Большой Гнездниковский-2

                "Елисеевский"

Так и было. В последующие два года я иногда навещал дядю, но всегда в компании родителей или старшей сестры. Меня одного никуда не отпускали. Мать не хотела рисковать моей жизнью и не позволяла себе больше экспериментов.

Но вскоре мне исполнилось двенадцать, и я стал совсем взрослым. 

— Ну что, Сашунь, хочешь один в Москву к дядьке, как в былые времена? А? — улыбаясь, спрашивала мать.

И я решил, что на зимних каникулах обязательно буду приезжать в Москву. Мне не нужны были праздничные ёлки — для меня весь город был огромным сказочным миром, в котором я вскоре стал своим человеком.

В те времена для меня всё казалось сказкой, которую я мог встретить только в городе, и еда — прежде всего. Я впервые попробовал кефир и был очарован им. Он продавался в бутылках с зелёной крышечкой. Какой это был божественный напиток! И все остальные молочные продукты: ряженка, простокваша, ацидофилин — были настоящими. А сметана… Тогда я впервые узнал, что такое растворимый кофе, который продавался в небольших жестяных баночках и назывался «Индийский».

Тётя часто отправляла меня в магазин за мелочами: колбасой для нарезки, сыром, кефиром (для себя), калачом или «французской» булочкой. Большего она мне не могла доверить. В помощь мне давали список покупок, чтобы я ничего не забыл.

Вокруг было много магазинов, но я старался как можно чаще бывать в «Елисеевском». Каждое посещение этого магазина было для меня как праздник. Войдя внутрь, сразу попадаешь в сказку: красивые дубовые двери, зеркальный тамбур, отделанный дорогим деревом. Я всегда старался рассмотреть в отражении зеркал неприметного, затрапезно одетого подростка, с восторгом глазеющего по сторонам.

А потом был центральный зал! Для меня он казался сказочным дворцом. Кругом лепнина, красивые бра и люстры, необыкновенные окна. Но дело было не в интерьерах, а в запахах, которые сразу начинали щекотать ноздри, проникая внутрь меня и вызывая самые восторженные эмоции. И прежде всего, это запах настоящей вкусной колбасы, скорей всего, любительской, а также запах копчёной рыбы. Именно эти два запаха доминировали в пространстве. Потом к ним подмешивался запах молотого кофе и корицы, затем уже свежевыпеченного хлеба. Хлебный отдел находился в отдельном помещении и представлял собой практически отдельную булочную с автономным входом со стороны Козицкого переулка. Здесь я покупал булочки по три копейки, булочку за семь и обязательно калач для дяди.

Очень любил посещать «Филипповскую» булочную. В московском говоре это слово произносится как «булочная». Красиво, не правда ли? Хлеб и другая снедь уже болтались в моей авоське, а у «Филиппова» я выпивал стаканчик кофе и съедал калорийную булочку с изюмом. Какой же непревзойдённой радостью мне казалось это действо, а как всё было вкусно, я даже не говорю…

А теперь домой, меня ждут. Выходя на «Пушкинскую», я любил читать бегущие буквы на фасаде издательства «Известий». Мне всегда казалось это фантастикой и чем-то непостижимым: эти светящиеся строки новостей! А передо мной стоял Пушкин, такой грустный и задумчивый. Может быть, он уже знал, как печально закончится его жизнь, или он предчувствовал все беды, ожидающие Россию. Ведь настоящие поэты, они как провидцы — видят всё наперёд, только им никто не верит, вот именно от этого поэтам так трудно вписаться в свою эпоху, и они живут грядущей, во многом непонятые современниками…

Я спускался в подземный переход и выходил уже на той стороне рядом с магазином «Армения». А раньше этого здания и не было вовсе, а на его месте стояла церковь, но сейчас там возвышался высокий многоэтажный дом, построенный архитектором Мордвиновым. В этом же здании, на первом этаже, располагалась мастерская скульптора Конёнкова, которую я так и не посетил за всё время, и теперь догадываюсь почему… Квартира моего дяди всегда представляла собой картинную галерею, и я целыми днями питал эту непостижимую ауру творчества, поэтому мне не было большой необходимости ещё куда-то ходить. Все стены были увешаны картинами. Они же стояли вдоль стен, плотно заполняли антресоли… Вообще, они были везде, и это меня всегда радовало!

                (продолжение следует)

                2020г*)


Рецензии
Спасибо, Сергей!
Приятные воспоминания, с вкусными запахами, с атмосферой вокруг Пушкинской!

Всего доброго Вам!
С теплом, Вера.

Липа Тулика   08.03.2024 02:20     Заявить о нарушении
Спасибо большое!!!!! С уважением и теплом! С.В.

Сергей Вельяминов   08.03.2024 08:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.