Моё самое тёплое лето

                Моё самое тёплое лето

 Помнишь,  у тебя тоже было такое в детстве, когда хочется укрыться от всех и построить свой маленький мир? Тогда ты не задумываешься над этим, а просто хочешь сделать шалаш на дереве, уютный такой шалаш, где можно побыть с друзьями и посекретничать. А листва на ветвях будет нашептывать интересные истории про индейцев или отважных путешественников и обязательно там должна быть подзорная труба или бинокль, а если их нет, то сойдет и стеклянная бутылка, обязательно цветная, оранжевая или зеленая. Мир через доннышко такой бутылки приобретает волшебные краски и ты попадаешь в чудесные края, в которых до этого никогда не бывал! И вот уже на соседнем дереве сидит не сорока, а попугай Ара и хвастается своим оперением, перелетая с ветки на ветку. И без того загорелые ребята, играющие в прятки на соседнем переулке, превращаются в притаившихся в кустах аборигенов с далекой Африки. И вероятнее всего в руках у них не палки, а трубки со стрелами, наконечники которых пропитаны ядом курары!
  Вход в тайное логово только по паролю, который знает ограниченное число друзей, самых верных и надежных. Они никогда не предадут, ты точно это знаешь! А кто в этом сомневается, тому не сдобровать!
  Лето. Ничего нет лучше! В каникулы все ребята вместе и яркие сочные краски кругом! А если смотреть через стеклышки от цветных бутылок, тех самых, что были когда-то подзорными трубами, но случайно выпали из рук незадачливых командиров и разбились в дребезги, то можно перенестись даже на Марс или вообще в другую галактику. И самое главное никто не сговариваясь сразу принимает правила игры. И вот вы уже космическая экспедиция, посланная за сотни световых лет, чтобы узнать все тайны вселенной. Это потом ты поймёшь, что улетел на столько далеко из того беззаботного детства, что обратный путь в тысячи раз дольше, чем полет до самой далекой галактики. А потом тебе станет ясно, что ни с каким суперсовременным оборудованием и возможностями в то время не вернуться, а каждое последующее мгновение будет уносить тебя со стремительной скоростью только вперёд.
  Закрываю глаза и вспоминаю тот шалаш в кроне тополя, тех верных друзей, самый вкусный обед из пучка зеленого лука и наспех отломленного куска ароматного черного хлеба, которым ты непременно поделишься. Самое теплое и уютное воспоминание, когда уже смеркается и вам надо расходиться по домам, чья-то мама уже голосит, призывая к позднему ужину, а вы боитесь нарушить этот хрупкий мир, просто сидите в тишине и вам хорошо. Вы как-будто знаете, что когда-то потом этого всего не будет и это знает ваша маленькая огромная вселенная.
  Завтра лето ещё не закончится и будут грибные дожди, бег по лужам, казаки-разбойники, опять шалаш и непременно далекое путешествие и приключения прямо как в кино. Но только вот завтра уже наступило и ты взрослый, а твои воспоминания как самый драгоценный бриллиант хранятся далеко в ячейках памяти. И хотелось бы снова в шалаш и смотреть в морскую даль через доннышко цветной бутылки. Ты капитан и раздаёшь указания верным друзьям матросам, собираясь атаковать пиратский корабль. А вот вы прячетесь от злых туземцев в кронах пальм, готовясь нанести им сокрушительное  поражение. Но этого всего уже не будет. Самые верные и надежные друзья, что даже при пытках тебя не предадут, остались там, в сумерках, в кроне тополя, в тишине, смотря друг на друга и как-будто зная, что этот момент не повторится, как и это солнечное теплое лето больше никогда. И никто не сомневается в их верности и надежности! Никто...


Рецензии