Вперёд, в прошлое

                Вперёд, в прошлое
               
   И в первых христианских общинах, и в первых мусульманских уммах, никакие социальные, национальные, кастовые, возрастные, расовые, половые и прочие различия между людьми не имели никакого значения. Священная Римская империя и Халифат не знали национализма. И Халифат, и Священная Римская империя были божественными установлениями. Великая Византийская империя также была Божественным установлением. Разнородность её населения не создавала национальных проблем, т.к. все жители Византии воспринимали себя как «ромеи», римляне и это их сплачивало. Ведь государство образовалось как Восточная Римская империя.
   Затем заявляют о себе арабский, франкский, турецкий, германский, курдский, итальянский, татарский и другие разновидности безбожного национализма. И имеем то, что имеем. Единый могучий Халифат начал дробиться на султанаты, эмираты и даже, абсурд, республики. Победное шествие ислама остановилось. Священная Римская империя раздробилась на воюющие между собой «национальные государства» и княжества. Эти войны длились веками и уносили человеческие жизни, даже поколения. СССР также превратился в совокупность псевдогосударств, в которых главной ценностью является причастность к власти, дающая возможность грабить оставшееся от времён Советской власти народное достояние.
  Одно из зол Нового времени – это безудержный национализм. Он вызывает множество конфликтов и войн. Националисты ставят на первое место достижение «независимости» в ущерб развитию культуры, укреплению семьи, вере в Творца всего сущего, профессиональному и моральному совершенствованию.
   Националисты пренебрегают словами Апостола Павла (Римлянам, 13, ст.1-7): «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены». Посему противящийся власти противится Божию установлению. Они отвергли Великий Завет Христа: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. (Евангелие от Матфея гл. 22, ст. 15—21). Это значит: молитесь своему Богу и будьте законопослушными подданными в стране проживания.
  Этим установлениям, не зная их, следовал Великий государственный деятель и военачальник Чингисхан, создавший величайшую в мире империю. Во всей империи неукоснительно действовали единые Законы. В частности, предписывалось уважать все вероисповедания. Не было никакого национализма. Примеры. После покорения культурного народа найманов их часть поступила на службу в администрацию и они были первыми чиновниками. Они же были первыми учителями монголов. В империи также пользовались услугами арабских, персидских и китайских чиновников, инженеров и учёных.
   В Российской империи  десятки и сотни тысяч армян воспринимали себя как верноподданные. Многие из них процветали и способствовали процветанию Державы. Достаточно вспомнить близкого сподвижника Александра II Лорис-Меликова, министра просвещения Делянова и сонм других. 
   В СССР вплоть до его распада, также не было национальных проблем. Люди составляли советский народ, понятие, успешно формируемое, внедряемое в сознание людей государственной пропагандой.
  В Османской империи сотни тысяч армян веками жили вполне благополучно пока страны Западной Европы не создали «армянский вопрос». Им нужен был козырь в дипломатической игре с Османской империей и они сделали армян заложниками своей политики. Армянам успешно  внедрялась мысль о создании своего государства. Трагические последствия игры стран Западной Европы с армянами многим известны.
   Уродливая разновидность национализма – дробление и христианства, и мусульманства, на десятки, если не сотни, враждующих разновидностей.
   Таким образом, вперёд в прошлое, где не было губительного национализма.


Рецензии