Зыканов Иван Алексеевич

Родился  1  сентября  1903  года  в  городе  Москва  (Россия).  Русский.  Работал  токарем  по  металлу  на  одном  из  предприятий  Москвы. 
В  РККА  с  февраля  1918  года.
Участвовал  в  гражданской  войне. 
Партизанил  в  районе  между  Орлом  и  Вяткой,  воевал  на  советско-польском  фронте. 
Трижды  был  ранен:  в  щеку,  живот  и  ногу. 
После  окончания  войны  служил  четыре  года  на  подводной  лодке  Черноморского  флота*.  Затем  перешел  в  органы  ГПУ,  боролся  с  контрабандой,  спекуляцией  и  саботажем  на  транспорте*.  После  этого  работал  директором  завода  в  Коканде,  вел  борьбу  с  басмачеством  в  Средней  Азии*. 
В  1930  году  перешел  в  авиацию.  После  окончания  авиационной  школы  служил  в  авиационных  частях. 
В  звании  старшего  лейтенанта  командовал  отрядом  в  121-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  95-й  истребительной  авиационной  бригады  Закавказского  военного  округа. 
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  14  января  по  26  июля  1937  года  в  качестве  командира  эскадрильи  истребителей  И-15.
После  возвращения  из  Испании  получил  звание  майора,  и  был  назначен  командиром  учебной  эскадрильей  2-й  военной  школы  летчиков-истребителей  в  Борисоглебске. 
К  тому  времени  имел  налет  1.200  часов  в  воздухе. 
В  мае  1938  года  был  назначен  командиром  12-го  истребительного  авиационного  полка.
Участвовал  в  походе  в  Западную  Украину  и  Западную  Белоруссию  в  сентябре  1939  года. 
В  составе  звена  сбил  1  польский  самолет.

     «…Получив  боевой  приказ,  летчики  заняли  места  в  своих  машинах.  Истребители  поднялись  в  воздух  и  легли  на  боевой  курс.
     Неожиданно  самолеты  попали  в  грозу.  Полил  дождь.  Положение  становилось  затруднительным.  Продвигаться  вперед  трудно,  но  лететь  назад,  не  выполнив  боевого  задания,  нельзя.  Командир-орденоносец  тов.  Зыканов  решил  обойти  грозу.   
     Летчики  вели  машины  точно  по  курсу.  В  30-40  километрах  от  Тарнополя  звено  истребителей  снизилось  до  200  метров  и,  рассматривая  местность,  стало  искать  аэродромы  противника.
     -  Вдруг  мы  заметили,  что  с  аэродрома  поднялся  какой-то  самолет,  -  рассказывает  тов.  Зыканов.  -  По  опознавательным  знакам  мы  установили,  что  это  польская  машина.  Эге,  думаю,  не  вовремя,  милый,  ты  здесь  поднялся!  Когда  я  подошел  к  нему  метров  на  50,  он  открыл  по  моему  самолету  огонь.  Я  дал  одну  пулеметную  очередь,  вторую,  третью.  Польский  самолет  задымился  и  быстро  пошел  к  земле.  Продолжаю  стрелять.  Бомбардировщик  противника  врезался  в  землю.  При  посадке  летнаб  погиб,  а  летчик  побежал  к  леску.  Нет,  не  уйдешь!  Дал  по  нему  очередь  и  убил  его.
     Успешно  выполнив  боевое  задание,  звено  возвратилось  на  свой  аэродром…»
     (Из  газеты  «Правда»  22  сентября  1939  года)

В  1940  году  получил  звание  полковника
В  августе  1940  года  (мае  1941  года)  был  назначен  командиром  14-й  смешанной  авиационной  дивизии.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года. 
Воевал  на  Юго-Западном  фронте.  За  три  дня  боев  с  22  по  24  июня  его  дивизия  потеряла  в  боях  68%  своих  самолетов,  командир  был  отстранен  от  командования  и  отдан  под  суд.
12  февраля  1942  года  за  халатность  в  работе,  что  привело  к  большим  потерям  материальной  части,  был  приговорен  Военным  трибуналом  Приволжского  Военного  округа  к  10  годам  исправительно-трудовых  лагерей  с  отсрочкой  до  конца  войны  и  был  направлен  в  3-ю  запасную  авиационную  бригаду  (учебно-тренировочную  базу  в  Онеге). 
Воевал  на  Карельском  фронте  с  апреля  1942  года  по  ноябрь  1944  года.
С  11  марта  по  сентябрь  1943  года  командовал  435-м  истребительным  авиационным  полком.
К  середине  августа  1943  года  произвел  62  боевых  вылета,  сбил  2  самолета.
Командовал  760-м  истребительным  авиационным  полком, был  лётчиком-инспектором  3-го  гвардейского  истребительного  авиационного  корпуса.
С  января  1945  года  был  заместителем  командира  по  летной  подготовке  6-го  запасного  истребительного  авиационного  полка,  а  с  марта  1945  года  стал  командовать  этим  полком. 
После  окончания  войны  служил  в  Киевском  военном  округе.
Летал  на  истребителях  всех  типов.
К  июню  1945  года  имел  общий  налет  2.482  летных  часов.
5  августа  1946  года  в  звании  полковника  вышел  в  отставку. 

Список  известных  воздушных  побед  И.  А.  Зыканова:
17.09.1939     1/3     ЛВС-3**                    Городенка                        в  составе  звена***                        

Награжден  орденом  Ленина  (30.04.1947),  двумя  орденами  Красного  Знамени  (27.06.1937****,  03.11.1944),  орденом  Отечественной  войны  1-й  степени  (23.06.1945),  орденом  Отечественной  войны  2-й  степени  (15.08.1943),  медалями  «За  отвагу»  (14.11.1938),  «ХХ  лет  Рабоче-Крестьянской  Красной  Армии»  (1938),  «За  оборону  Советского  Заполярья»,  «За  взятие  Будапешта»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.

Примечания:
*     По  своему  характеру  И.  А.  Зыканов  был  склонен  к  преувеличению  своих  заслуг  и  хвастовству,  поэтому  есть  сомнения  в  действительности  вышеперечисленных  фактов,  рассказанных  им  самим  на  страницах  одной  из  газет. 
**     Самолет-разведчик  ЛВС-3  из  24-й  разведывательной  эскадрильи  (пилот  подпоручик  Соберальский,  наблюдатель  подпоручик  Раношек).  По  другим  данным  это  был  самолет  Люблин  Р-8  из  школы  пилотов  в  Улеже,  а  экипаж  состоял  из  пилота  Станислава  Горецки  и  двух  механиков  Яна  Монеты  и  Франтишека  Вавершиша.
***     Вместе  с  капитаном  Фоминым  и  капитаном  Солнцевым.
****     Орден  имел  порядковый  №  1006.


Рецензии
Пережил взлёты и падения.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   22.12.2020 13:28     Заявить о нарушении
Удивительно, что его вообще не расстреляли за бездарное руководство и гибель дивизии...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   22.12.2020 20:36   Заявить о нарушении