Санкции, как и Война, это продолжение политики

Пролог.
Интересно, о чём думал генеральный директор «Роскосмоса», «затачивая» элементную базу вверенной ему Государственной отрасли под американское вмешательство и импортные комплектующие?!

Цитата дня: 22.12.2020
- «Бюро промышленности и безопасности при министерстве торговли США (BIS) опубликовало санкционный список из 103 компаний и ведомств из России и Китая, которые сотрудничают с вооруженными силами своих государств. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства 21 декабря».

Открытым текстом, без аллегории.
Сегодня Россия наблюдает геостратегического противника непосредственно у своих границ, у порога собственного дома, а устойчивого союза государств, подобного Организации Варшавского договора мы, к сожалению,  не имеем. Тогда как оппонент в лице западной цивилизации сохранил и усилил свой потенциал за счёт США, распространив контроль на бывшие страны соцлагеря, на  некоторые постсоветские республики.
Это наглядно показал украинский урок. Белорусской сценарий 2020.
А что стоила наша внешнеполитическая возня с «ментальностью»  Прибалтов в 90-е и 2000-е?!
Откажись наш бизнес беспрекословно от Прибалтийской молочки и рыбных консервов, а Государство от перевалки экспортно-импортных грузов и ЕЭС,  мы давно бы поставили на место страны «отдельных хуторов». Вплоть до «холодного душа» и финального «гвоздя» в экономику этих стран, и в надуманную независимость (в расчёте на сохранённые аэродромы подскока и базы флота доставшиеся от СССР).
Кроме того, с распадом Союза резко сократилось и геополитическое пространство, контролируемое нашей страной. Республики СССР, став самостоятельными, проводят независимый внешнеполитический курс, выстраивая дружественные отношения,  в том числе с соперниками России, прежде всего с США, причём на деньги исключительно США, даже в валюте США, щедро поставляемой по дипломатическим каналам из оборонного бюджета Соединённых Штатов.
В экономике России ситуация заметно хуже. Масштабы потерь от фашистского нашествия были существенно меньшими, чем от «радикальных реформ»  команд «чубайс-кудрин-потанин-березовский-сердюков-набиулина-медведев …».
Объемы фактического производства собственной продукции производимой в  РФ  по сравнению с 1940-м упали примерно на 40 процентов. Экономический же потенциал России (по объемам фактически производимой продукции) сократился по отношению к советскому периоду, по различным оценкам, на 55–65 процентов, а в сопоставлении с СССР – более чем на 75–80 процентов. При этом страна утратила производственную самостоятельность: по некоторым ключевым видам продукции она полностью зависима от поставок с Запада, (примером, а точнее позором,  может служить аэрокосмическая отрасль и авионика). Уничтожены целые отрасли, критически важные для сохранения суверенитета. В СССР эту проблему решили бы достаточно быстро и эффективно, что было обеспечено абсолютным доминированием госсобственности в национальном хозяйстве и плановой системой, которая позволяла однозначно ставить главной целью максимально эффективное развитие всей страны. Примером могут служить:  ВАЗ, КАМАЗ, судостроительные заводы Питера, авиационные предприятия, станкостроение, транспорт. Сегодня – при капиталистическом способе производства – приоритетом экономических субъектов является максимизация прибыли, причём желательно через оффшоры, ярчайшие примеры:«Трансмашхолдинг», выплавка аллюминия, стали, чугуна. В тоже время отсутствие полноценного планирования с соответствующими полномочиями государственных органов управления не позволяет обеспечить согласованное развитие.
В духовной сфере ситуация даже хуже, чем в экономической. Советский народ,  победивший в страшной войне с фашизмом, был в своем абсолютном большинстве убежден в правильности господствующей социалистической идеологии.
Что наиболее важно – социальный строй в СССР воспринимался как справедливый. Была уверенность: -  мы живем в самой лучшей Стране, являем пример, несем всему миру прогресс.
Мы были уверенны в завтрашнем дне:  жильём, образованием, медициной, пенсиями, ценами в магазинах, безусловным ростом благосостояния, причём исключительно собственной экономикой. Без навязываемых «западниками» инвестиций и инноваций. 
Ничего подобного в современной России нет. Социальное братство замещено конкурентными отношениями, людоедскими законами, судебно-правовым беспределом, восхвалением «золотого миллиона». Безусловного доверия к правящей элите, а точнее олигархии капитала её заменившую,  в обществе нет, скорее наоборот. Всё сегодня напоминает «Воронью Слободку» … от Ильфа и Петрова …. - народ не верит ни министрам, ни первым лицам любого института управления.
Теперь о безопасности.
СССР имел обладающие мощным потенциалом ВС, спецслужбы и ОПК. Единственное, в чем тогдашний Союз уступал нынешней России, так это в ядерном потенциале. Наш противник в холодной войне имел в этой сфере подавляющее превосходство – как в количестве боеприпасов, так и в средствах их доставки. Однако это компенсировалось асимметрично – значительным превосходством в потенциале Сухопутных войск. Танковые клинья «Европы», наши соединения: ГСВГ/ЮГВ/ЗГВ  были способны в кратчайшие сроки взять под контроль всю Европу вплоть до Бискайского залива, что и сдерживало США от ядерной бомбардировки СССР. Причём со стороны НАТО это был реальный страх перед военной машиной СССР.
Помните! Ни одна пушка в Европе не могла выстрелить без уведомления причастных структур СССР. Причем это документально было зафиксировано  в документах ООН.  Сегодня и  ООН, и Евросоюз на нас плюют, а по потенциалу сил общего назначения Россия на несколько десятков порядков  уступает геополитическим противникам на Западе. Только в Европе, в начале 90-х,  было сокращено более 30 тысяч танков и 20 тысяч самоходных артсистем, не беря в расчёт реактивные,  ракетные системы, ЗРК, системы ПВО, аэродромы подскока базы и т.д и т.п… .

Таким образом, новыми санкциями США в сфере технологий, мы расплачиваемся за свои лозунги и политику демократии, дружбы  себе в ущерб. Ёмко характеризуемой  как: -  «джинсы, жвачка/макдоналдс, звёздно-полосатый флаг, доллар»!

Эпилог.
Можно сколь угодно обложить форпосты Родины крылатыми ракетами, ядерным оружием, высокоточными беспилотниками, корветами  и прочими новомодными штучками… .
Но!   Облажаться в главном:
- любая техника – это  всего лишь железо,  с кучей проводов и электроники. В любую секунду  оно может быть выведено из строя: замыканием, Э-М импульсом, сборкой или закладкой зарубежной  микросхемы, банальным  «щелчком мыши», через спутник – шпион, (как это произошло в Югославии, в 1999-м., во время атаки/бомбардировок НАТО. Когда всё управление войсками не только «ослепло», но и «оглохло», «зависло», на  устройствах  от  американских компаний «AVAYA»,  «CISCO», «Microsoft», «IBM»).
В этом месте следует особо подчеркнуть:
- потому как сегодня,  луноликие и маршалоподобные  «руководители»,  забывают о главном, что защищать, освобождать, отвоёвывать пространство Отечества  по-прежнему будет:  СОЛДАТ, «ВАНЯ ВЗВОДНЫЙ» и ОФИЦЕР, сохранивший накопленный  опыт. Причем, получивший  этот опыт - сугубо практическими навыками. Но уж абсолютно точно не в играх на симуляторах с импортным процессором, и ПО от «Microsoft» ; или среди паркета, кожаных диванов и роялей,  с закулисными должностными премированиями  «юбок»  генеральскими и маршальскими погонами - для украшения размера бюста или силуэта бёдер.
В полной мере это утверждение относится сегодня и к промышленности. От кадровой политики до должного количества рабочего персонала. От разработки до элементной базы. От компетентности до отечественного серийного образца! О всём, от спутника до качественного самореза!

Мы дважды,  в течение первых 50-ти лет  XX-го века,  проходили трагические страницы технического коллапса и разрухи во время защиты Отечества. Видимо забыли? Или в министерствах и академиях уже не учат, что булат куётся на Родной Земле!


Рецензии
Власть сама себя загнала в подобную ситуацию, так пусть сама и выкручивается. А народ в этом году уже немало сделал шагов навстречу власти: проголосовал за переписывание Конституции, хотя мало кто её вообще читал; потом неделю голосовали за что-то... Я не ходил, так не в курсе, за что голосовали. Может быть, за то, чтобы дать Путину дать ещё один срок? Последний месяц россияне воюют с Навальным. Одни прозарурушники написали, наверное, сто тысяч статей, критикующих Навального. В своих статьях они смачно расписывали, как Навальный опился самогонки и блевал всю ночь; весь лайнер самолёта заблевал. Можно было подумать, что все эти прозарушники издавна следили за Навальным и сопровождали его в каждом полёте.
Так мы, что, должны теперь начать воевать с США? Пусть уж это делают Рогозин, Кужегетович и прочие должностные лица. Табуреткин в своё время так ратовал за безопасность России, что из её казны улетучились миллиарды рублей. А я должен ещё сильнее затянуть пояса? Его подельницу Васильеву так славно посадили, что она ни дня не пробыла в колонии... Нет, этим "товарищам" я не товарищ! Тамбовский волк им товарищ!

Лев Ольшанский   22.12.2020 16:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.