Грусть и счастье

Жила-была девочка. Веселая, жизнерадостная! Она любила жизнь и жизнь любила ее в ответ. Все было чудесно, девочка радовалась каждому мгновению! И вот однажды, прознала про это грусть. Решила она поселиться в душе девочки. 
    Сказано-сделано. Проникла грусть в сердце девочки,  устроилась поудобнее, сковало все льдом, чтобы никто не мог добраться до нее,  и стала там жить. С этого дня девочка больше не веселилась. Теперь в ее глубоких синих глазах плескалась необъяснимая тоска.  
     Раньше она радовалась солнечному дню, теперь же солнце слепило глаза, мешало смотреть на небо. То, что раньше веселило, теперь вызывало в ней скуку.  Очень изменилась девочка. Ее словно подменили. Раньше она сама звала подружек гулять, теперь отказывалась даже когда звали ее. 
    Целыми днями сидела она на подоконнике и грустила. Поводов было много. Их легко найти любому, стоит только захотеть. Мало ли в жизни проблем? 
   Прошел целый месяц. Девочка понимала, что с ней что-то не то, но делать с этим ничего не хотелось. И вот однажды взгрустнулось ей о том, как прежде было весело. 
"Чему же я так радовалась?"- спросила себя девочка. 
И сама же ответила:
"Солнышку, легкому ветерку, облачку, новой игрушке! Всему, что меня окружает!" 
- Что же  мешает тебе радоваться сейчас? - задал вопрос внутренний голос. 
    Девочка задумалась. "Ничего не мешает!"- поняла вдруг она.
    Девчушка встала с подоконника. Открыла окно. В него тут же влетел ветерок и принялся играть со шторами. В первый раз за целый месяц она улыбнулась. Девочка взяла в горстку хлебных крошек и вышла на улицу. Воробушки тут же слетелись к ней. 
- Мы скучали без тебя! - защебетали они.  
    В сердце у нее потеплело. Грусть недовольно поморщилась. Она любила, когда людское сердце скованно льдом. 
    Девочка увидела, что женщина, которая несла тяжелые пакеты, у одного из них лопнуло дно. Продукты посыпались на тротуар. Девчушка подбежала к ней и помогла все собрать. Женщина долго благодарила ее. От этого в сердце девочки стало еще теплее!  И было так до тех пор, пока добрые дела не растопили ледяную корку полностью. 
    Неудобно стало грусти. Жарко! К тому же лед превратился в воду, а грусть не хотела мочить ноги! 
- Ох, уж это доброта! Никакого спасу от нее нет! - проворчала она, собирая вещи. Опять нужно было искать себе новый приют! 
    Грусть ушла, оставив за собой уютное гнездышко. 
   Как говорят, свято место пусто не бывает! Шло по дороге счастье. Увидело оно, как грусть шлепает ей на встречу. Поравнялось. Поздоровалось. 
- Откуда идешь, грусть? Куда направляешься? 
- Ищу себе новый дом! 
- Надо же, какое совпадение! И я тоже его ищу! А чем старый не подошел? 
- Тепло там слишком! Ох, уж эта доброта! От нее сердца нагреваются так, что жить становится невозможно!  Никакого спасу нет! - повторила грусть. 
- Тепло! Я люблю тепло! И доброту тоже! Не подскажешь, как найти твой бывший дом? Может, он подойдет мне? 
- Не подскажу! С чего это я буду помогать тебе? - усмехнулась грусть. 
    Счастье пожало плечами. Оно не знало зачем, но если б грусть попросила помочь ей, оно бы непременно помогло. Наверное, по велению своей души. 
     Счастье посмотрело на дорогу улыбнулось. Мокрые следы грусти вели к девочке, которая поливала клумбу с цветами. Оно зашагало быстро-быстро, ему хотелось успеть, пока никто не занял место в сердце девочки. Но увы, когда оно подошло совсем близко, оказалось, что у девчушки внутри уже живет любовь. 
- Эх! - махнуло рукой счастье. - Не надо бы разговаривать с грустью, тогда бы успело. 
    Любовь засветилась в глазах девочки. 
- Ты ищешь приют? Проходи внутрь! Здесь так много места, что нам с тобой вполне хватит! Мы будем дружить и нам будет не скучно!  
    Девочка снова изменилась. Она стала еще добрее! Теперь она дарила свою любовь всем, кто нуждался в ней! И чем больше любви она дарила, тем счастливее становилась! 

    Так бывает и в жизни. Стоит только освободить место, как тут же приходит что-то новое! Не открывайте двери грусти и тоске, пусть лучше в вашем сердце поселятся любовь и счастье! 


Рецензии