Динамит

«ДИНАМИТ»
(Диалог профессора и студента. Онлайн обучение. Урок Десятый.)

Профессор: Главная мысль: "единственно верное учение" просто ошибочно. Ибо если кажущаяся априори научная гипотеза не подтверждается экспериментально, несмотря на беспрецедентное насилие и убиение миллионов людей (в процессе пресловутых "коллективизации" и "индустриализации"), то её надлежит признать ошибочной, ненаучной.
А зависть и прочие, в общем-то примитивные, чувства были тем "рычагом", способом, с помощью которого властолюбивые пассионарии привлекали массы людей, руками которых творили грандиозные беззакония.

Студент: Признавать или не признавать ушедшие «облака», - не вопрос, однако, по моему мнению. Было. И чего только не было. В недалеком прошлом, «голоса из-за бугра» (так тогда называли западные радиостанции «Би-Би-Си», «Радио «Свобода»».  «Голос Америки», «Немецкая волна») сквозь вой глушилок в эпоху Брежнева вещали: Великий эксперимент… Гулаг… Железный занавес… Номенклатура… «Один день Ивана Денисовича»… Советский Союз держится на трех старцах: Молотов, Маленков, Каганович. Как только они умрут – союз развалится... И точно. Скончались: Молотов (1890 – 8 ноября 1986), Маленков (1902 – 14 января 1988) , Каганович (1893 - 25 июля 1991) – союз развалился, подобно карточному домику. Наверное, в силу тех чувств, о коих вы говорите.

Впрочем, построители нового государства допустили явный просчет относительно «сопромата» («Сопротивление материалов»,- инженерная дисциплина по своему значению равная дисциплине «Бухгалтерский учет» в экономике). На эту их ошибку указывал бывший министр-председатель Временного правительства (1917) А.Ф.Керенский (1881-1970).

Керенский зарабатывал себе на жизнь тем, что разъезжал по всему миру и читал лекции о международном положении, как правило, о Красной России, подчеркивая основной тезис: большевики построили свое государство и заложили в него динамит, разделив на союзные республики с правом выхода из союза, и поэтому их государство обязательно развалится. Александр Фёдорович так и умер, не дождавшись даже малейших симптомов такого распада.

Думаю, к такому выводу он пришел, ознакомившись вплотную с государственным устройством США, в котором после попытки раскола территории на две части (гражданская война 1861-65) были образованы равноправные области (штаты) с единым национальным признаком - американцы, независимо к каким национальностям и этническим различиям проживающие в них народы относятся. Конституция Соединенных Штатов право выхода Штата из числа субъектов федерации не предусматривает.

Профессор: Нужна всё же человеческая оценка былого беспредела.

Студент: Безусловно. Есть такая необходимость.
Оценки исторического прошлого отличаются многогранностью: историческая, философская, политическая, экономическая, социально-экономическая, психологическая…, и требуют объективности при рассмотрении исторических явлений и процессов. А физической, химической и математических оценок исторического прошлого не существует, однако.
Полагаю, результаты «эксперимента с динамитом» вполне предсказуемы и могут рассматриваться применительно производственных отношений (отношений собственности) только в переносном смысле этих слов (эксперимент и динамит).

Урок закончился, и профессор покинул онлайн-кабинет.

продолжение: http://proza.ru/2021/01/10/482


Рецензии
Это очень познавательно и увлекает остротой сюжета.

Юрий Николаевич Горбачев 2   13.08.2021 14:09     Заявить о нарушении
Одному читателю из Запорожья чем-то не понравилось и внес возражение: развалился не из-за республик. Прав в чем-то, однако. В будущем будет написано обширнейшее исследование на тему: почему развалился.

Михаил Палецкий   15.08.2021 17:06   Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Юрий Николаевич.

Михаил Палецкий   25.10.2021 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.