Глобальный инновационный индекс

Глобальный инновационный индекс (ГИИ, Global Innovation Index, GII) ранжирует мировые экономики в соответствии с их инновационными усилиями.

Состоящий примерно из 80 показателей, сгруппированных по вложениям (вкладам, затратам) и результатам инноваций, GII учитывает различные аспекты инноваций.

Россия заняла в 2020-ом году 47-ю позицию в списке ГИИ, состоящем из 131-й страны. Для сравнения, Украина немного опередила Россию, она — 45-я.

Общие рейтинги Российской Федерации (2018–2020 гг.): ГИИ-2018 - 46; ГИИ-2019 - 46; ГИИ-2020 - 47.

Место Российской Федерации в рейтинге вложений в инновации: 2018 - 43; 2019 - 41; 2020 - 42.

Место Российской Федерации в рейтинге результатов инноваций: 2018 - 56; 2019 - 59; 2020 - 58.

В этом году Россия заняла 42-е место по вложениям в инновации, что ниже, чем в прошлом году, и выше по сравнению с 2018 годом.

По результатам инновационной деятельности Россия заняла 58-е место. Эта позиция выше, чем в прошлом году и ниже по сравнению с 2018 годом.

Россия в 2020 году продемонстрировала более высокие результаты по вложениям в инновации, чем по результатам инноваций. Значительная положительная разница в позициях рейтинга результатов и рейтинга вложений (16) является свидетельством общей слабой восприимчивости российской экономики к инновациям.

Для сравнения, США в 2020 году были в GII-2020 4-ми по вложениям в инновации и 5-ми по отдаче инноваций, а Швейцария — 2-я по вложениям и 1-я по результатам.

В разделах GII-2020 Россия заняла следующие места: человеческий капитал и исследования (уровни образования и расходов на R&D) — 30-е место; развитие бизнеса (уровень знаний работников, связь образования и производства, готовность бизнеса к инновациям) — 42-е; знания и технологические достижения (возможности генерации, усвоения, распространения знаний и новаций) — 50-е; развитие рынка (доступ к инвестициям и кредитам, уровни развития торговли и конкуренции) — 55-е; инфраструктура (уровни информационно-коммуникационных технологий и общей инфраструктуры) — 60-е; творческие результаты (новые нематериальные активы, новые товары и услуги, онлайн-креативность) — 60-е; институты (политическая среда, законодательство, условия ведения бизнеса) — 71-е.

Статистический доверительный интервал для рейтинга Российской Федерации в ГИИ-2020 находится между 46 и 50 местами.

Согласно GII-2020, Швейцария является самой инновационной экономикой в мире, за ней следуют Швеция, США, Великобритания и Нидерланды.

В число региональных лидеров входят Индия, Южная Африка, Чили, Израиль и Сингапур. Китай, Вьетнам и Объединенная Республика Танзания возглавляют свои регионы по вложениям в инновации.

На верху рейтинга GII-2020 по-прежнему доминируют развитые экономики. Исключение составляет Китай, который второй раз подряд занимает 14-е место. Китай по-прежнему единственная развивающаяся страна, находящаяся среди первых 30 государств списка GII-2020.

Индекс GII ежегодно составляется Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), которая является агентством ООН (Женева, Швейцария).

Девиз ВОИС: "Мы продвигаем инновации и творчество на благо всех".

Сайт Global Innovation Index: https://www.globalinnovationindex.org/Home


Рецензии