Люди, мечтающие. Код Л-М 2 часть

                Для старшего школьного возраста – 15 +               

               
                Космостранствующие жители.

                Родители.

   
    На поверхности океан штормило. Последнее погружение затянулось. Глубоководный аппарат устало двигался к берегу, обходя скалы и наросты. Яркий луч сгонял, притаившихся в расщелинах хищников и подстерегавших, изредка проплывающих рыбок. Сканируя и сверяя с уже имеющимися, одна за другой проходили команды на отлов. Вслед за рыбами механическая рука «Посейдона» схватила прозрачного, с флуоресцирующими полосками краба – всех перенесла в резервные аквариумы, автоматически заполняющихся водой.
    Работы было много, Милаж дежурил сутками, а когда все спали, он просматривал записанные импульсы рыбообразных, иногда сидел около иллюминатора и смотрел на подводный, ещё до конца изученный мир. Использовав магию, он видел и думал о будущем: «За нами прилетят следующие экспедиции, а нам не суждено ещё раз прилететь сюда. Название планеты поменяют. Сейчас её поверхность покрыта больше водой, чем сушей, но переселенцы нарастят острова и возведут новые города. А нам пора домой».
    Звезда стояла в зените. Вода накатывала, стараясь размыть границы. Как будто сговорившись, океан и неутихающий ветер озлобились – вместе пытались затопить «Верного», готового вот-вот оторваться от песчаной поверхности небольшого островка. В ожидании летательный модуль потихоньку погружался, получив сигнал, выбросил понтон.
    Часть глубокохода появилась из воды. Нагруженный, он медленно поднялся на понтон и остановился в центре вспомогательного, летательного модуля. Следом автоматически спрятались винты и сложились коленчатые опоры-ноги. «Посейдон» как будто выдохнул и замер. Учёные-ихтиологи и несколько механиков покинули помещения – все заняли штатные места. Переборка отгородила технику от людей.
    Несколько естественных спутников начали подниматься по небосклону. Темнело, когда модуль влетел прямо в боковой ангар звездолёта. Его автоматика сдвинула верхнюю панель фюзеляжа. Подъёмный механизм «выдернул» глубокоход из летательного аппарата, протянул небольшое расстояние и поставил на прежнее место, и закрепила их в «Мегако-2Ис».
    Несколько человек переносили приборы, аквариумы перемещали андроиды. За ними, на автопилоте самостоятельно двигались контейнеры со спасательными и водолазными костюмами, личными вещами. Они снова обживали межгалактический звездолёт.
Не теряя времени, механики начали обследовать корпус:
 — Вас атаковали? – винт, складывающаяся нога и борт со стороны спальной комнаты были погнуты.
 — Факт на лицо, – высказался один из них.
 "Космостранствующие жители" говорил Милаж дома, (а сын поправлял: космостранные, другой - космораненные), знали, что, начиная с вылета до возвращения, автономно вёлся видеодневник:
 — Можно узнать до секунды.
 — Нечего обсуждать, - чтобы все услышали, недовольно буркнул он.
Он метнул взгляд на сотрудницу, которая мгновенно поняла, замялась и ушла в глубь, она последней вышла из «Посейдона».
    Лаборатории наполнялись аквариумами. Начали проводить первичные исследования, Милаж периодически выходил на связь, пересылал данные в Центральное Управление и с опозданием получал рекомендации из Академии Наук. Все найденные вещи и особи консервировались – не разрешалось разглашать до особого распоряжения.
Как и остальные, он посмотрел скопившиеся голограммы, понял, что давно не связывался с родителями, с детьми и женой. Смешанные чувства нахлынули после записанного видеообращения. Бортовой компьютер отправил видеосигнал на ближайшую станцию, передаваемый он долетел до станции «Орлиный глаз».    
    Прошло немного времени. «Мегако-2 Ис» готовился к взлёту. Пилотная группа оставалась на звездолёте. Её подтянутый и весёлый командир заметил мелькнувшего в параллельном коридоре Милажа, вышел на встречу:
 — Как дела, дружище?
 — Приветствую умнейшего, – по-братски заявил и постучал по плечу Леон. Как и всему экипажу, командиру хотелось взглянуть на диковинок. – Есть уж совсем необычные?
 — Всех поразим! – не сомневался Милаж.
 — Можно? – спросил командир межгалолёта.
 — Обязан быть...
    Они направились в лабораторию, сокращая путь – это было похоже на ритуал перед вылетом. Сверив полученные коды, дверные створки распахнулись. Вслед за Милажем прошёл в глубь и Леон Мурсен. Андроид только что переставил один из аквариумов. Он приблизился, присмотрелся и сразу отпрянул, увидев две пары крючковатых зубов, плотно сомкнувшихся друг над другом.
 — Головы видишь?
 — Ты сказал головы, я вижу только одну.
 — Э нет, снизу смотри. Она всплывает – вот зачаток второй, маленькие глазки и зубы там. Поменяла окрас и замаскировалась в пышном, собственном хвосте, похожа на камень дна.
 — Представляешь, одна говорит направо, другая налево… – майор задумался на пару секунд.
 — Ныряй или выныривай! – дополнил биоинженер-ихтиолог.
 — В курсе… – каждый раз была причина, чтобы удивиться, и Леон, не глядя на него, дополнил фразу: «Обязан быть в курсе».
 — Долетим спокойно или как однажды? – в шутку проронил Милаж.
 — Хочешь сказать, что я такой старый и не посажу корабль без бортовика? Тогда никто не пострадал, а ты жену на Земле нашёл.
 — Других посмотреть хочешь? – указал биоинженер на аквариум. – Эта, будто ракета выпрыгивает из воды, может схватить и мелкую птицу, глазастая. Уже нарастили и прикрыли борта.
 — Доставим.
 — И названия придумать же надо, и работу лабораториям везём.
 — Хищник синхронизированный, – указал на увиденную, двуглавую рыбу,
 — Снова обогатишь аквапарк! – Леон похлопал по плечу друга, будто благодаря за экскурс и прощаясь на время, вышел из лаборатории.
 — Столпотворения не будет пока не изучим их, – вдогонку произнёс Милаж. – а на станции комп. не позволит…
    По пути в столовый отсек Милаж и сотрудник посмеивались друг над другом, вспоминали случаи, приключившиеся на иных планетах. Несколько человек сидело за столом, андроид помогал в кухонном полуотсеке. За ними пришло ещё несколько исследователей и пилотов. Приветствуя друг друга жестами, члены экипажа усаживались. Они переговаривались, пока дожидались пищу, принесённую андроидом, ели и расходились:
 — Теперь можно и отдохнуть, – слышалось от выходящих в коридор.
 — Профилактика узлов и систем корабля…
 — Всё, последние сутки и спать.
    На звездолёте было приподнятое настроение, подошла к концу экспедиция под руководством Милажа, завершались и последние приготовления. Помощник командира поменял программы андроиду: как использовать отловленный и зачерпнутый корм, о сохранении температурного режима и смене забранной воды. Другой – будет находиться в рубке и продублирует обратный курс, вложенный в автопилот.
    Перед погружением в сон, Милаж вспомнил жену и первый месяц их знакомства. Милаж не забывал, иногда наполненные слезами, тёмные глаза, порой искрившиеся радостью встречи:
  — Ты глядишь на Луну?
  — Нет, на космопорт, – она смотрела вдаль. Вечер был полон мигающих звёзд. Сухой ветер развевал волосы. Она задумалась. – Просыпаешься, а там уже маячат причальные огни.
  — Ты стала диспетчером, почему?
  — Почему? – переспросила Аллия Розмар и сразу ответила. – Когда была маленькой, первый раз увидела космопорт из далека. Он красовался мигающими огнями, стыковочными узлами, причалами – это я сейчас знаю, а тогда в детских глазах отражались двигающиеся краски. В подростковом возрасте – он мысленно уводил в путешествия, манил во вселенную, пролететь которую не хватило бы тысяч поколений.
    Повзрослев, поняла, ведь кому-то надо отправлять и встречать людей, – а потом лукаво добавила и озорно глянула, – буду следить «за порядком в космосе». Увиденное в детстве было загадочным, а моя мечта стала реальностью. Да и время свободное есть!
 — Вы летите на автопилоте. Ты доверяешь людям, ведущим твой межгалолёт до кротовой норы, между планетами, по сути, передающие ваши жизни по смене?
 — Да. 
 — Вот и ответ, – важным поделилась молодая женщина, образ которой медленно таял. В мыслях он взял жену за руку: «Что ж, встречай, Аля…», – и Милаж заснул. Им предстоял не долгий, но рискованный путь домой. Он знал, что вскоре будет окружён семейной теплотой, по которой соскучился.
   
    Слышались то нарастающие, то затихающие звуки. В секторах станций расположили заводы для ремонта капсул и буксиров, плалётов и межгалактических кораблей, вспомогательные службы и армейские подразделения. На нижнем уровне было меньше иллюминаторов, чтобы видеть совершенную картину – сотни машин ежедневно прибывали и отправлялись в изменяющийся космос.
    Многие знали, что Аллия Ншир майор Диспетчерской Службы и входит в её командный состав. Чуть опаздывая или приходя на вахту раньше других, все подчинённые собрались во вспомогательном полуотсеке. Оставалось немного времени, чтобы заступить на вахту. Аллия обвела взглядом людей, подошедших и выстроившихся вдоль вытянутой по горизонтали стойки, укомплектованную клавиатурами, готовые одновременно ввести коды доступа, но одно место оставалось свободным:
 — Кунижа снова опаздывает? – о чём-то догадываясь, младшие диспетчеры улыбались.
 — Придётся возвращать время переработки, – высказался зам. Аллии.
 — А меня не устраивает такое положение, – слышалось недовольство в голосе у моложавого офицера. – Я уже подтвердил бронь в спортивном отсеке.
 — Бывало двое суток не спали, – противостоял ему заместитель. – Справимся.
 — Одно дело аварийная ситуация, другое – банальное опоздание, – согласился с ним третий.
 — Подождём, – подытожила Аллия.
    Одноместный плалёт остановился со стороны космоса, у второго входа в диспетчерскую. В оставшиеся минуты Кунижа переоделась, но проверить личное средство связи в не успела. Створки шлюза распахнулись, и вбежавшая молодая женщина заняла место в ряду:
 — Не надо вызывать запасного, – не восстановив дыхание, начала оправдываться. – Последний раз, обещаю.
    Как все, она достала из гнезда клавиатуру. Аллия строго глянула на неё, но вспомнила себя в таком же возрасте и не стала отчитывать:
 — Быстро!
    Кунижа видела на табло, начали перескакивать секунды. Аллия понимала, что не стоит терять время, возглавляя младших диспетчеров, предупредила:
 — Начинаю отсчёт: один, – как всегда, она сделала паузу перед последней цифрой – это был удлинённый интервал в несколько секунд, к которому все привыкли. – Пять. Ввод!
Компьютер, проанализировал согласованность и сканируя отпечатки пальцев, спустя подтвердил:
 — Зарегистрированы, – и перечислил офицеров.
    Створки в центр управления распахнулись, выпуская суточников и впуская восьмерых, сменяющих людей. Как во многих учреждениях, автодиктор приветствовал заступивших. Младшие диспетчеры разместились на возвышении, полукругом перед вертикальными и горизонтальными экранами. Аллия не сразу заняла отдельно стоящее место, она подошла к Куни:
— Подвергаешь команду стрессу, – шёпотом сказала она, – подам рапорт.
— В последний раз.
    Не только помещение, но и главная, сенсорная панель защищалась. Аллия ввела ежедневно меняющийся пароль: «Есть соответствие», – вскоре высветилось у неё на экране. Она привычно переложила переносные пульты поближе.
    Компьютер продолжал контролировать работу портов: прибытие и убытие общественных и частных плалётов, огромных межгалолётов до кротовых дыр, на орбиты станций, на спутники, на астероиды, на обнаруженные планеты, в ближайшие галактики; открытие и закрытие перегородок в шлюзовых каналах; подачу воздуха; передвижение лучей и камер слежения, выдвижение платформ-держателей и фиксацию людей в соединительных камерах, а затем вести до границы разные звездолёты.
  — Автоматика сбоя не даёт, – поддержал сослуживец. – комп. «присмотрит».
  — Тяжело сконцентрироваться во второй половине суток, – медленно проговорил офицер средних лет. Он сразу пожалел, что признался и попытался скрасить шуткой. – А сейчас одно удовольствие созерцать за всем и за нашими красотками в форме!
    На протяжении всей вахты компьютер информировал и пересылал данные на соседние станции. Внештатные ситуации редко, но случались, приходилось отменять и сразу корректировать время рейсов и их количество:
 — Будем дежурить, – заместитель Аллии связался с соседним отделением.
     Рядом находились другие подразделения: Служба Слежения, охраняющая летящий город от внешних воздействий, объединённая с Центральной Диспетчерской, и другая – Служба Спасения в чрезвычайных ситуациях. Все занимали этаж, между портами. Скрепляла их общая цель – спокойствие на станции и в пределах границ, и объединяла переговорная, где могли собраться руководители. Все службы получили пополнение.
    Сигналы из обсерваторий Земли, с орбитальных станций оборудованных современными телескопами, с исследовательских звездолётов – вся информация принималась, обрабатывалась и выводилась на такие же экраны. «В самостоятельно перемещающихся, орбитальных телескопах и в автоматических зондах давно отпала необходимость», – рассказывал Юрош Гводин, как будучи студентом, он нашёл в архиве файл. Он учился в той же профшколе, что и Милаж, только на пару лет раньше, а сейчас – её командир.
    В первой половине суток прошло совещание с представителями науки и с Советом Безопасности объединённых станций, в который он входил:
 — Несколько извержений прошли почти одновременно, – сообщил комп.
 — Это сектор марсиан, не нашей ответственности, – говорили там. – Усилилась вулканическая активность на Ио.
 — Не обратим внимание – нарушим кодекс сотрудничества.
    На огромном, лобовом экране появилась запись, которую недавно получили с пассажирского плалёта, летевшего со станции «Буревестник» к Марсу:
 — Огонь, сера, лава – сплошное месиво.
 — Уже оценили их мощность и выбрасываемый объём вещества?
    В службах спасения и слежения обсуждали, сложившуюся ситуацию:
 — Обычно собирают лучших вулканологов, но наши разлетелись и работают в разных галактиках, – сообщил заместитель командира.
 — А в этот раз – резервных.
 — Из запаса уже вызвали пилотов? – договорились снарядить экспедицию. -чуть позже они получили назначение.
     В это время зам. командира Службы Спасения на месте просматривал списки и вносил данные:
 — Подобрали универсалов, чтобы удержаться на орбите.
 — Технари постарались и надёжно защитили плалёт – там атмосфера и поверхность ядовитые.
 — И нужна постоянная концентрация – всё движется, одни быстрее, другие медленнее: спутники и множество астероидов.
 — Ио молодой спутник, ему только миллион лет.
 — Не удивила. Из программы средней школы, – намеренно съязвил мужчина, глядя на офицера, понравившуюся ему.
 — Недра Ио разогреваются не распадом радиоактивных изотопов, а гравитационными волнами. Ядро необычное.
 — Периодически изменяющиеся деформации создают трения в мантии, – будто учил вчера, протараторил офицер средних лет, поддерживая первого, подмигнув ему. – Железа и кремния там больше, чем на Луне или на Земле. 
    На поверхности практически нет метеоритных, ударных кратеров. Вместо них видны гладкие равнины, усеянные потоками лав. Возвышаются горы.
 — Будет хорошо, если что-то не врежется в них, – недавно пришедший, молодой офицер, подсмеивался над ситуацией.   
— Молчи, – возмутилась молодая служащая, годом раньше пришедшая к ним.   
— Опасное место, – обобщил Юрош, и они притихли.
    В течение дня Аллия наблюдала за приготовлениями исследовательской группы. И она ввела данные, чтобы готовили стратегический терминал для взлёта тяжёлого плалёта. Затем сообщила сослуживцам:
  — Мы поведём миссию до Плутона, можем и дальше, затем звездолёт в пространстве передадут несколько раз, – и высказала свои опасения.
    Во второй половине суток настояла на встрече. Старший диспетчер требовала обсудить создавшуюся ситуацию:
 — Для чего так спешить? 
 Предчувствуя несчастный случай, Аллия не могла остановить неизбежное. Юрош успокаивал:
 — Вулканологи выходить на поверхность не будут. Звездолёт спрячется на обратной стороне, между спутниками. 
    Они собрались в специальном терминале, готовые к экспедиции. Позже компьютер подтвердил, что прошли на платформу-держатель и закреплены в плалёте. Аллия получила подтверждение, что команда вылетела на орбиту Ио.
     Вахтенная смена закончилась, как и прежде их сменили следующие. Молодые офицеры радовались так, будто служба была в тягость, сразу забывая «и оставляя всё за бортом», а личное всегда было важнее:
 — Увидимся, – подружившиеся и привыкшие друг к другу настолько, что в некоторых семьях, их члены были разрознены больше. Прощались офицеры, они разлетались по станциям и расходились по личным отсекам на отдых.
 — Пришли новые сутки, а с ними и дела.
 — Куни, не опаздывай.
 — Ждите, – переодевшись в светское, точёная фигурка скрылась в шлюзе, вскоре вылетела в личном плалёте на «Буревестник».
  Как многие, Аллия шла домой, привыкшая к тому, что пробегут оставшиеся, пару суток, и снова пойдёт на вахту. Сегодня дети уйдут в школу, а она останется одна.
    Пять лет назад она так же вернулась со службы уставшая, не сказать, что лохматая и помятая, но светлые волосы выбились из-под фуражки, форма уже не сидела, как влитая, китель был расстёгнут, карие глаза потускнели. Дети обратили внимание на её необычный вид и почувствовали неладное:
  — Все в порядке? – спросила дочь.
  — М-г, – она неохотно буркнула, чтобы не огорчать их, не позавтракала, как всегда, а сразу ушла к себе.
    Только дома страх начал пропитывать её сознание. Во второй половине суток, по общекосмическому времени, она заснула. Время прошло само собой.
    В начале следующих мама приказала андроиду принести заказ из дальней кондитерской, усадив в гостином отсеке Побарема, Лёактьямс и Ориленда, предварительно взяв с них слово, что будут молчать. Аллия начала тихо рассказывать, боясь кого-то спугнуть:
      — После многих столкновений, несколько астероидов вылетело из Пояса Койпера.
    Как обычно, мы заступили на вахту – подчинённые сменили суточников. Передали по смене о приближающемся космическом объекте. 
       Смена смежников следила за большим, прикрывающего собой малый астероид. Всё шло в штатном режиме: на безопасном пересечение орбит, вовремя появилась спецкоманда подрывников, которую вызвала соседняя служба. Так же Юрош вызвал плалёт «мусорщиков», который вылетел за подрывниками, чтобы собрать и переработать осколки первого астероида.
     Дети внимательно слушали Аллию, и вздохнув, она так же тихо продолжила:
 — Те рассчитали заряд для массы первого и вовремя выстрелили в больший. Соседняя служба зафиксировала взрыв.
    Не сказала бы, что до «последней» минуты мы не знали и не видели на экране второй астероид. С плалёта переслали сведенья, позже подтвердил и комп.
    И дополнительный заряд был, и контейнеры на две массы рассчитали, но второй мусорщик не прилетел вовремя...
 — Составляющая, – саркастически ухмыльнулся Поб.
   — Я послала вам сообщение и настояла, чтобы вы навестили бабушку Метюж, помните?
Да.  —
 — Лина заказала места в плалёте и замерла. После полудня мы улетели к ней, на «Око грифона», – дополнил Поб брата. – было странно, но бабушка не удивилась.
  — К счастью, я подстраховалась, предупредила её и была спокойна за вас, как и за других.
    Лёка, Поб и Орл – подростки задумались:
  — Энергетический щит выдержал бы удар?
  — Да, но зачем испытывать судьбу и идти на столкновение?   
       Дети, не отвлекаясь, слушали её:
  — На перерабатывающем танкере был аврал: после взрыва от большого астероида откололась часть, куски разных калибров и расколовшийся второй астероид – всё с ускорением летело на станцию.
    Выбежав из диспетчерской со стороны порта, я прыгнула в капсулу, даже защитный комплект не надела. Крикнула остальным, чтобы сообщили в центр и подготовились к удару.
    Первый контейнеровоз включил всасывающее устройство на массу первого и переработал бы, зная... Но ему не хватило бы резервных накопителей.
 — Могли быть разрушения, даже смерти, – чувствуя оправдательные ноты в голосе Аллии Ншир, дети отнеслись с пониманием.
 — Такого не было… – помолчав, первым высказался Поб   
   Сознавая ситуацию, что вчера могли потерять маму, негодуя, спросил Орл:
 — Зачем рисковала? – и она пожала плечами.
 — Не было времени думать об энергетическом щите или о крайнем варианте – лазерной пушке. Служба Слежения передавала быстро изменяющиеся координаты военным. 
 — Ты была и под прицелом… – тихо восхищаясь, Лёка потянулась к ней. – мама, ты герой!
Аллия не обратила внимания на эпитеты:
— Выжав из неё максимальную скорость, вскоре приблизилась к «Южной» части, читая заклинание.
— О нас и о папе подумала? – какое -то время растерянные сыновья сидели молча.
 — Это и побудило меня – пришлось поставить магический щит между осколками и иллюминаторами. Мгновенно собрав их вместе, увела в сторону.
    Отец и мама немного усилили магию, я призвала их, когда бежала к капсуле. Их помощь была слабой – большое расстояние отделяло нас.
    Родители-старшие волшебники поддерживают младших, как я вас.
 — И мы своих детей будем чувствовать? – спросила Лёка, и братья перевели взгляд с сестры на маму.
 — Конечно, с первого дня и предчувствовать. Даже объяснять не буду, будто меняется краска с белой на чёрную, которую называют Аурой.
 — Ты раскрываешь секреты.
 — Почему мы этого не знали?
 — Не хотела влиять на становление ваших характеров.
Будучи подростками, вы должны принимать решение сами.
    «Детям не навязывают мнения, напротив пытаются убедить и доказать преимущество чего-то или кого-то» – думала и была убеждена она.
    Неожиданно на планшете высветился звонок Саджианы Дорен, и Аллия вздрогнула, но Лёка пропустила его и не ответила ей. Аллия продолжила:
 — Всем сказала, что поймала вторую, отколовшуюся часть астероида, с увлекаемыми за ней осколками, одним выбросом в пространство луча, намагничивающего их.
    Но реально времени не хватило бы, как минимум – несколько раз. Потом приблизился «мусорщик» и доделал работу с магнитным полем.
    — Там не удивились, почему расстояние между осколками было меньше, и они скрепились плотнее обычного?
 — Понятно же. Некогда им было задавать вопросы, – ответил Орл, – и проверять физические особенности.
 — Часть переправленных осколков скрыла магией, – и после небольшой паузы продолжила. – Всё собрали и переработали вместе с опоздавшим, вторым мусоросборщиком!
        Первые сутки Аллия жила с боязнью, что всё раскроется, но муж помог поменять показания в электронной начинке капсулы, а магия добавила дырочек от осколков на внешнем покрытии.
  «Не просто было и с электронными показаниями на временно пристыкованном у причала, звездолёте», – позже сообщил Чак Розмар.
    Взяв помощника, украдкой они пробрались в ангар. Пока на компьютер не поступили окончательные данные, всё подгоняли и меняли…
   — Вы не задумывались, почему Нодбен и Метюж провожали вас, а Чак с Ванессой встречали?
 — Точно, они нас никогда не провожали…
 — Всё, об этом молчок, – Аллия Ншир посмотрела детям в глаза, те кивнули.
Верилось с трудом, что мама уберегла станцию от разрушений и энергию щита сберегла.
   Через неделю маги собрались тайно. Семьям Ншир и Розмар, их помощнику пришлось нести ответ на Совете Магов:
 — Ваш доверенный будет молчать? – спросил возглавляющий их Сим-Гак.
 — Значит в спасении станции участвовал не один человек?
 Чак Розмар поведал, как провёл спецоперацию на переработчике.
 — Помощники такой же волшебник, – отвечал Чак Розмар, - чуть старше нашей тройни.
 — Они не дети, – защищала Ванесса Розмар внуков.
 — Перенести на носитель и скрыть. Возможно, когда-то сможем доказать или оправдаться… – постановил Серафим Гакман.
    Когда они закончили и вышли из помещения бабушки тихо переговаривались с мамой:
— Не надо было рассказывать детям.
— Им было тяжело это принять.
— Тайны – не для подростков.
— Есть и положительная сторона – Серафим познакомился с ними.
    В будущем, с этого случая началось «понимание и принятие людей» волшебства …
    До сих пор администрация «Союза Станций» знает последнюю версию. За отвагу мама досрочно получила очередное звание, а для семьи – бонусы, небольшой отдых с экскурсией в картинную галерею, на «Око грифона».
    
    В жизни Аллии «Орлиный глаз» была второй станцией и жильём. Ещё вчера она запланировала встретиться с такими же, как она, заскучавшими подругами, по находящимся в экспедициях мужьям. Понимая, что воспоминания обострят чувства, но и придадут надежду.
    Однажды Лёка стала невольным свидетелем разговора, в котором мама утешала жену погибшего друга, с ней остались двое детей. Сильной женщине не в первой приходилось ждать отца из экспедиций, а ответственность за воспитание тройни ложилась на неё. Всегда выдержанная и строгая, находила добрые слова для близких. Не находя ответа как, но они получали поддержку и неожиданную помощь, обещая снова встретиться.
    Приходили в личный отсек и соседи с детьми. Ближе знакомясь, не раз Аллия Ншир рассказывала о себе: «Как и все, получила начальное и среднее образование, не сразу, но поступила в военную школу и начала служить на Земле; на протяжении лет получала опыт, соответственно, поднималась по службе». О муже говорила так же коротко: «Все похоже, только он закончил университет, а потом улетал в разные экспедиции».
    Друзья приглашались по разным поводам, прилетали и бывшие сослуживцы. О том, как познакомились, обычно рассказывала Аллия: «Но интереснее, когда вы вместе» - просили вспомнить они. Лёка, Поб и Орл наблюдали за родителями. Отец уступал, и мама начинала:
      — Двадцать лет назад пилоты «Мегако-1Ис» потребовали экстренную посадку. Они не долетели до орбиты станции, находящейся между Марсом и Землёй.
       — Старая модель дотянула до Земли, – вступил за ней отец. – Диспетчером в эту смену была симпатичная Аля Розмар.
    Стационарной полосой нам не разрешили воспользоваться, и экипаж нашёл свободное место в выгоревшей степи, – все слушали, и папа продолжил. – «Первый, исследовательский» оставил после себя огромный шлейф пыли.
    Как-то мы приземлились…
На месте папа усидеть не смог. Милаж сочетал в себе разные и противоречивые качества, весёлый и одновременно серьёзный человек, был старше мамы на шесть лет.
  — Новость, о потерпевшим аварию межгалактическом космолёте, облетела планету и станции, - в это время он смотрел на маму, она сидела около друзей.
  — То, что прибыли герои, ты не знала, – шутили они, будто возвращались в приятные воспоминания молодости.
     — В спецкостюмах спасатели первыми прошли по всем уцелевшим отсекам, палубам и рубкам, – вспоминала мама. – Выбрались и успели всё обследовать снаружи. 
  — Управляя навороченным аэромобилем, в паре с сослуживцем Аля прилетела вслед за ними. Когда выгружали отловленные экземпляры, я заметил девушку и «гарцевавшего за ней на длинных ногах, мужчину в такой же форме». Она часто повторяла: «Хорошо, что никто не пострадал», – наверно была неадекватна от увиденного.
  — Это первая, аварийная ситуация… – уже не улыбаясь, сделала паузу, мама не обиделась и продолжила. – Мы не догадывались, что они привезли такие чудовища, хотя знали о значении их миссии в галактику.
  — Доставить их было так же проблематично, как и поймать, – сказал отец. –  Они еле помещались в аквариумах, пришлось объединить несколько, поэтому и задержались в экспедиции.
  — Не ты защищался от них, а они от вас. Лаборатории и аквариумы на звездолёте были герметично закрыты, поэтому и рыбообразные гиганты, моллюски, и жаброногие не пострадали, – скептически хмыкнув, сообщала подробности Аллия. – Пока шёл ремонт, восстанавливали обшивку и вырванную часть корпуса, какое-то время ихтиологи и биоинженеры работали в лабораториях, на Земле. 
   — За ней ухаживал другой, но и повода для встреч не было.
  — И всё же вы вместе, - констатировали друзья.
  — Когда всё было готово к показу в аквапарке, Аллия с друзьями пришла, и одной из первых, увидела их в полный рост. Она «впала в ступор» глядя на клешни и длинные присоски.
  Первое, что она сказала: «Вы доложили кого собирались привезти?» –
Ни тебе здрасте начальнику экспедиции…
  — Такая строгая была? – спрашивали друзья.
  — Диспетчер Земли! Говорила так, будто прибыла королева всей вселенной, – как и тогда оправдывался отец. – Некоторые данные администрация получила. Они действительно странные: ни головоногие и не членистоногие.    
  — Эти ракообразные с головы, но спруты в основании тела разнесли бы станцию, - объясняла присутствующим Аллия, показывала их виды, позже снятые и переведённые в голограммы.
  — Сейчас она спокойно говорит, а тогда возмущалась. Это мы помним, – подтвердили, давно знавшие её. 
  — Он подошёл, чтобы объяснить их поведение, показался милым и таким серьёзным, – мама будто снова признавалась в любви…   
  — И мы начали встречаться, – отец говорил так, как о свершившимся в итоге факте.
  — Это любовь! – восклицали подружки и возгласы умиления лились из их уст.      
  — Милаж заказывал таксолёт и забирал со службы, и это мы помним.
  — В зимнем городе много проводили времени. В кафе Аля заказывала голограммы полян в древнем лесу, гуляли и разговаривали.
    Иногда мама вспоминала, как папа сравнивал его с современными лесами Земли: «Три дерева, а посередине мы. Не то, что раньше!»
— А как же длинноногий диспетчер Серго? – подружкам натерпелось узнать подробности.
— Его перевели на Марс – там получил назначение и должность, – вскользь сказала Аллия. Молодые женщины судачили о нём, но позже, Милажу не зачем было знать. 
— В то время она была не только офицером, но и называла себя Мувихудом – любителем, кинорежиссёром и сценаристом в одном лице.
— Отовсюду, под крышей небоскрёба собиралась вся творческая молодёжь. Негде было поставить аэромобиль и аэроцикл…
— Иногда я приходил вместе с сослуживцем, нашему биоинженеру Алену нравилась Моник, – продолжал отец, и знал об их отношениях... – Ох, Моник! Поставив угощение, Аллия не подавая вида, но уже серьёзно смотрела на отца:
— Ален называл их «Творожками», не от слова «творить, а вытворяющие рожицы», потому что считал, что нет в искусстве пользы обществу.
— «Конечно», – изобразив искусственный скептицизм, не соглашалась мама. – Просили показать всё, что мы успели смонтировать. На конкурс отобрали фильм, который всем понравился!
— Были хорошие моменты. На фестиваль ходили вместе, но приз Аля не получила. Посмотрели там с десяток, представленных фильмов.
— Видели их, а за ними сидели мы, – дополняли друзья.
— Ладно-ладно, он понял, что духовность важна, поэтому и «бонусов впоследствии накопил и обустроился», – с иронией говорил Милаж. – Но понял же!
    В том же тоне и маме оставалось иронизировать, негодуя в душе. Когда родители вместе, тишина и спокойствие в доме может смениться на веселье или спор. Как Лёка над братьями, Аллия может подтрунивать над мужем, но – и друг над другом:
— Я получила бонусы за фильм, но вам прагматикам, тогда не зачем было знать.
— На завтра передал ей утешительный подарок, – и они снова улыбались, как и остальные.
— Двойной подарок, – подружки мамы поняли и порадовались, мол и Серго, и их сопровождающие парни. – а нет, тройной.
— В моей же компании сослуживцы веселилась и рассказывали смешные случаи, произошедшие с ними в экспедициях.
— И ты пропал, - знали и утешали подруги.
— Потом я увидел на старой станции, в рекламе несколько вырезок из другого её фильма.
— Это останавливало продолжать отношения? – спрашивали они.   
    Не всё они рассказали друзьям. Через пару месяцев Милаж Ншир улетел и оставил Алю Розмар с некой недосказанностью, но они договорились встретиться снова – и это почти уничтожило их отношения. Пришлось влюблённым пройти первое испытание – доверием.
    Не долго, но пришлось скрывать друг от друга, что выходцы из династий волшебников. Знакомясь с родителями, узнали и какова была радость, а не проблема в будущем со скрытностью и недосказанностью.
 — И я не хотела раскрываться полностью, – светясь от радости, говорила она в близком кругу семьи.
 — Но просчитывал варианты.
     Нодбен Ншир и Чак Розмар договорились, что их дети «случайно» встретятся, но не успели подстроить – обстоятельства сами сложились. «Вмешались более сильные, высшие силы…» – говорили родители молодожёнам. Они много путешествовали по астероидам:
  — Помнишь, Аня была первой помощницей, а сколько раз мы пытались её переделать?
  — Это расскажем потом и голограммы покажем, – постепенно их друзья улетали или расходились по отсекам, и веселье затухало.
    О том ракообразном осьминоге, который «помог познакомиться родителям», отец долго рассказывал разные истории, а мама до сих пор с пренебрежением о них вспоминает.
   
    Об открытиях Милажа Ншира знают три части человечества. Он ведущий специалист по рыбам и рыбообразным, плавающим организмам. Прошло более двадцати пяти лет, как он закончил университет, со временем получил звание доктора:
— Можно быть академиком в той науке, которая полностью не изучена? – шутил он.
— Сначала защитись, – подзадоривала Аля.
— Привезу новые экземпляры и не буду знать, что делать. Хорош академик!
    Больше трёх лет назад улетели ихтиологи-исследователи на планету Ошания Блу в звёздную систему Эжгол, за новыми экземплярами рыб. С ним спускались под воду ещё трое сослуживцев, а один остался страховать.
    Отец вернулся через год и пять месяцев. Администрация, доктора из центральной лаборатории и в университете вскоре узнали, как погиб их сослуживец и друг:
— Найденную колонию нашли сразу, одну рыбу-дерево требовалось выкопать из грунта. Ничего не подозревая, Анри вышел на охоту из глубокохода и проплывал мимо «деревцев» в океане.
— Милаж предупреждал, что надо бы понаблюдать за ними, – дополнял, рядом стоящий, исследователь. – Всё записано, но некоторым смотреть не советую.
— Мгновенно, зрелые, но ещё не отвалившиеся отростки вцепились и по кусочкам разорвали защитный комбинезон и его, – добавляли другие и затихали, скорбя душой, – и насытился весь организм…
    После переселения новые рыбообразные жили в воде, откачанной на планете. Несколько лабораторий и аквариумов находились на современной модели, на межгалактическом звездолёте «Мегако - 2Ис». Первичные данные показали, что рыбу-дерево использовать в пищу нельзя – слабый яд содержится во всем организме. Во время пути к "Орлиному глазу" андроид кормил их, приборы сканировали и записывали диаграммы о работе органов.
    Для молекулярного и дополнительных исследований рыбу переселили в лабораторию при университете, в искусственно созданную воду, сохранили давление и температуру. Вскоре её увидели в витрине аквапарка.
— Рыба действительно красивая – она тёмно-оранжевого цвета, расширяющаяся у основания, но почти бесхвостая.
— Почему не эволюционировала? – спрашивали их.
— Планета младше Земли.
    Охотясь, она маскировалась и прикрывалась тонкими и длинными, салатово-зелёными плавниками.
    Это, с первого взгляда невинное рыбообразное дерево, прорастает живыми рыбками на равноудалённом расстоянии друг от друга.
    Отростки растут одновременно. Основная служит им стволом и опорой. Сначала все питаются растениями и мелкой рыбёшкой. С ростом массы у отростков-рыбок появляются и зубы. На каждом таком детёныше по паре быстровращающихся глаз: жёлтых зрачков в синем белке. Вся эта «конструкция» в воде очень похожа на огромное дерево-гигант. Как только основная рыба наелась, откинула отростки в разные стороны – так на планете Ошания Блу появилась колония из настоящих монстров. 
  — Всё население станции приходило, и другие прилетали, чтобы увидеть её. Однажды посмотревшие, вновь возвращались и приводили друзей.
 — Какие маленькие и красивые! – слышались голоса детей и взрослых.
—  Она немножко растёт!
    Интересующиеся ею в аквапарке, только видели табличку с данными. Люди не знали правды обо всём цикле; они не догадывались, что привезённые не смогут стать самостоятельными деревьями и создать «лесок» здесь.
    Позже он рассказал Аллие, что предчувствовал, но она не согласилась:
  — Сделкой с совестью это называется, – обвиняла Аллия его. – Мог спасти Анри, но не сделал.
    Милаж Ншир оправдывался:
 — Нереально, происходящее не соответствовала действительности… - в то время, нехотя Милаж шёл домой. А мама не хотела с ним разговаривать. Но пережили этот момент вместе.
    Отец выслушал совет, наложив на последнюю стадию магию, рыбы-деревья больше не размножаются. До сих пор их кормят мелкой рыбёшкой.
    Андроиды и работники аквапарка отвечают, что она плохо чувствует в неволе и мало ест, поэтому хватает нескольких экземпляров. Больше не отскакивают рыбки-отростки, её отделили от остальных. В списке на дополнительный отлов рыба-дерево не зарегистрирована.
    Кроме нескольких рыб-деревьев, команда с Милажем Нширом привезла для изучения другие экземпляры глубоководных рыб – одна из них, это шаровидная рыбка.
 «Похожа она на древний, космический зонд», – говорил Юрош.
Живёт этот «шарик» на большой глубине. Шершавая чешуя защищает её от внешних воздействий и давления воды. Мирно проплывает она, но вмиг её тело увеличивается в несколько раз, чтобы заглотить добычу.
  — В неблагоприятных для жизни условиях эти существа способны впадать  в анабиоз.
    На первый взгляд, казалось, выросло на дне светящееся растение. Чтобы не оказаться неизвестно где, на время биопаузы, они прикрепляются к подводным камням всеми круглыми присосками, светящимися у основания.
  — Когда смотришь на неё, тело скрывается светом, а на дне кажется, что это флюоресцирующий цветок. При этом дыхание, сердцебиение и другие жизненные процессы замедляются настолько, что могут быть обнаружены только с помощью специальной аппаратуры.
    Сколько длиться биопауза, тогда предстояло им выяснить. В водном парке живут несколько таких экземпляров. Другие образцы множатся, и ими же пополняют аквариумы на других станциях.
  «В нескольких лабораториях разложили её геном, – говорили биоинженеры. –  Выделили из наследственной части нужные куски. Со временем запланировали использовать её защищающую и светящуюся поверхность для пошива деталей одежды, но это будет в следующем десятилетии».
    Существует негласная конкуренция между аквапарками на станциях. «Хватило бы на всех места!» – говорили не только ихтиологи, но и зоологи, и ботаники в оранжерее. 
 
Неожиданный подарок.
 
                Ранним утром, привычным путём тройня Ншир возвращалась из порта, довольные, что вечеринка прошла весело и относительно тихо:
  — В школу пойдём?  – мельком спросила сестра, приближаясь к дверной панели.
  — Надо, – утверждал Орл. – придётся вдвойне нагонять.
  — Я всё выучу, обещаю, – Лёка позволила себе покапризничать, окружённая братьями. — Не объясняйте мне, знаю. Главное, что скажет мама.
  — Этот "вчерашний сюрприз" вырвал двенадцать человек из рутинной учёбы.
  — В том числе и нас, – Поб проявлял снисходительность к сестре и занял нейтральную позицию.
  — Уверяю, многие не придут.
  — Сто процентов. Мегн и Садж уж точно.    
  — Вот тут, ты ошибаешься. Я их лучше знаю, – Ориленд Ншир настаивал:
  — Для чего, посплетничать в школе?
  — Поверь, что они лучше, чем ты думаешь, – защищала подруг Лёка. 
  — На паре астроинженерии будет самостоятельная.
  — Откуда знаешь?
  — Так всегда, после десяти, новых тем – контрольная или защита проекта. Анализировал и сделал вывод.
  — Темы с прошлых пар будут два дня в открытом доступе, я поучу их дома.
    Лёка, Поб и Орл переступив порог семейного, сразу разошлись по личным полуотсекам. Дети слышали, как УПА открыла дверь – Аллия Ншир вернулась с вахты. За прошедшие сутки она почувствовала магию несколько раз, решила отменить дела и вернулась домой. Лёка поспешила к маме, заглянула в полуотсек-шкаф, и ей требовалось переодеться.
    Совмещённый по сторонам со всеми личными полуотсеками, в нём не хранили блоки-коробы с мебелью и утварью – надоевшие или устаревшие вещи сдавались на переработку. По стенам развесили разные комплекты: для выхода в космос на всю семью, для погружения отца, офицерские мамы; а с другой стороны – домашние, парадные и школьные; обувь вставляли в закрепляющие отделения, и сохраняющие их.
    Аллия сняла тёмно-серую форму:
  — Мами, как прошли сутки? – женщина продолжала переодеваться в домашний комплект. Она редко делилась служебной информацией, а офицерский тон "оставила за порогом", и голос немного смягчился.
    Лёка аккуратно открепила брошь. Аллия мельком глянула на неё и, не показав вида, отвернулась, зная её тайну. Дочь немного повертела вещицу и положила красивый подарок в жёсткий контейнер. Вскоре Аллия, а за ней Лёка вышли в гостиный отсек.
    Андроиду Лине после вечеринки пришлось тщательней чистить мебель и складывать в коробы. Пространство зала освободилось и от сложившегося, танцевального комплекса. Уставшая Аллия уселась в кресло, которое попросила андроида оставить:
   — А вы, смотрю, время зря не теряли, вчера в библиотеку сходили и успели в гости зайти. Раз уж повеселились, разложите посуду. В школу собираетесь идти?
   — Да, – не задумываясь, ответил Орл.
  Лёка продолжала привередничать:
  — Знаешь, братик, я не железная, сутки не спала. И как будущий медик, могу сказать, что организм должен отдыхать.
  — Хоть сообразим о чём речь, – вторил Поб.
  — А дома не получиться? У меня уже несколько "хвостиков" образовалось,
Шутка о хвостах добавила позитива:
 — Вообще то, это тема Садж.   
    Лёка приказала андроиду, чтобы та скачала лекции: 1234 - астроинженерия и 1063 - астромедицина, вечером обещала всё прочитать.
 —  Не засните на уроках, – Лёка ёрничала.
Аллия позвала УПА-Лину, попросила разогреть и выставить завтрак в кухонном полуотсеке.
 — Советую остаться дома, а пропущенный материал, выучить позже.   
 — Мы сильные, выдержим, – глядя на брата, Орл был не сокрушим.
Девушка, продолжая канючить, подошла к маме:
— Приложи руки, просто мне будет легче, – Аллия дотронулась до височной части, и вялость мгновенно прошла, сменилась на бодрость.
— Завтракать со мной будешь?
— Не-а, - Лёка не отходила от неё.
На службе мама почувствовала магию три раза: Лёка внесла изменения в планы Шерз Пулеж и Диана Кжена, перенеслась в прошлое. Чтение мыслей в школе не остались незамеченными: 
 — Это опасно, сама знаешь! 
 — Понимаю. 
 — Поб, Орл, подойдите ко мне, – Аллия обратилась к сыновьям. По очереди она проделала такую же магическую манипуляцию.
 — Ладно, – согласилась Лёка, – поприсутствую.
«Так же, как я, в этом возрасте могут трое суток не спать, – думала Аллия, пока дочь надевала школьную форму. – Хорошо, что Милаж знает это заклинание и без вспомогательных средств сможет восстанавливаться, главное, чтобы не заметили другие. Придётся научить и их».
— Энергетик на перемене можете не заказывать, – добавила Аллия, стоящим у дверной панели, детям.
— Мам, Мегн и Садж прилетят в школу?
— Нет.
— Тогда и я на завтрак не пойду. Что они делают?
— Сама спросишь. Для чего использовать магию? Если есть электроника.
    Лёка прихорашивалась, привычно одёрнула форму и надела фуражку. Братья смотрели н её отражение в зеркале. Поб взял три контейнера и планшеты.
— Вот что я скажу, - она обратилась к братьям. – Ещё раз прочитаете мои мысли, и комп. зафиксирует "сумасшествие" по моим реакциям.
 — А ты не реагируй.
 — Хотела бы я посмотреть на ваши лица.
 — Критическое время, – невозмутимо сказала и повторила Лина. - ваш лифт "l-4".
 — Выходим.
    На расстоянии андроид замкнула дверную панель. В час-пик люди спешили на работу и на учёбу; компьютер распределил направления и загруженность лифтов, чтобы не было столпотворений.

    Тройня Ншир вышла из семейного отсека, и ускоряясь до бега, успела на последней минуте вскочить в лифт, примыкающий к жилому району. В северном секторе «Орлиного Глаза», как на подобных станциях, начальная семилетняя и средняя пятилетняя, профессиональные школы, ИЦ и кампус университета – всё занимало несколько этажей среднего уровня. Проделав относительно короткий путь, Лёка, Орл и Поб вскоре оказались во вспомогательном коридоре профшколы:
— Диктор приветствует успевших вскочить, – насмешливо сказал Поб,
— Лёка беги.
— Ещё немного и вы бы остались по другую сторону, – сказа Кринг.
Как братья, Лёка успела и, не отдышавшись, заняла место в классе, за ней сразу сомкнулись части дверной панели, соответственно – и школьной.   
    Образовательный день начался как обычно, повторяя порядок пар и перемен. В начале пары Зойшел Дувен вошла в малую учительскую, но не расположилась, как обычно. И снова звучал её голос во всех классах:
  —  В добрый час, – она успела перекинуть накопившиеся самостоятельные, вложив их в программу. – Вчерашние вычисления были теорией, а практическая часть пройдёт в военной школе. У кого больше восьмидесяти идут на симулятор полётов.
    На планшетах высветились результаты. Возгласами встретила молодёжь новость, на лицах появились улыбки. Комп. синхронизировал программы и открыл классы для прошедших. По инструкции, как и в конце дня, выходили частями в коридор.
    Между тем, преподаватель космологии продолжила:
 — Остальные, смотрят вчерашнюю программу-объяснение. Потом переделывают расчёты и снова высылают в накопитель. Всё, я прощаюсь. До завтра.
    Первыми вышли Орл и Поб. Ожидая оставшихся Кринга и ещё двух одноклассников. В свободные минуты они присматривались к выходящим:
 — Не вижу Лёактьямс, а подружки не прилетели.
 — Так я и думал. Интересно, что делают?
 — Не всё ли равно? – утверждал Орл. – Спят.
 — Справилась бы в этот раз.
 — Подскажем? – Орл намекнул на прочтение мыслей сестры.
    Повторение пройденного злило Диансея Кжена. Вчера, на последней минуте он выслал самостоятельную. За вчерашнее высказывание он получил замечание. Компьютер зафиксировал и снизил общий бал, который не позволило ему быть на симуляторе:
 — Из-за вас слушаю второй раз, а мог быть там, – как и вчера, он негодовал. Стараясь не упустить второй шанс, быстрее «глупых соучеников» Диан делал первоначальные вычисления и вбивал данные в формулы.
     Во всех подобных помещениях каждый угол был занят студентом. В одном из них установили излучатель голограмм. В центре гексагона пространство оставалось свободным. Узкий стол протянулся ломанной полосой вдоль каждого, соединяя их:
 — Давай помогу, – Виолетта предложила Аделине. Девушки подвинулись друг к другу, чтобы справиться вместе, и это «заметил» компьютер, а какой знак минус или плюс ей добавил – она не догадывалась.
 — Таким образом…
 — Здесь, поняла. – переговаривались они. Вита и Адель, как и многие студенты, пронесут дружбу через всю жизнь: помогая друг другу, растя детей, навещая в старости.
    Прошло немного времени, большая группа приблизилась к военной школе. Студентов встретил подтянутый, в чёрно-голубой форме лётчик. На его будничном комбинезоне от плеча до низа протянулась ломанная полоса. Её ширина и знаки отличия указывали звание – полковника, но более широкую полосу видели на форме Нодбена Ншир.
    В холле, под куполом, с помощью специального прибора демонстрировалась обновляющаяся и движущаяся копия небесной сферы с панорамами планет и спутников, с кометами и метеоритами, с галактиками и звёздами. Вместе МНЗ проходили мимо аудиторий, некоторые из которых были перегорожены.
    Чуть позже преподаватель космологии вышла из малой учительской в профшколе и присоединилась к успевающим. Редко студенты из старших потоков «летали» на огромных межгалактических звездолётах, больше – на малых, летательных средствах. Не без участия Зойшел Дувен, командование поощрило справившихся со сложным материалом:
  — Объединяйтесь в группы, – она собрала вокруг себя людей. Тут же исправилась и добавила. – Нет, собирайтесь в экипажи! Если прошёл весь класс занимайте места.
    Побывавшие здесь однажды, привычно входили студенты в отдельные полуотсеки с рулевыми рубками. Лобовыми, обзорными иллюминаторами служили огромные экраны. Оборудование симулятора управляло двигателями и манёврами, была и связь с центром. Карты галактик, которыми поделились зволины, частично изученные и составленные людьми – всё в точности хранилось в памяти.
  — Летим, анод? – подзадорил Орл.
  — Даже догадываюсь куда, – усмехнувшись, сказал Кринг Блугон. 
    Лётчик, который встретил у входа студентов, в это время проводил мастер-класс для будущих пилотов. В центре аудитории появилась изменяющаяся голограмма. В каждом отрезке криволинейного пути он терпел аварию или разбивался:
 — Зависит от модели плалёта, – высказался один из курсантов.
 — Разница небольшая, но и она влияет.
 — Как и габариты, – сообщил пилот. – Скорости другие, и это учитывайте. 
 Во второй части показали те же векторные отрезки. Слова диктора объясняли варианты сделанных ошибок. Затем этот же плалёт летел весь путь – с Марса до Луны.
 — Разные ситуации будут, – резюмировал в конце лётчик, – подучите инструкции – там найдёте некоторые способы решения. Остальное зависит от вас.
    В это время МНЗ, которые бывали здесь, распределяли роли, проходили и рассаживались:
 — Вот это «подарок», – радовались, как дети получившие игрушки, студенты.   
 — Здесь моё место, – не хватило времени впервые пришедшим, чтобы разглядеть всё вокруг.
    В военной школе была такая же малая учительская для пилотов и преподавателей сопутствующих наук. Учительница космологии пришла, открыла данные со вчерашними вычислениями для константных групп; а для случайно собравшихся экипажей, вывела средний бал и, соответственно, получившееся расстояние. У неё заняло пару минут, чтобы познакомиться с коллегами. Одновременно глядя на всех студентов в монитор и подражая военным, волевым голосом Зойшел Дувен сказала:
 — На сегодня это ваше задание – вы должны подлететь на минимальное расстояние к сливающимся чёрным дырам.
    «Космологичка», – так студентки звали Зойш, вышла из учительской и перешла в центр управления симуляторами, находящийся неподалёку, где индивидуально говорила с девичьим экипажем, показавшимся ей слабым:
 — Чтобы лететь на значительное расстояние, и это не секрет – для политиков, спасателей и исследователей формируют экипажи из профессиональных пилотов, – Шеренз Пулеж не удержалась от высказываний. – Все знают.
 — Не отвлекайтесь и не теряйте время, – добавила Зойш, глядя в монитор и выслушав их диалог. – Сегодня Ваш экипаж – они.
 — «Выживешь» одна в изменённой материи, – глядя на непонимающую Шерз, высказалась студентка.
    Несколько заслуженных пилотов вошли в центр управления, настроили симуляторы для каждого экипажа и "перенесли" их в глубокий космос, на полученное расстояние. Обращаясь к студентам, неожиданно раздался мужской голос во всех помещениях:   
 — Иллюминаторы и экраны сразу защитите энергетическим щитом.
 — Миссию провалите и ценные для людей данные не сохраните.
     После пилотов, подбадривая студентов, добавила и Зойшел: 
 — Теорию пилотирования и космические среды учили. Не важно, где вы находитесь во вселенной, всё будет удаляться с одинаковой скоростью.
    «Адреналин бьёт через край, – размышлял, следящий за действиями, пилот. – А преподавательница – молодец!»
    Зойш снова переключилась на, познакомившихся наспех, девушек, объединившийся в женский экипаж:
 — Пошёл отсчёт! – командовала одна из них, получившая высший бал, который позволил ей стать капитаном.
 — Что ж, в неизвестную среду.
 — Ещё как известную, но непредсказуемую…  Кто «не знает», что в центре нашей галактики находится сверхмассивная. В апреле две тысячи двадцатого получили первую фотографию чёрной дыры, сумев объединить восемь телескопов.
 — Не застрянь в порту, – съязвила одна из студенток.
 — С ветерком, говорили раньше, – сказала Сьюзен, соученица Мегн Випс, специализирующаяся по истории и праву.                Капитан откровенничала, рассчитывая, что немного сблизит их:
 — Не поверите, думала, что чёрная дыра плоская. В средней школе увидела макет – оказалось выпуклой сферой.
 — Сосредоточьтесь! – произнесла другая девушка, занимающая место штурмана.   
    Покинув учительскую, через некоторое время Зойш вошла в полуотсек, где находились братья Ншир с другими одноклассниками. Кринг поднялся на мостик. Как наблюдатель, стараясь не мешать, она села рядом с капитаном:
 — Пока это симуляция, но ответственность капитана огромная, – обратилась к Крингу.
 — Понимаю. За пультами управления сидели Поб, Орл и ещё двое парней.      
     Зойш наблюдала за парнями, рассчитывающих курс и защищающих межгалолёт энергетическим щитом и проверяя готовность спасательных средств.
 — Слышали, что сказал лётчик? – упомянул Криг. – Скопируем и загрузим обратный путь во все спасательные капсулы. Подстрахуемся, как будто данные исследователей получены.
«Движения после аварии и это время надо учитывать, – молодая женщина думала и об Умнире Мессинге, последнее время они стали ближе. – Он выжил».
 — В следующем десятилетии межгалолёты станут более массивными и манёвренными, – предположил Поб.
 — Есть у нас в потоке вундеркинд-технарь – вот увидите, так и будет!
Будто продолжая диалог, думала Зойш: «Бывший одноклассник говорил о готовых чертежах и экспериментальной модели. Но зачем им знать? Пока пройдут технические испытания…»
 — Пока их введут в эксплуатацию… – вторил её мыслям Орл. 
 — Не пропадайте, Майонезы! – вспоминала Зойш своих одноклассников.   
 — Вернись в реальность! – съязвил Орл, хотя братья не выспалась, вялыми они не были. – Поб следи за курсом.
 — Криг, тебе ли бояться!
 — Поехали! - крылатые слова Гагарина передавались от поколения к поколению на протяжении сотен лет.
 — Этот тест войдёт в полётную практику, если удержите корабль и вас не затянет – будут дополнительные баллы.
 — Вот уж, не надо было говорить, – ответил Зойшел один из одноклассников, – Стимулы отвлекают!
 — Получим степени, мы поработаем, как они! – пафосно произнёс Орл, имел ввиду родителей.
 — Ага, долети вначале! – программа спроецировала летящий межгалолёт.
    Развезлось пространство в лобовых иллюминаторах. Чёрных дыр не было видно, но экипажи знали, что они далеко. Не сразу показалась яркая точка, прикрытая рыхлой, газовой туманностью.
— Обстановка резко изменилась: гравитационное притяжение дыры настолько велико, что её не могут покинуть свет и объекты, движущиеся со скоростью света. Учили и не раз смотрели макет, – начала сомневаться притихшая Зойшел, оправдывая свой поступок.
— При слияние чёрных дыр усиливаются гравитационные волны, в центре – и искривлённая материя.
— По мере приближения к дыре, пространство искажается всё больше! – Зойш озвучила мысли, пытаясь им подсказать.
— Компьютер не помогает… – заметил один из студентов, находящийся на соседнем симуляторе. Его экипаж начинало потряхивать. – Нас может затянуть.
    Услышав его, прозвучало для всех предупреждение из центра управления:
 — Только ручное управление.
 — И курсантам надо бы увидеть, – договорились пилоты.
 — Запишем каждый по-отдельности, потом разберём ошибки.
 — Препод. симпатичная и парнишка молодец, – отметили лётчики Крига.
 — Позывные знает.
    Вовремя команда Кринг провела несколько манёвров. «Надо рискнуть: с помощью гравитации, по инерции выскочим», – предположил он. 
 — Уходим с курса, увеличить скорость до максимума, – произведённое вовремя ускорение, и звездолёт уносило на центробежной силе.
 — Чадят, наши безнадёжные, – насмешливо сказал Орл.
 — Пассажир наш уцелел! – радовались они. Видя, как звездолёт отдаляется от слияния, тайно ликуя, Зойш вышла.
    На пульте сигналили диоды – один за другим фиксировали потерю межгалактических звездолётов:
 — Что происходит? Хаос, – межгалолёт женского экипажа с Шеренз и Сьюзен всё больше трясло, в конец – их поглотило.
 — Нет нас, – с грустью сказала Ленель Гилоф капитан девичьего экипажа. – распались на атомы.
    Придя в учительскую, в завершении Зойшел Дувен объявила результаты:
 — «Полёт» прошёл не без огрехов, не все вернулись в порт. У некоторых получилось, поздравляю и ставлю зачёт – хорошая, командная работа! Позже объявлю, когда будет следующее практическое задание. Одинаково важна практика и по выживанию в ближнем космосе.
 — Слышали? – произнес одноклассник. Вместе с Побом, Орлом и Крингом выходили из военной школы.
 — В ней проще – похожа на мою одноместную, – небольшая победа вдохновила Кринга Блугона.
    Не в первый раз МНЗ проходили испытание на симуляторах, но после этого «полёта» Криг принял окончательное решение, что перешлёт документы и в следующем году начнёт учиться в военной школе. «А там время покажет...», – немного постоял и ещё раз он посмотрел на фасад военной школы. Мимо него прошли курсанты с первыми знаками отличия военных пилотов. Криг смотрел на подтянутого парня. «Даже перемены совпадают», – думал он.
    Как всегда, бурное обсуждение проходило после симуляции, по пути в школу:
 — Сначала кажется, что звезда удаляется от тебя – поле зрения расширяется, и она позади.
 — Изменяется время, и объект замедляется, приближаясь к горизонту события.
 — И не почувствуете, как межгалёт пересекает черту.
   Зойшел немного задержалась, чтобы ещё раз уточнить время следующей симуляции.
 — Кринг! – позвал Поб, они отстали от сокурсников.
     Немного отставая, шли и от преподавателя космологии. Поб воспользовался случаем, выведал все составляющие следующей симуляции, прочитав её мысли:
— Эта будет большая, спасательная капсула, для экипажа и пассажиров плалёта, – сказал друзьям. 
— Откуда знаешь?
— Догадываюсь, – Поб, чтобы до конца не дискредитировать себя, посмотрел на брата… Орл сразу смекнул, что тот уже знает и точное время, но не выдал его.
— Есть пару вопросов, хочу обсудить? - Орл звонил Урагану – так звала деда бабушка Метюж, – Можем прилететь? Кое-кто хочет познакомиться.
    Нодбен Ншир ответил после длинной паузы, казалось, что они чему-то помешали:
 — Я занят, но мы можем встретиться и поговорить, – в голосе чувствовалось отстранение, – скажем… Я сообщу позже.    
— Полетим к деду, нужна подсказка.
— Возьмите и меня, – Кринг просил познакомить, из многочисленных рассказов он был знаком заочно.
— Только дату симуляции узнаем.
— Сначала «похвастаемся» результатом!
     Группа студентов вернулась в профшколу. Некоторые не прошли испытание, но не были расстроены. Преподаватель космологии направилась в учительскую, закреплённую за другим потоком. Объявила, что и они идут на симулятор полётов, встретила такую же реакцию.
   
    Прошло восемь суток, отсчитываемые точнейшими часами. Сообщение Милажа летело в пространстве, передаваемое от одной радиокосмической станции к другой.
    Ориленд, Побарем и Лёактьямс после школы вернулись домой. Братья ничего не планировали в свободное время, а у Лёки «повисли хвосты» по астроинженерии. Братья разошлись по личным полуотсекам. Обыденно они положили контейнеры, девушка велела андроиду искать новости по всем каналам, зайдя в полуотсек-шкаф – там переодевалась в домашний комплект. Андроид приблизилась к ней и монотонно сказала:
 — Нашла последнее видеообращение Милажа Ншира. Запись пересылалась пять раз. Она получена семь суток назад и сорок две минуты назад.
 — Выводи на экран! – крикнула Лёка. — Устанавливай кресло для мамы!
Лина удалилась в гостиный отсек. Братья и мама не слышали её, поэтому Лёка пробежалась по, соединяющему все помещения, коридору. Она выкрикивала, громко стуча, чтобы шли в гостиный отсек.
    Аллия спокойно покинула родительский полуотсек. Будь она помоложе, сильнее бы проявилась радость, а теперь на её мудром спокойствии держалась семья: 
 — Кресло и экран установлены, – Лина послала сигналы электронике, заключённую в настенные короба, и обычный трансформер вышел из нижнего, а экран – из верхнего. Всё стандартно установилось, и андроид повторила:
 — Кресло и экран установлены.
 — Записи не было, – не показывая, что скучает по мужу так же сильно. Аллия устроилась в кресле. Она держалась, глядя на детей, глаза дочери наполнились слезами радости.
 — Береги себя... – всхлипывая, в ответ произнесла дочь. – Я так боялась… Вместе смотрели голограмму несколько раз:
 — Летит домой.
 — Скоро увидитесь, потерпи немного – ты сильная девочка. Аллия могла бы прочесть мысли дочери, но по ней всё было видно. Братья обняли её и друг друга. Она знала, что межгалолёт охраняют военные андроиды.
 Обнимая Лёку, позвала Лину:
— Не расходитесь, будем кушать. Лина разогревай на всех, – приказала мама, но братья отказались, а потом уточнила. – Только, на двоих.
    В приподнятом настроении разошлись по полуотсекам. Аллия Ншир прошла в личный полуотсек, глянула в иллюминатор: мелкими точками вдали виднелись скользящие плалёты на фоне таких же мелких звёзд.
«Где же видео застряло, полсуток не сообщали?» – задумалась она.
    Продолжая радоваться, Лёка решила связаться с подружками:
 — Хорошо, – ответила Садж. «Сказала спешно, чтобы отмахнуться», – Лёка знала каждый тон её разговора. В это время она гуляла с Рофтом.
    Мегн была дома и выслушала Лёку внимательно:
 — Рада и впечатлена! – Лёка пожалела, что поддалась порыву и не сообщила лично, зная об утихающей боли Мегролены по родителям. – Чем займёшься?
 — Буду учить астроинженерию. Детальки, железяки, конструкции – «гадость», не люблю.
«Она не унывает – вот, что значит настрой. Он помогает справиться с любым заданием», – в это время думала Мегн, понимая причину воодушевления подруги.
    Лёка понимала, что прогрессивная наука – неотъемлемый процесс в электронике, в геологоразведке и в строительстве, но ассоциировала её только с андроидами. Братья пытались доказать и убедить, что строительство так же важно, как и медицина. Лёка уступала, но доказывала, что базиса ей хватит.
  Давить на неё было бесполезно, в конце концов братья смирились. но мнение сменила, поэтому и средний балл к концу года сестричка подтянула.
«Дунешь, слабый огонь можно потушить, а сильный возгорится с большей силой, но может перекинуться», – говорила мама.

Целеустремлённость.

    Прошло несколько месяцев, оставалось чуть меньше до конца учебного года. И хотя Лёка Ншир изменила отношение к точным наукам – уже было не существенно, прошло разделение по специализациям, соответственно на основные и на вспомогательные науки. «Преемственность: опаздывают, дерзают и дерзят…» – в начале дня Зойшел наблюдала из малой учительской.
— Советую полететь на Землю, посмотреть, как порывы урагана врываются в помещение, так же некоторые влетают в классы, – сравнила с остальными потоками. – Начнём, но сегодня необыкновенно мало студентов.
— Время, проведённое с друзьями, пройдёт не зря.
    На астрофизике, чаще на астроинженерии Лёка и читала мысли у братьев, чтобы справиться и сохранить средний балл. Как многие, она предпочитала добирать пропущенный материал дома. Орл и Поб всё чаще пропадали в Информационном Центре.
    Выбрать специальность Лёка смогла не сразу: «Из-за лёгкости или незаинтересованности, чем сложнее – тем интереснее», – говорила она, находясь рядом с Садж и Мегн, у которых давно уже не было дилемм. Неожиданно Лёактьямс поняла, что хочет стать хирургом. Где-то далеко застрял в её сознании случай из детства: «Она поранилась, пришлось поместить в камеру диагностики, пришёл добрый доктор и спас». Нашлось то существенное и ценное, что мотивировало. Сначала она «играла в доктора», потом – стала, находясь в госпитале, видела выздоравливающего человека. Первыми достижениями делилась с подругами на переменах, продвигаясь дальше – с мамой.
    Как и в прошлом году, на уроках астромедицины профессор Витюж Лойс выводила на табло все показатели: анализы, диагностику пациента, сопутствующие заболевания. Записи, проведённых операций, изучали так подробно, что разрушающая клетка не смогла проскочить без внимания.
    В этом году всё чаще Лёка с Жераром Монсом просились в медцентр, он не отставал от неё. С напарником она ревниво «парила» над телом, пыталась отстранить претендующих на операцию ассистентов, что-то про себя проговаривая. Но стоило им дотронуться скальпелями, как в первый раз, вскоре всё заживало, скрывать магию становилось труднее… Ещё не наступил и не прошёл последний год в профшколе, а она уже думала о практике там.
    Пары сменяли одна другую. Не только астрофизик Умнир Мессинг заходил к любимчикам в класс, но и доктор биоинженерии Клод Булези присматривался к будущим коллегам. Редко он брал на себя главенствующую роль и проводил операции по внедрению модификаций в профшколе:
— Согласна. От зрения зависят реакции человека, – Веора работала.
— Но ещё не до конца разобраны генные молекулы, цепочки ящериц, – настаивала Садж, глядя в электронный микроскоп, отвлекая остальных.
    Казалось, что Саджиана Дорен уже ничего не боится. С годами она привыкла к тому, что её знаниями пренебрегают и не прислушиваются:
— Их бинокулярное восприятие – вот бы этот ген в зрительный нерв, человеку вставить!    
— Может, и у тебя утопическая идея, биоинженер-орнитолог, а параллельно - окулист?
— Зрение у орла настолько чувствительное. Паря в сотнях метров, они способны заметить движение грызуна.
— Поэтому и выжили, охотясь в жарком климате Земли, – дополнила Веора, втягивающая в полемику одноклассников.
— Большая площадь обозрения, резкость и дальнозоркость - быстрая аккомодация позволяет орлу не только наблюдать, что происходит сбоку, но и заметить приближающегося кого-либо сзади.
    Компьютер следил, как девушки спорили, доказывая каждая свою правоту. Неравнодушный помог Саджиане и Веоре выйти из препираний:
 — Если птицы – древние динозавры, а динозавры – пресмыкающиеся, пусть и огромные, то… Как в математике со сторонами а, б и с, – мнение остальных разделилось.
 — А миллонокли для чего?
 — Расстояния, измеряемые в миллионах километрах – это для космоса.
 — На кого будет похож человек?
 — На видоизменённого, самого себя. Не потребуется усовершенствовать «Обыскивающий глаз» – системные гидролокаторы и радары, высаживать десант – посмотрел сверху, а там… – то ли в шутку, то ли в серьёз заявил другой одноклассник
 — Тогда и пересадка перепонки вместо пальцев на ногах или ластов птиц, и панцирь – вместо дома, – сарказм поддержал другой.
 — Не смешно! Но модернизации будут всегда, как в науке, так и живом мире, только называется по-другому – эволюция. А происходит она настолько медленно… Что говорить? – Садж пыталась объяснить ещё раз, убедившись в безнадёжности. Но сегодня её понял преподаватель. – Я не биоинженер-герпетолог, хотя и начала с этого. Моя конечная цель – помочь человеку!
    Не во всех классах проходило обсуждение предложенной темы, «свалившуюся» на будущих биоинженеров, И операция назрела не сама собой: Клод посетил орнитологический парк, там с детьми случайно узнал, что в вольере находиться ослепшая птица, когда-то доставленная с планеты; он обратился к администрации, чтобы забрать её. Чтобы порадовать сына и дочку, сначала обследовал её. Затем – к друзьям-биоинженерам, собранная из составляющих сложная часть зрительного нерва, была готова в центральной лаборатории; в конце послал доставить андроида-лаборанта. Лучшим предложил участвовать в пересадке.
    Из малой учительской прозвучало:
 — Завтра андроид подготовит операционную и настроит микроскопы – запись пойдёт онлайн на классы медиков и биоинженеров. Оперировать будут Саджиана и Глирен. Ассистирует им – Веора. Птицу на это время усыпит лаборант, – дополнил Клод.
— Это моя тема «Эволюция зрения и аккомодация» – Веора расстроилась.
— У тебя заинтересованность, может дрогнуть рука, не позволят, нужна практика.
— Нейрохирургия для роботов.
    Как и в детстве, Садж двигала не только любознательность, совмещённая с упрямством и любопытством, но и чуткость, дополненная добротой, которую ценили подружки:
— Согласна заменить меня? – она с хитринкой глянула, – Вдруг не решусь оперировать…
— Конечно. 
    Несколько свободных минут дали ей возможность обдумать следующие шаги: частенько Садж Дорен заходила в одну из лабораторий университета. У входа иногда сталкивалась с отцом Лёки. Милаж Ншир знал, что подружки поддерживают дочь пока его нет рядом, а из будущего видел, что их дружба только началась.
 — В средних школе хорошей лаборатории нет, – жаловалась она.
 — Подстраховались от гениев, – по-отцовски улыбался он. –  Надо заняться разведением ящериц, и не одного вида.
 — Разорю родителей – проблематично.
 — Понятно. Для начала, принесу несколько детёнышей из лаборатории, ты их не замучай, а подрасти. Затем систематизируй ткани, сравни клетки, антитела, иммунитет.
    Видя, как подросток проводит часы, он начал помогать: просматривал цитологические данные, проведённых опытов. Милаж и Аллия дарили странные подарки – таинственным образом появлялись пары разных видов: ящериц, гуанов, варанов. Как никто, радовался братик. Родители не знали, что оплаченные экземпляры доставлялись на станцию «Око грифона» прямо с Земли. Им пришлось купить современный микроскоп и инструменты, снять полуотсек при зоопарке.
   Не смотря на сегодняшний, эксцентричный вид и влюблённость в Рофта, с практическим отсутствием времени, Садж взялась работу серьёзно: в личном полуотсеке. рассматривала клетки позвоночника, хрящиков и лап; изучала восстановленный геном, начиная с ящеротазовых динозавров, позже – ящериц и рептилий; скомпоновала таблицы наследственных генов с уже имеющимися и древними, выделила более результативные.
    На уроках биоинженерии она выполняла предложенные задания, не выспавшись помогала оперировать разных животных. К концу предпоследнего класса она обладала большими знаниями, самостоятельно «перекапывая» дополнительный материал, но до прорыва было ещё далеко.
 — Не всё сразу, – увидав перед собой преподавателя, Саджиана вышла из раздумий. – Найди отдел «Геном антител». Может быть это и гормон.
 — Ещё не систематизированы восстанавливающие гены, – в классе, и вне следил комп…
    Сидя на перемене, Лёка и Мегн пытались понять:
 — Преподаватель сойдёт с ума, если прочтёт твои выводы: о безболезненном отделении и восстановлении вырванных тканей, не за нас сказано, мышц или связок-сухожилий человека.
. Думаешь, что руки и ноги так же вырастут сами? – шутила Лёка.
 — И уши, – добавила, смеясь, Мегн.
    Вспоминая родителей, даже братика с его нелепыми утешениями, а теперь и Рофта, который поддерживал её во всём, быстро успокаивалась, зная, что может усовершенствовать таблицы:
 — Нет же! Пока, только заживление…
 — Что же медики будут делать, если они сами смогут восстановиться? На кого будет похож человек, на ящерицу с орлиными глазами? 
 — Генномодифицированный человек изменится, будет выглядеть не так, как тысячи лет назад. Он станет сильнее и выносливее, глаза - чуть больше, пальцы немного длиннее и тоньше, рост выше двух метров. Роботы всё заменят.               
 — Акселерацию поколений надо учитывать!
 — И пропорцию тела - пальцев рук и ног…
 — Будет жить до ста пятидесяти лет, так как люди научились синтезировать гены молодости – эту технологию передали зволины. Может, и кожа измениться.
 — Не оправдывайся, мы знаем, – соглашаясь, Лёка кивала.
 — Вместе сделаем «огромный» скачок. Надеюсь, ты поможешь оперировать добровольца, – подруги слушали, давая ей возможность верить в себя.
 — Науки продвинутся далеко: найдены неизвестные бактерии, растения и животные в галактиках, расшифрован генный код и используется на благо человека, – обобщила Мегн, «представив всё это» они улыбались.
 — Только без твоих «магических штучек»!
    В середине школьного дня, подружки пошли на коммуникацию. Так же, как Лёке и Садж не были интересны другие предметы, Мегн не воспринимала медицину и биоинженерию; сочувствовала и близко брала к сердцу боль других, отстраняясь от полного вникания; она была впечатлительна, говорила, что сама ляжет рядом, если придётся производить манипуляции с телом.
    Зайдя в класс, Мегн приготовилась к борьбе умов, главное не сорваться в полемике» – так профессор называла коммуникацию. Находилась в малой учительской, Белониж Кост объявила тему:
 — Вы точно сталкивались с этим, – подсказав направление: упрямство маленького ребенка и взрослого, профессор предлагала тему «Упрямство» поделить.
 — Взрослый, демонстрируя упрямство, может аргументировать поведение. 
 — Надо понять причину и подобрать к каждому ключик, – Мегн включилась в обсуждение. 
 — Смесь боба и Бабая! – подшучивала Сьюзен.
 — Загадок не становиться меньше, это? – спросила Ленель.
 — В древнем фольклоре Бабайкой пугали детей, а боб может отскочить от стенки – как-то так. Упрямство, как непослушание.
     Началась дискуссия и классе братьев Ншир:
 — На некоторых людей действует метод «от обратного», который существует и в математике, – пришёл к такой мысли один из одноклассников Поба и Орла.
 — Это как? – неожиданно заинтересовался Кринг Блугон.
 — Много раз просишь, уговариваешь человека помочь или, скажем, убрать. Если выполнит нет упрямства – прямой путь.
 — А он принципиально, ни в какую не хочет, – высказался Орл, глядя на брата и вспоминая Лёку.
 — В математике есть метод, в котором идёт доказательство с конца, если алгоритм решения правильный, приходят к первоначальному условию.
 — У меня так было – устал уговаривать Джулию и обижаться, как бы свыкся и пустил на самотёк. Только сказал «наоборот», чтобы продолжала смотреть голограммы, уже зная, что опаздываем. Может она поняла или угодить хотела, представляете оставила, и мы еле-еле успели на платформу.
 — Влюблена, Кринг улыбнулся.
 — Давил на сознание Джул, а она самоутвердилась.
 — Именно так работает! – компьютер «наблюдал» за реакциями.
 — Сразу говори: делай что хочешь.
 — Сработает. Вот и пришли к вседозволенности и самоуверенности.
    Профессор переключалась:
— Разберите, поработайте с научными изысканиями. Сделайте психоанализ и пришлите ваши мысли в накопитель – это первое. И второе: подумайте, что предпринять, если в ближнем космосе полезные ископаемые будут заканчиваться.
 — Человечество разрастётся, и каждая часть «застолбит» ближайший сектор в космосе. Понимаем, что частей у вселенной нет.
 — Мы не дипломаты.
 — Всё угрожает дальнем космосе нашему, разъединившемуся народу.   
Мы защищены крепким корпусом огромной станции и ранней системой оповещения.
 — Но названия нас «приземляют», помогают не забыть, что мы выходцы с Земли.
 — Нашему поколению они не столь важны.
 — С каждым десятилетием, еще больше будем разниться.
 — Спасёт наука, новые материалы и технологии.
 — Всё относительно во вселенной.               
Плавно один урок перетёк в другой, прошли перемены и следующие пары.

    Пролетели следующие тридцать суток, называемые месяцем, как на Земле. И хотя время в космосе летит не равномерно, общекосмическое время по Гринвичу отсчитывалось ядерными часами. Обычно Аллия Ншир уходила раньше детей на вахту, а за ней – повзрослевшие дети. Студенты посещали профшколу, оставалось несколько недель до конца учебного года, но обучающий процесс не затих. Приближалось время для отдыха, с ним – путешествия и вечеринки, встречи с родными и друзьями.   
    Диспетчерская служба отправляла пассажиров и экспедиции в разные места Солнечной Системы, в галактики Млечной Путь и Андромеда. В выдавшиеся свободные минуты Аллия искала координаты межгалолёта, в котором муж приближался к соседнему сектору. Интересовалась она и группой, недавно отправленных вулканологов.
    Сначала Аллия решилась поговорить с командирами Службы Слежения Юрошем Гводином, но потом она подключила, сотрудничавшего с ними командира Службой Спасения Вюжефом Сневоком. Втроём вышли с рубок управления. Взаимозаменяемые сослуживцы остались, продолжая работать на местах. Не только общие цели объединяли эти службы, но такая же шестиугольная, общая переговорная. «Там специально оборудовали жёсткими табуретами, чтобы не обмякнуть на спинке и не заснуть на совещании», - Аллия не раз слышала слова своего заместителя Вудрока.
 — Как дела? – по пути обменялись приветствиями с Вюжефом. Он попытался обнять Аллию. Сообща направились прямо туда:
— Осторожней, - предупредил Юрош.
— Слышала, что экспедиция с Ио не скоро вернётся.
— Знаю из новостей, – в голосе командира Службы Слежения слышалось лукавство, располагал информацией намного большей. – продолжается вулканические выбросы. звездолёт постоянно маневрирует по нескольким орбитам, рядом с Ио.
    Равновесие у них неустойчивое, утяжелённый звездолёт может отклониться из-за возмущения на Юпитере или приближающихся, остальных спутников.
 — Бортовой компьютер постоянно следит за погрешностями навигации и скорректирует орбиты. Гравитационные волны там сильнее влияют. Они прыгают по точкам Лагранжа. Автопилот не позволит летать по медленно расходящимся петлям.
 — Справятся. Несколько суток назад вылетела на помощь другая экспедиция. Вахта под командованием Аллии уже знала. Их задача контролировать первую группу, делать дополнительные измерения вокруг Юпитера, в крайнем случае подстраховать и помочь.
    Не дойдя пару метров до переговорной, Юрош нажал на пару кнопок, на пульте. Автоматически табуреты вышли из стенных коробов. Большой стол и остальная мебель остались неподвижно на местах. Помещение было почти свободным. Прошли коды, и распахнулась, до этого сомкнутая, как пальцы рук, дверная панель. Лампы освещали тот уголок, где они сели, по-дружески подвинувшись друг к другу.
    Доступ Юроша, как советника по безопасности, был больше и разрешал смотреть разные данные:
 — Второй научно-исследовательский плалёт будет работать между Ганимедом и Калистро. 
 — Пилоты свяжутся, и два звездолёта впрыгнут в определённую точку Лагранжа в разное время, соответственно их соединяющий путь, пройдут в разное время.
 — Скоро их миссия закончится? – Аллия задумалась, Юрош и Вюжеф тоже молчали. Потом она глянула на искусственный цветок, который в течении времени не изменился: «Кунижа подарила, пыталась сгладить опоздания. Да откуда ей знать какие они настоящие? Поэтому и принесла сюда. Дорогой, зря потратила бонны», – не однажды она видела на Земле цветы и не взлюбила искусственные. Аллия углубилась в раздумья о том, что Куни не из бедной семьи и как хорошо было на Земле, когда гуляла с Милажем… Мужчины смотрели на её и ждали, пока она сосредоточиться:
 — Не располагаю сведениями. Компьютер скорректирует манёвры, из-за двигающихся по орбитам вокруг Юпитера внутренних спутников. Они вращаются с планетой в одну сторону, естественно, обгоняя внешние. Те помельче, в основном вращаются в противоположном направлении.
 — Бортовик точно вычислит время. Звездолёт сможет перепрыгивать с небольшими затратами топлива и энергии по точкам Лагранжа; что позволит им зависнуть около Ио и отслеживать процессы в мантии коры и на поверхности.
 — Покрутятся обои и проведут наблюдения. На обратном пути они снова используют лестницу Лагранжа: первый начнёт с около спутниковой орбиты, рядом с Ио, затем попадут в новую точку орбиты – к Европе. В нужный момент прыгнут к Ганимеду, дальше – в точку, ближе к Калистро. Мелкие спутники, возможно, не заденут, обойдут и планеты Сатурн, Уран, и Нептун, которые увеличат им скорость, а там по криволинейному, векторному пути – рукой подать. Ничего страшного, если их выбросит в космос, выберутся.
 — Кто надоумил подстраховать их? – появилась незаметная улыбка на лице Аллии, и ничего не сказав: «Трудно там, но обстоятельства поменялись» - поёжилась на табуретке под взглядом Вюжефа.
 — Последние данные от вулканологов были впечатлительны, обсудили последнюю голограмму, решили на Совете Безопасности.
 — Отлично, – Они встали. Юрош нажал пару кнопок на пульте, автоматика проделала обратную манипуляцию, и табуреты спрятались в короба.
    Они вышли и разошлись. Аллия раздумывая, заняла на рабочее место: «Быть может внушить, и вулканологи не пропадут. Или дублирующая экспедиция с Ио не вернётся? Хорошо, что знакома с женой одного из вулканологов…»
    Так же сдали вахту. возвращаясь в семейный отсек, Аллия обдумала план. Приближаясь к дверной панели, она дотронулась до кнопки «ключ», Лина «очнулась», сняла лазерное полотно. Действуя машинально, она прошла к отсеку-шкафу:
— Открой, - форму и фуражку, обувь сняла и переоделась, - Аллия спросила помощницу не громко, но властно. - Где-то заказаны места на нашу фамилию?
Монотонно андроид-помощница ответила, делая одинаково ровные, секундные паузы между слов:
— Орл и Поб забронировали время в спортивном секторе – бег, плаванье и восстановление, - отменили посещение Кринга Блугона. Три места заказаны на «Око грифона».
    Пока никого не было Аллия решила проверить остаток еды.
 — Лина, что осталось из продуктов? – не прошло и минуты, как андроид подключилась центру заказов и сразу сообщила. Она от полученных и неиспользованных вычла использованные коробки и отдаваемые в утиль.
— Больше полно калорийной еды, малокалорийная заканчивается. 
— Кто заказал диетическую еду? – заинтересовалась Аллия, - Какой срок годности?
    Помощница перечислила всё по списку и датам, так же не сканируя этикетки на коробках:
 — Не шалость и не проступок - этого ещё не было. Отмени диетическое, – и мама мысленно связалась с сыновьями, чтобы шли сразу домой.
 — Выдвигай мебель на всех, сервируй, но подготовь на всех, – слова «лёгкую или здоровую» были напрасными, давно всё было сбалансировано, только требовалось разогреть, но она отличалась по количеству калорий. – ту, их еду.
    Школьный день прошёл сам собой. Когда вернулись Лёка Орл и Поб с профшколы, мама не спала. Мебель уже стояла на местах. Оставалось время, чтобы посетить спортивный отсек.
    После рутинных действий, все вместе сели за стол. Не показывая вида, она ждала, пока Лина выставит то, что в последнее время заказывали сыновья:
— Что это? – повышенным тоном спросила мама.
Лёка хихикнула, а братья растерялись:
— Это, – бормоча, начали оправдываться, – понимаешь…
— Лина воспроизведи последние действия!
Вслед за тем она подключилась к электронным весам в спортивном секторе:
— Побарем и Ориленд постоянно взвешиваются, их вес… – и повторила.
— Почему не рассказали? Лина, уноси эту пищу, Побу и Орлу поставь стандартный набор, – Аллия повысила голос. – Надеюсь комп. не «слышит». Много лет назад был такой волшебник-перфекционист, как вы. Решил он похудеть и потерял энергию. У него не сработало нужное заклинание.
— Да ладно, слова перепутал.
— Или дополнительные предметы.
— Что ж, не верите, – Аллия встала из-за стола, почему-то ей не хотелось уговаривать и доносить истину сыновьям. – Спросите у дедушек Чака или Нодбена, они расскажут эту историю. Лина, убери за нами! - указала рукой. - Всю диетическую еду – все коробки сдай! Возможно, их утилизируют. Мы потеряем бонны за перерасход, нет, за пренебрежение к продуктам. Посмотри можно их поменять!
    После трапезы все разошлись по личным полуотсекам. Она решила выяснить позже, кто или что сподвигло их сбрасывать вес. Предчувствие овладело женщиной, что в этот раз убеждений будет мало. Когда сыновья ушли, она позвонила по голографону родителям Милажа, Нодбену и Метюж Ншир, и позвала их в гости, чтобы они рассказали внукам о худеющем волшебнике, а лучше показали его прошлое…
    Намёк

    Прошли сутки после вахты, наступили следующие для отдыха. Оставалось выяснить, где находиться жена вулканолога, о которой накануне думала Аллия: «Узнаю, что она видит и какими сведениями располагает». Назначить встречу в оранжерее было обыденным делом. Аллия связалась по голографону с женой вулканолога Гретой. Она назначила встречу в ботаническом саду.
    Проходя по аллеям, обе женщины любовались чудаковатыми растениями, привезенные учёными-ботаниками с разных планет. На одинаковом расстоянии, как в древности выбитые из мрамора бюсты и статуи, по аллеям крутились голограммы учёных: Циолковского, Королёва, Хаббла и Коперника, Галилея, и многих других. Несколько растений вились вверх, вдоль незримых осей, поглощая их свет и энергию, пока другие непривычно цвели. Струи разных, фосфоресцирующих жидкостей красиво переливались из одной современной ёмкости в другую - фонтан не был высоким. Вокруг было тихо, посещение ограничивал компьютер. Только ретранслятор передавал приятные мелодии. Как водиться Грета и Аллия задавали и отвечали на гипотетические вопросы:
— Давно оставила службу? – спросила Аллия.
— Нет. Мужа недавно перевели, – Грета была довольна жизнью. - Ты же знаешь, что я осталась на Земле, встретила достойного человека, дослужилась так же, как ты, до командира. А как ты, семья?
— Помнишь я улетела и вышла замуж. Теперь твоя бывшая подруга командует на этой станции, - Аллия Ншир не стала затягивать разговор, но скрыла причину и спокойно сказала. – Стараюсь, наша вахта отправила экспедицию на Ио. Увидела знакомую фамилию, потом подтвердилось – твой муж. Знаю, что они мощную технику взяли и новейшие спасательные модули.
— Да, неожиданно улетели на Ио. Переживаю.
— Мой тоже был в экспедиции и не объявлялся долго, но они уже возвращаются, - Аллия знала, что звездолёт мужа преодолевает пространство, а её выживет ли - сомневалась…
— Блик Нептуна не простая планета - там свои проблемы, больше воды, чем суши.
— Что передают по дальней радиосвязи? Когда видела его?
— Хочешь здесь покажу. Мини-излучатель со мной. Недавно встречалась с Моник. С Алленом поженились! 
— Они вместе! – удивлённо вскрикнула Аллия. – Вот они зажигалки! Скажу Милажу. Где они? Кого из военной школы, сокурсников видела?
— Он служит сейчас около Аллен кто был и где. Мне нравился Леон Мурсен, лихой командир. Как они приземлились тогда! – в голосе слышалось печаль. -Помню его до сих пор. А мужа люблю!
— Грета, первый раз слышу твои откровения.
— А твоего Серго перевели. Он ухаживал за тобой.
— Сейчас командует, как я когда-то Диспетчерской Службой на Земле, там Марсе.
— Некоторые дослужились до командования. Недавно виделись. Он такой солидный стал. Анри погиб, он был в команде Милажа, – Аллия пробовала намекнуть о цели визита.
— В том уголочке сядем. Как тебе, приглянулся? – Грета указала на, укрытое растениями, место.
— Пошли. Голограмм много?
— Да, в некоторых увидишь общих знакомых! После твоего звонка готовилась.
    Аллия интересовалась первой экспедицией на Ио, в которой работал муж Греты, и бывшей однокурснице пришлось пригласить её в личный отсек:
— Пойдём ко мне, повспоминаем. Хочешь полетим на аэротакси? Только выйдем на параллельную стоянку по тому, соединяющему мостику. Пока детей нет долетим.
— Не разбрасывай бонны, - холодно ответила Аллия.
    Проделав небольшой путь по лифтам и, добрались до их личного отсека, но чуть ниже. Как у всех, андроид открыла дверную панель, она положила переносной излучатель и пульт, так же вышли из коробов кресла-трансформеры, но другой модели и излучатель:
 — Потом заберёт помощница меньших детей.
   Вместе смотрели голограммы посланные с орбиты Ио, но Аллия знала больше. Она не нашла за что зацепиться, чтобы сообщить Юрошу и Вюжефу.
— Эти смотрела и не раз, – Грета отошла в кухонный отсек. – Большие дети скоро придут из ИЦ.
— Когда вы их получили? – выкрикнула Аллия, наблюдая и сравнивая, как та готовилась к приходу детей.
— Больше десяти суток назад. С нами поешь? Оставайся будем рады.
— Хорошо, – согласилась Аллия.
Андроид точно по приказу хозяйки сервировала, разложившийся большой стол.
— Знаю, что выслали дополнительную группу, - донеслось из кухонного отсека.
— Первый плалёт завис относительно двух массивных тел - в системе Юпитера и Ио. А второй - между Ганимедом и Каллистро или за Каллистро. Защищённые, с малой массой плалёты не будет испытывать воздействие других сил, кроме гравитационных с их стороны.
 — Уже долетели.
Не без гордости, это было заметно, она познакомила вскоре пришедших детей с Аллиёй:
— Такие же сорванцы, как были мои.
— Сын изучает геологоразведку, а дочь – не женскую специальность технолога по переработке газов и полезных ископаемых.
Второй андроид сопровождал маленьких, он отвёл их в детский полуотсек. Двое взрослых детей ушли к себе, будто хранили «подростковые секреты»:
— Как мои, их действия похожи. – Аллия продолжала смотреть голограммы.
    Андроид-помощница перемещалась и вскоре всем напомнила, открывая полуотсеки. Они собрались за столом, Грета и Аллия сели рядом. Неожиданно дочь и сын вулканолога разговорились:
— Вот напомнили. Как-то я спросила о моём имени Жозефина. Папа назвал в честь Жозефа Лагранжа, а сына – Луи. д
— Изучали его лестницу и точки? – обратилась к меньшим детям Аллия.
— Конечно, - не сговариваясь произнесли младшие. д
— Не удивляюсь, знаю не и одну пару – они тоже выбрали для детей имена древних учёных, - поддержала затянувшийся разговор Аллия и улыбнулась. –
— Вспоминаете, как учились в военной школе? - спросил Луи.
— Посещали первый город-станцию, который построили в точке Лагранжа, далеко за орбитой Луны. На обратной стороне спутника использовали другую - для обеспечения связи с объектами в дальнем космосе. Удобное место для круговорота грузопотока между Землёй и Луной и размещения заправочной станции батареями, - ответила ему мама. ж
— Именно космопорт меня заинтересовал в детстве, но который ближе, на орбите Земли. А
— И мужа на Земле встретила, ох и весело было! Ты и мувихудом была, продолжаешь творить?
    В это время Грета заметила, что Аллия задумалась, задавая себе вопрос: «Почему же надолго оставила когда-то любимое дело? Неужели погрязла в работе и домашних делах. Живу, как на автопилоте? Нет времени или поменяла приоритеты?»
— Ещё снимешь видеоролики, хочешь подскажу тему: «Героизм наших мужей».
— Твоего – точно. Мой не сразу, но расскажет. Он долго не связывался с нами. – Аллия не догадывалась что под водой на них напали и весь экипаж боролся.
— Матерям и жёнам тяжело детей воспитывать, контролировать и внуков!
— И мой не все говорит, секреты. Точно, надо осветить проблему одиноких мам. «Если моё предвиденье сбудется, то она останется одна», - недоговаривала Аллия, что пришла узнать подробности, – Оставила службу сама?
Когда хозяйка вернулись из туалетного полуотсека, добавила:
— Четверо, представить себе не могла, что будет четверо детей и столько же родителей.
— Тяжело ждать. Да ты заводная была, веселилась, Грета.
— А ты была очень серьёзная, девушка Аля. Знаешь, я думала, что ты не выйдешь замуж.
— Представляешь, я тоже, – Аллия снова рискнула. – Слушай внимательно, не знаю, как ты сообщишь мужу, но скажи, чтобы не прыгали в последнюю точку Лагранжа. Пусть пропустят пару суток, их тяжёлый плалёт должен перепрыгнуть через одну. Он старший вулканолог, имеет авторитет. В конце концов пусть настоит или вылетит на модуле на внеплановое исследование, надо задержаться немного! Не спрашивай больше ничего, у меня очень плохое предчувствие. Повторяю очень.
— Помню - всегда сбывались твои предчувствия... – она сосредоточилась, задумалась и внезапно догадалась. – Ты пришла, как тогда к жене Анри... Как подсказать ему?
— Думай! А мне пора. Засиделась.
— Проведу тебя немного.
— Да здесь близко. Приходи по-соседски с детьми.
Вскоре Аллия вернулась домой. Оставшегося времени не хватило, чтобы навестить родителей.


 

 


    Графика - Соловьёвой Марии ©
"Сектор вселенной"               


Рецензии