22. 12. 2020 О символах года
В первый день года... нет, в первые же часы этого совершенно необычного во всех отношениях года я , своими собственными руками сняла видео, которое, как сейчас мне кажется, могло стать его символом.
Вот представьте черное небо над головой. И вокруг все черное, потому что ночь (31 декабря, около 23.00, накануне волшебства). И мост ( он там почти километр). Аскетичные опоры каждые ( наверное) 50 метров. А на них - цифры 2020 . Одна 20 сверху, вторая снизу. На каждой опоре через каждые 50 метров. Весь километр. И вот, едешь ты по этому мосту в полной темноте, а мимо тебя проплывают эти бесконечные 2020,2020,2020... И кажется, что ничего нет в целом мире, кроме этих сияющих цифр, мелькающих перед тобой из непроглядной темноты.
Только летом, подчищая телефон, видео я недрогнувшей рукой удалила. Еще в июле казалось , что кому нафиг нужно видео моста? Ну и пусть красивое,но просто видео. Время просмотра - минуты , впустую украденные у жизни. Место в телефоне - это, возможно, память, которая потребуется для чего-то полезного. Очень красиво, кстати, было, поэтому и сняла. Очень бестолково: гипнотизирует, вводит в транс - поэтому и удалила. А в последние дни декабря поняла, что этот ролик, черт побери - это все, что нужно знать об итогах года. Потому что большое видится на расстояньи - и филосовская простота стала ясной только когда появился шанс взглянуть на ситуацию на дистанции.
Взволнованная внезапным озарением, я попыталась повернуть время вспять. Рукописи ведь не горят? Кто-то же вечно пугает нас, что в интернете все остается на века? Что? Где? Верните мне мой 20 секундный шедевр, умоляю! Услышана я не была, пришлось действовать грубыми способами и попытаться залезть в недра айфона.
Для поисков был составлен план.
1. Постараться поковыряться самой и восстановить в телефоне.
2 Найти в ютубе видео еще одного умника, который догадался тот мост с теми циферками снять ( ну красиво же было! неужели, я одна его так сняла - в наш то век поголовной фиксации всякой ерунды на телефон!)
3 Нарисовать мультфильм, где изобразить это видео доступным мне способом с помощью технического прогресса
4 Плюнуть на все и попытаться описать словами ( что я сделала в итоге, бесславно проиграв в борьбе с судьбой)
... Дальше можно не читать. Много букв, технические упражнения для пальцев на клавиатуре и для мозга на складывание слов в текст. Ну и заодно псхитерапевтический сеанс - не только ж о медицине говорить круглые сутки.
Для тех, кто отвалится на этом этапе -картинка. Тот мост днем. Если потренировать фантазию и представить его ночью и украшенным зажжеными огнями в виде цифр 2020 можно представить, как это выглядело в моих глазах.
....
Пункт 1
Я честно пыталась найти остатки видео в айклауде. Два дня билась с облаком , как Дон Кихот, пытаясь восстановить пароль, который сначала забыла, потом восстановила и записала, но потеряла. Потом кое-как восстановила, записала на обоях, чтобы точно уже не забыть, где записано. Но тут ОНО мне предложило ответы на три контрольных вопроса. ОНО думало, что контрольные вопросы - это так просто, что вот, умирать будешь, но этого не забудешь никогда.
Ха. Хаха...
Я помню тот животрепещущий момент, когда покупала первый айфон и в магазине специально обученный мальчик тыркал за меня все это. Помню, что были вопросы. Помню, что попыталась ответить предельно просто. Но так как торопилась, и мне казалось, что это все мне нафиг не понадобится. Потому что - зачем мне это может понадобиться?
Но, в страстном порыве выковырять запись с красивым мостиком, я не хотела сдаваться. И приступила к ответам.
Вопрос про имя моего лучшего друга в детстве был самым легким, потому что в детстве у меня не было особенно приближенных друзей. Я вообще жила на маленькой улице с деревянными домами, в которых жили взрослые семьи и маленьких детей ни у кого не было. Никого, кроме меня. На чужие территории гулять меня не пускали. В детский сад водили, но там друзья были все. А лучшего друга не было. В школе я продолжила прекрасную идею пацифиста и дипломата, хорошие отношения были со всеми , врагов не было. Лучшего друга тоже. Пожалуй, лучшим другом было тогда пианино и книжки. Но это явно не тот ответ, что ожидал iCloud. В институте появились сразу 3 подружки, которых уже можно было назвать лучшими, но они занимали примерно одинаковые позиции в моем мире и явного лидера опять не было. И это было не детство.
КАК я ответила тогда, покупая айфон на этот контрольный вопрос? Кто ж теперь вспомнит? Нет? Не было? Имя кота?
Немного порасстраившись, я приступила ко второму вопросу. Любимый исполнитель (группа) в детстве. Они там издеваются, что ли? Кто писал эти вопросы? У них был любимый исполнитель? Один? Все детство? Честно говоря, ну прямо совсем от детства-детства у меня не осталось особенных воспоминаний вообще, кроме нашего же гуся, который ущипнул меня , когда я в первый раз осмелилась одна выбраться за калитку ( с тех пор, блин, я стала послушным во всех отношениях ребенком, на радость родителям) . И уж тем более я не помню ярких любовей среди музыкальных пристрастий, а вот уже учитывая более менее осознанный возраст, с 7-8 лет я занималась в музыкальной школе, знала сотни песен наизусть, любила десятки исполнителей и современных, и времен юности моих родителей, и старинных. И абсолютно точно у меня никогда не было музыкального идола. Ну... не могу я выделить из множества талантливых музыкантов одного кого-то. Не умею творить кумиров. Пометавшись между ответами НЕТ и НЕ БЫЛО во второй раз и не угадав, я приступила к третьему пункту.
Я понимаю, что производителям айфона сложно в это поверить, но третий вопрос заставил меня плакать. Они просили указать место, где встретились мои родители. Я его знаю абсолютно точно. Только он может быть написан шестью ( !) разными способами и какой из этих способов выбрала я - я не помню, хоть меня убей.
Пол жизни пришлось вспомнить, пытаясь найти ответы на вопросы, которые для некоторых счастливчиков занимают одно слово. Множество комбинаций попробовать. Потратить пару дней ( потому что после скольких-то попыток ОНО блокирует доступ, а я настырная).Но в итоге я поняла, что мне искусственный интеллект не победить, я сдалась и попросила обнулить вопросы. На что ОНО ответило мне вежливо , что это невозможно.
Невозможно, так невозможно. Вычеркиваем.
Немного порыдав, я приступила к пункту 2.
Тут, конечно, я уже потихоньку начала сожалеть о напрасно потраченном на всю эту эпопею времени и искала видео недолго. Пару тройку попыток пошерстить ютуб и яндекс ни к чему не привели, зато укрепили в мысли, что словами описать будет быстрее и проще. А убраться дома вместо того, чтобы заниматься поисками утраченных символов будет еще и гораздо полезнее как для ЦНС так и для дома.
Хотя я так нашла видео того моста прямо из окна автомобиля. В нужной проекции, без украшений. Ну, как родное, только днем. И не праздник.
Пункт 3 я уже обозначила вальяжно.
Потыркалась в разные ролики, обещающие, как сделать мультфильмы за 3 минуты. Только оказалось, что сначала надо просмотреть обучающий ролик в 9 минут. ( А лучше бы не один). Потом скачать программу, открыть, закрыть, перезагрузить, опять закрыть, на что уйдет еще минут 10. Потом пошаговое объяснение, с постоянным лазаньем в обучающий видеоролик. И тонну времени - поиски базовой картинки , которая нужна мне. Угрохав на это около часа, я даже не стала углубляться в тему дальше. Потому что пишу я быстрее, чем делаю мультфильмы. Ну, и становиться мультипликатором не планирую. А вот вообще интересно, да... думаю, я была в восторге от этой возможности в том самом детстве, где у меня не было лучшего друга и любимой группы. Я б с удовольствием поделала бы мультики на компе в 7-8 лет, в новогодние каникулы... я и так их рисовала в тетрадках, какое бы счастье было, если б были такие возможности тогда... ну... да ладно, порадуюсь за сегодняшних детей.
Походя подумала, что из того найденного видоролика моста днем из 2го пункта, можно было бы сделать конфетку .. была бы умельцем, подкорректировала. Сделала бы ночь. Прилепила бы сияющие цифры. Но не умелец, увы. И как-то запал... уже... упал.
Ps А после всех моих тщетных метаний и попыток вернуть утраченное, подумалось - может , и это символично : канет в прошлое этот зациклившийся на себе 2020й , как вязкий, мутный сон. И придет новый день. Мрак рассеется, солнце выглянет, и все будет хорошо. Мост, кстати, в теплой и богатой стране. Что тоже лишним никогда не бывает.
Свидетельство о публикации №220122200906