Треугольник. Часть 5

(Продолжение. Ознакомьтесь с предыдущими частями)

Теперь о мараткиных треугольниках говорили везде и повсюду. И на иностранных медиа также.
Марат с упоением листал страницы поисковиков. Новости об ужасающем уфимском вандализме появились и на порталах крупных иностранных новостных компаний и агентств.

Марат уже почти пару дней не забирал останки своих треугольников из галереи. Их просто занесли в одно из подсобных помещений музея, где было свободно.
Марату были предложения по реставрации произведений. Большинство подразумевало финансовые траты, причем немалые. Марат не торопился давать своё согласие.
Изольда Зигфридовна тоже предложила своего знакомого. Правда, когда Марат позвонил, этот товарищ потребовал ещё большие суммы.
Марат покуда о каком-либо ремонте и латании своих треугольников не думал. Он в упоении листал инет, просматривая публикации о треугольниках.
Активно вел свои дневники в соцсетях, где количество подписчиков росло как на дрожжах. Правда и разного рода диванных троллей и хейтеров было немало. Особенно злопыхателей из России. Ох уж эти гипер-традиционные взгляды на Руси-матушке! Зачастую переходящие в паранойю. Знаменитый британский консерватизм, на фоне рассейского ватничества, так сущее озорное хулиганство.
Зарубежные пользователи больше поддерживали Марата. В процессе общения с иностранцами, при помощи Тамарки, Марат и сам начинал лучше ориентироваться в английском.
Тамарка уже фактически переехала к Марату в комнатушку. И да, она уже для него была Тамарка. У них с Маратом уже было многое, и было это днями напролет.

* * *
Как-то Марат, валяясь с Тамаркой на своём диванчике, принял ещё один звонок.
- Здравствуйте, Марат Башкаров? - спросил женский голос. - Я не ошиблась?
- Да, да я слушаю, - утвердительно ответил Марат.
- Я, Юлия Артман, я являюсь представителем Известного аукционного дома в России, - представился женский голос в телефоне.
При упоминании очень Известного в мире аукциона Марат чуть не выронил телефон подскочив в постели.
- Да... да, я слушаю, - с запинкой произнес Марат снова. - О... очень приятно!
Тамара, лежа, с вопросом смотрела на Марата, вскочившего голым с диванчика. Марат, светя перед ней всем, что у него отсвечивало, приложил пальцы к губам. Мол, не вздумай шуметь.

- Я звоню по поводу безобразного случая произошедшего с произведениями экспонировавшимися в уфимской галерее. Вы, насколько я информирована, являетесь владельцем этих произведений, необычной треугольной формы? - произнес голос в трубке.
- Да, госпожа Артман. Извиняюсь, но я не знаю Вашего отчества.
- Это необязательно, зовите меня Юлией, - был ответ.
- Да, госпожа Юлия, - продолжил Марат. - Да, конечно, эти треугольные картины являются моей коллекцией. На что, у меня имеются все возможные акты. В виде отказа от наследства прежнего лица и передачи произведений в наследство мне. Я был близким другом автора картин художника Афанасия Зырянькина. Ныне упокоившегося.
Марат почесал в области мошонки. Что-то там припотело.
- Ясно, - произнесла женщина в телефоне. - Меня так же интересует насколько критичными были причиненные повреждения?
- О!.. - протянул Марат. - Повреждения конечно же заметные. Почти все холсты порезаны. Да, именно холсты, они на треугольных подрамниках. Многие подрамники тоже местами сломаны... Впрочем, - продолжил Марат, - я полагаю работы можно каким-либо образом восстановить. К примеру склеить как-то. Я в этих вопросах не квалифицирован.
- Тем не менее, - продолжал Марат. - Знаете ли, уважаемая Юлия, я полагаю, подобные раны и всё произошедшее, на мой скромный взгляд, должны добавить этим работам большего шарма. Ведь теперь это произведения с определенной историей.
Голос в телефоне помолчал некоторое время.
- А Вы, Марат Атаевич, как я могу отметить, неплохо разбираетесь в технологиях продвижения. У Вас имеется специальное образование?
- Да нет, - скромно ответил Марат. - Областью искусства я занялся недавно. Но я окончил университет и имею диплом бакалавра в менеджменте.
- Это чувствуется, - произнесла женщина.
- Также, Марат Атаевич, хотелось бы знать, Вы не чинили пострадавшие произведения самостоятельно?
- Нет, я к ним даже не прикасался. Точнее, картины сейчас находятся так же в галерее, но в достаточно сухом помещении.
- Впрочем, время их содержания там не бесконечно, - добавил Марат. - Для реанимации треугольных картин нужно что-то предпринять и в скорейшем времени.
- Понятно, - сказала женщина.
- Извините, если отнимаю Ваше время, уважаемый Марат Атаевич, у меня имеется к Вам предложение.
- Да, да, - ответил Марат. - Я внимательно слушаю Вас.
- Вы не были бы против того, чтобы выставить на нашем аукционе некоторые из Ваших произведений, точнее, треугольных работ художника Зи... извините, Зи-рьян-кин-а, - голос в телефоне с определенными трудностями произнес фамилию художника. - Извините, у меня тут написано латиницей.

От полученного вдруг предложения у Марата перехватило дыхание. Марат уже готов был орать, что: "Конечно, - он, - не против! Конечно, - он, - только ЗА!" Он "ЗА!!!" всеми руками, ногами, вообще всеми имеющимися у него конечностями! А конечностей у Маратика хватало, и все они были на виду.
- Да, уважаемая Юлия, данное предложение можно обсудить, - произнес деловито Марат. - Но Вы должны представлять, в каком виде сейчас находятся все работы.

Госпожа Артман сообщила далее, что в случае согласия Марата, аукционный дом возьмёт на себя затраты на реставрацию произведений.
- Я полагаю, - заметил Марат, - реставрировать нужно будет не только те работы, которые отберутся на торги. Но все повреждения.
- Разумеется. Думаю, Марат Атаевич, мы придем к соглашению с Вами, - был ответ.
Женщина в телефоне договорилась с Маратом также о месте и времени встречи с представителем аукционного дома в Уфе.

- У... ура!!! - закричал Марат прыгнув, когда они с женщиной попрощались.
- Шоу форева! - кричал Марат пританцовывая.
Собственно, танцевал Марат абсолютно голый. Да и весь разговор он с представителем наикрутейшей организации на арт-рынке он провел в таком же виде, то есть полнейшего обнажения.

Пританцовывая, он бросил взгляд на как-то загадочно смотрящую на него Тамару. Марат также уловил, что взгляд Тамары был несколько рассеянный и обращён в области ниже, чем обычно. Тут только Марат вспомнил, что он то голый!
"А, ну и ладно!" - решил Марат.
Он заплясал даже более энергично.
- Придурок! - хохотнула Тамарка, уткнувшись в подушку.
Марат прыгнул к ней, заграбастал её руками. Тамарка пискнула.
- Кто это был? - спросила Тамара, сделав уже более серьёзное личико. - Я слышала, ты называл её Юлией.
- Это была судьба, - проговорил Марат.
- Какая судьба? - Тамара нахмурила свой лоб.
Марат, не обращая внимания на Тамарку, поднял глаза на потолок и о чём-то задумался.
- Надеюсь, что реальная!.. Верю, это так!..

* * *
Означенная встреча с представителем наикрутейшего аукционного дома должна была состояться через дня эдак три. Ох, как этого дня ждал Марат! Ещё только недавно он такого и представить не смел.

Марат решил проведать свои вожделенные треуголки. Да он так бы и сидел с ними их охраняя. Хотя, впрочем, а было ли что сохранять - руины?
Да, очень важные развалины!

* * *
Руководству музея очень не нравилась ситуация с недавним инцидентом. Случаи вандализма не красят никакой музей. Нелегко пришлось Изольде Зигфридовне. Музейное начальство требовало от неё поскорее избавиться от “треугольного убожества”.

Госпожа Шмидт стала уже не так любезна с Маратом.
- Вы же понимаете, Марат Атаевич, у нас же не хранилище, - сказала Изольда Зигфридовна.
Марат попросил ещё несколько дней, мол, у него уже имеется некоторая договоренность с фирмой производящей реставрации.
- Но войдите в моё положение, - настаивала кураторша. - ваша выставка негативно сказалась на авторитете галереи. Мне уже поступали жалобы от министерства культуры.

Марат попросил немного потерпеть. Также, он заметил музейному начальству, что немалая доля ответственности за случившееся лежит и на них. Упрекал их в инертности службы охраны, в незащищённости выставляемых произведений искусства.

Марат, до поры, ничего не стал рассказывать ни о каком предложении от аукционного дома.

* * *
Не то что дни, но и часы тянулись будто бы вечность. Марата преследовала некоторая неуверенность. "Срослось бы… Не передумали бы…"

Предложение Ильдуса и Ильгиза съездить на рыбалку с шашлычками, Марат принял как спасение. Прихватив Тамарку и ещё каких-то девчонок, отправились на Юмагузинское водохранилище.

У Ильгиза и Ильдуса,  у каждого имелось по неплохому автомобилю. Марат же, снова пассажиром.
"Эх, - вздохнул Марат, - когда у меня будет?!"
- Работать надо, братка, а не какие-всякие треугольники-фигольники выставлять, - учили Маратку братья.

Отменно искупались в Нугуше. Словно на море покатались на бананах и катерах.
Пейзажи Южного Урала впечатлили Марата своей живописностью. Однако, рыбалка как таковая, для Марата сложилась не полностью. Он ничего не поймал. Марату пришлось сидеть со смартфоном наперевес. На Марата вдруг посыпались предложения, подобно рогу изобилия. Масса сообщений на мессенджер и на почту. Все зарубежные. Марату, даже, пришлось искать где подзаряжать смарт. Впрочем не долго, зарядил у братьев в машине, от прикуривателя с уюсби.
Но все предложения эти, всё же не то. Средненькие. С наикрутейшим аукционным домом точно не сравнишь.
Тем не менее, Марат все предложения тщательно архивировал, занося в блокнот. И полностью не давал отказа. Про аукцион умалчивал.

Братья немного сердились на Марата. Они были увешаны добычей. У Марата одна бакля.
- Ну не рыбак я! – извинялся Маратик.
Фейерверк из нежданных предложений поднял Марату настроение. Вечером, на шашлычках и ушице, Марат уже отрывался по полной.
Чем еще более удивил братьев.
"Не ловит, так жрёт ведь! За троих!.."

* * *
Марату позвонил-таки некто, представившийся Гией Вардановичем. Связавшийся агент предложил встретиться в отеле, где, по-видимому, он и остановился.
Марат находился ещё на водохранилищах, на юге Башкирии. Он, не предупреждая ребят, занятых активным отдыхом, вызвал бомбилу и укатил в Уфу.
Даже Тамарку не предупредил. Лишь в машине, уже приближаясь к Уфе, вспомнил про неё и извинился. Это уже когда сама девушка ему позвонила. Бросил на произвол судьбинушки в “диких” дебрях Уральских гор!

Марат не заставил себя долго ждать. Что там, за тройку часиков покрыть пару сотен вёрст! Он подготовил уже всё возможное и взял с собой копии всех актов на треугольные произведения. Марат всегда отличался особой тщательностью и даже некоторой скрупулезностью при ведении своих дел.

Марат показал все копии документов Гие Вардановичу. С этим представителем аукционного дома договорились о пробном выставлении двух треугольных работ. На аукционные торги!
Марат проводил представителя к месту нахождения работ. С ним были также ещё несколько человек. Двое из секьюрити, то бишь охраны. Еще двое оказались специалистами по реставрации. Какой-то иностранец, некий Ганс Вогель, и также женщина из России Александра Николаевна.

Многострадальная Изабелла Зигфридовна чуть в обморок не свалилась, узнав кто посетил её скромные пенаты. Эксперты прошли в хранилище.

- Да это настоящий изуверствие! - воскликнул Гия Варданович.
Ганс с Александрой Николаевной, осторожно осмотрели покалеченные работы.
- Ну, что же, будем работать, - деловито сказала Александра Николаевна.
- Я, я, есть арбайтен, - согласился Ганс.

Реставрировать собирались в Санкт-Петербурге. Марат выпросил и вытребовал от представителя ссуду, в виде страховой суммы.

Марат был проведенными переговорами и составленными договорами доволен. На его счет незамедлительно была перечислена круглая сумма, порядка пятидесяти тысяч евро.
Всё складывалось просто фантастическим образом! Марат уже и не знал, а земля ли у него под ногами!

Марат для остальных своих треугольников снял куда более надежное помещение. Практически ви-ай-пи апартаменты.
Себе же он присмотрел трехкомнатную квартиру. Конечно же, в наём. Ну и понятно, съехал из маленькой комнатушки. Но при том, всё же очень уютной, и практически триумфальной его фактории.

Марат сделал подарки дяде Ринату и тётушке, также братьям Ильдусу и Ильгизу. Братья простили Марату его внезапное бегство с места их недавнего отдыха, где был зарезервирован домик на базе отдыха. Ныне же они другими глазами уже глядели на Марата, почти как на бога всевышнего.
Марат попросил не болтать про другие его треугольники.
- Конешно братка, какие терки! - обещали двоюродные братья.

Марат также приобрел себе неплохой автомобиль. Стал задумываться об создании интернет магазина электроники, либо ещё каких китайских товаров.
А каких иначе, другие разве бывают?!... Ну, в смысле товаров...

* * *
Из Питера сообщали, что работы успешно реставрировались. Пока суть да дело, Марат решил наконец отдохнуть. Что называется по-человечески. Где-нибудь на южных курортах, тёплых морей.

Марат даже пригласил с собой девчонок. Ксюху, с которой познакомился как-то на улицах. Просто заговорив с двумя подружками. Другая была пышкой, толстовата на его вкус. А вот Ксюха просто милашка. Также позвал симпатяжку Вику, одну из сотрудниц галереи. Там он на неё давно глаз положил, но до времени серьезных отношений не начинал. И несерьёзных также.

Свою Тамарку Марат брать не стал. Не такая уж она была красотка. Очкарик. У них как-то на базе английского сложились близкие отношения, в прошлой тесной комнатушке Марата.
Не стоит продолжать их, решил Марат. Иначе совсем прилипнет. Марат уже и на звонки Тамары перестал отвечать.

Зато снова нарисовался дружок евоный - Эрни. Вот ведь пристал! Словно банный лист какой.

(продолжение следует...)

© лето 2020, Ильф Петров


Рецензии