Целитель

   Давно на железной дороге была такая должность - путевой обходчик, и жил он, можно сказать, на своём рабочем месте, на том участке, версте, километре между станциями, куда его и определяли подправлять, обслуживать свой участок. Подбить вылезший костыль, подкрепить ослабшую гайку на стыке, обеспечить чистоту  полотна. Встретить и проводить проходящий поезд, обеспечить блокировку участка в случае (не дай Бог) обнаружения лопнувшего рельса. С внедрением тяжёлых рельсов, бесстыкового пути, путеизмерителей, дефектоскопии путевые обходчики стали не нужны.  Постепенно их жилые строения обезлюдели, но нередко в них уже проживали потомки этих обходчиков, те, которые не сумели обзавестись жилплощадью, но к железной дороге не имели прямого отношения. Начальство  смирялось с этим. Ведь контейнер или сарайчик с рабочим инвентарём бригады монтёров пути негласно оказывался под присмотром. Вот в одном из таких домов проживал сын или может какой-то родственник обходчика.  Небольшая станция, вокзальчик, несколько стрелок и путей в 500 метрах от дома. Кругом поля, лес, травы, цветы… Жилец оказался целителем средних лет, массажистом, травником. Как его занесло сюда, подальше от цивилизации, больших денег  было тайной. Думается, что из-за первой заповеди  потомственных истинных целителей - «не прилипать» к деньгам, что в условиях Москвы было выполнить невозможно. Тут уж выбирай или дар целительства, или нажива, что приводит к потере этого дара. Вот он и выбрал первое, а кормили его золотые руки, которые создавали удивительные поделки, имеющие большой спрос. И народ к нему за помощью тянулся даже из Москвы. Поговаривали, что он действительно из потомственных целителей, и с дипломом по медицинскому направлению, и дом его напичкан техникой, приборами, даже имелся компьютер.  Строение путевого обходчика было переделано в отличный просторный дом. Какой это был дом! Деревянный сосновый, здесь  пахло свежим сеном, какой дурман исходил от этого лежака с подушкой, набитой какими-то травами! Какие диковинные вещицы висели по стенам! Это фантастические фигуры из переплетения дерева, коры, кореньев, берёзового капа, бересты! Верстак, а под верстаком лежала свежая пахнувшая стружка, снятая безукоризненным инструментом – рубанком или фуганком. Тут же в углу стоял рабочий стол для резьбы по дереву с набором хитроумных приспособлений, инструментов, мини станок по дереву, пилочки, молоточки, всевозможные долота и стамески, тут же – паяльник, тиски  и Бог его знает чего ещё. Часть поделок видно шла на заказ – это номера квартир, сувениры и подарочные изделия к юбилею.   От всего этого исходила, какая-то  ровная, могучая энергия. В каждой поделке работала и форма, и размер, и материал и даже окраска, и запах, исходящий от того или иного куска прямо-таки живого дерева. При различных углах освещения  вещь меняла свой облик, как какой-нибудь трансформер. Вот маска, загадочная, зловещая, вдруг преображается в весёлую, залихватскую – а всего-то освещение с боку было перенесено поверх изделия. Вот композиция – слияние двух эфемерных тел. При изменении интенсивности и угла освещения она перевоплощалась - то вдруг в тела двух влюблённых, то в символический знак борьбы противоположностей, то вдруг в черты лица, искажённого гримасой…. Была  маска, при переносе  источника освещения слева направо мимо которой, менялись черты лица. Они были сначала юными, наивными, потом становились зрелыми, романтически утончёнными, потом романтичность менялась на сосредоточенность, умудрённость жизненным опытом и, наконец, завершались опустошенным, уставшим образом старости. Проходили чередой все этапы человеческой жизни – от рождения до смерти и с каждым повторением переноса источника освещения открывались всё новые и новые тонкости и нюансы. А вот диковинный световой прибор, изменяющий спектр излучаемых цветов, разгорающийся от едва видимой свечи до нестерпимо яркого цвета, от одиночного цвета до любой комбинации цветов, от статически неподвижного растра до стремительной динамики движения и комбинаций одного, двух или более цветов. Причём, можно было подобрать индивидуально для человека любой из параметров этой цветовой гаммы, от возбуждающего красного до успокаивающего синего или загадочного фиолетового – всё зависело от задач воздействия. Аппарат был подключён к компьютеру, который выбирал все режимы по специальной программе. Ещё был интересен генератор запахов, подбирающий все возможные комбинации, целые букеты запахов индивидуально, целенаправленно с помощью того же компьютера. Открыв  крышку аппарата, можно было увидеть множество колбочек с вентилями, лопастями вентиляторов. Тонизирующие, успокаивающие, снотворные и многие другие запахи вырабатывались и излучались аппаратом с целебной целью. А вот ещё более внушительное творение рук человеческих --- массажный стол с изменяющейся геометрией поверхности, учитывающий особенности конкретного человека, его тела, его заболевания. Над столом нависал внушительный набалдашник с какими-то механизмами и источниками пучков света, каких-то разрядников и даже игл. Это был диагностический и лечебный аппарат, посредством которого можно влиять на биологически активные точки - БАТ. Синтезатор звуков поражал своим воздействием через слух человека – от элементарного шума дождя до безукоризненных в техническом смысле слова произведений классиков музыки. Он позволял индивидуально подобрать с максимальным эффектом на здоровье все возможные звуки природы, учитывая задачи воздействия, темперамент человека. Верхом совершенства была, конечно, программа оздоровления,  реализуемая компьютером, позволяющая добиться наилучшего результата в комплексе всех средств воздействия.
Вот в этот чудо-дом и вошёл первый посетитель – молодая женщина не более 30 лет с печатью обречённости на лице, на котором можно было прочесть и знак растерянности, и разочарования от навалившихся проблем, и первые признаки будущих болезней. Она села в кресло  и постепенно её начало захватывать это скопление казалось не связанных между собой предметов, что-то  объединяло всё незримой нитью, заставляло становиться составной частью этого завораживающего интерьера, с его цветами, запахами. Зарождалось чувство причастности к этому совершенству форм, комбинаций. Время как бы затормаживалось, хотелось остаться здесь как можно дольше, уходили на второй план все проблемы и страхи. Это, несомненно, был театр, но без артистов и зрителей и ей уже казалось, что огонь творчества захватывает её, не было чувства времени, она забыла в какой-то миг, зачем она собственно пришла. А целитель был режиссёр, да ещё какой  - он ничего не говорил, не доказывал. Он просто насыщал своего пациента некой спокойной, безбрежной энергией, которой чужда суета, мелочность нашего материального мира. Другими словами, пациент  впадал в некую нирвану, но это не был уход от действительности, просто эта действительность представала в неожиданном ракурсе  возвышенности себя, в осознании ценности, уникальности своей личности так, что нет необходимости в позёрстве, стремлении казаться лучше, чем ты есть на самом деле. Режиссёр готовил своего пациента к работе с телом, расслабляя и раскрывая духовную составляющую, подготавливая тело для принятия целебных воздействий. Росла непоколебимая вера в исцеление – то, что и требовалось целителю, он никогда не торопил время, и даже не оговаривал его предварительно, он интуитивно чувствовал меру готовности начать действо. По походке, осанке, по выражению лица, по манере движений рук и ещё 1000 неосознанным даже им самим признакам он безошибочно диагностировал  человеческие неполадки не только настоящие, но и будущие болезни. Он физически ощущал состояние биополя пациента, черты его характера, стереотип его мышления, привычки, которые и привели к заболеванию.
А прошло всего 20, может быть 25 минут, в течение которых целитель как бы готовился к работе с пациентом – тщательно вымыл руки, обработав их каким-то кремом, подготовил листки бумаги, полистал какой-то журнал, нажал клавиши компьютера, завёл программу.  Наконец он протянул ей листок с несколькими десятками вопросов, необходимых для программы компьютера.
 -Вы готовы к работе? – наконец произнес целитель.
 - Да, – ответила она.
 - С компьютером управляетесь?
 - Я работаю в информационном центре.
 - Отлично! Ответьте на вопросы компьютера.
 - Хорошо.
Ещё через 25 минут программа, обработав входные данные, начала выдавать информацию на печатающее устройство. Включились и засветились индикаторами панели приборов. К её удивлению в интерьере начали происходить изменения, причём ей становилось всё комфортней. Это были именно её любимые запахи, цветовые сочетания, даже температура в комнате была наиболее желанной, а откуда-то из пространства доносилась удивительно знакомая, приятная мелодия без слов и, что самое главное, всё это опережало желания на шаг вперёд,  будто неведомый волшебник исполнял её капризы и фантазии.
После душа с каким-то приятным освежающим шампунем, от которого тело начало выдавать аромат спелой антоновки в смеси с запахом лаванды и ещё чего-то тёплого и слегка дурманящего, он жестом пригласил её к массажному столику – довольно сложному сооружению, приятному на ощупь.  Она разделась и, как только легла на тёплую слегка поверхность столика, заурчали механизмы. И поверхность начала менять свою форму, распределяя всю поверхность тела в максимально расслабленное состояние, было ощущение ни тепла, ни холода, не было ни жёстко, ни мягко – какое-то неопределённое, расслабленное до  полудрёмы состояние, но спать не хотелось, и ей даже казалось, что она видит себя со стороны. Своё абсолютно обнажённое тело не вызывало чувства стыда или неловкости, она чувствовала себя частью интерьера, соучастницей действа исцеления души и тела, не было даже тени мысли сексуального характера, всё было естественно и уместно, и по-другому быть и не должно  было. Компьютер выдал стереотип отношений целитель-пациент по модели отец – дочь, это именно она выбрала эту модель, и всё стало легко и просто, чего стесняться больному ребёнку своего отца. Целитель теперь называл её по детскому имени, а она его отцом, нет даже не отцом, а папой. Со стороны это было похоже на игру, но психологически растормаживало нервную систему, освобождало энергию для лечения. Он даже отшлёпал её за что-то, и она залилась настоящими слезами, навзрыд, но только целитель знал цену этим исцеляющим слезам. Итак, заурчали механизмы набалдашника и на неё опустились какие-то иглы, узкий пучок красноватого света высвечивал пятно не более 1 кв. мм. на кожном покрове, он как бы сканировал тело, останавливаясь то там, то тут, выезжала игла и касалось кожи, но боли не чувствовалось.  По телу пробегала волна то тепла, то возбуждения, то умиротворения. Следуя программе, происходило воздействие на целый комплекс активных точек, шёл тонкий процесс и диагностики, (все данные заносились в компьютер) и исцеления.
Но главное было впереди.…. Ничто, никакой самый совершенный механизм, компьютер с его программой не могли заменить человеческие руки, руки целителя от Бога, с их человеческим теплом, чувствительностью, с их ,если хотите, сочувствием, состраданием, энергетикой живой  и исцеляющей. Руки целителя, пропитанные маслами, были приятно тёплыми и безукоризненно гладкими, как шёлк. При прикосновении с кожей происходило покалывание, участки кожи пропитывались энергией, но настоящее чудо началось, когда они пришли в движение. Создавалось ощущение подключения организма к дополнительному  устройству, продвигающему кровь. Руки, как бы сами, выискивали болезненные участки тела, а иногда казалось это не посторонние руки целителя, а твои собственные, потому что они следовали твоим желаниям и мыслям коснуться именно в этом месте и именно с этой силой и продолжительностью – настолько это было точно выполнено в соответствии с потребностью больного. Затем целитель начал сгибать и разгибать руки, ноги, позвоночник в таких пределах, которые были недоступны в обычном состоянии – тело походило на тряпичную куклу. Не чувствовалось не малейшего намёка на боль и ещё 2 часа назад скованная спина вдруг становилась гибкой, как из резины, а нога, которую сводила судорога и была холодной как лед, вдруг оживала, теплела. «Дочка» не чувствовала своего тела, оно было, как в невесомости, тёплая кровь приятно согревала всё до самых пяток, хотелось так находится ещё и ещё….. Сеанс подходил к концу. Приняв прохладный ароматный душ, она ещё с полчаса находилась в этом удивительном уголке, пила чай с травами, тело слегка гудело, но это был признак выздоровления……..
Через 2.5 часа из дома целителя  вышла улыбающаяся молодая женщина, глядящая на мир удивлёнными  глазами, в которых можно было прочесть и уверенность в себе, и чувство своего совершенства и неповторимости……


Рецензии