Живой дом. Отрывок для конкурса

Окно

Первые лучи восходящего Солнца зацепили крышу дома, стоящего на опушке соснового бора.
Защебетали, забеспокоились птицы, свившие себе гнездо в углу, где дымоход соприкасается со Средней стеной.
Крыша, кажется, живёт своей жизнью: мелкие кусочки прошлогодних опавших листьев кружат от лёгкого ветерка, смешиваясь со стружкой, копотью и пылью. Ещё одно дуновение ветерка – и несколько листочков, взвившись в воздухе небольшой воронкой, стремглав влетели в раскрытое настежь Окно. Кружась цветным хороводом, дружная семейка листочков примостилась на паркетном полу.
Накануне вечером было пасмурно, и Окно, чуть растворившись, пропускало в дом воздух небольшими свежими порциями, «приговаривая»:
– Пей глоток, пей другой…
«Глотки» восхитительно ароматного воздуха заполняли дом запахами сирени, растущей за оградой рядом с калиткой, и как бы приглашающей войти своими густо разросшимися гроздьями цветков; запахами цветущей калины, расположившейся с другой стороны калитки; запахами соснового бора, окружающего небольшую усадьбу и несколько домов, из которых сложился небольшой посёлок.
Сильный порыв ветра раскинул створки Окна, и те со скрипом и треском «проехались» по столу, примостившемуся у батареи под подоконником.
Ветер то усиливал своё дыхание, то ослабевал, как вдох и выдох, а створки окна, повинуясь этому дыханию, чуть прикрывали и снова расширяли свои объятья.
Этим ранним утром Окно жило своей жизнью с воодушевлением!
Дыхание осени согревало каждую капельку вечернего дождя и утренней росы.
Несколько капель ветер закрепил на стёклах Окна и тут же сдул их своим искренним порывом. Он, как маленький шаловливый ребёнок, пробегал по траве, запрыгивал на деревья, играл со страницами книг, лежащих на столе, что у Окна, при этом заставляя створки Окна шевелиться, то сильнее, то слабее распахиваясь…
Прислушайтесь.
Слышите?
Это музыка общения природы и дома.
Смотрите!
Дом аплодирует!


Средняя Стена

Солнце, продолжая своё движение по небосводу, руками-лучами разглаживает морщинки обоев Средней Стены. Волны света и тени, то барашками пробегают по лужайке, нарисованной хозяином дома на холсте, что вставлен в красивую ажурную рамку стараниями мамы юного гения; то, обернувшись прекрасными птицами, пролетают по утреннему небу, отражённому в зеркале…
Две удивительные картины, как два экрана, демонстрируют всем присутствующим здесь зрителям, как может быть прекрасен каждый миг, проживаемый…
Стена на своём могучем торсе удерживает пару полок с книгами, эти два экрана, мойку и колонку, которая в холода помогает согреться остывающему дому…
Ты, мой терпеливый слушатель и зритель, только представь: лучи солнца, влетающие в дом через настежь распахнутое Окно, вдруг, неожиданно для самих себя, начинают медленно превращаться в космический ветер, в котором обычная пыль становится элементами неопознанных летательных существ. Лёгкое дуновение ветерка – и частички пыли взвихриваются и, скользя по глади солнечного моря и ныряя в его пучину, мелкими юркими рыбками и лебедями плескаются, толкая друг друга и расплываясь… И снова частички космического ветра золотыми осколками пронизывают пространство комнаты, вонзаясь в Среднюю Стену. И там мы с тобой, мой друг, видим наших барашков, спокойно пасущихся на лужайке и при дуновении ветерка весело бегающих по ней, словно их кто-то подзадоривает; видим удивительные существа: они пляшут хороводом и разлетаются в разные стороны и снова дружно кружатся под еле слышную музыку.
Да-да… Мы с тобой уже слышим музыку… Это музыка света…
Ветерок то усиливается, то пропадает, то снова появляется и, нежно дотрагиваясь до каждого предмета в доме, как бы заигрывая с ним, заводит свою любимую пластинку…
Средняя Стена… Всё внимание устремлено на тебя. Немыслимое разнообразие оттенков золотистого, лилового, красного межуется по тебе то в диком хаосе, то в чётко различимых силуэтах, как будто кто-то невидимый показывает спектакль в театре теней…
Мой читатель, наблюдай: вон лебеди по одному взлетают и хороводом проносятся, а за ними по Средней Стене – взлетают наши барашки…
Ты чувствуешь? Печёт. Это яркое дневное солнце вошло в свой зенит и радуется нашему с тобой вниманию к её завораживающим художествам.
Солнце и Средняя Стена – давние друзья.
Давай, мой друг приглядимся: взгляни на то рыжее «запечённое» пятно – это след от выгорания старой облупившейся краски. На этом краешке стены солнце задерживается дольше, чем в других частях Средней Стены. Оно разглядывает портреты первых жителей этого дома. Портреты обрамлены деревянным багетом и выглядят торжественно величаво. Глаз, действительно, трудно отвести…
Ещё одно движение – и солнечные лучи проскальзывают в Соседнюю Комнату, ведущую на Веранду.
Средняя Стена погружается в лёгкий сумрак, как после сильного ослепления…


Комната, ведущая на Веранду

Слышишь? Кресло, развалившись посреди комнаты, надменно восседает на персидском ковре, который, в свою очередь, нежно прикрывает потёртости вековые на дубовом полу, тем самым спасая своего друга ещё и от выцветания…
Поскрипывая слегка и придерживая чуть покосившийся косяк двери, выглядывает из-под заботливого ковра дубовая пятерня. Присмотрись: жадные щепы пятерни стараются из последних сил удержать в вертикальном положении целый дом.
Глазки срезов от сучков прищуриваются от попадающих на них лучей солнца, проникающих в дом из Окна Соседней Комнаты.
Две подружки, дружбу которых навсегда скрепила Средняя Стена, а общаться им помогает дверной проём, – две Соседние Комнаты, как два образа жизни, сплелись в единое пространство, обогреваемое теплом печи…
Оглянись вокруг повнимательнее…
Разные-разные глазки смотрят на тебя отовсюду: с пола, со стен, с потолка…
Вот эти глазки зажмурились, а эти смотрят внимательно, как будто что-то на тебе разглядывают…
Стол, приткнувшись к подоконнику своим широким боком, демонстрирует изумительной красоты скатерть: цветы вплелись в кружева, опоясывающие поле. На поле переливаются разными оттенками цветы, травы, гуляющие изящно разодетые люди … из прошлого века…
Ты смотришь – и видишь себя на этом поле.
Ваза с фруктами и кувшин с водой и тут же стоящими донышками вверх стаканчиками не мешают любоваться дорогим прошлым…
Что такое?
Окно резко отворилось, чуть не задев кувшин с водой.
Птица вспорхнула с берёзы, чего-то испугавшись, и стала кружить над домом.
Ага! Тебе интересно, долго ли она будет так кружить!?
Вон, смотри, к ней присоседились ещё две птицы. Они втроём загалдели: наверно, обсуждают сегодняшнюю погоду и резко раскрывшееся Окно…
Обе створки Окна зашевелились, как будто услышали речь птиц, и смутились, приблизившись к раме своей… Осталось дотянуться до них одной рукой и затворить до щелчка…
Легонько звякнувшие друг о друга стаканчики обратили твоё внимание на два стула, каждый из которых приглашает тебя присесть на него и отдохнуть…
Присаживайся и наблюдай.
Вот дедушка с внуком и внучкой примостились на левой стене в обрамлении красным багетом. 
А это …
Это ты…
Или не ты, но очень на тебя похож … Улыбается…
Глянь! Ты тоже улыбнулся…
Откинься на спинку стула. Вот так. Удобно?
Несомненно!
Машинально поворачиваешь голову на неожиданный скрип.
Это проснулся шкаф прикроватный. В нём собрались все скатерти, постельное бельё, одежда, посуда… Всем места нашлись!
Они радостно обсуждают события ночи: стрёкот кузнечиков, журчание ручейков… Да-да, журчание ручейков… в ночи, когда стихают звуки Дня, звуки Ночи явственнее слышны, и их – множество…
Насладившись ночными впечатлениями, шкаф стих.
Кровать пересказала лёгким прискрипыванием услышанное тумбочке, на которой приосанилась ночная лампа.
Лампа возмутилась услышанным, незаметно мигнув лежащей рядом книжке.
Только тумбочка стоит себе, как будто ей нет ни до чего никакого дела…
Дверца тумбочки и её открытая полочка молча размышляют о своём личном…
Вечереет.
Зажги огонь в Печи.
Ай да красавица!
Встроилась в Среднюю Стену и обогревает весь дом…
Чувствуешь?
Потянула ароматом свежеиспечённого хлеба …
Захотелось выйти на Веранду и взять из холодильника кастрюлю с борщом…
Размечтался!
– Дом, не подсказывай!
Спинка у стула удобная: облокотился на неё и закинул назад голову.
Стаи сказочных птиц расселись по кудрявым ветвям и лакомятся вишней, согреваясь всё теми же лучами солнца, достающими до потолка уже нашей комнаты, ведущей на Веранду …


Веранда

Приближаешься к Веранде и слышишь музыку.
Это рояль, примостясь на краю Веранды у раскрытого окна, издаёт удивительно нежные звуки, сливающиеся воедино в лирическую музыку, напоминающую Осенний вальс. И вот уже в такт этого вальса покачиваются кусты и деревья, ласково поглаживая своими веточками стены и окна нашего дома, приглашая в свой танец и дом, и всех, кто в нём находится.
Дверь на Веранду поддалась не сразу: пришлось налечь на неё и нажать на ручку посильнее обычного. Могучая дубовая дверь, преграждающая вход, как великий богатырь, защищает дом от нежданных гостей.
– Ура! Веранда, здравствуй!
Белый рояль и белая кушетка перед пюпитром, белая скатерть, с золотыми вышитыми цветами и птицами, на столе из белой лиственницы, белые стулья, белое покрывало на белом диване, обрамлённом деревянными подлокотниками из той же белой лиственницы, белый ковёр, белый комод и белый сервант, белый холодильник и белая люстра с золотыми подсвечниками с электрическими лампочками, имитирующими свечи.
– Вот оно жилище снежной королевы! – хочется воскликнуть тебе, созерцая всё это белое великолепие…
И вот твой взгляд падает на подоконник. А где занавески?
Рачительная хозяйка все занавески застирала. Вон они там, за окном, во дворе, на верёвке, растянутой между яблонями, висят себе и так же под музыку вальса покачиваются во все стороны.
Стараясь ничего не задеть в этой белоснежной комнате, ты спускаешься с Веранды во двор и видишь беседку и качели, висящие на перекладине, соединяющей дом с этой беседкой.
– Как всё логично! – восклицаешь ты и машинально направляешься к этим качелям, садишься на них и раскачиваешься, намурлыкивая себе всё тот же вальс…
Вперёд, назад, вперёд, назад, вперёд…
И ты видишь лестницу, ведущую на второй этаж. Легко спрыгнув с качелей и насвистывая привычную мелодию, ты направляешься к этой лестнице, потому что тебе показалось, что тебя позвали подняться на второй этаж.


Рецензии