Зимний сад

               

   Наступил декабрь, но зима так и не начиналась по-настоящему. – 10 С - на всё, что она была способна и это за неделю до Николы! Бригада шабашников заканчивала последний заказ, пристраивала крылечко к рубленому домику. На костре грелась вода в ведре, месили раствор, который тут же шёл на фундаментные столбики. Работа спорилась, мороз небольшой да прохлаждаться не даёт.
    Шабашников четверо. Старший Александр – плотный мужчина под пятьдесят, электронщик с завода полупроводников. Дети - две девочки на выданье и сынок подросток требовали вложений, да и просто надо было выживать. Павел - бородатый специалист по компьютерам с того же завода, который так же был безработным по той же причине, что и Александр. Шёл 1994 год, завод стоял, как вкопанный и мужики взялись за топоры, семьи остались без средств, потому, что и жёны, и дети работали на этом несчастном заводе. Юрик - невысокий задиристый мужичок, в прошлом боцман дальнего плавания, единственный профессионал плотник, у которого остальные учились плотничать и поэтому прощали его похождения по пьяной лавочке. У него было четверо ребятишек, которых надо было ставить на ноги. Четвёртым шабашником был Серёжа, сын Павла, железнодорожник, которому позарез нужны были деньги для выкупа ведомственной квартиры. Так что бригада подобралась дружная, хватающаяся за любую работу. Выручали москвичи, скупающие дачные участки обнищавших аборигенов. И вкладывали они «дурные» деньги в дачи, а строителей на полях ещё не было, кроме нас, отчаянных оптимистов, никогда серьёзно не державших топора. Осваивались на ходу, повезло, что в бригаде был Юрий, плотник профессионал.
Близился полдень. Хозяина Анатолия (по фамилии заказчиков мы не именовали - Толяна) не было. Он должен был привезти провиант, ну, и пару бутылок водки - непременное условие договора при работе на морозе. У Толика работали уже четвёртый месяц. Легкомысленным хозяин оказался. Вагонку должен был привезти ещё в августе в сухую погоду. Он доставил аж в октябре, когда пошли дожди. Свалил прямо на сырую траву навалом.
     - Анатоль, - с укоризной втолковывал ему бригадир, что прикажешь делать с этой вагонкой отсырелой. Прибить мы её прибьём, а она ведь рассохнется и щели будут с палец. Тем более, внутри дачи…
     - Мужики, придумайте что-нибудь, вы ж мастера. Не везти же мне её назад или оставлять в штабеле… того, ноги приделают, – взмолился хозяин.
Александр походил у вагонки, потом прошёл в дом и замерил стены вдоль и поперёк и выдал единственно правильное решение, которое устроило и хозяина и бригаду. У Толяна гора с плеч, он заметно повеселел,  а у мужиков заработок, тем более заказы в этом сезоне закончились.
     - Значит так, вагонку мы будем сушить в основной комнате, протапливая печь и проветривая помещение. Вагонку пилим под вертикальный размер стен, потолок низкий (купленный сруб видно предназначался под баню) и раскладываем в один слой вертикально вдоль стен, чтобы лучше сушка происходила, можно её периодически переворачивать. В следующие выходные привези пять литров натуральной олифы. Произведём горячую пропитку дерева, чтобы вагонка меньше усыхала – чётко изложил свой план Александр. Против таких аргументов ничего нельзя было противопоставить. Ударили по рукам.
     - Мужики, вы, как знаете, я согласен, только олифу в субботу тёща привезёт и провизию естественно, а я денька через три, занят, - заворковал воодушевлённый Толян. И он умчался в столицу.
За неделю вагонка действительно подсушилась, к счастью не успела промокнуть насквозь, но еда уже к пятнице закончилась, так, что в субботу с нетерпеньем стали ждать тёщу. Юрика, как самого шустрого, снарядили в лес за грибами, Паша сгонял в Арсаки за буханкой хлеба (на большее средств не было). Александр нарвал поздней зелени и принёс остатки масла и соли. Затеяли жарить грибы – свинушки позднего призыва, уж очень кушать хотелось. Пока налаживали стол, в калитке нарисовалась фигура тещи Толяна, крепкой старушки с большим рюкзаком за плечами. Кроме трёхлитровой банки олифы в сидоре оказались пара бутылок водки, с десяток сосисок да пара рыбных консервов. Наладили стол, грибы дожарились, расставили тарелки. Пригласили Нину Александровну к столу, она героически упиралась, только потом мы поняли почему. Да и перечить Юре было бесполезно, хоть кого уломает. Уговорили одну бутылку, ещё быстрее вторую. Разговоры, шуточки, анекдоты. Юрик ухаживал за бедной старушкой, наложил вторую тарелку грибов и наседал, пока не одолела всю порцию. Нина Александровна засобиралась домой, Юрик прилип, как банный лист…увязался провожать. С большим трудом старушка избавилась от ухажера и поспешила на родину.
Через четыре дня прибыл Толян:
    - Ну, мужики, спасибо за тёщу, теперь она сюда ни ногой, что мне и надо.
Возвращается тёща из Арсак и давай рассказывать:
    - Толя, кого ты нанял строить, бандюги, как видно. Один бородатый, угрюмый в зелёных подтяжках всё ухмылялся – зарежет, не моргнёт. Другой маленький настырный заставил насильно две тарелки грибов червивых съесть, сама видела, когда жарились, они прямо из сковородки прыгали. Когда выпили, меня за задницу всё хватал. Бригадир в тёмных очках всё расспрашивал, где живу, кем работала, да какая пенсия. Как хочешь, но в эти проклятые Арсраки я больше не поеду.
    - Бутылка за мной, – подытожил довольно Толян.
На следующий день вагонка была пропитана разогретой олифой. На вопрос любознательного Толяна бригадир пояснил,
    - Горячая олифа пропитывает поверхностный слой древесины, которая, высыхая, схватывает продольные волокна дерева, не давая усыхать.
    - Да, век живи, век учись, -  выдал Толян.
Нормальный, мужичок, не жадный, душа нараспашку, правда, не хозяйственный. Таких заказчиков шабашники уважают и стараются не наглеть в денежных делах. Стены были обшиты за милую душу.
Но вернёмся в декабрь. Когда был уложен последний кирпич столбиков, в проёме калитки нарисовалась фигура Толяна. В охапке он держал несколько саженцев яблонь. Мужики хмыкнули, хотя удивить их было нелегко, всяких чудачеств насмотрелись.
    - Анатоль, что это? Метла что ли, – неподдельно поразились шабашники.
    - Мужики, выручайте, ещё в сентябре Татьяна купила сортовые саженцы яблонь, да я зашел к корешу, посидели, выпили и я забыл их у него. Закрутился, хорошо кореш в ямку присыпал саженцы. Вот сегодня вспомнил, зашёл и что с ними делать, Татьяна весной убьёт, как узнает.
Александр оживился. В голове сразу созрела идея-экспромт.
    - Ничего страшного, можно зимнюю посадку сотворить. Такие яблони становятся особенно морозоустойчивые, можем осуществить, –   предложил бригадир.
    - Мужики, выручайте, я сам ямки вырою, только скажите что делать. По бутылке за ствол… по рукам? – повеселел Толян.
    - Значит так, роешь шесть ямок на глубину в три штыка лопаты, сгребешь всё, что горит: дерево, бумагу, тряпки в каждую из ям и палишь. Посадочное место саженца разогревается, потом производится обычная посадка, мы поможем, когда крыльцо закончим, - разъяснил Александр.
Пока строители делали деревянную часть крыльца, крыли козырёк, Толян уже подпалил шесть костерков. Саженцы были посажены и даже подвязаны к колышкам, что придавало посадкам законченный вид. Стволы были обмотаны тряпьём и лапником
Когда пришла весна, оказалось, что привилось пять яблонь из шести. Толян организовал «полянку». Выпили за окончание работ, зимний сад…ну и за тёщу, конечно.


Рецензии