Словарь эпитетов Ф. И. Тютчева
ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ
(С любовью к Русскому Слову)
А. П. Бесперстых
МОЯ КОЛЛЕКЦИЯ
РУССКИХ ЭПИТЕТОВ
Выпуск 8
Эпитеты Ф. И. Тютчева
(словарь)
Новополоцк
2020
УДК 811.161.1 374
ББК 81.411.2-4
Б53
Серия основана в 2020 году
Основатели серии А. Бесперстых и Н. Советная
Бесперстых, А. П.
Б53 Моя коллекция русских эпитетов. Выпуск 8. Эпитеты Ф. И. Тютчева (словарь) / А. П. Бесперстых. Новополоцк : ПГУ, 2020.
В Словаре систематизируется и даётся описание более 1000 эпитетов, выраженных прилагательными, причастиями, приложениями и слово-сочетаниями. Каждое значение эпитета иллюстрируется цитатами из произведений великого русского поэта Фёдора Ивановича Тютчева (1803-1873).
Эпитеты рассматриваются в 2-х аспектах: литературоведческом (тропы) и лингвистическом (логические определения).
Словарь рассчитан на всех, кто не равнодушен к великому Русскому Слову.
УДК 811.161.1 374
ББК 81.411.2-4
Условные сокращения
<…> – сокращение внутри цитаты
[ ] – пояснительные слова, извлечённые из контекста
Кр. ф. – краткая форма; усечённая форма прилагательного
Пр. ф.– полная форма прилагательного в предикативной функции; наречный предикатив
Об. ф. – обособленная полная форма прилагательного
Ср. ст. – прилагательное и наречие в сравнительной степени
*– в авторском написании (а так же в целях сохранения авторской рифмы в тех случаях, когда вместо ё писалась раньше е).
А
АРОМАТНЫЙ, –ая
Душа. Стыдливости румянец невозвратный, Он улетел с младых твоих ланит – Так с юных роз Авроры луч бежит С их чистою душою ароматной (К N. N).
Б
БАГРОВЫЙ
Лучи. -- Кр. ф. Багровы. О, как лучи его [дня] багровы, Как жгут они мои глаза!.. О ночь, ночь, где твои покровы, Твой тихий сумрак и роса!.. («Как птичка, раннею зарей…»).
БАГРЯНЫЙ, –ые
Листья. Зловещий блеск и пестрота дерев, Багряных листьев томный, лёгкий шелест, Туманная и тихая лазурь Над грустно-сиротеющей землёю… (Осенний вечер).
БАСНОСЛОВНЫЙ, –ая, –ые
Быль. Целый день на солнце зреет Золотистый виноград, Баснословной былью веет Из-под мраморных аркад... («Вновь твои я вижу очи…»).
Года. Я знал её ещё тогда, В те баснословные года, Как перед утренним лучом Первоначальных дней звезда Уж тонет в небе голубом… («Я знал её ещё тогда…»).
БЕГЛО
Окинешь. Люблю глаза твои, мой друг, С игрой иx пламенно-чудесной, Когда иx приподымешь вдруг И, словно молнией небесной, Окинешь бегло целый круг… («Люблю глаза твои, мой друг…»).
БЕГЛЫЙ, –ая, –ые
Зарницы. Словно тяжкие ресницы Подымались над землею, И сквозь беглые зарницы Чьи-то грозные зеницы Загоралися порою... («Не остывшая от зною…»).
Струя. Что ты клонишь над водами, Ива, макушку свою? И дрожащими листами, Словно жадными устами, Ловишь беглую струю?.. («Что ты клонишь над водами…»).
БЕДНЫЙ, –ая, –ые
Дар. Вам, вам сей бедный дар признательной любви, Цветок про-стой, не благовонный; Но вы, наставники мои, Вы примете его с улыбкой благосклонной (Весна»).
Нищий. Пошли, Господь, свою отраду Тому, кто в летний жар и зной Как бедный нищий мимо саду Бредет по жёсткой мостовой… («Пошли, Господь, свою отраду…»).
Призрак. О бедный призрак, немощный и смутный, Забытого, загадочного счастья! О, как теперь без веры и участья Смотрю я на тебя, мой гость минутный, Куда как чужд ты стал в моих глазах, Как брат меньшой, умерший в пеленах… («Итак, опять увиделся я с вами…»).
Пташка. И нет для бедной пташки проку В свойстве с людьми, с семьей людской... Чем ближе к ним, тем ближе к Року – Несдобровать под их рукой... («Недаром милосердым Богом…»).
Селенья. Эти бедные селенья, Эта скудная природа — Край родной долготерпенья, Край ты русского народа! («Эти бедные селенья…»).
Странник. Угоден Зевсу бедный странник, Над ним святой его покров!.. Домашних очагов изгнанник, Он гостем стал благих богов!.. (Странник).
Я. -- Кр. ф. Беден. Не раз ты слышала признанье: «Не стою я любви твоей». Пускай моё она созданье — Но как я беден перед ней… («Не раз ты слышала признанье…»).
БЕЗБРЕЖНЫЙ
Океан. И страх кончины неизбежной Не свеет с древа ни листа: Их жизнь, как океан безбрежный, Вся в настоящем разлита (Весна).
БЕЗВРЕМЕННЫЙ, –ая
Тьма. Но ты, в безвременную тьму Вдруг поглощённая со света, Мир, мир тебе, о тень поэта, Мир светлый праху твоему!.. (29-е января 1837).
БЕЗДОМНЫЙ
Сирота. И, как виденье, внешний мир ушёл... И человек, как сирота бездомный, Стоит теперь и немощен и гол, Лицом к лицу пред пропастию тёмной («Святая ночь на небосклон взошла…»).
БЕЗДОННЫЙ, –ое
Небо. Таинственно, как в первый день созданья, В бездонном небе звёздный сонм горит, Музыки дальной слышны восклицанья, Соседний ключ слышнее говорит... («Как сладко дремлет сад тёмно-зелёный…»).
БЕЗДУШНЫЙ
Вид. -- Пр. ф. Всё тот же вид рассеянный, бездушный, Движенье пер-сей, взор, улыбка та ж... Меж тем твой муж, сей ненавистный страж, Любуется твоей красой послушной!.. (К N. N).
Лик. Не то, что мните вы, природа: Не слепок, не бездушный лик — В ней есть душа, в ней есть свобода, В ней есть любовь, в ней есть язык… («Не то, что мните вы, природа…»).
БЕЗЖИЗНЕННЫЙ
Кумир. И, жалкий чародей, перед волшебным миром, Мной созданным самим, без веры я стою — И самого себя, краснея, сознаю Живой души твоей безжизненным кумиром («О, не тревожь меня укорой* справедливой…»).
БЕЗЗАБОТНО
Глядела. Ты беззаботно вдаль глядела… Край неба дымно гас в лучах; День догорал; звучнее пела Река в померкших берегах («Я помню время золотое…»).
БЕЗЛЮДНЫЙ
Край. Ах нет, не здесь, не этот край безлюдный Был для души моей родимым краем — Не здесь расцвёл, не здесь был величаем Великий праздник молодости чудной («Итак, опять увиделся я с вами…»).
БЕЗМОЛВНЫЙ, –ые
Тени. Душа моя – Элизиум теней, Теней безмолвных, светлых и прекрасных, Ни помыслам годины буйной сей, Ни радостям, ни горю не причастных («Душа моя – Элизиум теней…»).
БЕЗОБЛАЧНЫЙ, –ая
Душа. Как ни бесилося злоречье, Как ни трудилося над ней, Но этих глаз чистосердечье — Оно всех демонов сильней. Все в ней так искренно и мило, Так все движенья хороши; Ничто лазури не смутило Её безоблачной души («Как ни бесилося злоречье…»).
БЕЗОБРАЗНЫЙ, –ое
Сон. Ужасный сон отяготел над нами, Ужасный , безобразный сон: В крови до пят, мы бьёмся с мертвецами, Воскресшими для новых похорон («Ужасный сон отяготел над нами…»).
Сновиденье. Сновиденьем безобразным Скрылся север роковой, Сводом лёгким и прекрасным Светит небо надо мной («Вновь твои я вижу очи…»).
БЕЗРАЗЛИЧНЫЙ, –ый
Все (льдины). Безразличны. -- Кр. ф. Все вместе – малые, большие, Утратив прежний образ свой, Все [льдины] – безразличны, как стихия, – Сольются с бездной роковой!.. («Смотри, как на речном просторе…»).
БЕЗУМНО
Сетуешь. О чём ты воешь, ветр ночной? О чём так сетуешь безумно?.. Что значит странный голос твой, То глухо жалобный, то шумно? («О чём ты воешь, ветр ночной?..»).
БЕЗУМНО-ДИКИЙ
Гвалт. Что за отчаянные крики, И гам, и трепетанье крыл? Кто этот гвалт безумно-дикий Так неуместно возбудил? (В деревне).
БЕЗУМНЫЙ, –ая
Вражда. И вражды безумной семя Плод старинный принесло: Не одно погибло племя Иль в чужбину отошло (К Ганке).
БЕЗЫМЯННЫЙ (безымённый), –ая
Бездна. На мир таинственный духов, Над этой бездной безымянной, Покров наброшен златотканый Высокой волею богов (День и ночь).
Край. И жизнь твоя пройдёт незрима В краю безлюдном, безымянном, На незамеченной земле, – Как исчезает облак дыма На небе тусклом и туманном, В осенней беспредельной мгле... (Русской женщине).
Херувим. Когда, порой, так умиленно, С такою верой и мольбой Не-вольно клонишь ты колено Пред колыбелью дорогой, Где спит она — твое рожденье — Твой безымённый херувим, – Пойми ж и ты мое смиренье Пред сердцем любящим твоим («Не раз ты слышала признанье…»).
БЕЛОКРЫЛЫЙ, –ые
Виденья. Осенней позднею порою Люблю я царскосельский сад, Когда он тихой полумглою Как бы дремотою объят, И белокрылые виденья, На тусклом озера стекле, В какой-то неге онеменья Коснеют в этой полумгле… («Осенней позднею порою…»).
БЕЛЫЙ, –ая
Пламень. Вот пробилась из-за тучи Синей молнии струя – Пламень белый и летучий Окаймил её края («Неохотно и несмело…»).
Туча. Чу! за белой, дымной тучей Глухо прокатился гром; Небо молнией летучей Опоясалось кругом… («В душном воздуха молчанье…»).
БЕРЕЖНО
Мерит. Он мерит воздух мне так бережно и скудно, Не мерят так и лютому врагу… Ох, я дышу ещё болезненно и трудно, Могу дышать, но жить уж не могу! («Не говори! Меня он как и прежде любит…»).
БЕСКОНЕЧНЫЙ, –ая
Ночь. Ещё молчат колокола, А уж восток заря румянит; Ночь бес-конечная прошла, И скоро светлый день настанет (Рассвет).
Простор. На бесконечном, на вольном просторе Блеск и движение, грохот и гром… Тусклым сияньем облитое море, Как хорошо, ты в безлюдье ночном! («Как хорошо ты, о море ночное…).
БЕСПЕЧНЫЙ, –ая
Весёлость. И ты с весёлостью беспечной Счастливый провожала день; И сладко жизни быстротечной Над нами пролетала тень («Я помню время золотое…»).
БЕСПРЕДЕЛЬНЫЙ, –ая; –о
Мгла. И жизнь твоя пройдёт незрима В краю безлюдном, безымянном, На незамеченной земле, – Как исчезает облак дыма На небе тусклом и туманном, В осенней беспредельной мгле... (Русской женщине).
Небо. -- Кр. ф. Беспредельно. А небо так нетленно-чисто, Так беспредельно над землей... И птицы реют голосисто В воздушной бездне голубой... («И гроб опущен уж в могилу…»).
БЕСПРИМЕРНЫЙ
Трус. Нет, карлик мой! трус беспримерный! Ты, как ни жмися, как ни трусь, Своей душою маловерной Не соблазнишь Святую Русь… («Нет, карлик мой! трус беспримерный!..»).
БЕССМЕРТНЫЙ, –ая
Жизнь. Лишь жизнь бессмертную ключа Сковать всесильный хлад не может: Она всё льется – и, журча, Молчанье мёртвое тревожит («Поток сгустился и тускнеет…»).
Победа. В кровавую бурю, сквозь бранное пламя, Предтеча спасенья – русское Знамя К бессмертной победе тебя провело. Так диво ль, что в память союза святого За Знаменем русским и русское Слово К тебе, как родное к родному, пришло? (Знамя и Слово).
(Черноморский) флот. И то, что ты во время оно От бранных скрыла непогод В своё сочувственное лоно, Отдашь ты нам — и без урона — Бессмертный черноморский флот (Чёрное море).
БЕССМЫСЛЕННЫЙ
Народ. Вотще поносит или хвалит Его бессмысленный народ... Он не змиею сердце жалит, Но, как пчела, его сосёт («Не верь, не верь поэту, дева…»).
БЕСЦВЕТНЫЙ
Грунт. Через ливонские я проезжал поля, Вокруг меня все было так уныло… Бесцветный грунт небес, песчаная Земля — Все на душу раздумье наводило… («Через ливонские я проезжал поля…»).
БЕСЧЕЛОВЕЧНО
Губит. Не говори! Меня он как и прежде любит, Мной, как и прежде дорожит… О нет! Он жизнь мою бесчеловечно губит, Хоть, вижу, нож в его руке дрожит («Не говори! Меня он как и прежде любит…»).
БЕСЧУВСТВЕННЫЙ, –ая
Толпа. Душа моя, Элизиум теней, Что общего меж жизнью и тобою! Меж вами, призраки минувших, лучших дней, И сей бес-чувственной толпою?.. («Душа моя – Элизиум теней…»).
БЕШЕНО-ИГРИВЫЙ
Конь. -- Об. ф. О рьяный конь, о конь морской, С бледно-зелёной гривой, То смирный-ласково-ручной, То бешено-игривый! (Конь морской).
БЕШЕНЫЙ
Напор. Так пусть же бешеным напором Теснят вас немцы и при-жмут К её бойницам и затворам, – Посмотрим, что они возьмут! (Славянам, «Они кричат, они грозятся…»).
БЛАГОВЕСТНЫЙ
Звон. Раздайся благовестный звон, И весь Восток им огласися!.. Тебя зовёт и будит он, — Вставай, мужайся, ополчися (Рассвет).
БЛАГОВОННЫЙ, –ая
Воздух. И с тверди благосклонной, С лазуревых высот Вдруг воздух благовонный В окно на нас пахнёт… («В часы, когда бывает…»).
Нега. …полусонный Наш дольний мир, лишённый сил, Проникнут негой благовонной, Во мгле полуденной почил… (Снежные горы).
Сумрак. -- Об. ф. Сумрак тихий, сумрак сонный, Лейся в глубь моей души, Тихий, тёмный, благовонный, Всё залей и утиши («Тени сизые смесились…»).
Цветок. Не благовонный. Вам, вам сей бедный дар признательной любви, Цветок простой, не благовонный; Но вы, наставники мои, Вы примете его с улыбкой благосклонной (Весна»).
БЛАГОДАТНЫЙ, –ая
Жизнь. И доносилися порой Все звуки жизни благодатной, – И всё в один сливалось строй, Стозвучный, шумный – и невнятный («Ещё шумел весёлый день…»).
Сон. Как птичка, раннею зарей Мир, пробудившись, встрепенулся... Ах, лишь одной главы моей Сон благодатный не коснулся! («Как птичка, раннею зарей…»).
Ткань. Но меркнет день – настала ночь; Пришла – и, с мира рокового Ткань благодатную покрова Сорвав, отбрасывает прочь... (День и ночь).
БЛАГОЙ, –ое, –ие
Боги. Угоден Зевсу бедный странник, Над ним святой его покров!.. Домашних очагов изгнанник, Он гостем стал благих богов!.. (Странник).
Провиденье. И вот благое провиденье С цепи спустило сорванца, Чтоб крыл своих предназначенье Не позабыть им [гусям] до конца (В деревне).
БЛАГОРОДНЫЙ, –ая
Кровь. И сею кровью благородной Ты жажду чести утолил – И осенённый опочил Хоругвью горести народной (29-е января 1837).
БЛАГОСКЛОННЫЙ, –ая
Твердь. И с тверди благосклонной, С лазуревых высот Вдруг воздух благовонный В окно на нас пахнёт… («В часы, когда бывает…»).
Улыбка. Вам, вам сей бедный дар признательной любви, Цветок простой, не благовонный; Но вы, наставники мои, Вы примете его с улыбкой благосклонной (Весна»).
БЛАГОУХАЮЩИЙ, –ие
Слёзы. Не о былом вздыхают розы И соловей в ночи поет; Благоухающие слёзы Не о былом Аврора льёт… (Весна).
БЛАЖЕННО-РАВНОДУШНЫЙ, –а
[Весна]. -- Кр. ф. Блпженно-равнодушна. Своим законам лишь послушна, В условный час слетает к вам, Светла, блаженно-равнодушна, Как подобает божествам (Весна).
БЛАЖЕННЫЙ, –ые
Две тени. Дети ль это праздной лени Тратят здесь досуг ночной? Иль блаженные две тени Покидают мир земной? (На Неве).
Юг. Давно ль, давно ль, о Юг блаженный, Я зрел тебя лицом к лицу – И ты, как бог разоблаченный*, Доступен был мне, пришлецу?.. («Давно ль, давно ль, о Юг блаженный…»).
БЛЕДНО-ГОЛУБОЙ, –ое
Небо. Небо бледно-голубое Дышит светом и теплом И приветствует Петрополь Небывалым сентябрём («Небо бледно-голубое…»).
БЛЕДНО-ЗЕЛЁНЫЙ, –ая
Грива. О рьяный конь, о конь морской, С бледно-зелёной гривой, То смирный-ласково-ручной, То бешено-игривый! (Конь морской).
БЛЕДНЫЙ, –ое, –ые
Берёзы. Лишь кой-где бледные берёзы, Кустарник мелкий, мох седой, Как лихорадочные грёзы, Смущают мертвенный покой («Здесь, где так вяло свод небесный…»).
Небо. -- Ср. ст. Бледнее. Так иногда осеннею порой, Когда поля уж пусты, рощи голы, Бледнее небо, пасмурнее долы, Вдруг ветр подует, теплый и сырой, Опавший лист погонит пред собою И душу нам обдаст как бы весною («Когда в кругу убийственных забот…»).
Светило. Украдкою в моё окно Глядело бледное светило, И мне казалось, что оно Мою дремоту сторожило («Ещё шумел весёлый день…»).
БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ
Покров. День – сей блистательный покров День, земнородных оживленье, Души болящей исцеленье, Друг человеков и богов! (День и ночь).
БОДРО
Кричит. Не в первый раз кричит петух; Кричит он живо, бодро, смело; Уж месяц на небе потух, Струя в Босфоре заалела (Рассвет).
БОДРЫЙ
Серп. Где бодрый серп гулял и падал колос, Теперь уж пусто всё — простор везде, – Лишь паутины тонкий волос Блестит на праздной борозде («Есть в осени первоначальной…»).
БОЕВОЙ, –ая
Твердыня. Стоит она [стена], как и стояла, Твердыней смотрит бое-вой: Она не то чтоб угрожала, Но… каждый камень в ней живой (Славянам, «Они кричат, они грозятся…»).
БОЖЕСКО-ВСЕМИРНЫЙ, –ая
Жизнь. Приди, струей его эфирной Омой страдальческую грудь — И жизни божеско-всемирной Хотя на миг причастен будь! (Весна).
БОЖЕСТВЕННЫЙ, –ая
Напиток. Некий жизни преизбыток В знойном воздухе разлит! Как божественный напиток В жилах млеет и горит! («В душном воздуха молчанье…»).
Стыдливость. Ущерб, изнеможенье — и на всём Та кроткая улыбка увяданья, Что в существе разумном мы зовём Божественной стыдливостью страданья (Осенний вечер).
Фиал. Из чьей руки свинец смертельный Поэту сердце растерзал? Кто сей божественный фиал Разрушил, как сосуд скудельный? (29-е января 1837).
БОЖИЙ, –ья, –ье
Поле. Ты буйным вихрем вскормлен был В широком божьем поле, Тебя он прядать научил, Играть, скакать по воле! (Конь морской).
Правда. Свершается заслуженная кара За тяжкий грех, тысячелетний грех... Не отвратить, не избежать удара – И правда Божья видима для всех... («Свершается заслуженная кара…»).
БОЛЕЗНЕННО
Дышу. Он мерит воздух мне так бережно и скудно, Не мерят так и лютому врагу… Ох, я дышу ещё болезненно и трудно, Могу дышать, но жить уж не могу! («Не говори! Меня он как и прежде любит…»).
БОЛЕЗНЕННО-ГРЕХОВНЫЙ, –ая
Душа. Не знаю я, коснётся ль благодать Моей души болезненно-греховной, Удастся ль ей воскреснуть и восстать, Пройдёт ли обморок духовный? («Не знаю я, коснётся ль благодать…»).
БОЛЬНО
Вспомнить. -- Пр. ф. Перед любовию* твоею Мне больно вспомнить о себе — Стою, молчу, благоговею И поклоняюся тебе…(«Не раз ты слышала признанье…»).
БОЛЬНОЙ, –ая
Мука. -- Ср. ст. Больней. Как нас ни угнетай разлука, Не покоряемся мы ей — Для сердца есть другая мука, Невыносимей и больней («Как нас ни угнетай разлука…»).
БОЛЯЩИЙ, –ая
Душа. День – сей блистательный покров День, земнородных оживленье, Души болящей исцеленье, Друг человеков и богов! (День и ночь).
БРАННЫЙ, –ое, –ые
Непогоды. И то, что ты во время оно От бранных скрыла непогод В своё сочувственное лоно, Отдашь ты нам — и без урона — Бессмертный черноморский флот (Чёрное море).
Пламя. В кровавую бурю, сквозь бранное пламя, Предтеча спасенья – русское Знамя К бессмертной победе тебя провело. Так диво ль, что в память союза святого За Знаменем русским и русское Слово К тебе, как родное к родному, пришло? (Знамя и Слово).
БРАТСКИЙ, –ие
Наречия. И наречий братских звуки Вновь понятны стали нам, — Наяву увидят внуки То, что снилося отцам! (К Ганке).
БУЙНЫЙ
Ропот. Сладок мне твой тихий шёпот, Полный ласки и любви; Внятен мне и буйный ропот, Стоны вещие твои («Ты волна моя морская…»).
БУРНЫЙ, –ая
Бег. Люблю тебя, когда стремглав, В своей надменной силе, Густую гриву растрепав И весь в пару и мыле, К брегам направив бурный бег, С весёлым ржаньем мчишься, Копыта кинешь в звонкий брег – И в брызги разлетишься!.. (Конь морской).
Вечер. Над волной тёмно-лазурной Вечер пламенный и бурный Обрывает свой венок... («Под дыханьем непогоды…»).
Змей (морской). По равнине вод лазурной Шли мы верною стезёй, – Огнедышащий и бурный Уносил нас змей морской («По равнине вод ла-зурной…»).
Ливень. Не поздний вихрь, не бурный ливень летний Тебя сорвал с родимого сучка: Был многих краше, многих долголетней И сам собою пал – как из венка! («На древе человечества высоком…»).
Стихия. Будь же ты в стихии бурной То угрюма, то светла, Но в ночи твоей лазурной Сбереги, что ты взяла («Ты волна моя морская…»).
БЫЛОЙ, –ые
Дни. Но твой, природа, мир о днях былых молчит С улыбкою двусмысленной и тайной, — Так отрок, чар ночных свидетель быв случайный, Про них и днём молчание хранит… («Через ливонские я проезжал поля…»).
Достославности. Тихо в озере струится Отблеск кровель золотых, Много в озеро глядится Достославностей былых («Тихо в озере струится…»).
БЫСТРОТЕЧНЫЙ, –ая
Жизнь. И ты с весёлостью беспечной Счастливый провожала день; И сладко жизни быстротечной Над нами пролетала тень («Я помню время золотое…»).
В
ВЕКОВОЙ, –ая
Груда. И на холму, там, где, белея, Руина замка вдаль глядит, Стоя-ла ты, младая фея, На мшистый опершись гранит, Ногой младенческой касаясь Обломков груды вековой… («Я помню время золотое…»).
Разлука. Как после вековой разлуки, Гляжу на вас, как бы во сне, – И вот — слышнее стали звуки, Не умолкавшие во мне… (К. Б.).
ВЕЛИКИЙ, –ая, –ое, –ие; –о
Былое. Солнце светит золотое, Блещут озера струи… Здесь великое былое Словно дышит в забытьи… («Тихо в озере струится…»).
Волны. И я заслушивался пенья Великих Средиземных волн! И песнь их, как во время оно, Полна гармонии была, Когда из их родного лона Киприда светлая всплыла... («Давно ль, давно ль, о Юг блаженный…»).
Душа. С его великою душою Созвучней всех, на нём ты трепетал! Пророчески беседовал с грозою Иль весело с зефирами играл! («На древе человечества высоком…»).
Жребий. -- Кр. ф. Был велик. Назло людскому суесловью Велик и свят был жребий твой!.. Ты был богов орган живой, Но с кровью в жилах... знойной кровью (29-е января 1837).
Значенье. -- Кр. ф. Велико. О край родной! — такого ополченья Мир не видал с первоначальных дней… Велико, знать, о Русь, твоё значенье! Мужайся, стой, крепись и одолей! («Ужасный сон отяготел над нами…»).
Зыбь. Зыбь ты великая, зыбь ты морская, Чей это праздник так празднуешь ты? Волны несутся, гремя и сверкая, Чуткие звёзды глядят с высоты («Как хорошо ты, о море ночное…).
Пан. И всю природу, как туман, Дремота жаркая объемлет, И сам теперь великий Пан В пещере нимф покойно дремлет (Полдень).
Праздник. Ах нет, не здесь, не этот край безлюдный Был для души моей родимым краем — Не здесь расцвёл, не здесь был величаем Великий праздник молодости чудной («Итак, опять увиделся я с вами…»).
Реки. Семь внутренних морей и семь великих рек… От Нила до Невы, от Эльбы до Китая, От Волги по Евфрат, от Ганга до Дуная… Вот царство русское… и не прейдёт вовек,
Как то провидел Дух и Даниил предрек (Русская география).
ВЕЛИЧАВЫЙ
Покой. Какой внезапною тревогой Звучат все эти голоса! Не пёс, а бес четвероногой*, Бес, обернувшийся во пса, В порыве буйства, для забавы, Самоуверенный нахал, Смутил покой их [гусей] величавый И их раз-мыкал, разогнал! (В деревне).
ВЕРНЫЙ, –ая, –ое
Спасенье. Недаром милосердым Богом Пугливой птичка создана – Спасенья верного залогом Ей робость чуткая дана («Недаром милосердым Богом…»).
Стезя. По равнине вод лазурной Шли мы верною стезёй, – Огнедышащий и бурный Уносил нас змей морской («По равнине вод лазурной…»).
ВЕРХОВНЫЙ
Промыслитель. Он жив – верховный промыслитель, И суд его не оскудел, И слово Царь-освободитель За русский выступит предел… (Славянам, «Привет вам задушевный, братья…»).
ВЕСЕЛО
Звучали. Весь день она лежала в забытьи, И всю ее уж тени покрывали. Лил тёплый летний дождь — его струи По листьям весело звучали («Весь день она лежала в забытьи…»).
Играл. С его великою душою Созвучней всех, на нём ты трепетал! Пророчески беседовал с грозою Иль весело с зефирами играл! («На древе человечества высоком…»).
ВЕСЕННИЙ, –яя
Нега. Блестят и тают глыбы снега, Блестит лазурь, играет кровь… Или весенняя то нега?.. Или то женская любовь?.. («Ещё земли печален вид…»).
ВЕСЁЛЫЙ, –ая, –ое
Беззаботность. Там, где с землею обгорелой Слился, как дым, небесный свод, – Там в беззаботности веселой* Безумье жалкое живёт (Безумие).
День. Ещё шумел весёлый день, Толпами улица блистала, И облаков вечерних тень По светлым кровлям пролетала… («Ещё шумел весёлый день…»).
Круг. Приутих наш круг веселый*, Женский говор, женский шум... Подпирает локоть белый Много милых, сонных дум («По равнине вод ла-зурной…»).
Ржанье. Люблю тебя, когда стремглав, В своей надменной силе, Густую гриву растрепав И весь в пару и мыле, К брегам направив бурный бег, С весёлым ржаньем мчишься, Копыта кинешь в звонкий брег – И в брызги разлетишься!.. (Конь морской).
Юность. Так и в груди осиротелой, Убитой хладом бытия, Не льётся юности веселой*, Не блещет резвая струя… («Поток сгустился и тускнеет…»).
ВЕТРЕНЫЙ, –ая
Геба. Ты скажешь: ветреная Геба, Кормя Зевесова орла, Громокипящий кубок с неба, Смеясь, на землю пролила (Весенняя гроза).
ВЕЧЕРЕЮЩИЙ
День. Итак, опять увиделся я с вами, Места немилые, хоть и родные, Где мыслил я и чувствовал впервые И где теперь туманными очами, При свете вечереющего дня, Мой детский возраст смотрит на меня («Итак, опять увиделся я с вами…»).
ВЕЧЕРНИЙ, –яя
День. Полнеба обхватила тень, Лишь там, на западе, бродит сиянье, – Помедли, помедли, вечерний день, Продлись, продлись, очарованье (Последняя любовь).
Заря. О, как на склоне наших лет Нежней мы любим и суеверней…Сияй, сияй, прощальный свет Любви последней, зари вечерней! (Там же).
ВЕЧНЫЙ, –ые
Строй. Чудный день! Пройдут века — Так же будут, в вечном строе, Течь и искриться река И поля дышать на зное («В небе тают облака…»).
Струи. Там, где горы, убегая, В светлой тянутся дали, Пресловутого Дуная Льются вечные струи («Там, где горы, убегая…»).
ВЕШНИЙ, –ее
Злак. Яркий снег сиял в долине — Снег растаял и ушёл; Вешний злак блестит в долине — Злак увянет и уйдёт («Яркий снег сиял в до-лине…»).
Море. Как море вешнее в разливе, Светлея, не колыхнет день, – И торопливей, молчаливей Ложится по долине тень (Вечер).
ВЕЩИЙ, –ая, –ие
Дремота. Обвеян вещею дремотой, Полураздетый лес грустит… Из летних листьев разве сотый, Блестя осенней позолотой, Ещё на ветви шелестит («Обвеян вещею дремотой…»).
Народ. Небывалое доселе Понял вещий наш народ, И Дагмарина неделя Перейдёт из рода в род («Небо бледно-голубое…»).
Стоны. Сладок мне твой тихий шёпот, Полный ласки и любви; Внятен мне и буйный ропот, Стоны вещие твои («Ты волна моя морская…»).
ВЛАЖНЫЙ, –ая, –ые
Блеск. Дева, дева, что волнует Дымку персей молодых? Что мутится, что тоскует Влажный блеск очей твоих? («В душном воздуха молчанье…»).
Главы. Уж звёзды светлые взошли И тяготеющий над нами Небесный свод приподняли Своими влажными главами (Летний вечер).
Пыль. С неба звёзды нам светили, Снизу искрилась волна, И мете-лью влажной пыли Обдавала нас она («По равнине вод лазурной…»).
Синева. Как неожиданно и ярко, На влажной неба синеве, Воздушная воздвиглась арка В своем минутном торжестве! («Как неожиданно и ярко…»).
Дым. Смотри, как облаком живым Фонтан сияющий клубится; Как пламенеет, как дробится Его на солнце влажный дым (Фонтан).
ВЛЮБЛЁННЫЙ
Поэт. И в мерцанье полусвета, Тайной страстью занята, Здесь влюблённого поэта Веет лёгкая мечта («Как ни дышит полдень знойный…»).
ВНЕЗАПНЫЙ, –ая
Натиск. В ленивом стаде Замечен страшный был застой, И нужен стал, прогресса ради, Внезапный натиск роковой (В деревне).
Тревога. И сквозь внезапную тревогу Немолчно слышен птичий свист, И кой-где первый желтый лист, Крутясь, слетает на дорогу… (Как весел грохот летних бурь…»).
ВНЕШНИЙ, –яя
Мир. И, как виденье, внешний мир ушёл... И человек, как сирота бездомный, Стоит теперь и немощен и гол, Лицом к лицу пред пропастию тёмной («Святая ночь на небосклон взошла…»).
Свобода. Да, в сердце русского народа Святиться будет этот день, — Он — наша внешняя свобода, Он Петропавловского свода Осветит гробовую сень… (Чёрное море).
ВНЯТНО
Слышится. Но подо льдистою корой Ещё есть жизнь, ещё есть ропот – И внятно слышится порой Ключа таинственного шёпот! («Поток сгустился и тускнеет…»).
ВНЯТНЫЙ
Язык. -- Пр. ф. Часов однообразный бой, Томительная ночи повесть! Язык для всех равно чужой И внятный каждому, как совесть! (Бессонница).
ВОЗДУШНЫЙ, –ая; –а
Завес. Но сквозь воздушный завес окон Недолго лился мрак ночной, И твой, взвеваясь, сонный локон Играл с незримою мечтой («Вчера, в мечтах обворожённых…»).
Зелень. Лист зеленеет молодой — Смотри, как листьем молодым Стоят обвеяны берёзы, Воздушной зеленью сквозной, Полупрозрачною, как дым… (Первый лист).
Любовь. -- Кр. ф. Была воздушна. Так мило-благодатна, Воздушна и светла Душе моей стократно Любовь твоя была («В часы, когда бывает…»).
Река. Река воздушная полней Течёт меж небом и землёю, Грудь дышит легче и вольней, Освобождённая от зною (Летний вечер).
Шёлк. К ней [душе] и пылинка не пристала От глупых сплетней, злых речей; И даже клевета не смяла Воздушный шёлк её кудрей («Как ни бесилося злоречье…»).
ВОИН-СТОРОЖ
Прилож. -- В панцирь дедовский закован, Воин-сторож на стене Слышал, тайно очарован, Дальний гул, как бы во сне («Там, где горы, убегая…»).
ВОЛШЕБНЫЙ, –ое
Взор. Ты помнишь ли, при вашей встрече, При первой встрече роковой, Её волшебный взор, и речи, И смех младенчески живой? («О, как убийственно мы любим…»).
Зеркало. И всё, как в зеркале волшебном, Всё обозначилося вновь: Минувших дней печаль и радость, Твоя утраченная младость, Моя погибшая любовь!.. (Двум сёстрам).
Край. Снова жадными очами Свет живительный я пью И под чисты-ми лучами Край волшебный узнаю («Вновь твои я вижу очи…»).
Мир. И, жалкий чародей, перед волшебным миром, Мной созданным самим, без веры я стою — И самого себя, краснея, сознаю Живой души твоей безжизненным кумиром («О, не тревожь меня укорой* справедливой…»).
Сон. И стоит он [лес], околдован, – Не мертвец и не живой — Сном волшебным очарован, Весь опутан, весь окован Лёгкой цепью пуховой… (Чародейкою Зимою…»).
Чёлн. Уж в пристани волшебный ожил чёлн; Прилив растёт и быстро нас уносит В неизмеримость тёмных волн (Сны).
ВОЛЬНЫЙ
Простор. На бесконечном, на вольном просторе Блеск и движение, грохот и гром… Тусклым сияньем облитое море, Как хорошо, ты в безлюдье ночном! («Как хорошо ты, о море ночное…).
ВРАЖДЕБНЫЙ, –ая
Судьбина. Хотя враждебною судьбиной И были мы разлучены, Но всё же мы народ единый, Единой матери сыны… (Славянам, «Привет вам задушевный, братья…»).
ВСЕЗРЯЩИЙ
Сон. Но нет завиднее удела, О лебедь чистый, твоего — И чистой, как ты сам, одело Тебя стихией божество. Она, между двойною бездной, Лелеет твой всезрящий сон — И полной славой тверди звездной* Ты отовсюду окружён (Лебедь).
ВСЕЛЕНСКИЙ
День. В доспехи веры грудь одень, И с Богом, исполин державный!.. О Русь, велик грядущий день, Вселенский день и православный! (Рассвет).
ВСЕМИРНЫЙ, –ая, –ое
Благовест. Ещё минута — и во всей Неизмеримости эфирной Раздастся благовест всемирный Победных солнечных лучей («Молчит сомнительно Восток…»).
Клич. И этот крик сочувствия слепого, Всемирный клич к неистовой борьбе, Разврат умов и искаженье слова — Всё поднялось и всё грозит тебе («Ужасный сон отяготел над нами…»).
Молчанье. Кто без тоски внимал из нас, Среди всемирного молчанья, Глухие времени стенанья, Пророчески-прощальный глас? (Бессонница).
Судьба. Венца и скиптра Византии Вам не удастся нас лишить! Всемирную судьбу России — Нет, вам её не запрудить!.. («Нет, карлик мой! трус беспримерный!..»).
ВСЕМОГУЩИЙ
Он [Господь]. -- Пр. ф. Он [Господь] милосердый, всемогущий, Он греющий своим лучом И пышный цвет, на воздухе цветущий, И чистый перл на дне морском («Когда на то нет Божьего согласья…»).
ВСЕОБЩИЙ, –ее
Пробужденье. Преданье ожило святое Первоначальных лучших дней, И только позднее былое Здесь в царство отошло теней. Оттуда смутным сновиденьем Ещё дано ему порой Перед всеобщим пробужденьем Живых тревожить здесь покой («Над русской Вильной стародавной…»).
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЙ, –ее
Море. Смотри, как на речном просторе, По склону вновь оживших вод, Во всеобъемлющее море Льдина за льдиною плывёт («Смотри, как на речном просторе…»).
ВСЕСИЛЬНЫЙ
Хлад. Лишь жизнь бессмертную ключа Сковать всесильный хлад не может: Она всё льется – и, журча, Молчанье мёртвое тревожит («Поток сгустился и тускнеет…»).
Чародей. Здесь воздух колет. Снег обильный На высотах и в глубине – И холод, чародей всесильный, Один здесь царствует вполне («Давно ль, давно ль, о Юг блаженный…»).
ВЧЕРАШНИЙ
Зной. Хоть свежесть утренняя веет В моих всклокоченных власах, На мне, я чую, тяготеет Вчерашний зной, вчерашний прах!.. («Как птичка, раннею зарей…»).
Прах. Там же.
ВЫСОКИЙ, –ая, –ое
Воля. На мир таинственный духов, Над этой бездной безымянной, Покров наброшен златотканый Высокой волею богов (День и ночь).
Древо. На древе человечества высоком Ты лучшим был его листом, Воспитанный его чистейшим соком, Развит чистейшим солнечным лучом! («На древе человечества высоком…»).
Значенье. В разлуке есть высокое значенье: Как ни люби, хоть день один, хоть век, Любовь есть сон, а сон — одно мгновенье, И рано ль, поздно ль пробужденье, А должен наконец проснуться человек… («В раз-луке есть высокое значенье…»).
ВЫСШИЙ, –ая
Рука. Будь прав или виновен он Пред нашей правдою земною, Навек он высшею рукою В «цареубийцы» заклеймён (29-е января 1837).
ВЯЛО
Глядит. Здесь, где так вяло свод небесный На землю тощую глядит, – Здесь, погрузившись в сон железный, Усталая природа спит... («Здесь, где так вяло свод небесный…»).
Г
ГЕРОЙСКИЙ
Пыл. Осьмой уж месяц длится эта битва, Геройский пыл, предательство и ложь, Притон разбойничий в дому молитвы, В одной руке распятие и нож («Ужасный сон отяготел над нами…»).
ГИБЕЛЬНЫЙ, –ые
Чары. Но Восток лишь заалеет, Чарам гибельным конец — Первый в небе просветлеет Брата старшего венец (Альпы).
ГИБКИЙ
Глас. -- Об. ф. Чу, не жаворонка ль глас?.. <…> Гибкий, резвый, звучно-ясный, В этот мёртвый, поздний час... Как безумья смех ужасный, Он всю душу мне потряс!.. («Вечер мглистый и ненастный...»).
ГИГАНТСКИЙ, –ая
Пята. Утомясь потехой злою, Присмиреет вновь она — И без вою, и без бою Под гигантскою пятою Вновь уляжется волна… (Море и утёс).
ГЛУБОКИЙ
Бор. Черней и чаще бор глубокий – Какие грустные места! Ночь хмурая, как зверь стоокий, Глядит из каждого куста! («Песок сыпучий по колени...»).
ГЛУПЫЙ, –ые
Сплетни. К ней [душе] и пылинка не пристала От глупых сплетней, злых речей; И даже клевета не смяла Воздушный шёлк её кудрей («Как ни бесилося злоречье…»).
ГЛУХО
Прокатился. Чу! за белой, дымной тучей Глухо прокатился гром; Небо молнией летучей Опоясалось кругом… («В душном воздуха молчанье…»).
ГЛУХО ЖАЛОБНЫЙ
Голос. -- Об. ф. О чём ты воешь, ветр ночной? О чём так сетуешь безумно?.. Что значит странный голос твой, То глухо жалобный, то шумно? («О чём ты воешь, ветр ночной?..»).
ГЛУХОЙ, –ие
Огнь. Как над горячею золой Дымится свиток и сгорает И огнь со-крытый и глухой Слова и строки пожирает… («Как над горячею золой…»).
Стенанья. Кто без тоски внимал из нас, Среди всемирного молчанья, Глухие времени стенанья, Пророчески-прощальный глас? (Бессонница).
ГОЛОСИСТО
Реют. Небо. -- Кр. ф. Нетленно-чисто. А небо так нетленно-чисто, Так беспредельно над землей... И птицы реют голосисто В воздушной бездне голубой... («И гроб опущен уж в могилу…»).
ГОЛУБОЙ, –ая, –ое, –ые
Бездна. Небо. -- Кр. ф. Нетленно-чисто. А небо так нетленно-чисто, Так беспредельно над землей... И птицы реют голосисто В воздушной бездне голубой... («И гроб опущен уж в могилу…»).
Воздух. Лавров стройных колыханье Зыблет воздух голубой, Моря тихое дыханье Провевает летний зной… («Вновь твои я вижу очи…»).
Волны. И вот: свободная стихия, — Сказал бы наш поэт родной, — Шумишь ты, как во дни былые, И катишь волны голубые, И блещешь гордою красой!.. (Чёрное море).
Небо. Люблю грозу в начале мая, Когда весенний, первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом (Весенняя гроза).
Ночь. Как сладко дремлет сад тёмно-зелёный, Объятый негой ночи голубой! Сквозь яблони, цветами убелённой, Как сладко светит месяц золотой! («Как сладко дремлет сад тёмно-зелёный…»).
ГОЛЛЫЙ
Человек. -- Кр. ф. Стоит гол. И, как виденье, внешний мир ушёл... И человек, как сирота бездомный, Стоит теперь и немощен и гол, Лицом к лицу пред пропастию тёмной («Святая ночь на небосклон взошла…»).
ГОРДЫЙ, –ая
Взор. Не поймёт и не заметит Гордый взор иноплеменный, Что сквозит и тайно светит В наготе твоей смиренной («Эти бедные селенья…»).
Краса. И вот: свободная стихия, — Сказал бы наш поэт родной, — Шумишь ты, как во дни былые, И катишь волны голубые, И блещешь гордою красой!.. (Чёрное море).
ГОРЕСТНЫЙ, –ые
Минуты. О, сколько жизни было тут, Невозвратимо пережитой! О, сколько горестных минут, Любви и радости убитой!.. («Она сидела на полу…»).
ГОРЬНИЙ, –ее
Жилище. Там, в горнем, неземном жилище, Где смертной жизни места нет, И легче, и пустынно-чище Струя воздушная течет*(«Над виноградными холмами…»).
ГОРЮЧИЙ, –ая
Влага. Куда ланит девались розы, Улыбка уст и блеск очей? Все опалили, выжгли слезы Горючей влагою своей («О, как убийственно мы любим…»).
ГОРЯЧИЙ, –ая, –ие
Блеск. Блеск горячий солнце сеет Вдоль по невской глубине — Югом блещет, югом веет, И живётся как во сне («Небо бледно-голубое…»).
Зола. Как над горячею золой Дымится свиток и сгорает И огнь со-крытый и глухой Слова и строки пожирает… («Как над горячею золой…»).
Ноги. И сладкий трепет, как струя, По жилам пробежал природы, Как бы горячих ног ея Коснулись ключевые воды (Летний вечер).
ГОСПОДНИЙ
Гнев. Из переполненной господним гневом чаши Кровь льется через край, и Запад тонет в ней. Кровь хлынет и на вас, друзья и братья наши! – Славянский мир, сомкнись тесней... (Два единства).
ГРЕМУЧИЙ, –ая
Волна. Стой же ты, утес могучий! Обожди лишь час-другой — Надоест волне гремучей Воевать с твоей пятой… (Море и утёс).
ГРОБОВОЙ, –ая
Сень. Да, в сердце русского народа Святиться будет этот день, — Он — наша внешняя свобода, Он Петропавловского свода Осветит гробовую сень… (Чёрное море).
ГРОЗНЫЙ, –ые; –ы
[Альпы]. -- Кр. ф. Грозны. Властью некой обаянны, До восшествия Зари Дремлют, грозны и туманны, Словно падшие цари!.. (Альпы).
Зеницы. Словно тяжкие ресницы Подымались над землею, И сквозь беглые зарницы Чьи-то грозные зеницы Загоралися порою... («Не остывшая от зною…»).
ГРОМКИЙ, –ое
Восклицанье. Вдруг что-то порхнуло в окно <…> Вдруг животрепетным сияньем Коснувшись персей молодых, Румяным громким восклицаньем Раскрыло шёлк ресниц твоих! («Вчера, в мечтах обворожённых…»).
ГРОМОВЫЙ
Удар. Удар последний и громовый, Он грянул вдруг, животворя; Последнее в борьбе суровой Теперь лишь высказано слово; То слово — русского царя (Чёрное море).
ГРОМОКИПЯЩИЙ
Кубок. Ты скажешь: ветреная Геба, Кормя Зевесова орла, Громокипящий кубок с неба, Смеясь, на землю пролила (Весенняя гроза).
ГРУСТНО
-- Пр. ф. Брести. Как грустно полусонной тенью, С изнеможением в кости, Навстречу солнцу и движенью За новым племенем брести!.. («Как птичка, раннею зарей…»).
Тлится. Так грустно тлится жизнь моя И с каждым днём уходит дымом, Так постепенно гасну я В однообразье нестерпимом!.. («Как над горячею золой…»).
ГРУСТНО-СИРОТЕЮЩИЙ, –ая
Земля. Зловещий блеск и пестрота дерев, Багряных листьев томный, лёгкий шелест, Туманная и тихая лазурь Над грустно-сиротеющей землёю… (Осенний вечер).
ГРУСТНЫЙ, –ая, –ые
Места. Черней и чаще бор глубокий – Какие грустные места! Ночь хмурая, как зверь стоокий, Глядит из каждого куста! («Песок сыпучий по колени...»).
Ночь. Вновь твои я вижу очи – И один твой южный взгляд Киммерийской грустной ночи Вдруг рассеял сонный хлад... («Вновь твои я вижу очи…»).
ГРЯДУЩИЙ, –ие
Времена. Москва, и град Петров, и Константинов град — Вот царства русского заветные столицы… Но где предел ему? и где его границы — На север, на восток, на юг и на закат? Грядущим временам их судьбы обличат… (Русская география).
День. В доспехи веры грудь одень, И с Богом, исполин державный!.. О Русь, велик грядущий день, Вселенский день и православный! (Рассвет).
ГУСТОЙ, –ая
Грива. Люблю тебя, когда стремглав, В своей надменной силе, Густую гриву растрепав И весь в пару и мыле, К брегам направив бурный бег, С весёлым ржаньем мчишься, Копыта кинешь в звонкий брег – И в брызги разлетишься!.. (Конь морской).
Мрак. -- Ср. ст. Гуще. Всё гуще мрак, всё пуще горе, Всё неминуемей беда — Взгляни, чей флаг там гибнет в море, Проснись — теперь иль никогда… («Ты долго ль будешь за туманом…»).
Д
ДАЛЬНИЙ (дальный*), –ая
Гул. В панцирь дедовский закован, Воин-сторож на стене Слышал, тайно очарован, Дальний гул, как бы во сне («Там, где горы, убегая…»). Тени сизые смесились, Цвет поблекнул, звук уснул – Жизнь, движенье разрешились В сумрак зыбкий, в дальный* гул... («Тени сизые смесились…»).
Музыка. Таинственно, как в первый день созданья, В бездонном небе звёздный сонм горит, Музыки дальной* слышны восклицанья, Соседний ключ слышнее говорит... («Как сладко дремлет сад тёмно-зелёный…»).
ДВОЙНОЙ, –ая
Правда. Давно на почве европейской, Где ложь так пышно разрослась, Давно наукой фарисейской Двойная правда создалась… (Славянам, «Привет вам задушевный, братья…»).
ДВУСМЫСЛЕННЫЙ, –ая
Улыбка. Но твой, природа, мир о днях былых молчит С улыбкою двусмысленной и тайной, — Так отрок, чар ночных свидетель быв случайный, Про них и днём молчание хранит… … («Через ливонские я проезжал поля…»).
ДЕВСТВЕННЫЙ, –ая, –ые
Ланиты. Что, бледнея, замирает Пламя девственных ланит? Что так грудь твою спирает И уста твои палит?.. («В душном воздуха молчанье…»).
Фата. Его ты сердца не усвоишь Своей младенческой душой; Огня палящего не скроешь Под лёгкой девственной фатой («Не верь, не верь поэту, дева…»).
ДЕДОВСКИЙ
Панцирь. В панцирь дедовский закован, Воин-сторож на стене Слышал, тайно очарован, Дальний гул, как бы во сне («Там, где горы, убегая…»).
ДЕРЖАВНЫЙ, –ая
Исполин. В доспехи веры грудь одень, И с Богом, исполин державный!.. О Русь, велик грядущий день, Вселенский день и православный! (Рассвет).
Честность. И всё, что было так недавно Враждой воздвигнуто слепой, Так нагло, так самоуправно, Пред честностью его державной Всё рушилось само собой (Чёрное море).
ДЕРЗКО
Звала. И целый мир, как опьянённый ложью, Все виды зла, все ухищренья зла!.. Нет, никогда так дерзко правду Божью Людская кривда к бою не звала!.. («Ужасный сон отяготел над нами…»).
ДИВНО СХОДНЫЙ, –ые
Близнецы. -- Об. ф. Есть близнецы — для земнородных Два божества, – то Смерть и Сон, Как брат с сестрою дивно сходных — Она угрюмей, кротче он… (Близнецы).
ДИВНЫЙ, –ая, –ые
Мир. Домашних очагов изгнанник, Он гостем стал благих богов!.. Сей дивный мир, их рук созданье, С разнообразием своим, Лежит, развитый перед ним В утеху, пользу, назиданье... (Странник).
Пора. Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора — Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера… («Есть в осе-ни первоначальной…»).
Сны. Здесь великое былое Словно дышит в забытьи : Дремлет сладко-беззаботно, Не смущая дивных снов И тревогой мимолетной Лебединых голосов…(«Тихо в озере струится…»).
ДИКИЙ, –ое, –ие; –и
Мечты. -- Кр. ф. Дики. В раздумье тяжком князи и владыки И держат вожжи трепетной рукой, Подавлен ум зловещею тоской – Мечты людей, как сны больного, дики («Уж третий год беснуются языки…»).
Птицы. Уж третий год беснуются языки, Вот и весна – и с каждою весной, Как в стае диких птиц перед грозой, Тревожней шум, разноголосней крики (Там же).
Ущелье. Какое дикое ущелье! Ко мне навстречу ключ бежит – Он в дол спешит на новоселье, – Я лезу вверх, где ель стоит («Какое дикое ущелье…»).
Шум, движенье, говор, крики. -- Кр. ф. Дики. О, как пронзительны и дики, Как ненавистны для меня Сей шум, движенье, говор, крики Младого, пламенного дня!.. («Как птичка, раннею зарей…»).
Шум. Их [елей] мрак торжественно-угрюмый И дикий, заунывный шум Какою сладостною думой Его обворожали ум!.. («Как он любил родные ели…»).
Яблони. И ветер тихий мимолетом* Твоей одеждою играл И с диких яблонь цвет за цветом На плечи юные свевал («Я помню время золотое…»).
ДОБЛИЙ (мужественный, устар.).
Муж. Вот среди сей ночи тёмной, Здесь, на пражских высотах, Доблий муж рукою скромной Засветил маяк впотьмах (К Ганке).
ДОЖДЕВОЙ, –ые
Перлы. Гремят раскаты молодые, Вот дождик брызнул, пыль летит, Повисли перлы дождевые, И солнце нити золотит (Весенняя гроза).
ДОКУЧНЫЙ, –ые
Ветви. О буйные ветры, Скорее, скорей! Скорей нас сорвите С докучных ветвей! (Листья).
ДОЛГИЙ, –ок
Мученье. И что ж от долгого мученья Как пепл*, сберечь ей удалось? Боль, злую боль ожесточенья, Боль без отрады и без слёз! («О, как убийственно мы любим…»).
ДОЛГОВЕЧНЫЙ
Сон. -- Кр. ф. Был долговечен. И что ж теперь? И где все это? И долговечен ли был сон? Увы, как северное лето, Был мимолётным гостем он! («О, как убийственно мы любим…»).
ДОЛГОЛЕТНИЙ
[Лист]. -- Ср. ст. Был долголетней. Не поздний вихрь, не бурный ливень летний Тебя сорвал с родимого сучка: Был многих краше, многих долголетней И сам собою пал – как из венка! («На древе человечества высоком…»).
ДОЛЬНИЙ
Мир. …полусонный Наш дольний мир, лишённый сил, Проникнут негой благовонной, Во мгле полуденной почил… (Снежные горы).
ДОМАШНИЙ, –ие
Очаги. Угоден Зевсу бедный странник, Над ним святой его покров!.. Домашних очагов изгнанник, Он гостем стал благих богов!.. (Странник).
ДОРАССВЕТНЫЙ, –ая
Темнота. И всё еще была она Той свежей прелести полна, Той дорассветной темноты, Когда, незрима, неслышна, Роса ложится на цветы… («Я знал её ещё тогда…»).
ДОРОГОЙ, –ие
Гости. Недаром вас звала Россия На праздник мира и любви; Но знайте, гости дорогие, Вы здесь не гости, вы – свои! (Славянам, «Привет вам задушевный, братья…»).
ДРЕВНИЙ, –яя
Башня. -- Кр. ф. И лучами неземными, Заключён и одинок, Перемигивался с ними С древней башни огонёк («Там, где горы, убегая…»).
Хаос. О! страшных песен сих не пой! Про древний хаос, про родимый! Как жадно мир души ночной Внимает повести любимой! («О чём ты воешь, ветр ночной?..»).
ДРЕМЛЮЩИЙ, –ая, –ие
Нивы. Тихой ночью, поздним летом, Как на небе звёзды рдеют, Как под сумрачным их светом Нивы дремлющие зреют… («Тихой ночью, поздним летом…»).
Струна. Где вы, Гармонии сыны?.. Сюда!.. и смелыми перстами Коснитесь дремлющей струны, Нагретой яркими лучами Любви, восторга и весны!.. (Весеннее приветствие стихотворцам).
ДРОЖАЩИЙ, –ие
Листы. Что ты клонишь над водами, Ива, макушку свою? И дрожащими листами, Словно жадными устами, Ловишь беглую струю?.. («Что ты клонишь над водами…»).
ДРУЖЕСКИЙ, –ая
Беседа. И языками неземными, Волнуя реки и леса, В ночи не совещалась с ними В беседе дружеской гроза! («Не то, что мните вы, природа…»).
ДУХОВНЫЙ
Обморок. Не знаю я, коснётся ль благодать Моей души болезненно-греховной, Удастся ль ей воскреснуть и восстать, Пройдёт ли обморок духовный? («Не знаю я, коснётся ль благодать…»).
ДУШЕВНЫЙ, –ая
Полнота. Так, весь обвеян дуновеньем Тех лет душевной полноты, С давно забытым упоеньем Смотрю на милые черты… (К. Б.).
ДУШИСТЫЙ
Елей. Смотри, как днём туманисто-бело Чуть брезжит в небе месяц светозарный, – Наступит ночь — и в чистое стекло Вольёт елей душистый и янтарный! («В толпе людей, в нескромном шуме дня…»).
ДУШНЫЙ
Молчанье (воздуха). В душном воздуха молчанье Как предчувствие грозы Жарче роз благоуханье, Резче голос стрекозы… («В душном воздуха молчанье…»).
ДЫМНО
Гас. Ты беззаботно вдаль глядела… Край неба дымно гас в лучах; День догорал; звучнее пела Река в померкших берегах («Я помню время золотое…»).
ДЫМНО-ЛЕГКО
Порхнуло. Вот тихоструйно, тиховейно, Как ветерком занесено, Дымно-легко, мглисто-лилейно Вдруг что-то порхнуло в окно («Вчера, в мечтах обворожённых…»).
ДЫМНЫЙ, –ая
Туча. Чу! за белой, дымной тучей Глухо прокатился гром; Небо молнией летучей Опоясалось кругом… («В душном воздуха молчанье…»).
Ж
ЖАДНО
Внимает. О! страшных песен сих не пой! Про древний хаос, про родимый! Как жадно мир души ночной Внимает повести любимой! («О чём ты воешь, ветр ночной?..»).
ЖАДНЫЙ, –ые
Взоры. Ужель навстречу жадным взорам, К тебе стремящимся в ночи, Пустым и ложным метеором Твои рассыплются лучи? («Ты долго ль будешь за туманом…»).
Очи. Снова жадными очами Свет живительный я пью И под чистыми лучами Край волшебный узнаю («Вновь твои я вижу очи…»).
Слух. То вспрянет вдруг и, чутким ухом Припав к растреснутой земле, Чему-то внемлет жадным слухом С довольством тайным на челе (Безумие).
Уста. Что ты клонишь над водами, Ива, макушку свою? И дрожащими листами, Словно жадными устами, Ловишь беглую струю?.. («Что ты клонишь над водами…»).
ЖАЛКИЙ, –ое, –ие
Безумье. Там, где с землею обгорелой Слился, как дым, небесный свод, – Там в беззаботности веселой* Безумье жалкое живёт (Безумие).
Слепцы. Веки мы слепцами были, И, как жалкие слепцы, Мы блуждали, мы бродили, Разбрелись во все концы (К Ганке).
Чародей. И, жалкий чародей, перед волшебным миром, Мной созданным самим, без веры я стою — И самого себя, краснея, сознаю Живой души твоей безжизненным кумиром («О, не тревожь меня укорой* справедливой…»).
ЖАРКИЙ, –ая, –ое
Благоуханье. Жарче. -- Ср. ст. В душном воздуха молчанье Как предчувствие грозы Жарче роз благоуханье, Резче голос стрекозы… («В душном воздуха молчанье…»).
Дремота. И всю природу, как туман, Дремота жаркая объемлет, И сам теперь великий Пан В пещере нимф покойно дремлет (Полдень).
Румянец. -- Ср. ст. Жарчее*. Гвоздики недаром лукаво глядят, Недаром, о розы, на ваших листах Жарчее* румянец, свежей аромат: Я понял, кто скрылся, зарылся в цветах! (Cache-Cache – игра в прятки (франц.).
ЖАРКО
Рдея и горя. -- Ср. ст. Жарче. Сей день, я помню, для меня Был утром жизненного дня: Стояла молча предо мною, Вздымалась грудь её волною, Алели щёки, как заря, Всё жарче рдея и горя! («Сей день, я помню, для меня…»).
ЖЕЛАННЫЙ
День. Ты, стоящий днесь пред Богом, Правды муж, святая тень, Будь вся жизнь твоя залогом, Что придёт желанный день (К Ганке).
ЖЕЛЕЗНЫЙ
Сон. Здесь, где так вяло свод небесный На землю тощую глядит, – Здесь, погрузившись в сон железный, Усталая природа спит... («Здесь, где так вяло свод небесный…»).
ЖЕНСКИЙ, –ая
Любовь. Блестят и тают глыбы снега, Блестит лазурь, играет кровь… Или весенняя то нега?.. Или то женская любовь?.. («Ещё земли печален вид…»).
ЖЁСТКИЙ, –ая
Мостовая. Пошли, Господь, свою отраду Тому, кто в летний жар и зной Как бедный нищий мимо саду Бредет по жёсткой мостовой… («Пошли, Господь, свою отраду…»).
ЖИВИТЕЛЬНЫЙ
Свет. Снова жадными очами Свет живительный я пью И под чистыми лучами Край волшебный узнаю («Вновь твои я вижу очи…»).
ЖИВО
Кричит. Не в первый раз кричит петух; Кричит он живо, бодро, смело; Уж месяц на небе потух, Струя в Босфоре заалела (Рассвет).
Чую. Сумрак тут, там жар и крики, – Я брожу как бы во сне, – Лишь одно я живо чую: Ты со мной и вся во мне («Пламя рдеет, пламя пышет…»).
ЖИВОЙ, –ая, –ое, –ые
Благовонья. В этой храмине спокойной, Где всё тихо и темно, Где живые благовонья Бродят в сумрачной тени, В сладкий сумрак полусонья Погрузись и отдохни («Как ни дышит полдень знойный…»).
Грёзы. Давно им [берёзам] грезилось весной, Весной и летом золотым, — И вот живые эти грёзы, Под первым небом голубым, Пробились вдруг на свет дневной… (Первый лист).
Два крыла. Природа-мать ему [коршуну] дала Два мощных, два живых крыла — А я здесь в поте и в пыли. Я, царь земли, прирос к земли*!.. («С поляны коршун поднялся…»).
Душа. И, жалкий чародей, перед волшебным миром, Мной созданным самим, без веры я стою — И самого себя, краснея, сознаю Живой души твоей безжизненным кумиром («О, не тревожь меня укорой* справедливой…»).
Камень. -- Пр. ф. Стоит она [стена], как и стояла, Твердыней смотрит боевой: Она не то чтоб угрожала, Но… каждый камень в ней живой (Славянам, «Они кричат, они грозятся…»).
Облако. Смотри, как облаком живым Фонтан сияющий клубится; Как пламенеет, как дробится Его на солнце влажный дым (Фонтан).
Оно (море). -- Пр. ф. Словно живое. Как хорошо ты, о море ночное, – Здесь лучезарно, там сизо-темно… В лунном сиянии, словно живое, Ходит, и дышит, и блещет оно… («Как хорошо ты, о море ночное…).
Орган. Назло людскому суесловью Велик и свят был жребий твой!.. Ты был богов орган живой, Но с кровью в жилах... знойной кровью (29-е января 1837).
Очи. Душа хотела б быть звездой, Но не тогда, как с неба полуночи Сии светила, как живые очи, Глядят на сонный мир земной, – Но днём, когда, сокрытые как дымом
Палящих солнечных лучей, Они, как божества, горят светлей В эфире чистом и незримом («Душа хотела б быть звездой…»).
Прелесть. Как неразгаданная тайна, Живая прелесть дышит в ней — Мы смотрим с трепетом тревожным На тихий свет её очей («Как неразгаданная тайна…»).
Чувства. Вдали от солнца и природы, Вдали от света и искусства, Вдали от жизни и любви Мелькнут твои младые годы, Живые помертвеют чувства, Мечты развеются твои... (Русской женщине).
ЖИВОТВОРНЫЙ
Глас. Дух жизни, силы и свободы Возносит, обвевает нас!.. И радость в душу пролилась, Как отзыв торжества природы, Как Бога животворный глас!.. (Весеннее приветствие стихотворцам).
Океан. Игра и жертва жизни частной! Приди ж, отвергни чувств обман И ринься, бодрый, самовластный, В сей животворный океан! (Весна).
ЖИВОТРЕПЕТНЫЙ, –ое
Сиянье. Вдруг что-то порхнуло в окно <…> Вдруг животрепетным сияньем Коснувшись персей молодых, Румяным громким восклицаньем Раскрыло шёлк ресниц твоих! («Вчера, в мечтах обворожённых…»).
ЖИЗНЕННЫЙ, –ая
День. Сей день, я помню, для меня Был утром жизненного дня: Сто-яла молча предо мною, Вздымалась грудь её волною, Алели щеки, как заря, Всё жарче рдея и горя! («Сей день, я помню, для меня…»).
Тропа. Пошли, Господь, свою отраду Тому, кто жизненной тропой Как бедный нищий мимо саду Бредёт по знойной мостовой («Пошли, Господь, свою отраду…»).
ЖИТЕЙСКИЙ
Прогресс. Куда сомнителен мне твой, Святая Русь, прогресс житейский! Была крестьянской ты избой — Теперь ты сделалась лакейской («Куда сомнителен мне твой…»).
З
ЗАВЕТНЫЙ, –ая, –ые
Высота. Лучом поднявшись к небу, он Коснулся высоты заветной — И снова пылью огнецветной Ниспасть на землю осуждён (Фонтан).
Дар. Не кольцо, как дар заветный, В зыбь твою я опустил, И не камень самоцветный Я в тебе похоронил («Ты волна моя морская…»).
Любовь. Душа, душа, которая всецело Одной заветной отдалась любви И ей одной дышала и болела, Господь тебя благослови («Когда на то нет Божьего согласья…»).
Столицы. Москва, и град Петров, и Константинов град — Вот царства русского заветные столицы… Но где предел ему? и где его границы — На север, на восток, на юг и на закат? Грядущим временам их судьбы обличат… (Русская география).
ЗАВИДНЫЙ
Удел. -- Ср. ст. Нет завидней. Но нет завиднее удела, О лебедь чистый, твоего — И чистой, как ты сам, одело Тебя стихией божество (Лебедь).
ЗАГАДОЧНЫЙ, –ое
Счастье. О бедный призрак, немощный и смутный, Забытого, загадочного счастья! О, как теперь без веры и участья Смотрю я на тебя, мой гость минутный, Куда как чужд ты стал в моих глазах, Как брат меньшой, умерший в пеленах… («Итак, опять увиделся я с вами…»).
ЗАДОРНЫЙ
Натиск. Они кричат, они грозятся: «Вот к стенке мы славян при-жмём!» Ну, как бы им не оборваться В задорном натиске своём! (Славянам, «Они кричат, они грозятся…»).
ЗАДУШЕВНЫЙ
Привет. Привет вам задушевный, братья, Со всех Славянщины концов, Привет наш всем вам, без изъятья! Для всех семейный пир готов! (Славянам, «Привет вам задушевный, братья…»).
ЗАКОЛДДОВАННЫЙ
Сон. Опять зовёт и к делу нудит Родную Русь твоя волна, И к распре той, что Бог рассудит, Великий Севастополь будит От заколдованного сна (Чёрное море).
ЗАСЛУЖЕННЫЙ, –ая
Кара. Свершается заслуженная кара За тяжкий грех, тысячелетний грех... Не отвратить, не избежать удара – И правда Божья видима для всех... («Свершается заслуженная кара…»).
ЗАСНУВШИЙ, –ие
Бури. О! бурь заснувших не буди – Под ними хаос шевелится!.. («О чём ты воешь, ветр ночной?..»).
ЗАУНЫВНЫЙ
Шум. Их [елей] мрак торжественно-угрюмый И дикий, заунывный шум Какою сладостною думой Его обворожали ум!.. («Как он любил родные ели…»).
ЗВЁЗДНЫЙ, –ая
Слава. Небесный свод, горящий славой звездной*, Таинственно глядит из глубины, – И мы плывём, пылающею бездной Со всех сторон окружены (Сны).
ЗВОНКИЙ
Брег. Люблю тебя, когда стремглав, В своей надменной силе, Густую гриву растрепав И весь в пару и мыле, К брегам направив бурный бег, С весёлым ржаньем мчишься, Копыта кинешь в звонкий брег – И в брызги разлетишься!.. (Конь морской).
ЗВУЧНО
Пела. -- Ср. ст. Звучнее. Ты беззаботно вдаль глядела… Край неба дымно гас в лучах; День догорал; звучнее пела Река в померкших берегах («Я помню время золотое…»). Пели. Всё звучней. Мы на палубе сидели, Многих сон одолевал... Всё звучней колеса пели, Разгребая шумный вал... («По равнине вод лазурной…»).
Раздалася. -- Ср. ст. Звучнее. А уж давно, звучнее и полней, Пернатых песнь по роще раздалася И радуга концом дуги своей В зелёные вершины упёрлася (Успокоение).
ЗВУЧНО-ЯСНЫЙ
Глас. -- Об. ф. Чу, не жаворонка ль глас?.. <…> Гибкий, резвый, звучно-ясный, В этот мёртвый, поздний час... Как безумья смех ужасный, Он всю душу мне потряс!.. («Вечер мглистый и ненастный...»).
ЗВУЧНЫЙ, –ые
Волны. Как океан объемлет шар земной, Земная жизнь кругом объята снами... Настанет ночь – и звучными волнами Стихия бьёт о берег свой (Сны).
Листья. Как тихо веет над долиной Далёкий колокольный звон, Как шум от стаи журавлиной, – И в звучных листьях замер он (Вечер).
ЗЕЛЁНЫЙ, –ые
Вершины. А уж давно, звучнее и полней, Пернатых песнь по роще раздалася И радуга концом дуги своей В зёленые вершины упёрлася (Успокоение).
Волны. Над виноградными холмами Плывут златые облака. Внизу зелёными волнами Шумит померкшая река («Над виноградными холма-ми…»).
ЗЕМНОЙ, –ая, –ое, –ые
Жизнь. Как океан объемлет шар земной, Земная жизнь кругом объята снами... Настанет ночь – и звучными волнами Стихия бьёт о берег свой (Сны).
Очарованье. Земное ль в ней очарованье, Иль неземная благодать? Душа хотела б ей молиться, А сердце рвётся обожать… («Как неразгаданная тайна…»).
Правда. Будь прав или виновен он Пред нашей правдою земною, Навек он высшею рукою В «цареубийцы» заклеймён (29-е января 1837).
Провиденье. Но если бы душа могла Здесь, на земле, найти успокоенье, Мне благодатью ты б была – Ты, ты, моё земное провиденье!.. («Не знаю я, коснётся ль благодать…»).
Среда. Вся жизнь её тогда была Так совершенна, так цела, И так среде земной чужда, Что, мнится, и она ушла И скрылась в небе, как звезда («Я знал её ещё тогда…»).
Сыны. Среди громов, среди огней, Среди клокочущих страстей, В стихийном, пламенном раздоре, Она с небес слетает к нам – Небесная к земным сынам, С лазурной ясностью во взоре – И на бунтующее море Льёт примирительный елей (Поэзия).
ЗЛАТОЙ, –ые
Облака. Над виноградными холмами Плывут златые облака. Внизу зелёными волнами Шумит померкшая река («Над виноградными холма-ми…»).
ЗЛАТОТКАНЫЙ
Покров. На мир таинственный духов, Над этой бездной безымянной, Покров наброшен златотканый Высокой волею богов (День и ночь).
ЗЛОВЕЩИЙ, –ая
Блеск. Зловещий блеск и пестрота дерев, Багряных листьев томный, лёгкий шелест, Туманная и тихая лазурь Над грустно-сиротеющей землёю… (Осенний вечер).
Тоска. В раздумье тяжком князи и владыки И держат вожжи трепет-ной рукой, Подавлен ум зловещею тоской – Мечты людей, как сны больного, дики («Уж третий год беснуются языки…»).
ЗЛОЙ, –ая, –ые
Боль. И что ж от долгого мученья Как пепл*, сберечь ей удалось? Боль, злую боль ожесточенья, Боль без отрады и без слёз! («О, как убийственно мы любим…»).
Ведьма. Взбесилась ведьма злая И, снегу захватя, Пустила, убегая, В прекрасное дитя… («Зима недаром злится…»).
Обиды. При неотступном вспоминанье* О длинной цепи злых обид Славянское самосознанье, Как божья кара, их страшит! (Славянам, «Привет вам задушевный, братья…»).
Потеха. Утомясь потехой злою, Присмиреет вновь она — И без вою, и без бою Под гигантскою пятою Вновь уляжется волна… (Море и утёс).
Речи. К ней [душе] и пылинка не пристала От глупых сплетней, злых речей; И даже клевета не смяла Воздушный шёлк её кудрей («Как ни бесилося злоречье…»).
ЗНАКОМЫЙ, –ые
Листы. Она сидела на полу И груду писем разбирала, И, как остывшую золу, Брала их в руки и бросала. Брала знакомые листы И чудно так на них глядела, Как души смотрят с высоты На ими брошенное тело… («Она сидела на полу…»).
ЗНОЙНЫЙ, –ая
Воздух. Некий жизни преизбыток В знойном воздухе разлит! Как божественный напиток В жилах млеет и горит! («В душном воздуха молчанье…»).
Кровь. Назло людскому суесловью Велик и свят был жребий твой!.. Ты был богов орган живой, Но с кровью в жилах... знойной кровью (29-е января 1837).
Мостовая. Пошли, Господь, свою отраду Тому, кто жизненной тро-пой Как бедный нищий мимо саду Бредёт по знойной мостовой («Пошли, Господь, свою отраду…»).
Полдень. …дышит полдень знойный В растворённое окно… («Как ни дышит полдень знойный…»).
ЗОЛОТИСТЫЙ, –ые
Виноград. Целый день на солнце зреет Золотистый виноград, Баснословной былью веет Из-под мраморных аркад... («Вновь твои я вижу очи…»).
Волны. Усыпительно-безмолвны, Как блестят в тиши ночной Золотистые их волны, Убелённые луной… («Тихой ночью, поздним летом…»).
ЗОЛОТОГЛАВЫЙ, –ая
Москва. Рассветает над Варшавой, Киев очи отворил, И с Москвой золотоглавой Вышеград заговорил! (К Ганке).
ЗОЛОТОЙ, –ое, –ые
Время. Я встретил вас — и всё былое В отжившем сердце ожило; Я вспомнил время золотое — И сердцу стало так тепло… (К. Б.).
Искры. Вечер пасмурно-багровый, Светит радужным лучом Сыплет искры золотые, Сеет розы огневые, И – уносит их поток... («Под дыханьем непогоды…»).
Кровли. Тихо в озере струится Отблеск кровель золотых, Много в озеро глядится Достославностей былых («Тихо в озере струится…»).
Купол. И сад темнеет, как дуброва, И при звездах* из тьмы ночной, Как отблеск славного былого, Выходит купол золотой… («Осенней позднею порою…»).
Лето. Давно им [берёзам] грезилось весной, Весной и летом золотым, — И вот живые эти грёзы, Под первым небом голубым, Пробились вдруг на свет дневной… (Первый лист).
Месяц. Как сладко дремлет сад тёмно-зелёный, Объятый негой ночи голубой! Сквозь яблони, цветами убелённой, Как сладко светит месяц золотой! («Как сладко дремлет сад тёмно-зелёный…»).
Покров. Святая ночь на небосклон взошла, И день отрадный, день любезный, Как золотой покров, она свила, Покров, накинутый над бездной («Святая ночь на небосклон взошла…»).
Признанье. И вдруг, как солнце молодое, Любви признанье золотое Исторглось из груди ея*... И новый мир увидел я!.. («Сей день, я помню, для меня…»).
Солнце. Солнце светит золотое, Блещут озера струи… Здесь великое былое Словно дышит в забытьи… («Тихо в озере струится…»).
Юг. Но там, за этим царством вьюги, Там, там, на рубеже земли, На золотом, на светлом Юге Ещё я вижу вас [волны] вдали… («Давно ль, дав-но ль, о Юг блаженный…»).
ЗЫБКИЙ, –ие
Камыши. Певучесть есть в морских волнах, Гармония в стихийных спорах, И стройный мусикийский шорох Струится в зыбких камышах («Певучесть есть в морских волнах….»).
Сумрак. Тени сизые смесились, Цвет поблекнул, звук уснул – Жизнь, движенье разрешились В сумрак зыбкий, в дальный гул... («Тени сизые смесились…»).
И
ИНОПЛЕМЕННЫЙ
Взор. Не поймёт и не заметит Гордый взор иноплеменный, Что сквозит и тайно светит В наготе твоей смиренной («Эти бедные селенья…»).
ИНОЯЗЫЧЕСКИЙ, –ие
Власти. Вы дома здесь, и больше дома, Чем там, на родине своей, – Здесь, где господство незнакомо Иноязыческих властей (Славянам, «Привет вам задушевный, братья…»).
ИСКРЕННО
Любишь. О, не тревожь меня укорой* справедливой! Поверь, из нас из двух завидней часть твоя: Ты любишь искренно и пламенно, а я — Я на тебя гляжу с досадою ревнивой («О, не тревожь меня укорой* справедливой…»).
К
КЛЮЧЕВОЙ, –ые
Воды. И сладкий трепет, как струя, По жилам пробежал природы, Как бы горячих ног ея Коснулись ключевые воды (Летний вечер).
КОРОТКИЙ, –ая
Пора. Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора — Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера… («Есть в осени первоначальной…»).
КОСОЙ
Луч. Солнце зимнее ли мещет На него свой луч косой — В нём ничто не затрепещет, Он весь вспыхнет и заблещет Ослепительной красой (Чародейкою Зимою…»).
КРАСНЫЙ, –ое
Лето. Всё красное лето Мы были в красе – Играли с лучами, Купались в росе!.. (Листья).
КРАТКИЙ, –ое
Время. Мы ж, лёгкое племя, Цветём и блестим И краткое время На сучьях гостим (Листья).
КРЕСТНЫЙ, –ая
Ноша. Удручённый ношей крестной, Всю тебя, земля родная, В рабском виде царь небесный Исходил, благословляя («Эти бедные селенья…»).
КРЕСТЬЯНСКИЙ, –ая
Изба. Куда сомнителен мне твой, Святая Русь, прогресс житейский! Была крестьянской ты избой — Теперь ты сделалась лакейской («Куда сомнителен мне твой…»).
КРОВАВЫЙ, –ая
Буря. В кровавую бурю, сквозь бранное пламя, Предтеча спасенья – русское Знамя К бессмертной победе тебя провело. Так диво ль, что в память союза святого За Знаменем русским и русское Слово К тебе, как родное к родному, пришло? (Знамя и Слово).
Пора. Я вспомнил о былом печальной сей земли — Кровавую и мрачную ту пору, Когда сыны её, простёртые в пыли, Лобзали рыцарскую шпору… … («Через ливонские я проезжал поля…»).
КРОВНЫЙ
Союз. -- Пр. ф. Союз их кровный, не случайный, И только в роковые дни Своей неразрешимой тайной Обворожают нас они (Близнецы).
КРОТКИЙ, –ая
Он. -- Ср. ст. Кротче. Есть близнецы — для земнородных Два божества, – то Смерть и Сон, Как брат с сестрою дивно сходных — Она угрюмей, кротче он… (Близнецы).
Улыбка. Ущерб, изнеможенье — и на всём Та кроткая улыбка увяданья, Что в существе разумном мы зовём Божественной стыдливостью страданья (Осенний вечер).
КРУГЛООБРАЗНЫЙ
Храм. Взор постепенно из долины, Подъемлясь, всходит к высотам И видит на краю вершины Круглообразный светлый храм («Над виноградными холмами…»).
КРУТОЙ, –ые
Горы. Месяц слушал, волны пели... И, навесясь с гор крутых, Замки рыцарей глядели С сладким ужасом на них («Там, где горы, убегая…»).
Л
ЛАЗОРЕВЫЙ, –ая
Равнина. Они [волны] всё те же и поныне – Всё так же блещут и звучат, По их лазоревой равнине Святые призраки скользят («Давно ль, давно ль, о Юг блаженный…»).
ЛАЗУРЕВЫЙ, –ые
Высоты. И с тверди благосклонной, С лазуревых высот Вдруг воздух благовонный В окно на нас пахнёт… («В часы, когда бывает…»).
Ночи. Там-то, бают, в стары годы, По лазуревым ночам, Фей вилися хороводы Под водой и по водам… («Там, где горы, убегая…»).
ЛАЗУРНО
Блещете. -- Ср. ст. Ещё лазурней. Вы [волны] блещете ещё прекрасней, Ещё лазурней и свежей – И говор ваш ещё согласней Доходит до души моей! («Давно ль, давно ль, о Юг блаженный…»).
ЛАЗУРНЫЙ, –ая
Грот. Лазурный грот, как из тумана, Напрасно взор его манит, И пыль росистая фонтана Главы его не осенит («Пошли, Господь, свою отраду…»).
Ночь. Будь же ты в стихии бурной То угрюма, то светла, Но в ночи твоей лазурной Сбереги, что ты взяла («Ты волна моя морская…»).
Равнина. По равнине вод лазурной Шли мы верною стезёй, – Огнедышащий и бурный Уносил нас змей морской («По равнине вод лазурной…»).
Свет. О арфа скальда! Долго ты спала В тени, в пыли забытого угла; Но лишь луны, очаровавшей мглу, Лазурный свет блеснул в твоем углу, Вдруг чудный звон затрепетал в струне, Как бред души, встревоженной во сне (Арфа скальда).
Сумрак. Сквозь лазурный сумрак ночи Альпы снежные глядят — Помертвелые их очи Льдистым ужасом разят… (Альпы).
Ясность. Среди громов, среди огней, Среди клокочущих страстей, В стихийном, пламенном раздоре, Она с небес слетает к нам – Небесная к земным сынам, С лазурной ясностью во взоре – И на бунтующее море Льёт примирительный елей (Поэзия).
ЛАСКОВЫЙ, –ое
Сиянье. В этом ласковом сиянье, В этом небе голубом Есть улыбка, есть сознанье, Есть сочувственный приём («Небо бледно-голубое…»).
ЛЕДЯНОЙ, –ое
Оцепененье. Поток сгустился и тускнеет, И прячется под твёрдым льдом, И гаснет цвет и звук немеет В оцепененье ледяном… («Поток сгустился и тускнеет…»).
ЛЕНИВО
Возникает. …лениво и несмело Луч возникает за лучом, А небо так еще всецело Ночным сияет торжеством (Декабрьское утро).
Дышит (полдень). Лениво дышит полдень мглистый, Лениво катится река, В лазури пламенной и чистой Лениво тают облака (Полдень).
Катится (река). Там же.
Тают (облака). Там же.
ЛЕНИВЫЙ, –ое
Стадо. В ленивом стаде Замечен страшный был застой, И нужен стал, прогресса ради, Внезапный натиск роковой (В деревне).
ЛЕТУЧИЙ, –ая
Молния. Чу! за белой, дымной тучей Глухо прокатился гром; Небо молнией летучей Опоясалось кругом… («В душном воздуха молчанье…»).
Пламень. Вот пробилась из-за тучи Синей молнии струя – Пламень белый и летучий Окаймил её края («Неохотно и несмело…»).
Прах. Как весел грохот летних бурь, Когда, взметая прах летучий, Гроза, нахлынувшая тучей, Смутит небесную лазурь… (Как весел грохот летних бурь…»).
ЛЁГКИЙ, –ая, –ое
Мечта. И в мерцанье полусвета, Тайной страстью занята, Здесь влюблённого поэта Веет лёгкая мечта («Как ни дышит полдень знойный…»).
Племя. Мы ж, лёгкое племя, Цветём и блестим И краткое время На сучьях гостим (Листья).
Свод. Сновиденьем безобразным Скрылся север роковой, Сводом лёгким и прекрасным Светит небо надо мной («Вновь твои я вижу очи…»).
Цепь. И стоит он [лес], околдован, – Не мертвец и не живой — Сном волшебным очарован, Весь опутан, весь окован Лёгкой цепью пуховой… (Чародейкою Зимою…»).
Фата. Его ты сердца не усвоишь Своей младенческой душой; Огня палящего не скроешь Под лёгкой девственной фатой («Не верь, не верь поэту, дева…»).
Шелест. Зловещий блеск и пестрота дерев, Багряных листьев томный, лёгкий шелест, Туманная и тихая лазурь Над грустно-сиротеющей землёю… (Осенний вечер).
ЛИБЕРАЛЬНЫЙ, –ые
Они. -- Ср. ст. Либеральней. Напрасный труд – нет, их не вразумишь, – Чем либеральней, тем они пошлее, Цивилизация – для них фетиш, Но недоступна им её идея («Напрасный труд – нет, их не вразумишь…»).
ЛИХОРАДОЧНЫЙ, –ые
Грёзы. Лишь кой-где бледные берёзы, Кустарник мелкий, мох седой, Как лихорадочные грёзы, Смущают мертвенный покой («Здесь, где так вяло свод небесный…»).
ЛОЖНЫЙ, –ое
Всё. Всё пошлое и ложное Ушло так далеко, Всё мило-невозможное Так близко и легко («Так, в жизни есть мгновения…»).
Метеор. Ужель навстречу жадным взорам, К тебе стремящимся в ночи, Пустым и ложным метеором Твои рассыплются лучи? («Ты долго ль будешь за туманом…»).
ЛУКАВО
Глядят. Гвоздики недаром лукаво глядят, Недаром, о розы, на ваших листах Жарчее румянец, свежей аромат: Я понял, кто скрылся, зарылся в цветах! (Cache-Cache – игра в прятки (франц.).
ЛУЧЕЗАРНЫЙ, –о, –ы
Вечера. -- Кр. ф. Лучезарны. Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора — Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера… («Есть в осени первоначальной…»).
Море. -- Кр. ф. Лучезарно. Как хорошо ты, о море ночное, – Здесь лучезарно, там сизо-темно… В лунном сиянии, словно живое, Ходит, и дышит, и блещет оно…(«Как хорошо ты, о море ночное…).
ЛУЧИСТЫЙ, –ая
Река. -- Об. ф. Лучистая на зное. В небе тают облака, И, лучистая на зное, В искрах катится река, Словно зеркало стальное… («В небе тают облака…»).
ЛУЧШИЙ, –ие
Дни. Преданье ожило святое Первоначальных лучших дней, И только позднее былое Здесь в царство отошло теней («Над русской Вильной стародавной…»).
Лист. На древе человечества высоком Ты лучшим был его листом, Воспитанный его чистейшим соком, Развит чистейшим солнечным лучом! («На древе человечества высоком…»).
ДЬДИСТЫЙ
Ужас. Сквозь лазурный сумрак ночи Альпы снежные глядят — Помертвелые их очи Льдистым ужасом разят… (Альпы).
ЛЮБЕЗНЫЙ
День. Святая ночь на небосклон взошла, И день отрадный, день любезный, Как золотой покров, она свила, Покров, накинутый над бездной («Святая ночь на небосклон взошла…»).
ЛЮБИМЫЙ, –ая
Повесть. О! страшных песен сих не пой! Про древний хаос, про родимый! Как жадно мир души ночной Внимает повести любимой! («О чём ты воешь, ветр ночной?..»).
ЛЮДСКОЙ, –ая, –ое
Кривда. И целый мир, как опьянённый ложью, Все виды зла, все ухищренья зла!.. Нет, никогда так дерзко правду Божью Людская кривда к бою не звала!.. («Ужасный сон отяготел над нами…»).
Суесловье. Назло людскому суесловью Велик и свят был жребий твой!.. Ты был богов орган живой, Но с кровью в жилах... знойной кровью (29-е января 1837).
Трусость. Не верь в Святую Русь кто хочет, Лишь верь она себе самой, — И Бог победы не отсрочит В угоду трусости людской («Нет, карлик мой! трус беспримерный!..»).
ЛЮБО
Мне. -- Пр. ф. И любо мне, и сладко мне, И мир в моей груди, Дремотою обвеян я – О время, погоди! («Так, в жизни есть мгновения…»).
ЛЮТЫЙ
Враг. Он мерит воздух мне так бережно и скудно, Не мерят так и лютому врагу… Ох, я дышу ещё болезненно и трудно, Могу дышать, но жить уж не могу! («Не говори! Меня он как и прежде любит…»).
М
МАГИЧЕСКИЙ, –ая
Луна. Сны играют на просторе Под магической луной – И баюкает их море Тихоструйною волной («По равнине вод лазурной…»).
МАЛОВЕРНЫЙ, –ая
Душа. Нет, карлик мой! трус беспримерный! Ты, как ни жмися, как ни трусь, Своей душою маловерной Не соблазнишь Святую Русь… («Нет, карлик мой! трус беспримерный!..»).
МГЛИСТО-ЛИЛЕЙНО
Порхнуло. Вот тихоструйно, тиховейно, Как ветерком занесено, Дымно-легко, мглисто-лилейно Вдруг что-то порхнуло в окно («Вчера, в мечтах обворожённых…»).
МГЛИСТЫЙ
Вечер. -- Пр. ф. Вечер мглистый и ненастный... Чу, не жаворонка ль глас?.. Ты ли, утра гость прекрасный, В этот поздний, мёртвый час?.. («Вечер мглистый и ненастный...»).
Полдень. Лениво дышит полдень мглистый, Лениво катится река, В лазури пламенной и чистой Лениво тают облака (Полдень).
МЕДОВЫЙ
Запах. Час от часу жар сильней, Тень ушла к немым дубровам, И с белеющих полей Веет запахом медовым («В небе тают облака…»).
МЕЛОДИЧЕСКИ
Шумели. Как он любил родные ели Своей Савойи дорогой! Как мелодически шумели Их ветви над его главой!.. («Как он любил родные ели…»).
МЕНЬШОЙ
Брат. О бедный призрак, немощный и смутный, Забытого, загадочного счастья! О, как теперь без веры и участья Смотрю я на тебя, мой гость минутный, Куда как чужд ты стал в моих глазах, Как брат меньшой, умерший в пеленах… («Итак, опять увиделся я с вами…»).
МЕРТВЕННЫЙ
Покой. Лишь кой-где бледные берёзы, Кустарник мелкий, мох седой, Как лихорадочные грёзы, Смущают мертвенный покой («Здесь, где так вяло свод небесный…»).
МЁРТВЫЙ, –ое
Молчанье. Лишь жизнь бессмертную ключа Сковать всесильный хлад не может: Она всё льется – и, журча, Молчанье мёртвое тревожит («Поток сгустился и тускнеет…»).
Стебль*. Ещё земли печален вид, А воздух уж весною дышит, И мёртвый в поле стебль* колышет, И елей ветви шевелит… («Ещё земли печален вид…»).
Час. Вечер мглистый и ненастный... Чу, не жаворонка ль глас?.. Ты ли, утра гость прекрасный, В этот поздний, мёртвый час?.. («Вечер мглистый и ненастный...»).
МИЛО-БЛАГОДАТНЫЙ, –а
Любовь. -- Кр. ф. Была милоблагодатна. Так милоблагодатна, Воздушна и светла Душе моей стократно Любовь твоя была («В часы, когда бывает…»).
МИЛО-НЕВОЗМОЖНОЕ
Всё. Всё пошлое и ложное Ушло так далеко, Всё мило-невозможное Так близко и легко («Так, в жизни есть мгновения…»).
МИЛОСЕРДЫЙ
Бог. Недаром милосердым Богом Пугливой птичка создана – Спасенья верного залогом Ей робость чуткая дана («Недаром милосердым Богом…»).
Он [Господь]. -- Пр. ф. Он [Господь] милосердый, всемогущий, Он греющий своим лучом И пышный цвет, на воздухе цветущий, И чистый перл на дне морском («Когда на то нет Божьего согласья…»).
МИЛЫЙ, –ая, –ые
Думы. Приутих наш круг веселый*, Женский говор, женский шум... Подпирает локоть белый Много милых, сонных дум («По равнине вод ла-зурной…»).
Край. Я помню время золотое, Я помню сердцу милый край. День вечерел; мы были двое; Внизу, в тени, шумел Дунай («Я помню время золотое…»).
Образ. Твой милый образ, незабвенный, Он предо мной везде, всегда, Недостижимый, неизменный, Как ночью на небе звезда… («Ещё томлюсь тоской желаний…»).
Тень. Стоял я молча в стороне И пасть готов был на колени, – И страшно грустно стало мне, Как от присущей милой тени («Она сидела на полу…»).
Черты. Так, весь обвеян дуновеньем Тех лет душевной полноты, С давно забытым упоеньем Смотрю на милые черты… (К. Б.).
МИМОЛЁТНЫЙ, –ая
Гость. И что ж теперь? И где все это? И долговечен ли был сон? Увы, как северное лето, Был мимолетным гостем он! («О, как убийствен-но мы любим…»).
Тревога. Здесь великое былое Словно дышит в забытьи : Дремлет сладко-беззаботно, Не смущая дивных снов И тревогой мимолетной Лебединых голосов…(«Тихо в озере струится…»).
МИНУТНО
Приподнимет. Когда в кругу убийственных забот Нам всё мерзит – и жизнь, как камней груда, Лежит на нас, – вдруг знает бог откуда Нам на душу отрадное дохнёт, Минувшим нас обвеет и обнимет И страшный груз минутно приподнимет («Когда в кругу убийственных забот…»).
МИНУТНЫЙ, ое
Гость. О бедный призрак, немощный и смутный, Забытого, загадочного счастья! О, как теперь без веры и участья Смотрю я на тебя, мой гость минутный, Куда как чужд ты стал в моих глазах, Как брат меньшой, умерший в пеленах… («Итак, опять увиделся я с вами…»).
Торжество. Как неожиданно и ярко, На влажной неба синеве, Воздушная воздвиглась арка В своем минутном торжестве! («Как неожиданно и ярко…»).
МИРОТВОРНЫЙ
Гений. И мне казалось, что меня Какой-то миротворный гений Из пышно-золотого дня Увлёк, незримый, в царство теней («Ещё шумел весёлый день…»).
МЛАДЕНЧЕСКИ ЖИВОЙ
Смех. Ты помнишь ли, при вашей встрече, При первой встрече роковой, Её волшебный взор, и речи, И смех младенчески живой? («О, как убийственно мы любим…»).
МЛАДЕНЧЕСКИЙ, –ая, –ие
Душа. Его ты сердца не усвоишь Своей младенческой душой; Огня палящего не скроешь Под лёгкой девственной фатой («Не верь, не верь поэту, дева…»).
Ланиты. Восток вспылал. Она склонилась, Блестящая поникла выя, –И по младенческим ланитам Струились капли огневые... («Восток белел. Ладья катилась…»).
Нога. И на холму, там, где, белея, Руина замка вдаль глядит, Стояла ты, младая фея, На мшистый опершись гранит, Ногой младенческой касаясь Обломков груды вековой… («Я помню время золотое…»).
МЛАДОЙ, –ая, –ое, –ые
Годы. Вдали от солнца и природы, Вдали от света и искусства, Вдали от жизни и любви Мелькнут твои младые годы, Живые помертвеют чувства, Мечты развеются твои... (Русской женщине).
День. О, как пронзительны и дики, Как ненавистны для меня Сей шум, движенье, говор, крики Младого, пламенного дня!.. («Как птичка, раннею зарей…»).
Ланиты. Стыдливости румянец невозвратный, Он улетел с младых твоих ланит – Так с юных роз Авроры луч бежит С их чистою душою ароматной (К N. N).
Племя. И новое, младое племя Меж тем на солнце расцвело, А нас, друзья, и наше время Давно забвеньем занесло! (Бессонница).
Фея. И на холму, там, где, белея, Руина замка вдаль глядит, Стояла ты, младая фея, На мшистый опершись гранит, Ногой младенческой касаясь Обломков груды вековой… («Я помню время золотое…»).
МОГУЧИЙ
Утёс. Стой же ты, утёс могучий! Обожди лишь час-другой — Надо-ест волне гремучей Воевать с твоей пятой… (Море и утёс).
МОЛНИЕВИДНЫЙ
Луч. Гляжу с участьем умиленным, Когда, пробившись из-за туч, Вдруг по деревьям испещренным, С их ветхим листьем изнуренным, Молниевидный брызнет луч! («Обвеян вещею дремотой…»).
МОЛОДОЙ, –ая, –ые
Весна. Они гласят во все концы: «Весна идёт, весна идёт, Мы молодой весны гонцы, Она нас выслала вперёд!» (Весенние воды).
Кудри. Поэт всесилен, как стихия, Не властен лишь в себе самом; Не-вольно кудри молодые Он обожжёт своим венцом («Не верь, не верь поэту, дева…»).
Лист. Лист зеленеет молодой — Смотри, как листьем молодым Стоят обвеяны берёзы, Воздушной зеленью сквозной,
Полупрозрачною, как дым… (Первый лист).
Перси. Дева, дева, что волнует Дымку персей молодых? Что мутится, что тоскует Влажный блеск очей твоих? («В душном воздуха молчанье…»).
Раскаты. Гремят раскаты молодые, Вот дождик брызнул, пыль летит, Повисли перлы дождевые, И солнце нити золотит (Весенняя гроза).
Солнце. И вдруг, как солнце молодое, Любви признанье золотое Исторглось из груди ея*... И новый мир увидел я!.. («Сей день, я помню, для меня…»).
МОЛЧАЛИВО
Ложится. -- Ср. ст. Молчаливей. Как море вешнее в разливе, Свет-лея, не колыхнет день, – И торопливей, молчаливей Ложится по долине тень (Вечер).
МОРСКОЙ
Змей. По равнине вод лазурной Шли мы верною стезёй, – Огнедышащий и бурный Уносил нас змей морской («По равнине вод лазурной…»).
Конь. О рьяный конь, о конь морской, С бледно-зелёной гривой, То смирный-ласково-ручной, То бешено-игривый! (Конь морской).
МОЩНЫЙ, –ые
Два крыла. Природа-мать ему [коршуну] дала Два мощных, два живых крыла — А я здесь в поте и в пыли. Я, царь земли, прирос к земли*!.. («С поляны коршун поднялся…»).
МРАЧНЫЙ, –ая
Пора. Я вспомнил о былом печальной сей земли — Кровавую и мрачную ту пору, Когда сыны её, простёртые в пыли, Лобзали рыцарскую шпору… … («Через ливонские я проезжал поля…»).
МУТНЫЙ, –ая
Пена. Но, о камень неизменный Бурный натиск преломив, Вал отбрызнул сокрушенный, И клубится мутной пеной Обессиленный порыв… (Море и утёс).
МШИСТЫЙ
Гранит. И на холму, там, где, белея, Руина замка вдаль глядит, Сто-яла ты, младая фея, На мшистый опершись гранит, Ногой младенческой касаясь Обломков груды вековой… («Я помню время золотое…»).
МЫСЛЯЩИЙ
Тростник. Откуда, как разлад возник? И отчего же в общем хоре Душа не то поёт, что море, И ропщет мыслящий тростник? («Певучесть есть в морских волнах….»).
Н
НАГЛО
Рушилось. И всё, что было так недавно Враждой воздвигнуто слепой, Так нагло, так самоуправно, Пред честностью его державной Всё рушилось само собой (Чёрное море).
НАГОРНЫЙ
Шум. С горы бежит поток проворный, В лесу не молкнет птичий гам, И гам лесной и шум нагорный — Всё вторит весело громам (Весенняя гроза).
НАДМЕННЫЙ, –ая
Сила. Люблю тебя, когда стремглав, В своей надменной силе, Густую гриву растрепав И весь в пару и мыле, К брегам направив бурный бег, С весёлым ржаньем мчишься, Копыта кинешь в звонкий брег – И в брызги разлетишься!.. (Конь морской).
Ты. -- Об. ф. Но, спокойный и надменный, Дурью волн не обуян, Неподвижный, неизменный, Мирозданью современный, Ты стоишь, наш великан! (Море и утёс).
НАЗОЙЛИВЫЙ, –ое
Зло. -- Ср. ст. Назойливее. Так взывал я, так гласил я. Тридцать лет с тех пор ушло — Всё упорнее усилья, Всё назойливее зло (К Ганке).
НАПРАСНЫЙ
Труд. Напрасный труд – нет, их не вразумишь, – Чем либеральней, тем они пошлее, Цивилизация – для них фетиш, Но недоступна им её идея («Напрасный труд – нет, их не вразумишь…»).
НЕБЕСНЫЙ, –ая
Лазурь. Как весел грохот летних бурь, Когда, взметая прах летучий, Гроза, нахлынувшая тучей, Смутит небесную лазурь… (Как весел грохот летних бурь…»).
Царь. Удручённый ношей крестной, Всю тебя, земля родная, В рабском виде царь небесный Исходил, благословляя («Эти бедные селенья…»).
НЕБЫВАЛЫЙ
Сентябрь. Небо бледно-голубое Дышит светом и теплом И приветствует Петрополь Небывалым сентябрём («Небо бледно-голубое…»).
НЕВНЯТНЫЙ
Строй. -- Об. ф. И доносилися порой Все звуки жизни благодатной, – И всё в один сливалось строй, Стозвучный, шумный – и невнятный («Ещё шумел весёлый день…»).
НЕВОЗВРАТИМО ПЕРЕЖИТЫЙ, –ая
Жизнь. -- Об. ф. О, сколько жизни было тут, Невозвратимо пережитой! О, сколько горестных минут, Любви и радости убитой!.. («Она си-дела на полу…»).
НЕВОЗВРАТНЫЙ
Румянец (стыдливости). Стыдливости румянец невозвратный, Он улетел с младых твоих ланит – Так с юных роз Авроры луч бежит С их чистою душою ароматной (К N. N).
НЕВОЗМУТИМЫЙ
Строй. Невозмутимый строй во всём, Созвучье полное в природе, — Лишь в нашей призрачной свободе Разлад мы с нею сознаём («Певучесть есть в морских волнах….»).
НЕВОЛЬНО
Обожжёт. Поэт всесилен, как стихия, Не властен лишь в себе самом;
Невольно кудри молодые Он обожжёт своим венцом («Не верь, не верь поэту, дева…»).
НЕВОЛЬНЫЙ, –ое
Забвенье. Весенней негой утомлён, Я впал в невольное забвенье... Не знаю, долог ли был сон, Но странно было пробужденье... («Ещё шумел весёлый день…»).
НЕВЫНОСИМЫЙ, –ая
Мука. -- Ср. ст. Невыносимей. Как нас ни угнетай разлука, Не покоряемся мы ей — Для сердца есть другая мука, Невыносимей и больней («Как нас ни угнетай разлука…»).
НЕВЫРАЗИМЫЙ, –ая
Тоска. Мотылька полёт незримый Слышен в воздухе ночном... Час тоски невыразимой!.. Всё во мне, и я во всём!.. («Тени сизые смесились…»).
НЕДОСТИЖИМЫЙ
Образ. -- Об. ф. Твой милый образ, незабвенный, Он предо мной везде, всегда, Недостижимый, неизменный, Как ночью на небе звезда… («Ещё томлюсь тоской желаний…»).
НЕДОСТУПНЫЙ, –ая, –а
Идея. -- Кр. ф. Недоступна. Напрасный труд – нет, их не вразумишь, – Чем либеральней, тем они пошлее, Цивилизация – для них фетиш, Но недоступна им её идея («Напрасный труд – нет, их не вразумишь…»).
Прохлада. Пошли, Господь, свою отраду Тому, <…> Кто смотрит вскользь через ограду На тень деревьев, злак долин, На недоступную прохладу Роскошных, светлых луговин («Пошли, Господь, свою отраду…»).
НЕЖНО
Любим. -- Ср. ст. Нежней. О, как на склоне наших лет Нежней мы любим и суеверней…Сияй, сияй, прощальный свет Любви последней, зари вечерней! (Последняя любовь).
НЕЗАБВЕННЫЙ
Образ. -- Об. ф. Твой милый образ, незабвенный, Он предо мной везде, всегда, Недостижимый, неизменный, Как ночью на небе звезда… («Ещё томлюсь тоской желаний…»).
НЕЗАСЛУЖЕННЫЙ
Позор. Судьбы ужасным приговором Твоя любовь для ней была, И незаслуженным позором На жизнь её она легла! («О, как убийственно мы любим…»).
НЕЗЕМНОЙ, –ая, –ые
Благодать. Земное ль в ней очарованье, Иль неземная благодать? Душа хотела б ей молиться, А сердце рвётся обожать… («Как неразгаданная тайна…»).
Лучи. И лучами неземными, Заключён и одинок, Перемигивался с ними С древней башни огонёк («Там, где горы, убегая…»).
НЕЗРИМО-РОКОВОЙ, –ая
Длань. Как жадно к небу рвёшься ты!.. Но длань незримо-роковая, Твой луч упорный преломляя, Свергает в брызгах с высоты… (Фонтан).
НЕЗРИМЫЙ, –ая; –а
Гений. -- Об. ф. И мне казалось, что меня Какой-то миротворный гений Из пышно-золотого дня Увлёк, незримый, в царство теней («Ещё шу-мел весёлый день…»).
Мечта. Но сквозь воздушный завес окон Недолго лился мрак ночной, И твой, взвеваясь, сонный локон Играл с незримою мечтой («Вчера, в мечтах обворожённых…»).
Полёт. Мотылька полёт незримый Слышен в воздухе ночном... Час тоски невыразимой!.. Всё во мне, и я во всем!.. («Тени сизые смесились…»).
Пята. Как под незримою пятой, Лесные гнутся исполины; Тревожно ропщут их вершины, Как совещаясь меж собой… (Как весел грохот лет-них бурь…»).
Роса. Здесь фонтан неутомимый День и ночь поет в углу И кропит росой незримой Очарованную мглу («Как ни дышит полдень знойный…»). -- Кр. ф. Незрима. И всё еще была она Той свежей прелести полна, Той дорассветной темноты, Когда, незрима, неслышна, Роса ложится на цветы… («Я знал её ещё тогда…»).
Эфир. Душа хотела б быть звездой, Но не тогда, как с неба полуночи Сии светила, как живые очи, Глядят на сонный мир земной, – Но днём, когда, сокрытые как дымом
Палящих солнечных лучей, Они, как божества, горят светлей В эфире чистом и незримом («Душа хотела б быть звездой…»).
НЕЗЫБЛЕМЫЙ, –ые
Высоты. И бунтует, и клокочет, Хлещет, свищет, и ревет, И до звёзд допрянуть хочет, До незыблемых высот… (Море и утёс).
НЕИЗБЕЖНЫЙ, –ая
Кончина. И страх кончины неизбежной Не свеет с древа ни листа: Их жизнь, как океан безбрежный, Вся в настоящем разлита (Весна).
НЕИЗМЕННЫЙ
Образ. -- Об. ф. Твой милый образ, незабвенный, Он предо мной везде, всегда, Недостижимый, неизменный, Как ночью на небе звезда… («Ещё томлюсь тоской желаний…»).
Ты. -- Об. ф. Но, спокойный и надменный, Дурью волн не обуян, Не-подвижный, неизменный, Мирозданью современный, Ты стоишь, наш великан! (Море и утёс).
НЕИСТОВЫЙ, –ая, –ые
Борьба. И этот крик сочувствия слепого, Всемирный клич к неистовой борьбе, Разврат умов и искаженье слова — Всё поднялось и всё грозит тебе («Ужасный сон отяготел над нами…»).
Волны. Волн неистовых прибоем Беспрерывно вал морской С рёвом, свистом, визгом, воем Бьёт в утёс береговой… (Море и утёс).
Звуки. Понятным сердцу языком Твердишь о непонятной муке – И роешь и взрываешь в нём Порой неистовые звуки!.. («О чём ты воешь, ветр ночной?..»).
НЕИСТОЩИМЫЙ
Водомёт. О смертной мысли водомёт, О водомёт неистощимый! Какой закон непостижимый Тебя стремит, тебя мятёт? (Фонтан).
НЕМИЛЫЙ, –ые
Места. Итак, опять увиделся я с вами, Места немилые, хоть и родные, Где мыслил я и чувствовал впервые И где теперь туманными очами, При свете вечереющего дня, Мой детский возраст смотрит на меня («Итак, опять увиделся я с вами…»).
НЕМИНУЕМЫЙ, –ая
Беда. -- Ср. ст. Неминуемей. Всё гуще мрак, всё пуще горе, Всё неминуемей беда — Взгляни, чей флаг там гибнет в море, Проснись — теперь иль никогда… («Ты долго ль будешь за туманом…»).
НЕМОЙ, –ая, –ые
Бахрома. -- Об. ф. Чародейкою Зимою Околдован, лес стоит — И под снежной бахромою, Неподвижною, немою, Чудной жизнью он блестит (Чародейкою Зимою…»).
Дубровы. Час от часу жар сильней, Тень ушла к немым дубровам, И с белеющих полей Веет запахом медовым («В небе тают облака…»).
Сумрак. Войдём и сядем над корнями Дерев, поимых родником, —Там, где, обвеянный их мглами, Он шепчет в сумраке немом («Смотри, как роща зеленеет…»).
НЕМОЩНЫЙ
Призрак. -- Об. ф. О бедный призрак, немощный и смутный, Забы-того, загадочного счастья! О, как теперь без веры и участья Смотрю я на тебя, мой гость минутный, Куда как чужд ты стал в моих глазах, Как брат меньшой, умерший в пеленах… («Итак, опять увиделся я с вами…»).
Человек. -- Кр. ф. Стоит немощен. И, как виденье, внешний мир ушёл... И человек, как сирота бездомный, Стоит теперь и немощен и гол, Лицом к лицу пред пропастию тёмной («Святая ночь на небосклон взошла…»).
НЕНАВИСТНЫЙ, –ое; –ы
Покрывало. -- Об. ф. Пора разлуки миновала, И мы не смеем, в добрый час Задеть и сдернуть покрывало, Столь ненавистное для нас! («Как нас ни угнетай разлука…»).
Страж. Всё тот же вид рассеянный, бездушный, Движенье персей, взор, улыбка та ж... Меж тем твой муж, сей ненавистный страж, Любуется твоей красой послушной!.. (К N. N).
Шум, движенье, говор, крики. -- Кр. ф. Ненавистны. О, как пронзительны и дики, Как ненавистны для меня Сей шум, движенье, говор, крики Младого, пламенного дня!.. («Как птичка, раннею зарей…»).
НЕНАСТНЫЙ
Вечер. -- Пр. ф. Вечер мглистый и ненастный... Чу, не жаворонка ль глас?.. Ты ли, утра гость прекрасный, В этот поздний, мёртвый час?.. («Вечер мглистый и ненастный...»).
НЕОСТОРОЖНЫЙ
Питомец. Но как, с любовию тревожной, Ты, дева, ни пеклась о ней, Наступит день, день непреложный – Питомец твой неосторожный Погибнет от руки твоей... ... («Недаром милосердым Богом…»).
НЕОТРАЗИМЫЙ
Рок. Нам мнится: мир осиротелый Неотразимый Рок настиг – И мы, в борьбе, природой целой Покинуты на нас самих (Бессонница).
НЕОТСТУПНЫЙ, –ое
Вспоминанье. При неотступном вспоминанье О длинной цепи злых обид Славянское самосознанье, Как божья кара, их страшит! (Славянам, «Привет вам задушевный, братья…»).
НЕПОДВИЖНЫЙ, –ая, –ые
Бахрома. -- Об. ф. Чародейкою Зимою Околдован, лес стоит — И под снежной бахромою, Неподвижною, немою, Чудной жизнью он блестит (Чародейкою Зимою…»).
Очи. Пускай орёл за облаками Встречает молнии полет* И неподвижными очами В себя впивает солнца свет (Лебедь).
Ты. -- Об. ф. Но, спокойный и надменный, Дурью волн не обуян, Неподвижный, неизменный, Мирозданью современный, Ты стоишь, наш великан! (Море и утёс).
НЕПОНЯТНЫЙ, –ая
Мука. Понятным сердцу языком Твердишь о непонятной муке – И роешь и взрываешь в нём Порой неистовые звуки!.. («О чём ты воешь, ветр ночной?..»).
НЕПОСТИЖИМЫЙ
Закон. О смертной мысли водомёт, О водомёт неистощимый! Какой закон непостижимый Тебя стремит, тебя мятёт? (Фонтан).
НЕПРАВЫЙ
Упрек*. Обломки старых поколений, Вы, пережившие свой век! Как ваших жалоб, ваших пеней Неправый праведен упрек*!.. («Как птичка, раннею зарей…»).
НЕПРЕЛОЖНЫЙ
День. Но как, с любовию тревожной, Ты, дева, ни пеклась о ней, Наступит день, день непреложный – Питомец твой неосторожный Погиб-нет от руки твоей... ... («Недаром милосердым Богом…»).
НЕРАЗГАДАННЫЙ, –ая
Тайна. Как неразгаданная тайна, Живая прелесть дышит в ней — Мы смотрим с трепетом тревожным На тихий свет её очей («Как неразгаданная тайна…»).
НЕРАЗРЕШИМЫЙ, –ая
Тайна. -- Пр. ф. Союз их кровный, не случайный, И только в роковые дни Своей неразрешимой тайной Обворожают нас они (Близнецы).
НЕРУШИМЫЙ
Покой. Треск за треском, дым за дымом, Трубы голые торчат, А в покое нерушимом Листья веют и шуршат («Пламя рдеет, пламя пышет…»).
НЕСКОНЧАЕМЫЙ, –ая
Борьба. За твоё же постоянство В нескончаемой борьбе Первый праздник Всеславянства Приношеньем будь тебе!.. (К Ганке).
НЕСКРОМНЫЙ
Шум (дня). В толпе людей, в нескромном шуме дня Порой мой взор, движенья, чувства, речи Твоей не смеют радоваться встрече — Душа моя! о, не вини меня! («В толпе людей, в нескромном шуме дня…»).
НЕСЛЫШНЫЙ, –а
Роса. -- Кр. ф. Неслышна. И всё еще была она Той свежей прелести полна, Той дорассветной темноты, Когда, незрима, неслышна, Роса ложится на цветы… («Я знал её ещё тогда…»).
НЕСМЕЛО
Возникает. …лениво и несмело Луч возникает за лучом, А небо так еще всецело Ночным сияет торжеством (Декабрьское утро).
НЕСТЕРПИМЫЙ, –ое
Однообразье. Так грустно тлится жизнь моя И с каждым днём уходит дымом, Так постепенно гасну я В однообразье нестерпимом!.. («Как над горячею золой…»).
НЕТЛЕННО-ЧИСТЫЙ, –о
Небо. -- Кр. ф. Нетленно-чисто. А небо так нетленно-чисто, Так беспредельно над землей... И птицы реют голосисто В воздушной бездне голубой... («И гроб опущен уж в могилу…»).
НЕУМЕСТНО
Возбудил. Что за отчаянные крики, И гам, и трепетанье крыл? Кто этот гвалт безумно-дикий Так неуместно возбудил? (В деревне).
НЕУТОМИМЫЙ
Фонтан. Здесь фонтан неутомимый День и ночь поёт в углу И кропит росой незримой Очарованную мглу («Как ни дышит полдень знойный…»).
НОВОРОЖДЁННЫЙ, –ая
Тень. О, первых листьев красота, Омытых в солнечных лучах, С новорожденною их тенью! И слышно нам по их движенью, Что в этих тысячах и тьмах Не встретишь мёртвого листа!.. (Первый лист).
НОВЫЙ, –ое
Мир. И вдруг, как солнце молодое, Любви признанье золотое Исторглось из груди ея*... И новый мир увидел я!.. («Сей день, я помню, для меня…»).
Племя. И новое, младое племя Меж тем на солнце расцвело, А нас, друзья, и наше время Давно забвеньем занесло! (Бессонница).
О
ОБВОРОЖЁННЫЙ, –ые
Мечты. Вчера, в мечтах обворожённых, С последним месяца лучом На веждах тёмно-озарённых, Ты поздним позабылась сном («Вчера, в мечтах обворожённых…»).
ОБГОРЕЛЫЙ, –ая
Земля. Там, где с землею обгорелой Слился, как дым, небесный свод, – Там в беззаботности веселой* Безумье жалкое живёт (Безумие).
ОБЕССИЛЕННЫЙ
Порыв. Но, о камень неизменный Бурный натиск преломив, Вал отбрызнул сокрушенный, И клубится мутной пеной Обессиленный порыв…(Море и утёс).
ОБИЛЬНЫЙ
Снег. Здесь воздух колет. Снег обильный На высотах и в глубине – И холод, чародей всесильный, Один здесь царствует вполне («Давно ль, давно ль, о Юг блаженный…»).
ОГНЕВОЙ, –а, –ые
Капли. Восток вспылал. Она склонилась, Блестящая поникла выя, –И по младенческим ланитам Струились капли огневые... («Восток белел. Ладья катилась…»).
Лазурь. Горе, как божества родные, Над издыхающей землей Играют выси ледяные С лазурью неба огневой (Снежные горы).
Розы. Вечер пасмурно-багровый, Светит радужным лучом Сыплет искры золотые, Сеет розы огневые, И – уносит их поток... («Под дыханьем непогоды…»).
ОГНЕДЫШАЩИЙ
Змей (морской). По равнине вод лазурной Шли мы верною стезёй, – Огнедышащий и бурный Уносил нас змей морской («По равнине вод лазурной…»).
ОГНЕЦВЕТНЫЙ, –ая
Пыль. Лучом поднявшись к небу, он Коснулся высоты заветной — И снова пылью огнецветной Ниспасть на землю осуждён (Фонтан).
Струя. Вдруг солнца луч приветный Войдёт украдкой к нам И брызнет огнецветной Струёю по стенам… («В часы, когда бывает…»).
ОДИНОКИЙ
Огонёк. -- Кр. ф. Одинок. И лучами неземными, Заключён и одинок, Перемигивался с ними С древней башни огонёк («Там, где горы, убегая…»).
ОДИЧАЛЫЙ
Бездна (вод). Ты на солнце ли смеёшься, Отражая неба свод, Иль мятешься ты и бьёшься В одичалой бездне вод… («Ты волна моя морская…»).
ОДНООБРАЗНЫЙ
Бой. Часов однообразный бой, Томительная ночи повесть! Язык для всех равно чужой И внятный каждому, как совесть! (Бессонница).
ОЖИВАЮЩИЙ, –ая
Земля. В тот час, как неба месяц сходит, В холодной, ранней полумгле, Ещё какой-то призрак бродит По оживающей земле («Над русской Вильной стародавной…»).
ОПАЛЬНО-МИРОВОЙ, –ое
Племя. Опально-мировое племя, Когда же будешь ты народ? Когда же упразднится время Твоей и розни и невзгод, И грянет клич к объединенью, И рухнет то, что делит нас?.. (Славянам, «Привет вам задушевный, братья…»).
ОПРОМЕТЧИВО-БЕЗУМНО
Набежит. Как весел грохот летних бурь, Когда, взметая прах лету-чий, Гроза, нахлынувшая тучей, Смутит небесную лазурь И опрометчиво-безумно Вдруг на дубраву набежит, И вся дубрава задрожит Широколиственно и шумно!.. (Как весел грохот летних бурь…»).
ОСИРОТЕЛЫЙ, –ая
Грудь. Так и в груди осиротелой, Убитой хладом бытия, Не льётся юности веселой*, Не блещет резвая струя… («Поток сгустился и тускнеет…»).
Мир. Нам мнится: мир осиротелый Неотразимый Рок настиг – И мы, в борьбе, природой целой Покинуты на нас самих (Бессонница).
ОСЛЕПИТЕЛЬНЫЙ, –ая
Краса. Солнце зимнее ли мещет На него свой луч косой — В нём ничто не затрепещет, Он весь вспыхнет и заблещет Ослепительной красой (Чародейкою Зимою…»).
ОСОБЕННЫЙ, –ая
Стать. Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать — В Россию можно только верить («Умом Россию не понять…»)
ОТВЕСНЫЙ, –ые
Лучи. Уже полдневная пора Палит отвесными лучами,— И задымилася гора С своими чёрными лесами (Снежные горы).
ОТДЫХАЮЩИЙ, –ее
Поле. Пустеет воздух, птиц не слышно боле, Но далеко ещё до первых зимних бурь — И льётся чистая и тёплая лазурь На отдыхающее поле… («Есть в осени первоначальной…»).
ОТЖИВШИЙ, –ее
Сердце. Я встретил вас — и всё былое В отжившем сердце ожило; Я вспомнил время золотое — И сердцу стало так тепло… (К. Б.).
ОТРАДНЫЙ
День. Святая ночь на небосклон взошла, И день отрадный, день любезный, Как золотой покров, она свила, Покров, накинутый над бездной («Святая ночь на небосклон взошла…»).
ОТЦВЕТШИЙ, –ие
Вёсны (бытия). По небу много облак* бродит, Но эти облака — ея*; Она ни следу не находит Отцветших вёсен бытия (Весна).
ОТЧАЯННЫЙ, –ые
Крики. Что за отчаянные крики, И гам, и трепетанье крыл? Кто этот гвалт безумно-дикий Так неуместно возбудил? (В деревне).
Протест. И от земли до крайних звезд* Всё безответен и поныне Глас вопиющего в пустыне, Души отчаянной протест? («Певучесть есть в морских волнах….»).
ОЧАРОВАННЫЙ, –ая, –ые
Дни. Ночью тихо пламенеют Разноцветные огни… Очарованные ночи, Очарованные дни («Небо бледно-голубое…»).
Мгла. Здесь фонтан неутомимый День и ночь поет в углу И кропит росой незримой Очарованную мглу («Как ни дышит полдень знойный…»).
Ночи. «Небо бледно-голубое…»
П
ПАСМУРНО-БАГРОВЫЙ
Под дыханьем непогоды, Вздувшись, потемнели воды И подёрнулись свинцом – И сквозь глянец их суровый Вечер пасмурно-багровый Светит радужным лучом… («Под дыханьем непогоды…»).
ПАСМУРНЫЙ, –ые
Долы. -- Ср. ст. Пасмурнее. Так иногда осеннею порой, Когда поля уж пусты, рощи голы, Бледнее небо, пасмурнее долы, Вдруг ветр подует, тёплый и сырой, Опавший лист погонит пред собою И душу нам обдаст как бы весною («Когда в кругу убийственных забот…»).
ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ, –ая, –ые
Дни. Я знал её ещё тогда, В те баснословные года, Как перед утренним лучом Первоначальных дней звезда Уж тонет в небе голубом… («Я знал её ещё тогда…»).
Осень. Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора — Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера… («Есть в осени первоначальной…»).
ПЕРВЫЙ, –ая
Любовь. Вражду твою пусть Тот рассудит, Кто слышит пролитую кровь... Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!.. (29-е января 1837).
ПЕЧАЛЬНЫЙ, –ая
Вид (земли). -- Кр. ф. Печален. Ещё земли печален вид, А воздух уж весною дышит, И мёртвый в поле стебль* колышет, И елей ветви шевелит… («Ещё земли печален вид…»).
Земля. Я вспомнил о былом печальной сей земли — Кровавую и мрачную ту пору, Когда сыны её, простёртые в пыли, Лобзали рыцарскую шпору… … («Через ливонские я проезжал поля…»).
Обряд. Лишь изредка, обряд печальный Свершая в полуночный час, Металла голос погребальный Порой оплакивает нас! (Бессонница).
ПЛАМЕННО
Любишь. О, не тревожь меня укорой* справедливой! Поверь, из нас из двух завидней часть твоя: Ты любишь искренно и пламенно, а я — Я на тебя гляжу с досадою ревнивой («О, не тревожь меня укорой* справедливой…»).
ПЛАМЕННО-ЧУДЕСНЫЙ, --ая
Игра. Люблю глаза твои, мой друг, С игрой иx пламенно-чудесной, Когда иx приподымешь вдруг И, словно молнией небесной, Окинешь бегло целый круг… («Люблю глаза твои, мой друг…»).
ПЛАМЕННЫЙ, –ая, –ые
Вечер. Над волной тёмно-лазурной Вечер пламенный и бурный Обрывает свой венок... («Под дыханьем непогоды…»).
Гнев. Не верь, не верь поэту, дева; Его своим ты не зови – И пуще пламенного гнева Страшись поэтовой любви! («Не верь, не верь поэту, дева…»).
День. О, как пронзительны и дики, Как ненавистны для меня Сей шум, движенье, говор, крики Младого, пламенного дня!.. («Как птичка, раннею зарей…»).
Лазурь. Лениво дышит полдень мглистый, Лениво катится река, В лазури пламенной и чистой Лениво тают облака (Полдень).
Пески. Под раскалёнными лучами, Зарывшись в пламенных песках, Оно стеклянными очами Чего-то ищет в облаках (Безумие).
Раздор. Среди громов, среди огней, Среди клокочущих страстей, В стихийном, пламенном раздоре, Она с небес слетает к нам – Небесная к земным сынам, С лазурной ясностью во взоре – И на бунтующее море Льёт примирительный елей (Поэзия).
Расцвет. Как в полном, пламенном расцвете, При первом утра юном свете, Блистают розы и горят; Как зефир в радостном полете Их разливает аромат… (Весеннее приветствие стихотворцам).
ПОБЕДНЫЙ, –ые
Лучи. Ещё минута — и во всей Неизмеримости эфирной Раздастся благовест всемирный Победных солнечных лучей («Молчит сомнительно Восток…»).
ПОГИБШИЙ, –ая
Любовь. И всё, как в зеркале волшебном, Всё обозначилося вновь: Минувших дней печаль и радость, Твоя утраченная младость, Моя погибшая любовь!.. (Двум сёстрам).
ПОГРЕБАЛЬНЫЙ, –ая
Голос. Лишь изредка, обряд печальный Свершая в полуночный час, Металла голос погребальный Порой оплакивает нас! (Бессонница).
Речь. И над могилою раскрытой, В возглавии, где гроб стоит, Учёный пастор сановитый Речь погребальную гласит («И гроб опущен уж в могилу…»).
ПОЗДНИЙ, –яя, –ее
Былое. Преданье ожило святое Первоначальных лучших дней, И только позднее былое Здесь в царство отошло теней («Над русской Вильной стародавной…»).
Вихрь. Не поздний вихрь, не бурный ливень летний Тебя сорвал с родимого сучка: Был многих краше, многих долголетней И сам собою пал – как из венка! («На древе человечества высоком…»).
Лето. Тихой ночью, поздним летом, Как на небе звёзды рдеют, Как под сумрачным их светом Нивы дремлющие зреют… («Тихой ночью, поздним летом…»).
Осень. Как поздней осени порою Бывают дни, бывает час, Когда повеет вдруг весною И что-то встрепенется в нас… (К. Б.).
Сон. Вчера, в мечтах обворожённых, С последним месяца лучом На веждах тёмно-озарённых, Ты поздним позабылась сном («Вчера, в мечтах обворожённых…»).
Темнота. На солнце ль радужно блистая Иль ночью, в поздней темноте, Но все, неизбежимо тая, Они [льдины] плывут к одной мете; («Смотри, как на речном просторе…»).
Час. -- Пр. ф. Вечер мглистый и ненастный... Чу, не жаворонка ль глас?.. Ты ли, утра гость прекрасный, В этот поздний, мёртвый час?.. («Вечер мглистый и ненастный...»).
ПОКОЙНО
Дремлет. И всю природу, как туман, Дремота жаркая объемлет, И сам теперь великий Пан В пещере нимф покойно дремлет (Полдень).
ПОЛДНЕВНЫЙ, –ая
Пора. Уже полдневная пора Палит отвесными лучами,— И задымилася гора С своими чёрными лесами (Снежные горы).
ПОЛНОЕ ГРОЗОЮ
Небо. -- Об. ф. Не остывшая от зною, Ночь июльская блистала... И над тусклою землёю Небо, полное грозою, Всё в зарницах трепетало... («Не остывшая от зною…»).
ПОЛНЫЙ, –ое
Созвучье. Невозмутимый строй во всём, Созвучье полное в природе, — Лишь в нашей призрачной свободе Разлад мы с нею сознаём («Певучесть есть в морских волнах….»).
ПОЛУДЕННЫЙ, –ая
Мгла. …полусонный Наш дольний мир, лишённый сил, Проникнут негой благовонной, Во мгле полуденной почил… (Снежные горы).
ПОЛУНОЧНЫЙ
Час. Лишь изредка, обряд печальный Свершая в полуночный час, Металла голос погребальный Порой оплакивает нас! (Бессонница).
ПОЛУПРОЗРАЧНЫЙ, –ая, –ое
Зелень. Лист зеленеет молодой — Смотри, как листьем молодым Стоят обвеяны берёзы, Воздушной зеленью сквозной, Полупрозрачною, как дым… (Первый лист).
Покрывало. -- Об. ф. Пора разлуки миновала, И от нее в руках у нас Одно осталось покрывало, Полупрозрачное для глаз («Как нас ни угнетай разлука…»).
ПОЛУРАЗДЕТЫЙ
Лес. Обвеян вещею дремотой, Полураздетый лес грустит… Из летних листьев разве сотый, Блестя осенней позолотой, Ещё на ветви шелестит («Обвеян вещею дремотой…»).
ПОЛУСОННЫЙ, –ая
Мир. …полусонный Наш дольний мир, лишённый сил, Проникнут негой благовонной, Во мгле полуденной почил… (Снежные горы).
Мерцанье. Затих повсюду шум и гам И воцарилося молчанье – Ходили тени по стенам И полусонное мерцанье... («Ещё шумел весёлый день…»).
Тень. Как грустно полусонной тенью, С изнеможением в кости, Навстречу солнцу и движенью За новым племенем брести!.. («Как птичка, раннею зарей…»).
ПОМЕРКШИЙ, –ая, –ие
Берега. Ты беззаботно вдаль глядела… Край неба дымно гас в лучах; День догорал; звучнее пела Река в померкших берегах («Я помню время золотое…»).
Река. Над виноградными холмами Плывут златые облака. Внизу зелёными волнами Шумит померкшая река («Над виноградными холма-ми…»).
ПОМЕРТВЕЛЫЙ, –ые
Очи. Сквозь лазурный сумрак ночи Альпы снежные глядят — Помертвелые их очи Льдистым ужасом разят… (Альпы).
ПОНЯТНЫЙ
Язык. Понятным сердцу языком Твердишь о непонятной муке – И роешь и взрываешь в нём Порой неистовые звуки!.. («О чём ты воешь, ветр ночной?..»).
ПОРЫВИСТЫЙ
Ветр*. И, как предчувствие сходящих бурь, Порывистый, холодный ветр* порою… (Осенний вечер).
ПОСЛЕДНИЙ, –яя
Луч. Вчера, в мечтах обворожённых, С последним месяца лучом На веждах тёмно-озарённых, Ты поздним позабылась сном («Вчера, в мечтах обворожённых…»).
Любовь. Пускай скудеет в жилах кровь, Но в сердце не скудеет нежность… О ты, последняя любовь! Ты и блаженство и безнадежность (Последняя любовь).
ПОСЛУШНЫЙ, –ая; –а
[Весна]. -- Кр. ф. Послушна. Своим законам лишь послушна, В условный час слетает к вам, Светла, блаженно-равнодушна, Как подобает божествам (Весна).
Краса. -- Пр. ф. Всё тот же вид рассеянный, бездушный, Движенье персей, взор, улыбка та ж... Меж тем твой муж, сей ненавистный страж, Любуется твоей красой послушной!.. (К N. N).
ПОСТЕПЕННО
Гасну. Так грустно тлится жизнь моя И с каждым днём уходит дымом, Так постепенно гасну я В однообразье нестерпимом!.. («Как над горячею золой…»).
ПОШЛЫЙ, –ое, –ые
Всё. Всё пошлое и ложное Ушло так далеко, Всё мило-невозможное Так близко и легко («Так, в жизни есть мгновения…»).
Они. -- Ср. ст. Пошлее. Напрасный труд – нет, их не вразумишь, – Чем либеральней, тем они пошлее, Цивилизация – для них фетиш, Но недоступна им её идея («Напрасный труд – нет, их не вразумишь…»).
ПРАВЕДНЫЙ, –ая
Кара. Свершается заслуженная кара За тяжкий грех, тысячелетний грех... Не отвратить, не избежать удара – И правда Божья видима для всех... То божьей правды праведная кара, И, ей в отпор чью помощь ни зови, Свершится суд... («Свершается заслуженная кара…»).
Упрек*. -- Кр. ф. Праведен. Обломки старых поколений, Вы, пережившие свой век! Как ваших жалоб, ваших пеней Неправый праведен упрек*!.. («Как птичка, раннею зарей…»).
ПРАВОСЛАВНЫЙ, –ая
День. В доспехи веры грудь одень, И с Богом, исполин державный!.. О Русь, велик грядущий день, Вселенский день и православный! (Рассвет).
Медь. Над русской Вильной стародавной Родные теплятся кресты — И звоном меди православной Все огласились высоты («Над русской Вильной стародавной…»).
ПРАЗДНЫЙ, –ая
Борозда. Где бодрый серп гулял и падал колос, Теперь уж пусто всё — простор везде, – Лишь паутины тонкий волос Блестит на праздной борозде («Есть в осени первоначальной…»).
Лень. Дети ль это праздной лени Тратят здесь досуг ночной? Иль блаженные две тени Покидают мир земной? (На Неве).
ПРЕКРАСНО
Блещете. -- Ср. ст. Ещё прекрасней. Вы [волны] блещете ещё прекрасней, Ещё лазурней и свежей – И говор ваш ещё согласней Доходит до души моей! («Давно ль, давно ль, о Юг блаженный…»).
ПРЕКРАСНЫЙ, –ая, – ое
Гость. Вечер мглистый и ненастный... Чу, не жаворонка ль глас?.. Ты ли, утра гость прекрасный, В этот поздний, мёртвый час?.. («Вечер мглистый и ненастный...»).
Дитя. Взбесилась ведьма злая И, снегу захватя, Пустила, убегая, В прекрасное дитя… («Зима недаром злится…»).
Свод. Сновиденьем безобразным Скрылся север роковой, Сводом лёгким и прекрасным Светит небо надо мной («Вновь твои я вижу очи…»).
Тени. Душа моя – Элизиум теней, Теней безмолвных, светлых и прекрасных, Ни помыслам годины буйной сей, Ни радостям, ни горю не причастных («Душа моя – Элизиум теней…»).
Чета. -- Ср. ст. Нет прекрасней. Но есть других два близнеца — И в мире нет четы прекрасней, И обаянья нет ужасней Ей предающего сердца… (Близнецы).
ПРЕСЛОВУТЫЙ
Дунай. Там, где горы, убегая, В светлой тянутся дали, Пресловутого Дуная Льются вечные струи («Там, где горы, убегая…»).
ПРИВЕТНЫЙ
Луч. Вдруг солнца луч приветный Войдёт украдкой к нам И брызнет огнецветной Струёю по стенам… («В часы, когда бывает…»).
ПРИЗНАТЕЛЬНЫЙ, –ая
Любовь. Вам, вам сей бедный дар признательной любви, Цветок простой, не благовонный; Но вы, наставники мои, Вы примете его с улыбкой благосклонной (Весна»).
ПРИЗРАЧНЫЙ, –ая
Свобода. Невозмутимый строй во всём, Созвучье полное в природе, — Лишь в нашей призрачной свободе Разлад мы с нею сознаём («Певучесть есть в морских волнах….»).
ПРИМИРИТЕЛЬНЫЙ
Елей. Среди громов, среди огней, Среди клокочущих страстей, В стихийном, пламенном раздоре, Она с небес слетает к нам – Небесная к земным сынам, С лазурной ясностью во взоре – И на бунтующее море Льёт примирительный елей (Поэзия).
ПРИРОДА-МАТЬ
Прилож. Природа-мать ему [коршуну] дала Два мощных, два живых крыла — А я здесь в поте и в пыли. Я, царь земли, прирос к земли*!.. («С поляны коршун поднялся…»).
ПРИСТОЙНЫЙ, –ая
Речь. Учёный пастор сановитый Речь погребальную гласит. Вещает бренность человечью, Грехопаденье, кровь Христа... И умною, пристойной речью Толпа различно занята... («И гроб опущен уж в могилу…»).
ПРИСУЩИЙ, –ая
Тень. Стоял я молча в стороне И пасть готов был на колени, – И страшно грустно стало мне, Как от присущей милой тени («Она сидела на полу…»).
ПРИТВОРНО-БЕСПЕЧНЫЙ
Он (мотылёк). -- Об. ф. Влетел мотылёк, и с цветка на другой, Притворно-беспечный, он начал порхать. О, полно кружиться, мой гость дорогой! Могу ли, воздушный, тебя не узнать? (Cache-Cache – игра в прятки (франц.).
ПРИЧАСТНЫЙ
[Ты]. -- Кр. ф. Будь причастен. Приди, струей его эфирной Омой страдальческую грудь — И жизни божеско-всемирной Хотя на миг причастен будь! (Весна).
ПРОВОРНЫЙ
Поток. С горы бежит поток проворный, В лесу не молкнет птичий гам, И гам лесной и шум нагорный — Всё вторит весело громам (Весенняя гроза).
ПРОНЗИТЕЛЬНЫЙ, –ы
Шум, движенье, говор, крики. -- Кр. ф. Пронзительны. О, как пронзительны и дики, Как ненавистны для меня Сей шум, движенье, говор, крики Младого, пламенного дня!.. («Как птичка, раннею зарей…»).
ПРОРОЧЕСКИ
Беседовал. С его великою душою Созвучней всех, на нём ты трепетал! Пророчески беседовал с грозою Иль весело с зефирами играл! («На древе человечества высоком…»).
ПРОРОЧЕСКИ-ПРОЩАЛЬНЫЙ
Глас. Кто без тоски внимал из нас, Среди всемирного молчанья, Глухие времени стенанья, Пророчески-прощальный глас? (Бессонница).
ПРОЩАЛЬНЫЙ
Свет. О, как на склоне наших лет Нежней мы любим и суеверней…Сияй, сияй, прощальный свет Любви последней, зари вечерней! (Последняя любовь).
ПУГЛИВЫЙ, –ая
Птичка. -- Пр. ф. Создана пугливой. Недаром милосердым Богом Пугливой птичка создана – Спасенья верного залогом Ей робость чуткая дана («Недаром милосердым Богом…»).
ПУСТОЙ
Метеор. Ужель навстречу жадным взорам, К тебе стремящимся в ночи, Пустым и ложным метеором Твои рассыплются лучи? («Ты долго ль будешь за туманом…»).
ПУСТЫННО-ЧИСТО
Течет.* -- Ср. ст. Пустынно-чище. Там, в горнем, неземном жилище, Где смертной жизни места нет, И легче, и пустынно-чище Струя воздушная течет* («Над виноградными холмами…»).
ПУСТЫННЫЙ, –ая
Река. И, глядя на тебя, пустынная река, И на тебя, прибрежная дуброва, «Вы, — мыслил я, — пришли издалека, Вы, сверстники сего былого…» … («Через ливонские я проезжал поля…»).
ПУХОВОЙ, –ая
Цепь. И стоит он [лес], околдован, – Не мертвец и не живой — Сном волшебным очарован, Весь опутан, весь окован Лёгкой цепью пуховой… (Чародейкою Зимою…»).
ПУЩЕ
Горе. -- Ср. ст. Пуще. Всё гуще мрак, всё пуще горе, Всё неминуемей беда — Взгляни, чей флаг там гибнет в море, Проснись — теперь иль никогда… («Ты долго ль будешь за туманом…»).
ПЫЛАЮЩИЙ, –ая
Бездна. Небесный свод, горящий славой звездной*, Таинственно глядит из глубины, – И мы плывём, пылающею бездной Со всех сторон окружены (Сны).
ПЫШНО
Разрослась. Давно на почве европейской, Где ложь так пышно разрослась, Давно наукой фарисейской Двойная правда создалась… (Славянам, «Привет вам задушевный, братья…»).
ПЫШНО-ЗОЛОТОЙ
День. И мне казалось, что меня Какой-то миротворный гений Из пышно-золотого дня Увлёк, незримый, в царство теней («Ещё шумел весёлый день…»).
ПЫШНОСТРУЙНЫЙ, –ая
Волна. Ты, разлитая как море, Пышноструйная волна, Приюти в твоем просторе Тайну скромного челна! (На Неве).
ПЫШНЫЙ
Цвет. Он [Господь] милосердый, всемогущий, Он греющий своим лучом И пышный цвет, на воздухе цветущий, И чистый перл на дне морском («Когда на то нет Божьего согласья…»).
Р
РАБСКИЙ
Вид. Удручённый ношей крестной, Всю тебя, земля родная, В рабском виде царь небесный Исходил, благословляя («Эти бедные селенья…»).
РАДОСТНЫЙ
[Я]. -- Кр. ф. Сижу радостен. Вот взобрался; я на вершину, Сижу здесь радостен и тих – Ты к людям, ключ, спешишь в долину, – Попробуй, каково у них! («Какое дикое ущелье…»).
РАДУЖНО
Блистая. На солнце ль радужно блистая Иль ночью, в поздней темноте, Но все, неизбежимо тая, Они [льдины] плывут к одной мете; («Смотри, как на речном просторе…»).
РАДУЖНЫЙ, –ое
Виденье. О, в этом радужном виденье Какая нега для очей! Оно дано нам на мгновенье, Лови его — лови скорей! («Как неожиданно и ярко…»).
Луч. Под дыханьем непогоды, Вздувшись, потемнели воды И подёрнулись свинцом – И сквозь глянец их суровый Вечер пасмурно-багровый Светит радужным лучом… («Под дыханьем непогоды…»).
РАЗБОЙНИЧИЙ
Притон. Осьмой уж месяц длится эта битва, Геройский пыл, предательство и ложь, Притон разбойничий в дому молитвы, В одной руке распятие и нож («Ужасный сон отяготел над нами…»).
РАЗЛИЧНО
Занята. Учёный пастор сановитый Речь погребальную гласит. Вещает бренность человечью, Грехопаденье, кровь Христа... И умною, пристойной речью Толпа различно занята... («И гроб опущен уж в могилу…»).
РАЗНОГОЛОСНЫЙ, –ые
Крики. -- Ср. ст. Разноголосней. Уж третий год беснуются языки, Вот и весна – и с каждою весной, Как в стае диких птиц перед грозой, Тревожней шум, разноголосней крики («Уж третий год беснуются языки…»).
РАЗНОЦВЕТНЫЙ, –ые
Огни. Ночью тихо пламенеют Разноцветные огни… Очарованные ночи, Очарованные дни («Небо бледно-голубое…»).
РАЗУМНЫЙ, –ое
Существо. Ущерб, изнеможенье — и на всём Та кроткая улыбка увяданья, Что в существе разумном мы зовём Божественной стыдливостью страданья (Осенний вечер).
РАЙСКИЙ
Крин. Минули веки искушенья, Забыты страшные дела — И даже мерзость запустенья Здесь райским крином расцвела («Над русской Вильной стародавной…»).
РАННИЙ, –яя
Заря. Как птичка, раннею зарей Мир, пробудившись, встрепенулся... Ах, лишь одной главы моей Сон благодатный не коснулся! («Как птичка, раннею зарей…»).
Полумгла. В тот час, как неба месяц сходит, В холодной, ранней полумгле, Ещё какой-то призрак бродит По оживающей земле («Над русской Вильной стародавной…»).
РАСКАЛЁННЫЙ, –ые
Лучи. Под раскалёнными лучами, Зарывшись в пламенных песках, Оно стеклянными очами Чего-то ищет в облаках (Безумие).
РАССЕЯННЫЙ
Вид. -- Пр. ф. Всё тот же вид рассеянный, бездушный, Движенье пер-сей, взор, улыбка та ж... Меж тем твой муж, сей ненавистный страж, Любуется твоей красой послушной!.. (К N. N).
РЕВНИВЫЙ, –ая
Досада. О, не тревожь меня укорой* справедливой! Поверь, из нас из двух завидней часть твоя: Ты любишь искренно и пламенно, а я — Я на тебя гляжу с досадою ревнивой («О, не тревожь меня укорой* справедливой…»).
РЕЗВЫЙ, –ая
Глас. -- Об. ф. Чу, не жаворонка ль глас?.. <…> Гибкий, резвый, звучно-ясный, В этот мёртвый, поздний час... Как безумья смех ужасный, Он всю душу мне потряс!.. («Вечер мглистый и ненастный...»).
Струя. Так и в груди осиротелой, Убитой хладом бытия, Не льётся юности веселой*, Не блещет резвая струя… («Поток сгустился и тускнеет…»).
РЕЗКИЙ
Голос. Резче. -- Ср. ст. В душном воздуха молчанье Как предчувствие грозы Жарче роз благоуханье, Резче голос стрекозы… («В душном воздуха молчанье…»).
РОВНЫЙ, –ое
Дыханье. -- Ср. ст. Утихло вкруг тебя молчанье И тень нахмурилась темней, И груди ровное дыханье Струилось в воздухе слышней («Вчера, в мечтах обворожённых…»).
РОДИМЫЙ, –ое
Край. Ах нет, не здесь, не этот край безлюдный Был для души моей родимым краем — Не здесь расцвёл, не здесь был величаем Великий праздник молодости чудной («Итак, опять увиделся я с вами…»).
Сучок. Не поздний вихрь, не бурный ливень летний Тебя сорвал с родимого сучка: Был многих краше, многих долголетней И сам собою пал – как из венка! («На древе человечества высоком…»).
Чрево. Вы зрите лист и цвет на древе: Иль их садовник приклеил? Иль зреет плод в родимом чреве Игрою внешних, чуждых сил?.. («Не то, что мните вы, природа…»).
РОДНОЙ, –ая, –ые
Божества. Горе, как божества родные, Над издыхающей землей Играют выси ледяные С лазурью неба огневой (Снежные горы).
Глубь. Внизу, как зеркало стальное, Синеют озера струи, И с камней, блещущих на зное, В родную глубь спешат ручьи (Там же).
Грудь. А случалось ли порою Нам столкнуться как-нибудь, —Кровь не раз лилась рекою, Меч терзал родную грудь (К Ганке).
Душа. Любовь, любовь — гласит преданье — Союз души с душой родной — Их съединенье*, сочетанье, И роковое их слиянье, И… поединок роковой… (Предопределение).
Земля. Удручённый ношей крестной, Всю тебя, земля родная, В рабском виде царь небесный Исходил, благословляя («Эти бедные селенья…»).
Край. Эти бедные селенья, Эта скудная природа — Край родной долготерпенья, Край ты русского народа! («Эти бедные селенья…»).
Кресты. Над русской Вильной стародавной Родные теплятся кресты — И звоном меди православной Все огласились высоты («Над русской Вильной стародавной…»).
Русь. Опять зовёт и к делу нудит Родную Русь твоя волна, И к распре той, что Бог рассудит, Великий Севастополь будит От заколдованного сна (Чёрное море).
Стена. Как ни бесись вражда слепая, Как ни грози вам буйство их, – Не выдаст вас стена родная, Не оттолкнёт она своих (Славянам, «Они кричат, они грозятся…»).
РОКОВОЙ, –ая, –ое, –ые
Бездна. -- Кр. ф. Все вместе – малые, большие, Утратив прежний об-раз свой, Все [льдины] – безразличны, как стихия, – Сольются с бездной роковой!.. («Смотри, как на речном просторе…»).
Встреча. Ты помнишь ли, при вашей встрече, При первой встрече роковой, Её волшебный взор, и речи, И смех младенчески живой? («О, как убийственно мы любим…»).
Дни. Союз их кровный, не случайный, И только в роковые дни Своей неразрешимой тайной Обворожают нас они (Близнецы).
Минута. Нет – в минуту роковую, Тайной прелестью влеком, Душу, душу я живую Схоронил на дне твоём («Ты волна моя морская…»).
Мир. Но меркнет день – настала ночь; Пришла – и, с мира рокового Ткань благодатную покрова Сорвав, отбрасывает прочь... (День и ночь).
Натиск. В ленивом стаде Замечен страшный был застой, И нужен стал, прогресса ради, Внезапный натиск роковой (В деревне).
Поединок. Любовь, любовь — гласит преданье — Союз души с душой родной — Их съединенье*, сочетанье, И роковое их слиянье, И… поединок роковой… (Предопределение).
Приступ. И, озлобленные боем, Как на приступ роковой, Снова волны лезут с воем На гранит громадный твой (Море и утёс).
Север. Сновиденьем безобразным Скрылся север роковой, Сводом лёгким и прекрасным Светит небо надо мной («Вновь твои я вижу очи…»).
Слиянье. Предопределение.
РОСИСТО
Вьётся. Лазурь небесная смеется, Ночной омытая грозой, И между гор росисто вьётся Долина светлой полосой (Утро в горах).
РОСИСТЫЙ, –ая
Лазурный грот, как из тумана, Напрасно взор его манит, И пыль росистая фонтана Главы его не осенит («Пошли, Господь, свою отраду…»).
РОСКОШНЫЙ, –ые
Луговины. Пошли, Господь, свою отраду Тому, <…> Кто смотрит вскользь через ограду На тень деревьев, злак долин, На недоступную про-хладу Роскошных, светлых луговин («Пошли, Господь, свою отраду…»).
РУМЯНЫЙ, –ая, –ое
Весна. -- Ср. ст. Стала румяней. Весне и горя мало: Умылася в снегу, И лишь румяней стала, Наперекор врагу («Зима недаром злится…»).
Восклицанье. Вдруг что-то порхнуло в окно <…>Вдруг животрепетным сияньем Коснувшись персей молодых, Румяным громким восклицаньем Раскрыло шёлк ресниц твоих! («Вчера, в мечтах обворожённых…»).
Хоровод. «Весна идёт, весна идёт, И тихих, тёплых майских дней Румяный, светлый хоровод Толпится весело за ней!..» (Весенние воды).
РУССКИЙ, –ая, –ое
Вильна. Над русской Вильной стародавной Родные теплятся кресты — И звоном меди православной Все огласились высоты («Над русской Вильной стародавной…»).
Звезда. Ты долго ль будешь за туманом Скрываться, Русская звезда, Или оптическим обманом Ты обличишься навсегда? («Ты долго ль будешь за туманом…»).
Знамя. В кровавую бурю, сквозь бранное пламя, Предтеча спасенья – русское Знамя К бессмертной победе тебя провело. Так диво ль, что в память союза святого За Знаменем русским и русское Слово К тебе, как родное к родному, пришло? (Знамя и Слово).
Народ. Эти бедные селенья, Эта скудная природа — Край родной долготерпенья, Край ты русского народа! («Эти бедные селенья…»).
Слово. Знамя и Слово.
Царство. Москва, и град Петров, и Константинов град — Вот царства русского заветные столицы… Но где предел ему? и где его границы — На север, на восток, на юг и на закат? Грядущим временам их судьбы обличат… (Русская география).
РЬЯНЫЙ
Конь. О рьяный конь, о конь морской, С бледно-зелёной гривой, То смирный-ласково-ручной, То бешено-игривый! (Конь морской).
С
САМОУВЕРЕННЫЙ
Нахал. Какой внезапною тревогой Звучат все эти голоса! Не пёс, а бес четвероногой*, Бес, обернувшийся во пса, В порыве буйства, для забавы, Самоуверенный нахал, Смутил покой их [гусей величавый И их] размыкал, разогнал! (В деревне).
САМОУПРАВНО
Рушилось. И всё, что было так недавно Враждой воздвигнуто слепой, Так нагло, так самоуправно, Пред честностью его державной Всё рушилось само собой (Чёрное море).
САМОЦВЕТНЫЙ
Камень. Не кольцо, как дар заветный, В зыбь твою я опустил, И не камень самоцветный Я в тебе похоронил («Ты волна моя морская…»).
САНОВИТЫЙ
Пастор. И над могилою раскрытой, В возглавии, где гроб стоит, Учёный пастор сановитый Речь погребальную гласит («И гроб опущен уж в могилу…»).
СВЕЖИЙ, –ая, –ие; –а
Аромат. -- Ср. ст. Свежей. Гвоздики недаром лукаво глядят, Недаром, о розы, на ваших листах Жарчее* румянец, свежей аромат: Я понял, кто скрылся, зарылся в цветах! (Cache-Cache – игра в прятки (франц.).
[Весна]. -- Кр. ф. Свежа. Цветами сыплет над землёю, Свежа, как первая весна; Была ль другая перед нею — О том не ведает она… (Весна).
Зелень. Воздух, полный тёплой влаги, Зелень свежую поит И торжественные флаги Тихим веяньем струит («Небо бледно-голубое…»). -- Кр. ф. Не свежа. Пусть сосны и ели Всю зиму торчат, В снега и метели Закутавшись, спят, – Их тощая зелень, Как иглы ежа, Хоть ввек не желтеет, Но ввек не свежа (Листья).
Прелесть. И всё еще была она Той свежей прелести полна, Той дорассветной темноты, Когда, незрима, неслышна, Роса ложится на цветы… («Я знал её ещё тогда…»).
Розы. Но который век белеет Там, на высях снеговых? А заря и ныне сеет Розы свежие на них!.. («Яркий снег сиял в долине…»).
СВЕЖО
Блещете. -- Ср. ст. Ещё свежей. Вы [волны] блещете ещё прекрасней, Ещё лазурней и свежей – И говор ваш ещё согласней Доходит до души моей! («Давно ль, давно ль, о Юг блаженный…»).
СВЕТЛЫЙ, –ая, –ые; –а
[Весна]. -- Кр. ф. Светла. Своим законам лишь послушна, В условный час слетает к вам, Светла, блаженно-равнодушна, Как подобает божествам (Весна).
Даль. Там, где горы, убегая, В светлой тянутся дали, Пресловутого Дуная Льются вечные струи («Там, где горы, убегая…»).
День. Ещё молчат колокола, А уж восток заря румянит; Ночь бесконечная прошла, И скоро светлый день настанет (Рассвет).
Звёзды. Уж звёзды светлые взошли И тяготеющий над нами Небесный свод приподняли Своими влажными главами (Летний вечер).
Киприда. И я заслушивался пенья Великих Средиземных волн! И песнь их, как во время оно, Полна гармонии была, Когда из их родного лона Киприда светлая всплыла... («Давно ль, давно ль, о Юг блаженный…»).
Кровли. Ещё шумел весёлый день, Толпами улица блистала, И облаков вечерних тень По светлым кровлям пролетала… («Ещё шумел весёлый день…»).
Луговины. Пошли, Господь, свою отраду Тому, <…> Кто смотрит вскользь через ограду На тень деревьев, злак долин, На недоступную про-хладу Роскошных, светлых луговин («Пошли, Господь, свою отраду…»).
Любовь. -- Кр. ф. Была светла. Так мило-благодатна, Воздушна и светла Душе моей стократно Любовь твоя была («В часы, когда бывает…»).
Мир. Но ты, в безвременную тьму Вдруг поглощённая со света, Мир, мир тебе, о тень поэта, Мир светлый праху твоему!.. (29-е января 1837).
Полоса. Лазурь небесная смеется, Ночной омытая грозой, И между гор росисто вьётся Долина светлой полосой (Утро в горах).
Тени. Душа моя – Элизиум теней, Теней безмолвных, светлых и прекрасных, Ни помыслам годины буйной сей, Ни радостям, ни горю не причастных («Душа моя – Элизиум теней…»).
Ты (волна). Будь же ты в стихии бурной То угрюма, то светла, Но в ночи твоей лазурной Сбереги, что ты взяла («Ты волна моя морская…»).
Хоровод. «Весна идёт, весна идёт, И тихих, тёплых майских дней Румяный, светлый хоровод Толпится весело за ней!..» (Весенние воды).
Храм. Взор постепенно из долины, Подъемлясь, всходит к высотам И видит на краю вершины Круглообразный светлый храм («Над виноградными холмами…»).
Юг. Но там, за этим царством вьюги, Там, там, на рубеже земли, На золотом, на светлом Юге Ещё я вижу вас [волны] вдали… («Давно ль, давно ль, о Юг блаженный…»).
СВЕТОЗАРНЫЙ
Месяц. Смотри, как днём туманисто-бело Чуть брезжит в небе месяц светозарный, – Наступит ночь — и в чистое стекло Вольёт елей душистый и янтарный! («В толпе людей, в нескромном шуме дня…»).
СВОБОДНЫЙ, –ая
Стихия. И вот: свободная стихия, — Сказал бы наш поэт родной, — Шумишь ты, как во дни былые, И катишь волны голубые, И блещешь гордою красой!.. (Чёрное море).
СВОЕНРАВНЫЙ, –ая
Волна. Ты волна моя морская, Своенравная волна, Как, покоясь иль играя, Чудной жизни ты полна! («Ты волна моя морская…»).
СВИНЦОВЫЙ
Небосклон. Но я, я с вами распростился – Я вновь на Север увлечён... Вновь надо мною опустился Его свинцовый небосклон... («Давно ль, давно ль, о Юг блаженный…»).
СВЯТОЙ, –ая, –ое, –ые
Жребий. -- Кр. ф. Был свят. Назло людскому суесловью Велик и свят был жребий твой!.. Ты был богов орган живой, Но с кровью в жилах... знойной кровью (29-е января 1837).
Ночь. Святая ночь на небосклон взошла, И день отрадный, день любезный, Как золотой покров, она свила, Покров, накинутый над бездной («Святая ночь на небосклон взошла…»).
Покров. Угоден Зевсу бедный странник, Над ним святой его покров!.. Домашних очагов изгнанник, Он гостем стал благих богов!.. (Странник).
Преданье. Преданье ожило святое Первоначальных лучших дней, И только позднее былое Здесь в царство отошло теней («Над русской Вильной стародавной…»).
Призраки. Они [волны] всё те же и поныне – Всё так же блещут и звучат, По их лазоревой равнине Святые призраки скользят («Давно ль, давно ль, о Юг блаженный…»).
Русь. Куда сомнителен мне твой, Святая Русь, прогресс житейский! Была крестьянской ты избой — Теперь ты сделалась лакейской («Куда сомнителен мне твой…»).
Тень. Ты, стоящий днесь пред Богом, Правды муж, святая тень, Будь вся жизнь твоя залогом, Что придёт желанный день (К Ганке).
Умиленье. И святое умиленье С благодатью чистых слёз К нам сошло как откровенье И во всем отозвалось… («Небо бледно-голубое…»).
СЕДОЙ
Мох. Лишь кой-где бледные берёзы, Кустарник мелкий, мох седой, Как лихорадочные грёзы, Смущают мертвенный покой («Здесь, где так вяло свод небесный…»).
СЕМЕЙНЫЙ
Пир. Привет вам задушевный, братья, Со всех Славянщины концов, Привет наш всем вам, без изъятья! Для всех семейный пир готов! (Славянам, «Привет вам задушевный, братья…»).
СЕРДИТЫЙ, –ые
Раскаты. -- Ср. ст. Всё сердитей. Чаще капли дождевые, Вихрем пыль летит с полей, И раскаты громовые Всё сердитей и смелей («Неохотно и несмело…»).
СИЗО-ТЁМНЫЙ, –о
Море. -- Кр. ф. Сизо-темно. Как хорошо ты, о море ночное, – Здесь лучезарно, там сизо-темно… В лунном сиянии, словно живое, Ходит, и дышит, и блещет оно…(«Как хорошо ты, о море ночное…).
СИЗЫЙ, –ые
Дым. Гроза прошла — еще курясь, лежал Высокий дуб, перунами сражённый, И сизый дым с ветвей его бежал По зелени, грозою освежённой (Успокоение).
Тени. Тени сизые смесились, Цвет поблекнул, звук уснул – Жизнь, движенье разрешились В сумрак зыбкий, в дальный гул... («Тени сизые смесились…»).
СИНИЙ, –яя
Молния. Вот пробилась из-за тучи Синей молнии струя – Пламень белый и летучий Окаймил её края («Неохотно и несмело…»).
СИЯЮЩИЙ
Фонтан. Смотри, как облаком живым Фонтан сияющий клубится; Как пламенеет, как дробится Его на солнце влажный дым (Фонтан).
СКВОЗНОЙ, –ая
Зелень. Лист зеленеет молодой — Смотри, как листьем молодым Стоят обвеяны берёзы, Воздушной зеленью сквозной, Полупрозрачною, как дым… (Первый лист).
СКРОМНЫЙ, –ая
Рука. Вот среди сей ночи тёмной, Здесь, на пражских высотах, Доблий муж рукою скромной Засветил маяк впотьмах (К Ганке).
Чёлн. Ты, разлитая как море, Пышноструйная волна, Приюти в твоём просторе Тайну скромного челна! (На Неве).
+СКУДЕЛЬНЫЙ
Сосуд. Из чьей руки свинец смертельный Поэту сердце растерзал? Кто сей божественный фиал Разрушил, как сосуд скудельный? (29-е января 1837).
СКУДНО
Мерит. Он мерит воздух мне так бережно и скудно, Не мерят так и лютому врагу… Ох, я дышу ещё болезненно и трудно, Могу дышать, но жить уж не могу! («Не говори! Меня он как и прежде любит…»).
СКУДНЫЙ, –ая
Природа. Эти бедные селенья, Эта скудная природа — Край родной долготерпенья, Край ты русского народа! («Эти бедные селенья…»).
СЛАВНЫЙ, –ое
Былое. И сад темнеет, как дуброва, И при звездах* из тьмы ночной, Как отблеск славного былого, Выходит купол золотой… («Осенней позднею порою…»).
СЛАВЯНСКИЙ
Мир. Из переполненной господним гневом чаши Кровь льется через край, и Запад тонет в ней. Кровь хлынет и на вас, друзья и братья наши! – Славянский мир, сомкнись тесней... (Два единства).
СЛАДКИЙ
Сумрак. В этой храмине спокойной, Где всё тихо и темно, Где живые благовонья Бродят в сумрачной тени, В сладкий сумрак полусонья Погрузись и отдохни («Как ни дышит полдень знойный…»).
Трепет. И сладкий трепет, как струя, По жилам пробежал природы, Как бы горячих ног ея Коснулись ключевые воды (Летний вечер).
Ужас. Месяц слушал, волны пели... И, навесясь с гор крутых, Замки рыцарей глядели С сладким ужасом на них («Там, где горы, убегая…»).
СЛАДКО
Дремлет. Как сладко дремлет сад тёмно-зелёный, Объятый негой ночи голубой! Сквозь яблони, цветами убелённой, Как сладко светит месяц золотой! («Как сладко дремлет сад тёмно-зелёный…»).
Мне. -- Пр. ф. И любо мне, и сладко мне, И мир в моей груди, Дремотою обвеян я – О время, погоди! («Так, в жизни есть мгновения…»).
Пролетала. И ты с весёлостью беспечной Счастливый провожала день; И сладко жизни быстротечной Над нами пролетала тень («Я помню время золотое…»).
Светит. «Как сладко дремлет сад тёмно-зелёный…»
СЛАДКО-БЕЗЗАБОТНО
Дремлет. Здесь великое былое Словно дышит в забытьи : Дремлет сладко-беззаботно, Не смущая дивных снов И тревогой мимолетной Лебединых голосов…(«Тихо в озере струится…»).
СЛАДОСТНЫЙ, –ая
Дума. Их [елей] мрак торжественно-угрюмый И дикий, заунывный шум Какою сладостною думой Его обворожали ум!.. («Как он любил родные ели…»).
СЛАДОСТРАСТНЫЙ, –ые
Девы. …по ночам здесь сладострастных дев Давно минувший вторился напев… (Арфа скальда).
СЛЕПОЙ, –ая, –ое
Вражда. И всё, что было так недавно Враждой воздвигнуто слепой, Так нагло, так самоуправно, Пред честностью его державной Всё рушилось само собой (Чёрное море).
Сочувствие. И этот крик сочувствия слепого, Всемирный клич к неистовой борьбе, Разврат умов и искаженье слова — Всё поднялось и всё грозит тебе («Ужасный сон отяготел над нами…»).
СЛУЧАЙНЫЙ
Свидетель. Улыбка. Но твой, природа, мир о днях былых молчит С улыбкою двусмысленной и тайной, — Так отрок, чар ночных свидетель быв случайный, Про них и днём молчание хранит… … («Через ливонские я проезжал поля…»).
Союз. -- Пр. ф. Не случайный. Союз их кровный, не случайный, И только в роковые дни Своей неразрешимой тайной Обворожают нас они (Близнецы).
СМЕЛО
Кричит. Не в первый раз кричит петух; Кричит он живо, бодро, смело; Уж месяц на небе потух, Струя в Босфоре заалела (Рассвет).
СМЕЛЫЙ, –ые
Персты. Где вы, Гармонии сыны?.. Сюда!.. и смелыми перстами Коснитесь дремлющей струны, Нагретой яркими лучами Любви, восторга и весны!.. (Весеннее приветствие стихотворцам).
Раскаты. -- Ср. ст. Всё смелей. Чаще капли дождевые, Вихрем пыль летит с полей, И раскаты громовые Всё сердитей и смелей («Неохотно и несмело…»).
СМЕРТЕЛЬНЫЙ
Свинец. Из чьей руки свинец смертельный Поэту сердце растерзал? Кто сей божественный фиал Разрушил, как сосуд скудельный? (29-е января 1837).
СМЕРТНЫЙ, –ая
Грудь. Как жадно мир души ночной Внимает повести любимой! Из смертной рвётся он груди, Он с беспредельным жаждет слиться!..
Жизнь. Там, в горнем, неземном жилище, Где смертной жизни места нет, И легче, и пустынно-чище Струя воздушная течет*(«Над виноградными холмами…»).
Мысль. О смертной мысли водомёт, О водомёт неистощимый! Какой закон непостижимый Тебя стремит, тебя мятёт? (Фонтан).
СМЕШНОЙ, –ы
Утешенья. -- Кр. ф. Не смешны. В часы, когда бывает Так тяжко на груди, И сердце изнывает, И тьма лишь впереди; Без сил и без движенья, Мы так удручены, Что даже утешенья Друзей нам не смешны… («В часы, когда бывает…»).
СМИРЕННЫЙ, –ая
Нагота. Не поймёт и не заметит Гордый взор иноплеменный, Что сквозит и тайно светит В наготе твоей смиренной («Эти бедные селенья…»).
СМИРНЫЙ-ЛАСКОВО-РУЧНОЙ
Конь. -- Об. ф. О рьяный конь, о конь морской, С бледно-зелёной гривой, То смирный-ласково-ручной, То бешено-игривый! (Конь морской).
СМУТНЫЙ, –ое
Призрак. -- Об. ф. О бедный призрак, немощный и смутный, Забытого, загадочного счастья! О, как теперь без веры и участья Смотрю я на тебя, мой гость минутный, Куда как чужд ты стал в моих глазах, Как брат меньшой, умерший в пеленах… («Итак, опять увиделся я с вами…»).
Сновиденье. Преданье ожило святое Первоначальных лучших дней, И только позднее былое Здесь в царство отошло теней. Оттуда смутным сновиденьем Ещё дано ему порой Перед всеобщим пробужденьем Живых тревожить здесь покой («Над русской Вильной стародавной…»).
СМЯТЕННЫЙ, –ая
Земля. Солнце раз еще взглянуло Исподлобья на поля – И в сиянье потонула Вся смятенная земля («Неохотно и несмело…»).
СОВЕРШЕННЫЙ, –а
Жизнь. -- Кр. ф. Была совершенна. Вся жизнь её тогда была Так совершенна, так цела, И так среде земной чужда, Что, мнится, и она ушла И скрылась в небе, как звезда («Я знал её ещё тогда…»).
СОГЛАСНО
Доходит. -- Ср. ст. Ещё согласней. Вы [волны] блещете ещё прекрасней, Ещё лазурней и свежей – И говор ваш ещё согласней Доходит до души моей! («Давно ль, давно ль, о Юг блаженный…»).
СОЗВУЧНО
Трепетал. -- Ср. ст. Созвучней всех. С его великою душою Созвучней всех, на нём ты трепетал! Пророчески беседовал с грозою Иль весело с зефирами играл! («На древе человечества высоком…»).
СОЗНАТЕЛЬНО
Проговорила. И вот, как бы беседуя с собой, Сознательно она проговорила (Я был при ней, убитый, но живой): «О, как всё это я любила!» («Весь день она лежала в забытьи…»).
СОЗНАТЕЛЬНЫЙ, –ая
Дума. И медленно опомнилась она, И начала прислушиваться к шуму, И долго слушала — увлечена, Погружена в сознательную думу… («Весь день она лежала в забытьи…»).
СОМНИТЕЛЬНЫЙ
Прогресс. -- Кр. ф. Сомнителен. Куда сомнителен мне твой, Святая Русь, прогресс житейский! Была крестьянской ты избой — Теперь ты сделалась лакейской («Куда сомнителен мне твой…»).
СОННЫЙ, –ые
Брег. Ещё в полях белеет снег, А воды уж весной шумят — Бегут и будят сонный брег, Бегут, и блещут, и гласят… (Весенние воды).
Думы. Приутих наш круг веселый*, Женский говор, женский шум... Подпирает локоть белый Много милых, сонных дум («По равнине вод лазурной…»).
Локон. Но сквозь воздушный завес окон Недолго лился мрак ночной, И твой, взвеваясь, сонный локон Играл с незримою мечтой («Вчера, в мечтах обворожённых…»).
Мир. Душа хотела б быть звездой, Но не тогда, как с неба полуночи Сии светила, как живые очи, Глядят на сонный мир земной, – Но днём, когда, сокрытые как дымом
Палящих солнечных лучей, Они, как божества, горят светлей В эфире чистом и незримом («Душа хотела б быть звездой…»).
Сумрак. -- Об. ф. Сумрак тихий, сумрак сонный, Лейся в глубь моей души, Тихий, тёмный, благовонный, Всё залей и утиши («Тени сизые смесились…»).
Хлад. Вновь твои я вижу очи – И один твой южный взгляд Киммерийской грустной ночи Вдруг рассеял сонный хлад... («Вновь твои я вижу очи…»).
СОЧУВСТВЕННЫЙ, –ое
Лоно. И то, что ты во время оно От бранных скрыла непогод В своё сочувственное лоно, Отдашь ты нам — и без урона — Бессмертный черноморский флот (Чёрное море).
Приём. В этом ласковом сиянье, В этом небе голубом Есть улыбка, есть сознанье, Есть сочувственный приём («Небо бледно-голубое…»).
СПОКОЙНЫЙ, –ая
Храмина. В этой храмине спокойной, Где всё тихо и темно, Где живые благовонья Бродят в сумрачной тени, В сладкий сумрак полусонья Погрузись и отдохни («Как ни дышит полдень знойный…»).
СПРАВЕДЛИВЫЙ, –ая
Укора*. О, не тревожь меня укорой* справедливой! Поверь, из нас из двух завидней часть твоя: Ты любишь искренно и пламенно, а я — Я на тебя гляжу с досадою ревнивой («О, не тревожь меня укорой* справедливой…»).
СТАЛЬНОЙ, –ое
Зеркало. -- Об. ф. В небе тают облака, И, лучистая на зное, В искрах катится река, Словно зеркало стальное… («В небе тают облака…»).
СТАРОДАВНЫЙ*, –ая
Вильна. Над русской Вильной стародавной* Родные теплятся кресты — И звоном меди православной Все огласились высоты («Над русской Вильной стародавной…»).
СТАРЫЙ, –ые; –ы
Боли. Еще болит от старых болей Вся современная пора… Не тронуто Косово поле, Не срыта Белая Гора! (Славянам, «Привет вам задушевный, братья…»).
Годы. -- Кр. ф. В стары годы. Там-то, бают, в стары годы, По лазуревым ночам, Фей вилися хороводы Под водой и по водам… («Там, где горы, убегая…»).
Поколения. Обломки старых поколений, Вы, пережившие свой век! Как ваших жалоб, ваших пеней Неправый праведен упрек*!.. («Как птичка, раннею зарей…»).
СТЕКЛЯННЫЙ, –ые
Очи. Под раскалёнными лучами, Зарывшись в пламенных песках, Оно стеклянными очами Чего-то ищет в облаках (Безумие).
СТИХИЙНЫЙ
Раздор. Среди громов, среди огней, Среди клокочущих страстей, В стихийном, пламенном раздоре, Она с небес слетает к нам – Небесная к земным сынам, С лазурной ясностью во взоре – И на бунтующее море Льёт примирительный елей (Поэзия).
СТОЗВУЧНЫЙ
Строй. -- Об. ф. И доносилися порой Все звуки жизни благодатной, – И всё в один сливалось строй, Стозвучный, шумный – и невнятный («Ещё шумел весёлый день…»).
СТОКРАТНО
Светла. Так мило-благодатна, Воздушна и светла Душе моей стократно Любовь твоя была («В часы, когда бывает…»).
СТООКИЙ
Зверь. Черней и чаще бор глубокий – Какие грустные места! Ночь хмурая, как зверь стоокий, Глядит из каждого куста! («Песок сыпучий по колени...»).
СТОРИЧНЫЙ
Плод. И вражды безумной семя Плод сторичный принесло: Не одно погибло племя Иль в чужбину отошло (К Ганке).
СТРАДАЛЬЧЕСКИЙ, –ая
Грудь. Приди, струей его эфирной Омой страдальческую грудь — И жизни божеско-всемирной Хотя на миг причастен будь! (Весна).
СТРАННЫЙ, –ая; –о
Голос. О чём ты воешь, ветр ночной? О чём так сетуешь безумно?.. Что значит странный голос твой, То глухо жалобный, то шумно? («О чём ты воешь, ветр ночной?..»).
Невидимка. И знаем мы: под этой дымкой Всё то, по чем душа болит, Какой-то странной невидимкой От нас таится — и молчит («Как нас ни угнетай разлука…»).
Пробужденье. -- Кр. ф. Было странно. Весенней негой утомлён, Я впал в невольное забвенье... Не знаю, долог ли был сон, Но странно было пробужденье... («Ещё шумел весёлый день…»).
СТРАСТНЫЙ, –ое
Говор. Треск за треском, дым за дымом, Трубы голые торчат, А в покое нерушимом Листья веют и шуршат. Я, дыханьем их обвеян, Страстный говор твой ловлю… Слава Богу, я с тобою, А с тобой мне как в раю («Пламя рдеет, пламя пышет…»).
Лобзанье. Но есть сильней очарованья: Глаза, потупленные ниц В минуты страстного лобзанья, И сквозь опущенныx ресниц Угрюмый, тусклый огнь желанья («Люблю глаза твои, мой друг…»).
СТРАШНЫЙ, –ые
Груз. Когда в кругу убийственных забот Нам всё мерзит – и жизнь, как камней груда, Лежит на нас, – вдруг знает бог откуда Нам на; душу отрадное дохнёт, Минувшим нас обвеет и обнимет И страшный груз минут-но приподнимет («Когда в кругу убийственных забот…»).
Застой. В ленивом стаде Замечен страшный был застой, И нужен стал, прогресса ради, Внезапный натиск роковой (В деревне).
Песни. О! страшных песен сих не пой! Про древний хаос, про родимый! Как жадно мир души ночной Внимает повести любимой! («О чём ты воешь, ветр ночной?..»).
СТРОГИЙ, –ие
Испытанья. Каким бы строгим испытаньям Вы ни были подчинены, – Что устоит перед дыханьем И первой встречею весны! (Весна).
Чин. Словно строгий чин природы Уступил права свои Духу жизни и свободы, Вдохновениям любви («Небо бледно-голубое…»).
СТРОЙНЫЙ, –ые
Лавры. Лавров стройных колыханье Зыблет воздух голубой, Моря тихое дыханье Провевает летний зной… («Вновь твои я вижу очи…»).
Шорох. Певучесть есть в морских волнах, Гармония в стихийных спорах, И стройный мусикийский шорох Струится в зыбких камышах («Певучесть есть в морских волнах….»).
СУЕВЕРНО
Любим. -- Ср. ст. Суеверней. О, как на склоне наших лет Нежней мы любим и суеверней…Сияй, сияй, прощальный свет Любви последней, зари вечерней! (Последняя любовь).
СУМРАЧНЫЙ, –ая, –ые
Даль. И наша жизнь стоит пред нами, Как призрак на краю земли, И с нашим веком и друзьями Бледнеет в сумрачной дали... (Бессонница).
Свет. Тихой ночью, поздним летом, Как на небе звёзды рдеют, Как под сумрачным их светом Нивы дремлющие зреют… («Тихой ночью, поздним летом…»).
Тень. В этой храмине спокойной, Где всё тихо и темно, Где живые благовонья Бродят в сумрачной тени, В сладкий сумрак полусонья Погрузись и отдохни («Как ни дышит полдень знойный…»). Тени. И на порфирные ступени Екатерининских дворцов Ложатся сумрачные тени Октябрьских ранних вечеров… («Осенней позднею порою…»).
СУРОВЫЙ, –ая
Борьба. Удар последний и громовый, Он грянул вдруг, животворя; Последнее в борьбе суровой Теперь лишь высказано слово; То слово — русского царя (Чёрное море).
Глянец. Под дыханьем непогоды, Вздувшись, потемнели воды И подёрнулись свинцом – И сквозь глянец их суровый Вечер пасмурно-багровый Светит радужным лучом… («Под дыханьем непогоды…»).
СЧАСЛИВЫЙ
День. И ты с весёлостью беспечной Счастливый провожала день; И сладко жизни быстротечной Над нами пролетала тень («Я помню время золотое…»).
СЫПУЧИЙ
Песок. Песок сыпучий по колени... Мы едем – поздно – меркнет день, И сосен, по дороге, тени Уже в одну слилися тень («Песок сыпучий по колени...»).
СЫРОЙ
Ветер. -- Об. ф. Так иногда осеннею порой, Когда поля уж пусты, рощи голы, Бледнее небо, пасмурнее долы, Вдруг ветр подует, теплый и сырой, Опавший лист погонит пред собою И душу нам обдаст как бы весною («Когда в кругу убийственных забот…»).
Т
ТАИНСТВЕННО
Глядит. Небесный свод, горящий славой звездной*, Таинственно глядит из глубины, – И мы плывём, пылающею бездной Со всех сторон окружены (Сны).
Горит. Таинственно, как в первый день созданья, В бездонном небе звёздный сонм горит, Музыки дальной слышны восклицанья, Соседний ключ слышнее говорит... («Как сладко дремлет сад тёмно-зелёный…»).
ТАИНСТВЕННЫЙ, –ая
Мир. На мир таинственный духов, Над этой бездной безымянной, Покров наброшен златотканый Высокой волею богов (День и ночь).
Прелесть. Есть в светлости осенних вечеров Умильная, таинственная прелесть… (Осенний вечер).
Шёпот. Но подо льдистою корой Ещё есть жизнь, ещё есть ропот – И внятно слышится порой Ключа таинственного шёпот! («Поток сгустился и тускнеет…»).
ТАЙНО
Очарован. В панцирь дедовский закован, Воин-сторож на стене Слышал, тайно очарован, Дальний гул, как бы во сне («Там, где горы, убегая…»).
Светит. Не поймёт и не заметит Гордый взор иноплеменный, Что сквозит и тайно светит В наготе твоей смиренной («Эти бедные селенья…»).
ТАЙНЫЙ, –ая, –ое, –ые
Довольство. То вспрянет вдруг и, чутким ухом Припав к растреснутой земле, Чему-то внемлет жадным слухом С довольством тайным на челе (Безумие).
Прелесть. Нет – в минуту роковую, Тайной прелестью влеком, Душу, душу я живую Схоронил на дне твоём («Ты волна моя морская…»).
Радости. Благодаря и людям и судьбе, Ты тайным радостям узнала цену, Узнала свет... (К N. N).
Страсть. И в мерцанье полусвета, Тайной страстью занята, Здесь влюблённого поэта Веет лёгкая мечта («Как ни дышит полдень знойный…»).
Улыбка. Но твой, природа, мир о днях былых молчит С улыбкою двусмысленной и тайной, — Так отрок, чар ночных свидетель быв случайный, Про них и днём молчание хранит… … («Через ливонские я проезжал поля…»).
ТВЁРДЫЙ
Лед. Поток сгустился и тускнеет, И прячется под твёрдым льдом, И гаснет цвет и звук немеет В оцепененье ледяном… («Поток сгустился и тускнеет…»).
ТЕМНО
Нахмурилось. -- Ср. ст. Темней. Утихло вкруг тебя молчанье И тень нахмурилась темней, И груди ровное дыханье Струилось в воздухе слышней («Вчера, в мечтах обворожённых…»).
ТЕПЛО
Сердцу. -- Пр. ф. Стало тепло. Я встретил вас — и всё былое В отжившем сердце ожило; Я вспомнил время золотое — И сердцу стало так тепло… (К. Б.).
ТЕСНО
Сомкнись. -- Ср. ст. Тесней. Из переполненной господним гневом чаши Кровь льется через край, и Запад тонет в ней. Кровь хлынет и на вас, друзья и братья наши! – Славянский мир, сомкнись тесней... (Два единства).
ТЁМНО-БРЕЗЖУЩИЙ, –ие
Ковры. Вдруг что-то порхнуло в окно. Вот невидимкой пробежало По тёмно-брезжущим коврам, Вот, ухватясь за одеяло, Взбираться стало по краям… («Вчера, в мечтах обворожённых…»).
ТЁМНО-ЗЕЛЁНЫЙ
Сад. Как сладко дремлет сад тёмно-зелёный, Объятый негой ночи голубой! Сквозь яблони, цветами убелённой, Как сладко светит месяц золотой! («Как сладко дремлет сад тёмно-зелёный…»).
ТЁМНО-ЛАЗУРНЫЙ, –ая
Волна. Над волной тёмно-лазурной Вечер пламенный и бурный Обрывает свой венок... («Под дыханьем непогоды…»).
ТЁМНО-ОЗАРЁННЫЙ, –ые
Вежды. Вчера, в мечтах обворожённых, С последним месяца лучом На веждах тёмно-озарённых, Ты поздним позабылась сном («Вчера, в мечтах обворожённых…»).
ТЁМНЫЙ, –ая, –ые
Волны. Уж в пристани волшебный ожил чёлн; Прилив растёт и быстро нас уносит В неизмеримость тёмных волн (Сны).
Ночь. Вот среди сей ночи тёмной, Здесь, на пражских высотах, Доблий муж рукою скромной Засветил маяк впотьмах (К Ганке).
Пропасть. И, как виденье, внешний мир ушёл... И человек, как сиро-та бездомный, Стоит теперь и немощен и гол, Лицом к лицу пред пропастию тёмной («Святая ночь на небосклон взошла…»).
Сад. Пламя рдеет, пламя пышет, Искры брызжут и летят, А на них прохладой дышит Из-за речки тёмный сад («Пламя рдеет, пламя пышет…»).
Сумрак. -- Об. ф. Сумрак тихий, сумрак сонный, Лейся в глубь моей души, Тихий, тёмный, благовонный, Всё залей и утиши («Тени сизые смесились…»).
ТЁПЛЫЙ, –ая
Ветер. Ветра тёплого порывы, Дальний гром и дождь порой… Зеленеющие нивы Зеленее под грозой («Неохотно и несмело…»).
Дни. «Весна идёт, весна идёт, И тихих, тёплых майских дней Румяный, светлый хоровод Толпится весело за ней!..» (Весенние воды).
Дождь. Весь день она лежала в забытьи, И всю ее уж тени покрывали. Лил тёплый летний дождь — его струи По листьям весело звучали («Весь день она лежала в забытьи…»).
Лазурь. Пустеет воздух, птиц не слышно боле, Но далеко ещё до первых зимних бурь — И льётся чистая и тёплая лазурь На отдыхающее поле… («Есть в осени первоначальной…»).
ТИХИЙ, –ая, –ое, –ие
Ветер. И ветер тихий мимолетом* Твоей одеждою играл И с диких яблонь цвет за цветом На плечи юные свевал («Я помню время золотое…»).
Веянье. Воздух, полный тёплой влаги, Зелень свежую поит И торжественные флаги Тихим веяньем струит («Небо бледно-голубое…»).
Дни. «Весна идёт, весна идёт, И тихих, тёплых майских дней Румяный, светлый хоровод Толпится весело за ней!..» (Весенние воды).
Дыханье. Лавров стройных колыханье Зыблет воздух голубой, Моря тихое дыханье Провевает летний зной… («Вновь твои я вижу очи…»).
Лазурь. Зловещий блеск и пестрота дерев, Багряных листьев томный, лёгкий шелест, Туманная и тихая лазурь Над грустно-сиротеющей землёю… (Осенний вечер).
Ночь. Тихой ночью, поздним летом, Как на небе звёзды рдеют, Как под сумрачным их светом Нивы дремлющие зреют… («Тихой ночью, поздним летом…»).
Полумгла. Осенней позднею порою Люблю я царскосельский сад, Когда он тихой полумглою Как бы дремотою объят, И белокрылые виденья, На тусклом озера стекле, В какой-то неге онеменья Коснеют в этой полумгле… («Осенней позднею порою…»).
Свет. Как неразгаданная тайна, Живая прелесть дышит в ней — Мы смотрим с трепетом тревожным На тихий свет её очей («Как неразгаданная тайна…»).
Сумрак. -- Кр. ф. О, как лучи его [дня] багровы, Как жгут они мои глаза!.. О ночь, ночь, где твои покровы, Твой тихий сумрак и роса!.. («Как птичка, раннею зарей…»).
Шёпот. Сладок мне твой тихий шёпот, Полный ласки и любви; Внятен мне и буйный ропот, Стоны вещие твои («Ты волна моя морская…»).
[Я]. -- Кр. ф. Сижу тих. Вот взобрался; я на вершину, Сижу здесь радостен и тих – Ты к людям, ключ, спешишь в долину, – Попробуй, каково у них! («Какое дикое ущелье…»).
ТИХОВЕЙНО
Порхнуло. Вот тихоструйно, тиховейно, Как ветерком занесено, Дымно-легко, мглисто-лилейно Вдруг что-то порхнуло в окно («Вчера, в мечтах обворожённых…»).
ТИХОСТРУЙНО
Порхнуло. Вот тихоструйно, тиховейно, Как ветерком занесено, Дымно-легко, мглисто-лилейно Вдруг что-то порхнуло в окно («Вчера, в мечтах обворожённых…»).
ТИХОСТРУЙНЫЙ, –ая
Волна. Сны играют на просторе Под магической луной – И баюкает их море Тихоструйною волной («По равнине вод лазурной…»).
ТЛЕТВОРНЫЙ
Дух. И гроб опущен уж в могилу, И всё столпилося вокруг... Толкутся, дышат через силу, Спирает грудь тлетворный дух... («И гроб опущен уж в могилу…»)
ТОМИТЕЛЬНЫЙ, –ая
Повесть (ночи). Часов однообразный бой, Томительная ночи повесть! Язык для всех равно чужой И внятный каждому, как совесть! (Бессонница).
ТОМНЫЙ
Шелест. Зловещий блеск и пестрота дерев, Багряных листьев томный, лёгкий шелест, Туманная и тихая лазурь Над грустно-сиротеющей землёю… (Осенний вечер).
ТОРЖЕСТВЕННО-УГРЮМЫЙ
Мрак. Их [елей] мрак торжественно-угрюмый И дикий, заунывный шум Какою сладостною думой Его обворожали ум!.. («Как он любил родные ели…»).
ТОРЖЕСТВЕННЫЙ, –ые
Флаги. Воздух, полный тёплой влаги, Зелень свежую поит И торжественные флаги Тихим веяньем струит («Небо бледно-голубое…»).
ТОРОПЛИВО
Ложится. -- Ср. ст. Торопливей. Как море вешнее в разливе, Светлея, не колыхнет день, – И торопливей, молчаливей Ложится по долине тень (Вечер).
ТОЩИЙ, –ая
Зелень. Пусть сосны и ели Всю зиму торчат, В снега и метели Закутавшись, спят, – Их тощая зелень, Как иглы ежа, Хоть ввек не желтеет, Но ввек не свежа (Листья).
Земля. Здесь, где так вяло свод небесный На землю тощую глядит, – Здесь, погрузившись в сон железный, Усталая природа спит... («Здесь, где так вяло свод небесный…»).
ТРЕВОЖНЫЙ, –ая
Любовь. Но как, с любовию тревожной, Ты, дева, ни пеклась о ней, Наступит день, день непреложный – Питомец твой неосторожный Погиб-нет от руки твоей... ... («Недаром милосердым Богом…»).
Трепет. Как неразгаданная тайна, Живая прелесть дышит в ней — Мы смотрим с трепетом тревожным На тихий свет её очей («Как неразгаданная тайна…»).
Шум. -- Ср. ст. Тревожней. Уж третий год беснуются языки, Вот и весна – и с каждою весной, Как в стае диких птиц перед грозой, Тревожней шум, разноголосней крики («Уж третий год беснуются языки…»).
ТРЕПЕТНЫЙ, –ая
Рука. В раздумье тяжком князи и владыки И держат вожжи трепет-ной рукой, Подавлен ум зловещею тоской – Мечты людей, как сны больного, дики («Уж третий год беснуются языки…»).
ТРУДНО
Дышу. Он мерит воздух мне так бережно и скудно, Не мерят так и лютому врагу… Ох, я дышу ещё болезненно и трудно, Могу дышать, но жить уж не могу! («Не говори! Меня он как и прежде любит…»).
ТУМАНИСТО-БЕЛО
Брезжит. Смотри, как днём туманисто-бело Чуть брезжит в небе месяц светозарный, – Наступит ночь — и в чистое стекло Вольёт елей душистый и янтарный! («В толпе людей, в нескромном шуме дня…»).
ТУМАННЫЙ, –ая, –ое, –ые; –ы
[Альпы]. -- Кр. ф. Туманны. Властью некой обаянны, До восшествия Зари Дремлют, грозны и туманны, Словно падшие цари!.. (Альпы).
Лазурь. Зловещий блеск и пестрота дерев, Багряных листьев томный, лёгкий шелест, Туманная и тихая лазурь Над грустно-сиротеющей землёю… (Осенний вечер).
Небо. И жизнь твоя пройдёт незрима В краю безлюдном, безымянном, На незамеченной земле, – Как исчезает облак дыма На небе тусклом и туманном, В осенней беспредельной мгле... (Русской женщине).
Очи. Итак, опять увиделся я с вами, Места немилые, хоть и родные, Где мыслил я и чувствовал впервые И где теперь туманными очами, При свете вечереющего дня, Мой детский возраст смотрит на меня («Итак, опять увиделся я с вами…»).
ТУСКЛЫЙ, –ая, –ое
Земля. -- Об. ф. Не остывшая от зною, Ночь июльская блистала... И над тусклою землёю Небо, полное грозою, Всё в зарницах трепетало... («Не остывшая от зною…»).
Небо. И жизнь твоя пройдёт незрима В краю безлюдном, безымянном, На незамеченной земле, – Как исчезает облак дыма На небе тусклом и туманном, В осенней беспредельной мгле... (Русской женщине).
Огнь (желанья). Но есть сильней очарованья: Глаза, потупленные ниц В минуты страстного лобзанья, И сквозь опущенныx ресниц Угрюмый, тусклый огнь желанья («Люблю глаза твои, мой друг…»).
Сиянье. На бесконечном, на вольном просторе Блеск и движение, грохот и гром… Тусклым сияньем облитое море, Как хорошо, ты в безлюдье ночном! («Как хорошо ты, о море ночное…).
Стекло (озера).Осенней позднею порою Люблю я царскосельский сад, Когда он тихой полумглою Как бы дремотою объят, И белокрылые виденья, На тусклом озера стекле, В какой-то неге онеменья Коснеют в этой полумгле… («Осенней позднею порою…»).
ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ
Грех. Свершается заслуженная кара За тяжкий грех, тысячелетний грех... Не отвратить, не избежать удара – И правда Божья видима для всех... («Свершается заслуженная кара…»).
ТЯЖКИЙ, –ое, –ие
Грех. Свершается заслуженная кара За тяжкий грех, тысячелетний грех... Не отвратить, не избежать удара – И правда Божья видима для всех... («Свершается заслуженная кара…»).
Раздумье. В раздумье тяжком князи и владыки И держат вожжи трепетной рукой, Подавлен ум зловещею тоской – Мечты людей, как сны больного, дики («Уж третий год беснуются языки…»).
Ресницы. Словно тяжкие ресницы Подымались над землею, И сквозь беглые зарницы Чьи-то грозные зеницы Загоралися порою... («Не остывшая от зною…»).
ТЯЖКО
На груди. -- Пр. ф. В часы, когда бывает Так тяжко на груди, И сердце изнывает, И тьма лишь впереди; Без сил и без движенья, Мы так удручены, Что даже утешенья Друзей нам не смешны… («В часы, когда бывает…»).
У
УБИЙСТВЕННО
Любим. О, как убийственно мы любим, Как в буйной слепоте страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей! («О, как убийственно мы любим…»).
УБИЙСТВЕННЫЙ, –ые
Заботы. Когда в кругу убийственных забот Нам всё мерзит – и жизнь, как камней груда, Лежит на нас, – вдруг знает Бог откуда Нам на; душу отрадное дохнёт, Минувшим нас обвеет и обнимет И страшный груз минутно приподнимет («Когда в кругу убийственных забот…»).
УГРЮМЫЙ, –ая; –а
Огнь (желанья). Но есть сильней очарованья: Глаза, потупленные ниц В минуты страстного лобзанья, И сквозь опущенныx ресниц Угрюмый, тусклый огнь желанья («Люблю глаза твои, мой друг…»).
Она. -- Ср. ст. Угрюмей. Есть близнецы — для земнородных Два божества, – то Смерть и Сон, Как брат с сестрою дивно сходных — Она угрюмей, кротче он… (Близнецы).
Ты (волна). Будь же ты в стихии бурной То угрюма, то светла, Но в ночи твоей лазурной Сбереги, что ты взяла («Ты волна моя морская…»).
УДРУЧЁНЫЙ, –ы
Мы. -- Кр. ф. Удручены. В часы, когда бывает Так тяжко на груди, И сердце изнывает, И тьма лишь впереди; Без сил и без движенья, Мы так удручены, Что даже утешенья Друзей нам не смешны… («В часы, когда бывает…»).
УЖАСНЫЙ, –ое
Обаянье. -- Ср. ст. Нет ужасней. Но есть других два близнеца — И в мире нет четы прекрасней, И обаянья нет ужасней Ей предающего сердца… (Близнецы).
Приговор. Судьбы приговором Твоя любовь для ней была, И незаслуженным позором На жизнь её она легла! («О, как убийственно мы лю-бим…»).
Смех. -- Об. ф. Чу, не жаворонка ль глас?.. <…> Гибкий, резвый, звучно-ясный, В этот мёртвый, поздний час... Как безумья смех ужасный, Он всю душу мне потряс!.. («Вечер мглистый и ненастный...»).
Сон. Ужасный сон отяготел над нами, Ужасный , безобразный сон: В крови до пят, мы бьёмся с мертвецами, Воскресшими для новых похорон («Ужасный сон отяготел над нами…»).
УМИЛЕННО
Клонишь колено. Когда, порой, так умиленно, С такою верой и мольбой Невольно клонишь ты колено Пред колыбелью дорогой, Где спит она — твое рожденье — Твой безыменный херувим, – Пойми ж и ты мое смиренье Пред сердцем любящим твоим («Не раз ты слышала признанье…»).
УМИЛЕННЫЙ, –ое
Участье. Гляжу с участьем умиленным, Когда, пробившись из-за туч, Вдруг по деревьям испещренным, С их ветхим листьем изнуренным, Молниевидный брызнет луч! («Обвеян вещею дремотой…»).
УМИЛЬНЫЙ, –ая
Прелесть. Есть в светлости осенних вечеров Умильная, таинственная прелесть… (Осенний вечер).
УМНЫЙ, –ая
Речь. Учёный пастор сановитый Речь погребальную гласит. Вещает бренность человечью, Грехопаденье, кровь Христа... И умною, пристойной речью Толпа различно занята... («И гроб опущен уж в могилу…»).
УПОРНЫЙ, –ое
Луч. Как жадно к небу рвёшься ты!.. Но длань незримороковая, Твой луч упорный преломляя, Свергает в брызгах с высоты… (Фонтан).
Усилье. -- Ср. ст. Упорнее. Так взывал я, так гласил я. Тридцать лет с тех пор ушло — Всё упорнее усилья, Всё назойливее зло (К Ганке).
УСЛОВНЫЙ
Час. Своим законам лишь послушна, В условный час слетает к вам, Светла, блаженно-равнодушна, Как подобает божествам (Весна).
УСТАЛЫЙ, –ая
Природа. Здесь, где так вяло свод небесный На землю тощую глядит, – Здесь, погрузившись в сон железный, Усталая природа спит... («Здесь, где так вяло свод небесный…»).
УСЫПИТЕЛЬНО-БЕЗМОЛВНЫЙ, –ы
Волны. -- Кр. ф. Усыпительно-безмолвны, Как блестят в тиши ночной Золотистые их волны, Убелённые луной… («Тихой ночью, поздним летом…»).
УТРАЧЕННЫЙ, –ая
Младость. И всё, как в зеркале волшебном, Всё обозначилося вновь: Минувших дней печаль и радость, Твоя утраченная младость, Моя погибшая любовь!.. (Двум сёстрам).
УТРЕННИЙ, –яя
Свежесть. Хоть свежесть утренняя веет В моих всклокоченных власах, На мне, я чую, тяготеет Вчерашний зной, вчерашний прах!.. («Как птичка, раннею зарей…»).
Ф
ФАРИСЕЙСКИЙ, –ая
Наука. Давно на почве европейской, Где ложь так пышно разрослась, Давно наукой фарисейской Двойная правда создалась… (Славянам, «Привет вам задушевный, братья…»).
Х
ХМУРЫЙ, –ая
Ночь. Черней и чаще бор глубокий – Какие грустные места! Ночь хмурая, как зверь стоокий, Глядит из каждого куста! («Песок сыпучий по колени...»).
ХОЛОДНЫЙ, –ая
Ветр*. И, как предчувствие сходящих бурь, Порывистый, холодный ветр* порою… (Осенний вечер).
Полумгла. В тот час, как неба месяц сходит, В холодной, ранней полумгле, Ещё какой-то призрак бродит По оживающей земле («Над русской Вильной стародавной…»).
ХРУСТАЛЬНЫЙ
День. -- Пр. ф. Как бы хрустальный. Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора — Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера… («Есть в осени первоначальной…»).
Ц
ЦАРЬ-ОСВОБОДИТЕЛЬ
Он жив – верховный промыслитель, И суд его не оскудел, И слово Царь-освободитель За русский выступит предел… (Славянам, «Привет вам задушевный, братья…»).
ЦЕЛЫЙ, –а
Жизнь. -- Кр. ф. Была цела. Вся жизнь её тогда была Так совершенна, так цела, И так среде земной чужда, Что, мнится, и она ушла И скры-лась в небе, как звезда («Я знал её ещё тогда…»).
Ч
ЧАРОДЕЙКА ЗИМА
Чародейкою Зимою Околдован, лес стоит — И под снежной бахромою, Неподвижною, немою, Чудной жизнью он блестит (Чародейкою Зимою…»).
ЧАСТНЫЙ, –ая
Жизнь. Игра и жертва жизни частной! Приди ж, отвергни чувств обман И ринься, бодрый, самовластный, В сей животворный океан! (Весна).
ЧАСТЫЙ
Бор. -- Ср. ст. Чаще. Черней и чаще бор глубокий – Какие грустные места! Ночь хмурая, как зверь стоокий, Глядит из каждого куста! («Песок сыпучий по колени...»).
ЧЕТВЕРОНОГОЙ*
Бес. Какой внезапною тревогой Звучат все эти голоса! Не пёс, а бес четвероногой*, Бес, обернувшийся во пса, В порыве буйства, для забавы, Самоуверенный нахал, Смутил покой их [гусей величавый И их] размыкал, разогнал! (В деревне).
ЧЁРНЫЙ, –ые
Бор. -- Ср. ст. Черней и чаще бор глубокий – Какие грустные места! Ночь хмурая, как зверь стоокий, Глядит из каждого куста! («Песок сыпучий по колени...»).
Леса. Уже полдневная пора Палит отвесными лучами,— И задымилася гора С своими чёрными лесами (Снежные горы).
ЧИСТЕЙШИЙ
Луч. На древе человечества высоком Ты лучшим был его листом, Воспитанный его чистейшим соком, Развит чистейшим солнечным лучом! («На древе человечества высоком…»).
Сок. Там же.
ЧИСТЫЙ, –ая, –ое, –ые
Душа. Стыдливости румянец невозвратный, Он улетел с младых твоих ланит – Так с юных роз Авроры луч бежит С их чистою душою ароматной (К N. N).
Лазурь. Пустеет воздух, птиц не слышно боле, Но далеко ещё до первых зимних бурь — И льётся чистая и тёплая лазурь На отдыхающее поле… («Есть в осени первоначальной…»).
Лебедь. Но нет завиднее удела, О лебедь чистый, твоего — И чистой, как ты сам, одело Тебя стихией божество (Лебедь).
Лучи. Снова жадными очами Свет живительный я пью И под чистыми лучами Край волшебный узнаю («Вновь твои я вижу очи…»).
Перл. Он [Господь] милосердый, всемогущий, Он греющий своим лучом И пышный цвет, на воздухе цветущий, И чистый перл на дне морском («Когда на то нет Божьего согласья…»).
Рука. Твоей святыни не нарушит Поэта чистая рука, Но ненароком жизнь задушит Иль унесёт за облака («Не верь, не верь поэту, дева…»).
Слёзы. И святое умиленье С благодатью чистых слёз К нам сошло как откровенье И во всем отозвалось… («Небо бледно-голубое…»).
Стекло. Смотри, как днём туманисто-бело Чуть брезжит в небе месяц светозарный, – Наступит ночь — и в чистое стекло Вольёт елей душистый и янтарный! («В толпе людей, в нескромном шуме дня…»).
Стихия. Лебедь.
Эфир. Душа хотела б быть звездой, Но не тогда, как с неба полуночи Сии светила, как живые очи, Глядят на сонный мир земной, – Но днём, когда, сокрытые как дымом
Палящих солнечных лучей, Они, как божества, горят светлей В эфире чи-том и незримом («Душа хотела б быть звездой…»).
ЧУДЕСНЫЙ
День. Горы, степи и поморья День чудесный осиял, От Невы до Черногорья, От Карпатов за Урал (К Ганке).
ЧУДНО
Веет. Жизнь играет, солнце греет, Но под нею и под ним Здесь былое чудно веет Обаянием своим («Тихо в озере струится…»).
Глядела. Она сидела на полу И груду писем разбирала, И, как остывшую золу, Брала их в руки и бросала. Брала знакомые листы И чудно так на них глядела, Как души смотрят с высоты На ими брошенное тело… («Она сидела на полу…»).
ЧУДНЫЙ, –ая
День. Чудный день! Пройдут века — Так же будут, в вечном строе, Течь и искриться река И поля дышать на зное («В небе тают облака…»).
Жизнь. Чародейкою Зимою Околдован, лес стоит — И под снежной бахромою, Неподвижною, немою, Чудной жизнью он блестит (Чародейкою Зимою…»).
Звон. Вдруг чудный звон затрепетал в струне, Как бред души, встревоженной во сне (Арфа скальда).
Молодость. Ах нет, не здесь, не этот край безлюдный Был для души моей родимым краем — Не здесь расцвёл, не здесь был величаем Великий праздник молодости чудной («Итак, опять увиделся я с вами…»).
ЧУЖДЫЙ, –ые; –а
Жизнь. -- Кр. ф. Чужда. Вся жизнь её тогда была Так совершенна, так цела, И так среде земной чужда, Что, мнится, и она ушла И скрылась в небе, как звезда («Я знал её ещё тогда…»).
Силы. Вы зрите лист и цвет на древе: Иль их садовник приклеил? Иль зреет плод в родимом чреве Игрою внешних, чуждых сил?.. («Не то, что мните вы, природа…»).
ЧУТКИЙ, –ая, –ое, –ие
Звёзды. Зыбь ты великая, зыбь ты морская, Чей это праздник так празднуешь ты? Волны несутся, гремя и сверкая, Чуткие звёзды глядят с высоты («Как хорошо ты, о море ночное…).
Молчанье. Молчит сомнительно Восток, Повсюду чуткое молчанье… Что это? Сон иль ожиданье, И близок день или далёк? («Молчит сомнительно Восток…»).
Робость. Недаром милосердым Богом Пугливой птичка создана – Спасенья верного залогом Ей робость чуткая дана («Недаром милосердым Богом…»).
Ухо. То вспрянет вдруг и, чутким ухом Припав к растреснутой земле, Чему-то внемлет жадным слухом С довольством тайным на челе (Безумие).
Ш
ШАЛЬНОЙ, –ая
Стая. -- Пр. ф. Как шальная. Ручных гусей и уток стая Вдруг одичала и летит. Летит – куда, сама не зная, И, как шальная, голосит (В деревне).
ШЁЛКОВЫЙ, –ые
Ресницы. Сквозь ресницы шелковые* Проступили две слезы… Иль то капли дождевые Зачинающей грозы?.. («В душном воздуха молчанье…»).
ШИРОКИЙ, –ое
Поле. Ты буйным вихрем вскормлен был В широком божьем поле, Тебя он прядать научил, Играть, скакать по воле! (Конь морской).
ШИРОКОЛИСТВЕННО
Задрожит. Как весел грохот летних бурь, Когда, взметая прах лету-чий, Гроза, нахлынувшая тучей, Смутит небесную лазурь И опрометчиво-безумно Вдруг на дубраву набежит, И вся дубрава задрожит Широколиственно и шумно!.. (Как весел грохот летних бурь…»).
ШУМНЫЙ
Вал. Мы на палубе сидели, Многих сон одолевал... Всё звучней колеса пели, Разгребая шумный вал... («По равнине вод лазурной…»).
Строй. -- Об. ф. И доносилися порой Все звуки жизни благодатной, – И всё в один сливалось строй, Стозвучный, шумный – и невнятный («Ещё шумел весёлый день…»).
Э
ЭФИРНЫЙ, –ая
Неизмеримость. Ещё минута — и во всей Неизмеримости эфирной Раздастся благовест всемирный Победных солнечных лучей («Молчит сомнительно Восток…»).
Ю
ЮЖНЫЙ
Взгляд. Вновь твои я вижу очи – И один твой южный взгляд Киммерийской грустной ночи Вдруг рассеял сонный хлад... («Вновь твои я вижу очи…»).
ЮНЫЙ, –ые
Плечи. И ветер тихий мимолетом* Твоей одеждою играл И с диких яблонь цвет за цветом На плечи юные свевал («Я помню время золотое…»).
Розы. Стыдливости румянец невозвратный, Он улетел с младых твоих ланит – Так с юных роз Авроры луч бежит С их чистою душою ароматной (К N. N).
Свет. Как в полном, пламенном расцвете, При первом утра юном свете, Блистают розы и горят; Как зефир в радостном полете Их разливает аромат… (Весеннее приветствие стихотворцам).
Я
ЯНТАРНЫЙ
Елей. Смотри, как днём туманисто-бело Чуть брезжит в небе месяц светозарный, – Наступит ночь — и в чистое стекло Вольёт елей душистый и янтарный! («В толпе людей, в нескромном шуме дня…»).
ЯРКИЙ, –ие
Лучи. Где вы, Гармонии сыны?.. Сюда!.. и смелыми перстами Коснитесь дремлющей струны, Нагретой яркими лучами Любви, восторга и весны!.. (Весеннее приветствие стихотворцам).
Снег. Яркий снег сиял в долине — Снег растаял и ушёл; Вешний злак блестит в долине — Злак увянет и уйдёт («Яркий снег сиял в долине…»).
ЯРКО
Воздвиглась. Как неожиданно и ярко, На влажной неба синеве, Воздушная воздвиглась арка В своем минутном торжестве! («Как неожиданно и ярко…»).
В Словаре зарегистрировано:
эпитетов (троп и логических определений) – 1004;
лексем –590.
Свидетельство о публикации №220122301100