Надо

«Надо есть молочную пенку!». Каждое утро и вечер меня заставляют глотать эту белую гадость. Мне 5 лет. Я отбиваюсь, как могу.

В Советском Союзе молоко продавалось в розлив. После покупки его кипятили. Когда молоко остывало, то на поверхности образовывалась пенка. Если кипяченое молоко подогревали и наливали в чашку, то пенка снова появлялась.

«Пенку надо есть! Это самое вкусное в молоке. Пенка полезна для здоровья!». Такие заявления без аргументов на меня не действовали. Я упорно отказывался  от пенки, да и молоко мне никогда не нравилось. Меня наказывали: ставили в угол, не покупали игрушки, запрещали смотреть мультики. Но я стойко держался: пенка – гадость, не буду есть.

Однажды, в красный день календаря, от меня отстали со своим «надо есть пенку». И произошло это случайно.

По большим праздникам наша семья собиралась вместе: бабушка, дедушка, мама, папа, дядя, тётя и пока единственный внук. Я помогал носить тарелки и приборы из кухни в большую комнату. На кухне вещало радио. Началась передача о Юрии Гагарине. Все старшие работали на космос, поэтому сразу стали прислушиваться. В интервью Гагарину задали вопрос о том, что он больше всего не любит. Первый в мире космонавт ответил: «Молочную пенку, никогда её не ем».

Для меня это было, как глас с небес. Я закричал: «Гагарин не любит пенку! Я тоже не ем пенку, как Гагарин!». Все застыли в неловком удивлении. Гагарин был авторитетом в семье. После этого случая никто не предлагал мне молочную пенку.

Я воздохнул свободно и больше не слышал слова «надо». Но, как говорится, в одной детской книжке: «пришла беда, откуда не ждали». В детском саду решили  давать детям рыбий жир.

Половина моей группы стала тут же отбиваться руками и ногами от противной золотистой жидкости. Увещевания не помогали. Тогда воспитатели пожаловались родителям.

Бабушка, строго глядя на меня, снова сказала «надо». Я уже приготовился вставать в угол и смотреть выключенный телевизор. Однако бабушка села рядом со мной и рассказала семейную историю.

Во время войны, мой дядя, мамин младший брат, внезапно ослеп. Его отвели в поликлинику. Доктор сказал, что слепота временная. Надо лучше питаться, и прописал рыбий жир. Одно условие: рыбий жир надо есть в завтрак, обед и ужин. Суп с рыбьим жиром, жареная картошка на рыбьем жире, вместо компота снова рыбий жир.

Дядя давился, но ел, потому что так надо. Желание видеть было очень сильным. Через некоторое время зрение вернулось. И я понял, каждый сам решает, когда «надо».


Рецензии