Китайский туалет

     - Ну, что будем делать? – вопрошал «старшой» Александр своих шабашников Павла и Юрия. Стройматериал у хозяина кончается, а новых заказов не привидится. Работы  на три часа – обшить вагонкой две стены, а впереди два выходных дня безделья. Это бригадир считал недопустимой роскошью. Ну, бригадир, думай. Александр и соображал – чем занять бригаду?
Решение, как обычно пришло спонтанно. Экспромт – его конёк-Горбунок. Внимательный взгляд Александра отметил, что колготившийся тут же хозяин Игорёк собирает оставшуюся от обшивки вагонку, куски 50-100см, сгребает в кучку, планируя её поджечь.
     - Игорь, что собираешься сотворить с остатками?
     - Золу для удобрения, – по-хозяйски прогудел Игорёк.
     - Да ты что, вагонка безотходный материал, – изобразил изумление бригадир.
     - Шутите, – не менее изумился Игорёк.
     - Какие шутки! Вот ты, извиняюсь, в туалет куда бегаешь – в кусты за 300 метров или в ведро? Не солидно, не эстетично, я бы сказал, согласись…
Надо отметить, что в те годы готовых туалетов в продаже не было.
     - Ну и что? - встрепенулся Игорёк.
     - У тебя материал, как раз под размер, можем построить китайский туалет,
     – констатировал Александр.
Мужички хмыкнули, поддакивая.
     - Китайский, это как? – неподдельно заинтересовался хозяин.
Александр наскочил на тему, его изобретательская натура окунулась в мир фантазий и неожиданных предложений.
     - Представь себе, лёгкий изящный туалет-кабинку на носилках, - мечтательно продолжил Александр.
Мужички еле сдерживались от хохота, но понимали, что просто так бригадир слов на ветер не бросал, а вдруг наметится заказ. Но вот симбиоз туалета с носилками пока никак не монтировался, тем более Игорёк не производил впечатления москвича-Буратино, который зарывает денежку на поле чудес в стране дураков.
     - Весной выкапываешь ямку и ты с Татьяной переносишь, как носилки, лёгкую кабинку и ставишь прямо на эту ямку, – продолжал бригадир, - осенью кабинку снимаешь, а ямку закапываешь. Новой весной - новая ямка, немного отступая от прошлогодней ямки. Через несколько лет ты получаешь целую прекрасно удобренную грядку. Вдоль забора можешь садить малину, огромная вырастет!
И что же, хозяин согласился, и туалет был построен – лёгкий и изящный по особому заказу.
Оставшиеся куски вагонки хозяйственный Игорёк опять начал сгребать в кучу.
     - Игорь, что собираешься делать с остатками? – включил простачка Александр.
     - Так золу… на удобрение, – неуверенно начал Игорёк.
     - Игорь, я уже говорил, что вагонка безотходный материал, и палить его - преступление.
Мужички молчали, ждали продолжения спектакля, вспоминая весеннее изобретенье бригадира – кровля земли под строением дачи. А было вот что. Покрыли, с металлическими лентами и гвоздями, хорошо входящими в глину. Скажите бред? Ан, нет! Приходит по весне к работающим шабашникам расстроенный дачник-москвич Володя. По виду Буратино, Так и хочется помочь...
     - Мужики, посоветуйте, что делать? Как весна в помещении сырость неимоверная, которая держится в сухое лето до августа, - пожаловался дачник.
Александр вышел на место, осмотрел строение, понюхал вентиляционное окошко подпола и через пять минут выдал заключение:
     - Понимаете, Владимир, очень низкая посадка домика, сэкономили на столбиках. Дело серьёзное и грозит  загниванием пола, переводов, и нижних венцов сруба.
После этого вердикта образовалась пауза глубокой безысходности, где хозяин оценивал напрасно затраченные «бабки» на сруб и кирпичи фундаментных столбиков, будь они неладны. И вот, когда Вова готов был расплакаться, Александр благородно протянул ему свою мозолистую руку.
    - Тут надо гидроизолировать домик снизу. Короче, сделать кровлю, нужно покрыть землю рубероидом. У тебя глина, так что можно, в натуре, прибить его через тонкую ленту обычными гвоздями, – мастеровито забросил крючок бригадир.
Обрадованный Володя тут же согласился. Причём, расценки были взяты, как за кровлю на крыше. На что хозяин тоже был согласен, после того, как бригадир пригласил его поползать для наглядности под низким полом. Но, вернёмся к Игорю, которому китайский туалет  смастерили.
    - Ну, так вот, - продолжил бригадир, - У тебя, я заметил, собачонка есть, можно из оставшихся кусков соорудить шикарную будку, не хуже китайского туалета.
А то хозяин, понимаешь, на дачу, в хоромы едет, а собачке уголка нет. Будка удалась на славу, изящная, как китайский туалет.
По окончании постройки Игорёк, теперь уже законно начал сгребать обломки вагонки размером не более 100 – 120 мм. Не буду утомлять читателя, но диалог о безотходности вагонки повторился. Игорёк опешил, мужички стойко крепились от смеха.
    - Игорь, ты знаешь, что лучшим экологическим санитаром сада-огорода являются птицы. А как они поют по утрам, заслушаешься, – мечтательно заинтриговал Александр. Можно изготовить несколько шикарных скворечников из твоих кусков.
Хватило на пять штук, изящных, как китайский туалет.
Не прошло и недели, как явились новые москвичи,
    – Нам сказали, что вы делаете китайские туалеты, - начали они.
Заказы на туалеты поступали до самой зимы…


               


Рецензии