Большинство

                Большинство.
                (3 страницы А4)
                2 процента людей думают,         
                3 процента людей думают, что думают,         
                95 процентов скорее умрут, чем начнут думать.
                Б. Шоу.


Нам с самого раннего детства  внушают, (а если быть точным вдалбливают в голову) так называемые прописные истины, призванные помочь выжить в том обществе и в том социальном слое, в котором человеку суждено было родиться. Понятие, Родина, религия, долг,  честь, правда, неправда, что можно, а что нельзя, преподносится нам на блюдечке с голубой каемочкой и скармливается нам, пока мы совсем неразумны и понятия не имеем, кто мы, откуда и зачем  мы здесь. И красной нитью сквозь все это полотно назиданий, проходит одна фраза- « будь как все, не выделяйся». Да и сам ребенок, годам к десяти, ясно понимает, что если он будет идти против   большинства, ему придется «не сладко». А что такое большинство и право ли оно в большинстве случаев, давайте разберем поподробнее.
Эволюция, вещь для большинства непонятная для понимания. Откуда мы? Как формировался наш мозг? Почему мы ведем себя так, а не иначе? Большинство предпочитает об этом не думать. Есть Я и этому Я, необходимо как-то выжить, в том обществе, в котором ему суждено было родиться.
Например. Родился ты в семье ярых православных  фанатиков в России, значит и ты должен быть верной овечкой, в большом стаде Патриарха Московского, до конца своих дней. Остальные? Остальные заблуждаются, сели не на те корабли, которые должны разбиться о скалы заблуждения в море недоразумения. И лишь мы избранные, плывем в нужном направлении к острову спасения с «святейшим» капитаном и верной ему паствой.
Это касается любой религии.
Пойдешь против? Скажешь нет? Бунт на корабле карается жестоко, а тебе нужно выжить. Зачем? Это другой вопрос и здесь я не коснусь этой вечной темы.
Большинству необходима мысль о том, что все их злоключения на этой земле, кем-то учитываются и это самое зло непременно будет наказано, без этого не выжить, с ума сойдешь.
Эволюция? Да какая там к черту эволюция, всего лишь гипотеза - возразит «просвещенная» часть большинства, непросвещенная просто закидает камнями, того кто заикнется о ней.
Эта идея, о вечном блаженстве после смерти, настолько выгодна политикам, что даже если ее и не было бы, они непременно ее выдумали бы и внедрили в  массы.
Родина. Родина дала тебе все и ты при первом ее зове должен отдать ей долг. Эту мысль, как гвоздь, вдалбливают нам, в наше сознание, молотом пропаганды, с самого раннего детства. Политики любят мясо - пушечное мясо. Кто-то ведь должен воевать за их власть и деньги, кто-то, только не они и их дети, « бабы еще нарожают», что об этом беспокоиться, всегда так было- думают они, но говорят о мире. Один немецкий политик, австрийского происхождения, шизофреник по сути, прямо писал, « война это естественно для человека, он не может без нее, остальное все пацифистский навоз». Он также призывал к чувству патриотизма, говорил, что Родина в опасности и ради этой самой Родины, любой немец, должен быть готов принести свою жизнь на «алтарь свободы». Он так удачно это делал, играя на чувствах толпы, что это самое большинство, в двадцатом веке, в центре цивилизованной Европы, начало люто уничтожать тех, кто, по мнению этого самого шизофреника, виноват в их бедах.
« Дайте мне все средства массовой информации в стране и я превращу любой народ в стадо свиней» - говорил главный пропагандист этого шизофреника. Многие современные политики, думают и действуют также, но вслух говорят другое. Их главная задача, контроль большинства, а меньшинство можно легко заткнуть. Чувства толпы, их желания, их стремления, их иллюзии, вот тот молот, которым они крушат любой хрупкий зачаток здравого смысла.
Почти всякая новая идея, в корне меняющая жизнь, этого самого большинства, воспринималась и воспринимается в штыки. Не желание ничего менять, страх, тупость, зависть и жадность, сгубили не одну светлую идею. И вот парадокс, это самое большинство, сейчас спокойно и сыто, живет за счет идей  меньшинства. Авиация, связь, медицина, современное сельское хозяйство и многое другое, когда то являлись идеями немногих, но большинство даже не помнит об этом. Зачем? Посмотрел телевизор, поиграл на смартфоне, выпил пиво, сходил на унитаз, надел презерватив (выпил противозачаточную таблетку), удовлетворил основной инстинкт, пукнул и спать. Зачем что-то менять? Кто там чем-то опять недоволен? Какое там к черту гражданское общество? Казнить их всех.
Вернемся к тому, что нам ближе и понятнее. Например, вы сидите на уроке физики, классе эдак в девятом, важная тема, затрагивающая все вокруг, учитель все объяснил, но вы что-то недопоняли, весь класс делает вид, что всем все понятно, давай заканчивай урок надоело сидеть, учитель переспрашивает – все всем понятно? Есть вопросы? Ваши действия? Вы
 робко поднимаете руку, но косые взгляды большинства, которому плевать на эту самую физику, дают вам многое понять и вы умолкаете. Вы боитесь пойти против, ну или просто как-то выделиться из толпы. Зачем усложнять себе жизнь? Тебе нужно просто выжить в этой самой толпе - кричит тебе инстинкт самосохранения – не вылазь. Учителю тоже, в общем -то, плевать, ему главное выполнить план. Свободны - произносит он и вы растворяетесь в толпе.
  Физика? А, так ерунда, что-то непонятное, абстрактное, вам не пригодится, главное получить аттестат с хорошими оценками, поступить в институт, пробиться в жизни, устроится, так сказать, вбивает в голову, все происходящее вокруг. Так бывает в большинстве случаев.
Кем стало это самое большинство, которое подминало под себя все инакомыслящее вокруг? Нобелевские лауреаты? Ученые изобретающие таблетки от рака? Инноваторы  внедряющие в жизнь новые технологии? В большинстве случаев это не так. Они серая масса, заливающее свое горе алкаголем, покупкой ненужных вещей в кредит, или иными другими способами побега от существующей реальности.
Так называемые отличники, получившие золотые медали в школе, или красные дипломы в институтах, в большинстве случаев лишь тупо встраиваются в уже существующую систему и становятся отличными винтиками в этом механизме. Их готовили только для этого, ведь любому тупому механизму, нужны уже подогнанные детали, запчасти, желательно качественные. Отработал свое, износ, выкинули. Доживать. Хорошо если эта отработанная деталь, закончит свои дни безболезненно и быстро, скажут что повезло. А очень часто бывает и так, что люди в старости мечтают о смерти, где-нибудь в доме престарелых, в пролежнях, с уткой под задницей, покинутые всеми, даже своими детьми. Это они в большинстве случаев кидали косой взгляд, на тех кто думает иначе чем толпа, это они лупили дубинками по почкам, тех кто против  и кто беззащитен, это они тупо и безропотно всегда выполняли все приказы и распоряжения вышестоящего начальства, боясь сказать –нет, даже самым маразматическим указивкам. На что они надеялись? Что они оставили после себя? Потомки? В большинстве случаев, таких же охранников своих цепей.
Институты и школы готовят лишь винтики и гаечки, для этого самого тупого механизма. Они не ставят целью, самостоятельную, независимую, идущую вразрез с общепринятым мнением мысль, они ее подавляют, подгоняют, рихтуют и  выплевывают очередную жертву, всепожирающему Молоху. И при этом ты еще должен за это заплатить, зачастую взяв кредит на учебу или просто на проживание. Пойдешь против? Скажешь нет? Выживешь ли после этого? А вы поднимали руку на уроке физики, когда на вас глазел косой взгляд большинства???
Многие интеллектуалы задают вопрос- почему? Почему после небывалого научного подъема 50-х, 60-х годов, 20-го века, в 21-м мы имеем, то что имеем?
Отчасти властям не выгодно умное большинство, отчасти сами люди хотят жить во лжи, потому что правда страшит, отчасти наше эволюционное развитие, не предполагает такой объем знаний, который предлагает современный мир, отчасти, отчасти, отчасти.
Парадокс. Большинство всегда готово на все, ради жизни, но всеми своими действиями, оно делает все, чтобы погибнуть и уйти в небытие, не оставив после себя и капли этой самой жизни.


Рецензии
А вопрос очень непростой.
Прежде всего, большинство из нас обладает средними способностями, и социальная система (во всём мире)работает на то, чтобы мы такими и оставались. Хотя, могла бы результативно поработать и в другом направлении. Но, ведь и система - тоже средняя.
Даже гений, в чем-то тоже остаётся средним человеком.
За последние три десятилетия мир очень изменился технологически. И очень многим, вовсе не плохим людям, стало непросто в нём жить.
А вот вдруг (конечно, не вдруг), все стали гениями и непрерывно изменяют мир вокруг. Можно ли жить в таком мире?
Очень много факторов работают на диктат инертного "среднего" большинства.
Конечно, необходимо искать оптимальное решение. Досадно то, что похоже, никто этим заниматься и не собирается.
С уважением

Александр Гаврилов 7   24.01.2021 19:09     Заявить о нарушении