Аккерманская крепость. Белгород-Днестровский

Наконец- то  звёзды сошлись и мы едем в один из древнейших городов Украины. Ему более 2,5 тысяч лет. Тира, Аккерман, Монкастро, Албэ. Не многие города  могут похвастаться таким набором названий, как Белгород-Днестровский. Разве что Стамбул.
 
У нас была определенная цель - знаменитая крепость. Но на месте нас ждал  бонус к знаменитой крепости - развалины древнегреческого поселения Тира. Осматривать его можно было издалека, из информации - одинокая табличка с названием. Для неспециалиста в области античности и археологии, кем я являюсь, это были просто руины. А рядом хорошо сохранившаяся  самая большая крепость Украины.

 - Офигеть,  - первое, что вырвалось у меня при ее виде. Она оказалась больше, чем я думала  и производила впечатление неприступного фортификационного сооружения. Я закрываю глаза, чтобы не видеть современного наслоения на древнюю крепость и представляю, как по узким каменным ступеням к брустверам подносят чаны с кипящей смолой, ядра и багры, чтобы отталкивать лестницы с одрами штурмующего неприятеля, слышится противный свист стрел, стоны и крики защитников крепости, ощущаю запах гари...

На самом деле ничего этого не было. Невзирая на толстые и высокие стены, глубокий ров, крепость много раз переходила из рук в руки. Крылатая фраза "как за каменной стеной" - это точно не об Аккерманской крепости. Поэтому в отличие от Измаильской крепости, от которой остался только фундамент, заросший травой,  Аккерманская хорошо сохранилась до наших дней. И причина  тому проста, как угол дома. История  крепости - это  история предательства. И начинается она со дня её основания  предприимчивыми генуэзцами.

Генуэзцы постарались - и Аккерман заимел статус порто-франко. Ещё бы. Город стоял на пересечении торговых путей и такой вкусной плюшкой грех было не воспользоваться. Барыши рекой текли в городскую казну. И, чтобы никто на эти барыши не покусился, генуэзские барыги и замутили стройку века. Они успели только заложить фундамент и начать возведение стен. Но Генуэзская республика пришла в упадок. Её сгубили роскошь и разврат. И все это добро без шума и пыли перешло во владения Молдавского княжества. Ненавистных жадных, хитрых пришлых торгашей из далёкой Генуи предавать было легко и просто. Да и сами торгаши готовы были топить друг друга в водах Днестровского лимана, чтобы самим оставаться на плаву.

Достраивали крепость уже валахи (молдаване).  Я могу с гордостью утверждать (гены таки не крокодилы), что это единственный народ в Европе, который до середины 15 века давал достойный отпор османам. И Аккерманская крепость в этом сопротивлении играла не последнюю скрипку.

Двести лет они строили, достраивали, апгрейдили крепость. Глядя на мощные стены, идеально ровную кладку, глубокий ров, бойницы и брустверы, ни у кого не повернется язык сказать типичную для наших мест фразу:
-  Шо ж ты зробыв, як по- молдавськы.

И когда вам снова захочется ее повторить, вспомните о национальности строителей  Аккерманской крепости. Ведь она построена по всем законам фортификации, в ней учтено все необходимое для обороны и длительной осады. Вот здесь ковалось мастерство современных молдавских строительных и ремонтных бригад.
 
Захватившие крепость турки, опять же благодаря предательству, после недолгой осады ( сдали Аккерман супостаты и вынесли ключики от крепости на тарелочке с голубой каёмочкой)  построили только минарет, с высоты которого муэдзин созывал правоверных на намаз.   Но туркам житья не давали запорожские казаки. То кусьнут, то ущипнут. Не раз осаждали они крепость без особого успеха. Но  пришла русская армия и за 19 лет дважды брала крепость. Окончательно османский гарнизон сдался после штурма русской армии под командованием Потемкина, Ушакова и  Кутузов в 1789 г.  И крепость утратила свое стратегическое назначение. Но свято место пусто не бывает. И стала она музеем. Там и сейчас ведутся раскопки. А сколько там копали "черные археологи "  в лихие 90-е. И артефакты из Тиры и  крепости разбрелись по неизвестным частным коллекциям.

Совсем недавно на территории крепости организовали город мастеров, где местные умельцы выставляют и продают свои работы. Из собственного опыта знаю, насколько народные умельцы фанаты своего дела. А тут и занятие любимым делом, и заработок. Немногие могут похвастаться таким счастьем. Естественно, что туристам толкают ширпотреб, на производство которого уходит час-два. А более серьёзные вещи, которые создаются ( именно создаются, а не производятся) месяцами, умельцы выставляют на различных конкурсах, а потом эти работы опять же уходят в закрома любителей прекрасного. Такова селяви в мире искусства.


Рецензии