А что будете делать вы, если..?
О. Хаксли « О дивный новый мир» 1932 г
Предисловие автора.
Многоуважаемые читатели, в этом маленьком восемнадцатистраничном рассказе, на конкретном, не выдуманном примере, показана вся суть так называемого конвейерного производства прошлого, настоящего и будущего. Всем кто когда-либо работал, или работает на производстве и не только, очень полезно будет прочитать его до конца, вы можете не соглашаться, но подумайте все же над ОЧЕНЬ актуальным вопросом нашего времени, заданным в конце этого рассказа- А что будете делать вы если…?(Все имена вымышлены, совпадения случайны)
А что будете делать вы, если..???
Рассвет. Рассвет большими буквами слово обозначающее свет и начало возвышалось над серым зданием. Дом культуры Рассвет был построен в советские времена, как и весь поселок, предназначенный для трудящихся.
В те времена, когда еще что-то строилось для людей, а не для продаж и наживы. Частные дома, называемые нахаловкой, перемежались в нем с хрущевскими пятиэтажками с кухнями два на два метра и котеджными постройками, зимой очень дурно пахнущими, так как топить сто квадратных метров оказалось дешевле углем и дровами, чем центральным отоплением.
Центром и главным работодателем этого поселка был завод, как и для тысяч таких же поселков по всей стране, возведенных в целях индустриа лизации. Люди, живущие в этом поселке, были обычными людьми, смотрящими телевизор и в основном плывущими по течению. А при вопросе своих детей, « А что я буду делать, когда вырасту?» они делились на две категории. Одни глубоко вздыхая, отвечали «вали из этой дыры», другие, пожимая плечами, говорили «пойдешь на наш завод», первых со временем становилось все больше и больше.
Сам завод представлял из себя стандартный проект эпохи Альберта Кана, знаменитого американского архитектора, в двадцатые, тридцатые годы, двадцатого века спроектировавшего для Советского Союза более пятиста промышленных предприятий и подготовившего много советских специалистов, многие из которых были расстреляны и уничтожены в лагерях ГУЛАГа, включая первого директора этого завода, за то что он отказался проводить цементные работы в лютый мороз. Но время шло, а с ним и память об этих подвигах улетучивалась как дым после пламени. Мир жил сегодняшним днем, жил и поселок, зимой задыхаясь от угольного смога, а летом от дыма лесных пожаров.
Население этого поселка роптало на кухнях на власть, на заработную плату, на злых пендосов, на ипотеку, смотрело телевизор, запивая все это изрядной долей горячительного напитка. Но деваться было некуда, незачем, да и лень что-то менять. « Пусть кто-нибудь другой», думал каждый, а я подожду. В общем, говоря словами классика «люди как люди».
Итак, обычный будний день, утро. Большинство работоспособного населения поселка, подстегиваемое нуждой отдать кредит, заплатить за квартиру, одеть и накормить детей и разными другими потребностями тихо бредет и едет на работу. Иногда осмысленно, иногда уже бездумно как зомби, но первых со временем становится все меньше и меньше. В числе их и наш главный герой, зовут его Вит. Бог его знает, почему родители решили выделить своего ребенка именно таким именем, пусть это останется на их совести, тем более что ему оно нравилось.
И вот ты в особом мире. В мире, где все что-то несут, везут, куда-то идут и даже сидят с озабоченным видом. Сложно передать все действия производимые людьми и машинами этого завода. В общем, в мире осмысленной бессмысленности, как и все на этой земле.
Он был молод, ему не было еще и тридцати лет и как, не многие люди ищущие смысл во всех своих действиях он часто задавал вопрос -«а зачем?»- Его пока не сломала тупая рутина бытия, он не был женат, у него не было ипотеки, его почти ничто не обременяло кроме постоянно развязывающихся шнурок на китайских кроссовках фирмы «Абибас».
Работа его была в общем, не сложная, для людей знающих, или интересующихся физикой, то есть самой жизнью, эту науку из наук, даже увлекательная. Метрология. Отдел метрологии насчитывал около сорока человек, разделенного на четыре лаборатории и собственно самого главного метролога и его заместителя. Петр Петрович, так звали главного метролога этого завода. Находился он в подчинении главного инженера завода.
Метрология, что значит мера и мысль. Это средняя дочь математики и физики, она преследует своей целью точность измерения. А что такое измерение? Да практически все в этом мире. Но это действие настолько прочно вошло в наш быт, что мы его практически не замечаем. Все что мы видим, слышим и ощущаем, имеет свои величины. Люди всегда стремились сопоставить и приравнять что-то к чему-то, чтобы окончательно не перегрызть друг другу глотки, они пытались как-то договариваться. Но лишь в восемнадцатом столетии нашей эры установили эталон метра, а в девятнадцатом веке Карл Гаусс ввел абсолютные системы единиц, увенчалось это все подписанием Международной метрической конвенции в одна тысяча восемьсот семьдесят пятом году, участником которой была и Российская Империя. С тех пор двадцатого мая, выезжая куда-нибудь на природу, можно иногда увидеть там подвыпивших метрологов отмечающих свой профессиональный праздник.
В свою очередь вы спросите, если метрология образно выражаясь, средняя дочь математики и физики то,- кто старшая? Это лишь сравнение для лучшего понимания. На самом деле равных по значимости и менее значимых наук много, но старшая лишь одна. Квантовая механика. Не пугайтесь, я не буду подробно приводить уравнения Шредингера, или описывать опыт Юнга, скажу лишь одно, она определяет все. Все и вся подчиняются ей. Мы еще не до конца понимаем ее механизмы, но общая картина уже есть. Хотя кто его знает, что еще скрывается внутри этих механизмов…..???
И вот, казалось бы, основные законы макромира открыты и разъяснены, как говорится, измеряй, развивайся и радуйся, но нет, нет и еще раз нет.
Как то так, толи в попыхах, то ли по недосмотру, то ли основные науки были в легкой эйфории от победоносного шествия последних трех веков, появляется она. Младшая дочь. Точнее даже не дочь, легкая необходимость, нужда, когда то можно было даже сказать, малая нужда большой науки. По правде надо сказать, появилась она давно, так давно как помнит себя человек, но понимание мира до Ньютона и после, для интеллектуальной части человечества не одно и, то же.
Она исподволь, терпеливо, настойчиво, методично начинает вгрызаться в материнское тело, как не делает этого даже Малярийный плазмодий и разъедать его изнутри. Она не убивает тело до конца, потому что если умрет оно, не буде и ее. Она тихо паразитирует. Первым делом она захватывает мозг, затем все остальные части послушно повинуются ей.
Она уничтожает все живое, все новое, а самое главное она уничтожает революцию, революцию мышления серого человека, поэтому она выгодна политикам. Но она ничто без самого человека. Тех, кто живет за счет нее, удобно устроившись в какой-нибудь конторке, сидя в мягком кресле, тихо пуская шептуна и делая умный вид, мол, без него никак. Выпуская уйму никому не нужных приказов, распоряжений и поправок, портя тонны бумаги. А самое страшное, что он со временем сам начинает верить в необходимость своей должности и плодить тысячи таких же должностей, рангом пониже, чтобы если грянет какой-нибудь экономический кризис, то он не пострадал. Затем появляются связи с такими же филярными червями этой системы, деньги и власть. Они готовы уничтожить любого, кто усомнится в их нужности и попытается вывести этих паразитов.
Имя ей бюрократия, число им легион.
Эта, выражаясь очень литературным языком - сука, одна из причин, почему все человеческие знания о природе, называемые наукой, превращаются в кормушку для свиноподобных держиморд, а не в искру готовую превратится в пламя.
Не везде она одинакова, зависит от людей, перерастет ли эта малая нужда в большую диарею, убивающая своим запахом все живое вокруг. И, к сожалению большинство удовлетворив нижнюю ступень потребностей пирамиды Маслоу, все больше ей заболевают и все реже и реже задают вопрос – « а зачем?». Как поплавок, закинутый в бурное течение реки, уплывает от места своего изначального приводнения, так основной смысл нашего рассказа уплыл в потоке мысли его автора.
2
- Проклятый шнурок, опять развязался.
- Это китайцы специально придумали, чуть улыбаясь,- сказал начальник лаборатории.
Разговор этот происходил в его кабинете. Основная работа Вита заключалась, не в офисной рутине, то есть, почти всегда бессмысленном сидении за столом уставившись в монитор и ерзаньем мышки, а в поверке и калибровке средств измерений.
- На чем мы остановились? На флаге?
- Я тебе говорю, Американцы на луне не были, вчера же в фильме все объяснили, Кубрик сам признался, что снимал он,- одевая очки, с жаром говорил начальник.
- А флаг «развивался» потому что тупые американцы дверь в студию забыли закрыть, сквозняк?
- Ну не знаю, да и прыгали они там низко, а гравитация меньше, значит, выше должны прыгать,- потирая воспаленные от аллергии глаза, продолжал он. И некоторые эксперты по фотосъемке говорят что подделка, там много еще чего было.
- Вит уже устал спорить со сторонниками теории «Лунного заговора», которых со временем становилось все больше и больше. Это были люди в основном старшего поколения, смотрящие телевизор и верящие почти всему, что там говорят. Им бессмысленно было приводить контр. доводы, разбивающие эту теорию в пух и прах и пояснять, что пояса Ван Аллена не опасны, если есть радиационная защита и прочее, прочее, прочее, им нужна была эта ложь, они ей жили, они ей воодушевлялись, ей гордились, как и многими неправдами на этой земле. Им не нужна была правда, они ее боялись. Но против этой не правды у него был один козырь, а для людей смотрящих телевизор в этой стране, он был даже джокером.
-А как же они?- спросил Вит.
- Кто они?
-Леонов, Гречко, Черток, советские космонавты, конструкторы, ученые, люди которые находились в эпицентре тех событий, их точно нельзя обвинить в предвзятом отношении, они утверждали, что американцы на луне были.- После этого у сторонников теории «Лунного заговора» наступал когнитивный диссонанс, то есть их восприятие мира, которое построено в основном средствами массовой информации, начинает рушиться и они умолкают.
- Ну, не знаю, в фильме же показывали. На вот лучше распишись, он протянул ему журнал с каким то очередным приказом о наказании.
-За что?
-Читай.
- «Наказать уборщицу цеха номер пятьдесят один, Скоромытько Любовь Сергеевну, за вынос двух пачек мыла за территорию завода, премии за апрель месяц не начислять и т.д.»
-Тут и американцев не надо, сами себя такими приказами уничтожим, -заметил Вит.
-Еще распишись,- три журнала со звоном легли на стол.
-Ты не забыл, комиссия по аккредитации на право поверки здесь.
-Где здесь?
- У главного роются, сегодня сюда должны заглянуть, три человека.
- И сколько еще будут?
-Дня два.
- Начальник, мне бы тут срочно расписаться,- Вит протянул бумагу.
- К главному нужно, с прошлого месяца приказ вышел, в таких бумагах еще и его роспись нужна.
-Зачем???
- Черт их знает зачем, нужно и все.
- А смысл, какой смысл в его подписи?
Ответом было молчание.
- А кто в комиссии?
- Вот прочти.
На стандартной бумаге перечислялись все устрашающие регалии и должности проверяющих, призванные вселить ужас в того кого они должны были проверять.
« Председатель комиссии- Миранчук Борислав Николаевич, доктор физико-математически наук и т.д.
Заместитель председателя- Лисова Раиса Аристарховна, эксперт-метролог и т.д.
Секретарь комиссии- Середняков Сергей Юрьевич, эксперт-метролог и т.д.»
- Придется зайти,- сказал Вит.
3
Аккредитация на право поверки проводилась раз в пять лет и имеет своей целью соответствие определенным стандартам метрологической службы. Шерстились все документы, приказы, распоряжения устранялись все несоответствия определенным стандартам, нормам и если все было в «порядке», выдавался аттестат аккредитации.
Кабинет главного метролога представлял из себя, стандартную комнату прямоугольного типа, десять на пять метров, где совсем недавно поставили пластиковые окна. Так как на дворе было начало мая и отопление еще теплело чугунные батареи, в кабинете было мягко сказать, душно. Окно выходило на западную сторону, но так как было только начало дня, солнце еще не озарило своими лучами номенклатурные перечни, лежащие на столе. По радио передавали прогноз погоды « В течении дня без осадков, ожидается температура плюс двадцать три, плюс двадцать пять».
- Выключите пожалуйста.
- Да, да конечно, сказал Петр Петрович.
Все трое хотели уложиться в сроки и на праздники поехать домой.
- А кондиционер у вас работает?
- Установить то установили, но бумагу какую-то не подписали, оплата не прошла за работу, поэтому нет,- оправдывался он.
В углу за столом, выделенным и поставленным сюда специально для комиссии сидел председатель, пожилой мужчина лет семидесяти. Он ничего не говорил, никого ни о чем не спрашивал, он просто перелистывал бумаги. Иногда он останавливался и сдвинув на нос очки, исподлобья с легким презрением наблюдал за работой своих помощников.
Петр Петрович, а где у вас документы по системе качества?- спросила Раиса Аристарховна.
- Сейчас.
Подойдя к двери и чуть приоткрыв ее,
-Катя, принесите пожалуйста вон те три оранжевые папки.
Через минуты в кабинет зашла секретарша.
-Куда?
-Сюда положите пожалуйста, -указала Раиса Аристарховна.
-Аа, тут уже некуда.
-Ничего, ничего в стопку положите.
-А не упадет?
Раиса Аристарховна ничего не ответила и продолжала вчитываться в какой-то документ.
-Ну ладно,- удивилась секретарша, дело ваше, тихо добавила она и вышла.
Вертикальная стопка из папок и бумаг достигала уже почти метровой отметки.
-Солнце,- вдруг неожиданно произнес Борислав Николаевич.
Все с удивлением посмотрели на него.
-Что солнце?- переспросила Раиса Аристарховна.
-А каково расстояние от Земли до Солнца Раиса Аристарховна?
-А причем здесь это?
-Что это?
-Ну, Солнце ваше.
-Да так.
-Не знаю я, зачем мне.
-Сто миллионов километров по моему,- вмешался секретарь комиссии Сергей Юрьевич,- не помню.
Петр Петрович судорожно полез за телефоном, после нескольких не сложных манипуляций, он произнес.
-Сто пятьдесят миллионов километров.
Борислав Николаевич сдвинул очки и нехотя взял очередную кипу бумаг.
Работа кипела.
4
-Катя, что они делают? - спросил Вит.
-Да что они там только не делают.
-А зайти можно, как думаешь, подпись нужна.
-Ну, рискни.
-Ну, спасибо.
-Только шнурки сначала завяжи.
-Вот бл.. , чтоб их.
Он не смело постучал в дверь, немного подождал и открыл.
-Можно? Роспись тут ваша нужна, срочно и протянул бумагу.
Петр Петрович нахмурил брови, Вит потихоньку вошел и захлопнул за собой дверь. В этот момент, от потока воздуха верхняя бумажка, лежавшая на стопке метровой высоты слетела и упала ему под ноги. Не заметив этого, Вит шагнул вперед и наступил на нее. Петр Петрович с ужасом замахал на него рукой, тыча указательным пальцем на его ногу и непонятными словами пытался выразить весь трагизм положения.
-Епть, - еле сдерживал он себя,- отойди, отойди.
-Ой извините, - Вит наклонился и поднял лист.- «Политика в области качества»-прочитал Вит.
Поверх всех метрологических премудростей, преследующих целью повышение качества поверки, стоял четкий след от китайских кроссовок «Абибас».
-Мда уж, крайний раз, когда было нечто подобное, организация не прошла аккредитацию,- с язвительной улыбкой произнес Сергей Юрьевич.
-Крайний раз?- переспросил Вит.
-Ну да.
- Вы хотите сказать последний?
-Нуу, так не говорят.
-Почему?
Секретарь комиссии смутился и заерзал на стуле.
- Не знаю, вроде как поверье такое.
-Вы хотите сказать, что есть некая субстанция, следящая за всеми словами, всех людей на свете, а их сейчас больше семи миллиардов и распознающая фразу « последний раз», причем на разных языках, а если человек произнесет ее, то эта субстанция непременно сделает так, что то или иное действо будет для него в последний раз?
-Я забыл как это называется,- пытался хоть как то выкрутится Сергей Юрьевич,- какой-то научный термин.
-Первобытное мышление, вот как это называется,- сказал Вит.
-Не знаю, не знаю, не могу сказать.
Вит не понимал, откуда у него сейчас такая смелость, возможно достало все это мракобесие окружающее и подчиняющее все вокруг, а может просто ситуация была подходящая, для того чтобы посеять зерно здравомыслия в почву безумия.
И тут Сергей Юрьевич решил отыграться и пойти в наступление.
- Бумага то, испорчена.
- Да ничего, в принципе исправим ситуацию, у нас еще три папки есть,- пытаясь перевести в шутку весь разговор, вмешался Петр Петрович.
- Для нас каждая бумага важна,- не отступал секретарь.
Петр Петрович метнул такой взгляд на Вита, что ему стало не по себе. Но немного опомнившись, он задал себе вопрос из вопросов, способных перевернуть горы и осушить моря и мучивший его с тех пор как он себя помнит, - а зачем?
Зачем эти взрослые люди, тратят свое и чужое время, нервы, силы для того чтоб текст написанный на этих бумагах соответствовал всему чему нужно соответствовать?
Что дают все эти приказы, распоряжения и т.д.?
Что они гарантируют?
Какое качество работы?
Точнее будет сказать, что для него, таких вопросов уже не возникало ( но об этом позже) и он решил пользуясь ситуацией и набравшись смелости, задать этот вопрос им, тем кто вроде как должен знать ответ на него.
-А зачем?
-Что зачем? -удивился секретарь.
-Зачем эта бумажка?
Петр Петрович пошатнулся. Раиса Аристарховна посмотрела на Вита как удав на кролика и произнесла.
-Нуу, знаете молодой человек я десять лет состою в подобных комиссиях, так сказать собаку на этом съела и никто не произносил такой ерунды, всем все ясно и понятно.
-А мне нет.
Петр Петрович замотал головой и украдкой сжал кулак, показывая его Виту.
-Что она гарантирует?
-Она ничего не гарантирует,- ответила Раиса Аристарховна,- она прописывает, что и как нужно делать, чтобы достичь определенных результатов в области политики качества поверки.
-А может, ты уже пойдешь,- вмешался Петр Петрович.
-Нет, нет, нет,- успокоенная малой победой, перебила его Раиса Аристарховна. - Молодой человек видимо что-то подзабыл, мы ему сейчас напомним. Как вас зовут?
-Вит.
-Так вот Виталий,
-Нет просто Вит.
-Ну хорошо, видите ли Вит, политика в области качества нужна для того..
И она начала перечислять, все пункты, всех статей, осуществление комплекса мероприятий и т.д. Когда она дошла до обеспечения конкурентоспособности, Вит резко перебил ее.
-И что вам гарантируют все эти пункты и все эти бумажки?
-Я же вам сказала, ничего.
-Тогда зачем они нужны?
-А как вы будете работать, по каким нормам, чего вы будете придерживаться, на что опираться?- ответил Сергей Юрьевич,- вообще не понимая, что происходит.
Петр Петрович молча сел в свое кресло и тупо упер взгляд в стол, типа - я здесь не причем, его казните.
-Вы хотите сказать, что если взять бумагу и по пунктам прописать все действия, будет происходить все именно так, а не иначе?
-Ну, это знаете, философский вопрос, а мы здесь не для этого.
- Я так понимаю, главной вашей задачей, является чтоб действия прописанные на бумаге, максимально совпадали с действиями проводимыми поверителем?
- Как сказать,- и он начал перечислять все пункты аккредитации, которые должен пройти заявитель.
Вита не смутили все эти умствования и он начал, выражаясь карточным языком, подкидывать королей, потому что знал, что у него на руках остались только тузы и козыри.
-Получается, поверитель проведя поверку средств измерения, должен заполнить кипу бумаг, чтоб они соответствовали всем правилам, а само качество работы, ничем и никем не гарантировано. То есть, первоочередная и главная задача, результат измерения, задвигается на тридцать первый план, после тридцати бумажек.
- Совесть лучший контролер,- парировала Раиса Аристарховна.
-Совесть? А где хранится эталон совести? По каким шкалам мерить?
Вы как эксперт в области метрологии должны это знать.
Раиса Аристарховна села на стул и медленно и глубоко задышала, как бы пытаясь успокоится и сосредоточиться, боясь выкидыша метрологического идола из своего сознания. На минуту в кабинете воцарилась тишина. Первым ее нарушил Борислав Николаевич, все это время молчавший и внимательно слушая Вита.
-Солнце.
-Опять!- удивился Сергей Юрьевич.
-Что к чему?- возразила Раиса Аристарховна.
-Я говорю Солнце начинает слепить,- затем сделав небольшую паузу,- молодой человек, а скажите пожалуйста, какая ближайшая звезда к нашему солнцу?
-Проксима Центавра, четыре целых две десятых световых года.
-Ясно, спасибо.
Сергей Юрьевич и Раиса Аристарховна молча переглянулись. Сергей Юрьевич незаметно для всех кроме нее, покрутил указательным пальцем возле головы, мол, старый дурак, с ума сошел.
Вдруг Петр Петрович встал и пытаясь разредить обстановку, с натянутой улыбкой произнес.
-Ну ладно, ты что то хотел подписать, дай сюда и иди, только он вытащил ручку, как Раиса Аристарховна буквально выпалила,
-Нет подождите.
Она чувствовала, что если он сейчас вот так уйдет, ее жизнь даст трещину, то чему она посвятила столько сил, энергии, времени,- почти все в пустую?
Ну уж нет. Тогда что они вообще здесь делают? Зачем они вообще нужны? И собрав всю свою волю, все свои знания в кулак, она готова была сейчас буквально разорвать Вита, тоже чувствовал и Сергей Юрьевич.
5
-Ну допустим все отменили, никакой аккредитации, никаких комиссий, работайте как хотите, мы вам на слово верим. Год, два, три и тут такое начнется. Я уже не говорю о документации, с самой работой что будет? Бардак и в результате коллапс всей системы.
- Анархия, внушительно заключил Сергей Юрьевич.
Вит молча, смотрел на них. Видно было, что их не затронул ни один довод приведенный выше. Какая там революция мышления, даже одиночный пикет иной мысли не потревожил их разум. А может они просто боятся? Поэтому уничтожают еще в зародыше всякое инакомыслие. Они боялись потерять свое положение, доход, мнимую стабильность и комфорт, которую дает та или иная должность. Плюс навязываемая система жизни и образ мышления делали свое дело.
- Ну хорошо,- спокойно сказал Вит,- давайте рассмотрим конкретную ситуацию, допустим, есть некая фирма с небольшим количеством сотрудников, чтобы всем было ясно и понятно назовем ее « Рога и копыта», что всем знакомо. Все они заинтересованы пройти аккредитацию на право поверки и поэтому усиленно готовят все документы, лабораторию и т.д. Успешно пройдя ее и подарив вам коробку конфет на прощание, они начинают работать. Но пройдя ее, они поняли, что главная их цель не точность средств измерений, а заполнение тысячи бумаг, то есть соответствие всем нормам и правилам написанные вот тут, -он ткнул пальцем на метровую стопку бумаг, -а так как эталона совести еще не изобрели, а человек есть человек, возможен и корыстный интерес. Основной смысл их работы уходит на тридцать первый план. Они исправно заполняют все бумаги, которые требуются, покупают все нужное оборудование, зарабатывают деньги, но главная их задача, ради которой они созданы, точность и надежность, ничем не гарантированы. Так ради чего вся эта стопка бумаг? Ради какого порядка? Только чтобы не было Анархии?
- Там же прописано, должностное лицо, ответственное за качество проводимых работ и в любой момент он может проверить результат.
-Ну во первых, где гарантии что это должностное лицо проверит? А во вторых, что он тоже, не имеет никаких корыстных интересов, а даже если проверяющий и проверит и найдет неточность в самой работе средств измерений, поверитель с умным видом скажет, что когда он проводил поверку, все было в порядке и предоставит кипу правильно заполненных бумаг.
- Камеры, сейчас почти везде установлены камеры, можно проследить работу, как на месте, так и непосредственно в самой лаборатории,- с ехидной ухмылкой вставила Раиса Аристарховна.
-Кто будет следить, а главное как?- еще одна армия проверяющих. Кто им будет платить за это? Кто будет проверять проверяющих?
-Ну, это абсурд,- представив это, сказал Сергей Юрьевич.
- Здесь я с вами согласен.
-А кто контролирует врача например, ведь они тоже работают полагаясь на свою совесть,- глаза у Раисы Аристарховны заблестели, она почувствовала прилив сил от неожиданного озарения.
- Не знаю как вы, а я когда последний раз был у врача, он около минуты смотрел травму, а остальные пятнадцать минут что-то упорно печатал на клавиатуре, видно и их задела эта беда. Еще я слышал выражение - у каждого врача свое кладбище. Оставим на так называемой совести тех людей, часть этих жизней, которые в наш век заставляют писать отчетности, а не лечить людей, скольких ошибок можно было бы избежать, если бы медицинское начальство не мыслило вашими категориями, судя по всему их эталон совести явно лжет.
- Но все же, большинство стараются работать честно.
-Да, но их честность не в этих бумагах, -Вит указал на метровую стопку папок.
-Борислав Николаевич, вы то что молчите,- уже с упреком выполила Раиса Аристарховна, у вас же такой опыт, вы доктор физико-математических наук,- как бы желая взять его на слабо.
-Душно, - нехотя произнес он.
Солнце уже почти полностью озарило лучами кабинет главного метролога, в сочетании с пластиковыми окнами, отсутствием кондиционера, это давало неописуемый эффект.
- В черное море окунуться бы сейчас,- продолжил он,- Раиса Аристарховна, скажите пожалуйста, а сколько примерно лет Солнцу?
- Я откуда знаю, причем здесь это,- чуть ли не выкрикнула она.
Только сейчас она окончательно поняла, что с стариком что-то происходит и помощи от него не жди.
-Четыре миллиарда,- ответил Вит.
-Спасибо.
-Да вы что, с ума сошли?- не успокаивалась Раиса Аристарховна,- какая разница сколько ему лет, зачем вам это?
- Мне?- переспросил Борислав Николаевич,
-Да вам,
- А вам значит без разницы?
-Мне все равно, что от этого изменится, если я буду знать его возраст, что мне это даст?
-Ничего вам это не даст, - подчеркивая слово вам, ответил Борислав Николаевич,- вам и таким как вы,- уже полушепотом, добавил он.
- Откройте пожалуйста двери,- попросил Сергей Юрьевич.
Петр Петрович сидел молча сложа руки, он думал о своем. О том что если они не пройдут аккредитацию, ему влетит от главного инженера завода, будут большие финансовые проблемы, удар по престижу предприятия и прочее, прочее, прочее. Он был готов почти на все, лишь бы этого разговора не состоялось и комиссия на завтра уехала восвояси. Но кто-то придумал ненужную подпись, на ненужной бумажке и пошло поехало.
Виту было почти все равно, он был молод, не был женат и у него не было ипотеки.
- Ну допустим, по вашему, все это лишнее, вся работа построена неправильно, вы-то что предлагаете, одни слова, ничего более.
И вот тут, Вит подумал, что время доставать тузов и козырей, из колоды размышлений о сущности происходящего вокруг.
-Все уже давно изобретено.
-Что изобретено?- удивилась Раиса Аристарховна
-Видите ли, в основе индустриальной эпохи, из которой мы с вами родом, лежит конвейерное производство товаров, корни его в Великобритании восемнадцатого века.
При этих словах, почти у всех кто находился в кабинете, сморщился лоб или расширились глаза, они вообще не понимали о чем он сейчас говорит, но Вит продолжал.
-Дело в том, что промышленности Великобритании, остро стало не хватать рабочих и хозяева фабрик начали привлекать их из села, возникла проблема - низкий уровень знаний. Для упрощения, они вынуждены были разделить и стандартизировать все операции производимые ими. Только потом в начале двадцатого века, Генри Форд придумал современный конвейер, кстати, некоторые рабочие сходили с ума на его заводах от этой работы. Потому что человек эволюционно развивался в другом русле и не предназначен для монотонного и однообразного выполнения одних и тех же операций или сидения в офисе. Однако большинству деваться было некуда, а жить как-то надо, тем более, что этот образ жизни давал ряд приемуществ. Как- никак голод уходил в прошлое, здравоохранение развивалось, население росло, страна, в которой они жили, набирала мощь. Худо-бедно, но основная часть населения как-то выживала и была обеспечена хлебом, массовый конвейер зрелищ появился позже. Я не буду на этом подробно останавливаться, как говорится-«Гугл вам в помощь».
- А причем здесь метрология?- возразила Раиса Аристарховна.
- Ваша метрология эта часть производства, а производство это конвейер, будь то производство услуг или товара, да и не о ней сейчас речь, а о сути всей вашей жизни. Так как человек существо творческое, он стал противиться конвейеру, начали поступать так называемые рационализаторские предложения, как упростить и усовершенствовать однообразные операции, плюс настоящая наука не стояла на месте. В общем, очень кратко говоря спустя два с половиной столетия, после начала промышленной революции, мы пришли к тому, что один человек, нажатием одной кнопки, может сделать за час то, что раньше не делали тысячу за год, но есть оно но….
- И это но - порядок в обеспечении производства?- язвительно заметила Раиса Аристарховна.
-Нет.
-Это все демагогия, к метрологии это не применимо, как это можно сделать?
- Хорошо, позвольте Петр Петрович,- Вит подошел к компьютеру, повернул монитор так чтобы всем было видно и сделал то, что было немыслимо еще несколько лет назад, он зашел в интернет. На экране появились разнообразные предложения усовершенствования процесса работы, вплоть до полной поверки средств измерений с помощью программного обеспечения, создание автоматизированной отчетности и т.д.- Возможно, есть какие-то недостатки, но вы представьте фантастическую картину. Росстандарт действительно поставил задачу почти все автоматизировать и упростить, выделили небольшие деньги двум, трем, научно-исследовательким институтам и решили все довести до конца, в современном мире, где дома начали строить с помощью 3D-принтеров, я думаю, что это реально, в общем, почти любой технический вопрос, при грамотном к нему подходе, с современными технологиями, легко решаем и это относится не только к метрологии, но есть одно но….Вит решил что пора доставать козырного туза.
Начал он издалека, плавно подводя их к главной мысли и главному вопросу, на который у них точно не было ответа. Он понимал, что их мироощущение, нарисованное им телевизором, школой, институтом, ближайшим окружением, в сочетании с особенностями эволюционного развития человека, так далеки от действительности, как далеко сознание муравья, волочащего дохлую муху в свой муравейник от сознания человека наблюдающего за этим.
-Продолжим наш фантастический рассказ, о том что какое –либо продвинутое начальство, большого ведомства, решило с помощью науки, максимально исключить человеческий фактор из процесса производства или оказания услуг и что более фантастично, довело все до конца. Результат? Становятся ненужными тысячи бюрократов, сосущие соки из этой системы, у них связи, деньги, они сплочены осознанием своей ненужности. Вопрос,- что будет с этим продвинутым начальством? Но черт с ними, допустим всех бюрократов выслали на луну и они все там друг друга перегрызли. Возникает главный вопрос, что будут делать остальные люди, ранее задействованные в этой системе? Допустим вы.
-Конечно, а на что я буду жить?- спросила Раиса Аристарховна.
-Но выходит так, что если работа только ради работы, то это самообман. Если какое-либо дело можно сделать проще, быстрее, надежнее и эффективнее, а кто-либо будет продолжать делать это дело сложнее, дольше и не эффективно, он будет обманывать сам себя. Но зачем?
-Но так была всегда, не дураки же придумали эту систему, возможно, есть изъяны, но в целом она соответствует минимальным требованиям для жизни человека,- возразил Сергей Юрьевич.
-До поры до времени соответствовала, но таково уж человеческое общество и отдельным индивидам этого общества свойственно развитие, тут и бюрократы и политики бессильны. Ярчайший пример- интернет, он меняет сознание человека, а значит он меняет все, я уже не говорю о новейших технологиях в области генной инженерии и т.д.
Представьте, каждый будний день, вы встаете в шесть утра, торопитесь на работу, ругаетесь по мелочам с детьми, стоите в пробках, приходите на работу, с нетерпением ждете окончания рабочего дня, опять стоите в пробках, приезжаете уставшая домой и…, горы грязной посуды, бардак, ругань с детьми из-за несделанных уроков. И примерно так каждый будний день и все ради этого, - Вит показал на метровую стопку бумаг и ради того чтобы просто выжить. Сами того не понимая вы пытаетесь убежать от этих проблем, алкоголь по выходным, для кого-то церковь, для кого-то шопинг, покупка очередной машины в кредит и т.д. И делается все для того, чтобы вы продолжили жить, так как живете и не ощущали обмана и самообмана. Сложнее тем, кто понял это.
Что будете делать вы? Даже если у вас появится некий базовый доход, достаточный для того чтобы прожить без излишеств и высвободится много свободного времени.
Чему вы посвятите себя? Большинство будет искать очередного удовольствия, на это им понадобятся деньги, они начнут подрабатывать и все повторится заново, или просто начнут сходить с ума от безделья и уничтожать друг друга, поэтому нужно чем-то занять людей, пусть это будет самообман, главное чтобы они этого не поняли.
-Но, есть же профессии без которых не обойтись, тот же врач.
- Да, творческие высокоинтеллектуальные профессии есть, я подчеркну слово творческие. Но и в медицине есть прорыв, генная инженерия, робот-хирург Да Винчи, и это только начало.
- Как у вас гладко все.
-Да да, мягко стелите, да жестко спать, вставил Сергей Юрьевич.
-Это ваш телефон?- спросил у него Вит,
-Да мой.
-Могли ли вы, даже в конце двадцатого века, представить, что при нажатии одной кнопки, перед вами будет весь мир, все его знания и опыт? Когда вы делали это в «крайний» раз?- улыбнувшись, спросил Вит.
-Сегодня утром, смотрел нужные мне документы.
-Ну и кто здесь мягко стелит?- Это я вам мягко объясняю сегодняшние реалии, а будущее поколение кинут в печь все эти бумаги, но опят же, есть одно но…
Что будете делать вы?
-Я работаю ради моих детей и их будущего, даже если, как вы выражаетесь все это и не имеет никакого смысла,- как бы, убеждая саму себя, сказала Раиса Аристарховна.
- А много ли времени вы посвящаете детям в современной системе жизни?- Вы постоянно заняты, а даже когда свободны от работы, вы устали и вам не до них. Редкие окрики про уроки и личной гигиены, не в счет, почти всегда они растут воспитываемые школой, улицей и погоней за развлечением - и кем они вырастут?
-Пессимизм какой,
-Мой дофамин вырабатывается, когда я читаю хорошие книги и наблюдаю за звездами, но сейчас день, а эта куча ненужных бумаг, заставляет меня тратить уйму времени на заполнение других никому ненужных бумаг, которые ничего не гарантируют, а нужны только чтобы были и все.
- Вы что предлагаете нам « Судный день» приблизить, отдать все в руки машин.
-А чем вы отличаетесь от машин?- вас с детства запрограммировали на выполнение нужных операций, шаг вправо, шаг влево и ты изгой. Вы живете сами того не замечая по написанной кем-то программе, ваш день, ваша неделя, ваш год-это программа. И так я понимаю для «Судного дня» и машины не понадобятся, сами себя уничтожим.
-Философия,- тихо произнес Сергей Юрьевич.
-Вот моя философия,- и он показал пальцем на солнце. Физика, математика и химия, суть процессов происходящем в нем и вокруг него, но никто из вас не задумывается об этом, потому что, вас запрограммировали по другому, да и сама мысль о происходящем вам страшна, вы всячески глушите ее.
При этих словах Борислав Николаевич, закашлял и посмотрел на Вита.
-Вы хоть понимаете, на что вы замахиваетесь?- спросил Сергей Юрьевич.
-Я ни на что не замахиваюсь, да вы можете многое, можете сейчас зарубить аккредитацию и прочие проблемы, но я вижу, вы не можете понять, что ваш путь, это путь в никуда, все это уже давно ясно трезво мыслящим людям, но есть одно но…
- Ну это ваша правда.
-Время покажет, только боюсь будет как всегда, когда основная масса населения поймет это, будет уже поздно.
Раиса Аристарховна и Сергей Юрьевич молча переглянулись. Петр Петрович мысленно уже был на ковре у главного инженера и на чем свет стоял материл Вита.
« Мы вам не верим..» , вдруг раздалось в тишине кабинета, это был ринктон на телефоне Вита.
-Меня вызывают, подпишите Петр Петрович,
-Позже, -сухо сказал он.
Вит вышел и закрыл за собой дверь, стопка бумаг чуть покачнулась, но не упала. Неожиданно для всех Борислав Николаевич произнес,
-Повернись лицом к солнцу и все твои тени останутся позади,
Раиса Аристарховна уже молчала. Затем он продолжил,
-Поздравляю у вас все в порядке, вы прошли аккредитацию.
Петр Петрович окончательно ничего не понимал, ему казалось что это происходит не с ним.
-Спасибо,- несмело поблагодарил он.
-Но мы еще не закончили,- перебила Раиса Аристарховна.
-Я сам закончу,- ответил он.
Он медленно встал, надел очки, затем напевая себе под нос какие-то непонятные слова и звуки, вроде, -пум пурум, там там,- потихоньку подошел к столу где стояла метровая стопка папок и бумаг, двумя пальцами, указательным и средним он прошелся « человечком» по столу до стопки и начал ее толкать.
-Что вы делаете?- удивленно спросила Раиса Аристарховна, но было уже поздно.
Стопка ползла к краю, еще две секунды и вездесущая гравитация сделала свое дело.
Солнце медленно клонилось к закату, как и все на этой земле, но для кого-то на ней свет потихоньку рассеивал тьму и наступал- Рассвет.
Свидетельство о публикации №220122301194