МЯСА НЕТУ

Моя "боевая" бабушка, про которую я уже рассказывала, была замечательной хозяйкой.

С пяти утра, пока все мы спали, она трудилась на огороде, присыпая опилками и навозом, без спроса, "взятыми" у соседей, которые с вечера приготовили их для себя и спокойно спали, наши грядки с помидорами...

- Не обеднеют, с одного-то ведра,- отвечала, со спокойной совестью, наша бабушка.

Утром мама, ворчала себе "под нос":

- Мама, все перекопала, затоптала, где мои гвоздички и тюльпанчики, а тут я чеснок вчера посадила...

- Кому нужны твои цвЯты, огород маленький, помидоры негде сажать, а ей цвЯточки...

Дальнейшая дискуссия была опасна, поэтому мама не решалась продолжать бессмысленный разговор...

Бабуля родилась в 1914 году, в тяжёлые царские времена, закончив три класса, была малограмотная. Правда, никому не позволяла себя обмануть. Деньги считала хорошо, особенно пенсию:

- Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, а десятой, оборачивала сосчитанное и клала в сторону, начиная формировать следующую "кучку". Ошибалась, сердилась и принималась снова, но НИКОМУ не доверяла помочь.

Однажды, придя из магазина, она подошла к нам, совсем растерянная и сказала:

- Вот купила тушёнку и не пойму, написано " тушёная говядина", а чуть ниже - "МЯСА НЕТУ", а что же тогда туда положили, раз мяса нету?

Ржали мы все до боли в животе...

- Непутевые вы всё-таки, с кем живу, ну вас в ж;;у, - и уже пошмыгала на кухню, не отрывая ног от пола. У нас в квартире были дорожки, бабушкины тропы, которые мы не успевали закрашивать.

- Не мяса нету, а масса нетто, это масса продукта без упаковки, то есть чистый вес - пытались объяснить мы нашей бабуле, но она так и не поняв о чем речь, задумчиво удалилась на кухню, бурча:

- Ну и жизнь, в тушенке даже мяса нету, пойду открою, посмотрю, что туда положили...

Вот такая вот была история...


Рецензии