Первый визит - 26 лет назад

 
Коней на переправе не меняют.
Загнанных -  пристреливает.

 Не буду описывать  первое посещение и приезд Президента  по дневнику. Долго  и скучно.  15 декабря 1994 года. Чуть  снега, -2*, 10.30 утра. Настрой текстильщиков радостно  приподнятый. Появляются  три  крутых  «Мерса», а за ними  3 авто ниже уровнем.   Остановка  у входа в ткацкую и прядильную фабрики.
    Гостя встречали с хлебом -  солью. Гидом и поводырем был Александр Нодель. Теплая встреча с Владимиром  Коноплевым.  Отмечу одну деталь: вместе с Лукашенко была одна из секретарш, которую я видел в его приемной. Эта красивая и умная женщина интересовалась почему – то условиями работы ткачих и прядильщиц, их зарплатой.  На мой вопрос к Коноплеву, почему секретарша в окружении руководителей, Владимир Николаевич ответил кратко: «Это его личный врач». Круги по цехам. Финал встречи -  выступление   Лукашенки в Доме Культуры, зал на 500 персон наполнен под  «завязку»,                продолжалось около часа. Аудитория приглашенных, в основном управленцы. Была обещана финансовая и организационная поддержки.  На все записки и вопросы он ответил. Даже зачитал  коллективную «петицию» с множеством подписей работников управления объединения, о назначении Ноделя Генеральным директором. 
   Мы в это время с Коноплевым обсуждали кандидатуру Сергея Р. в качестве  Генерального, а кандидатуру  Владимира  Б. в качестве главного инженера. Быстро сказка сказывается, да медленно дело делается. С Коноплевым расстались по-доброму.

    Президент слетал в Киргизию и Узбекистан, попросил о хлопке, предложил Сергею  Р. пост Генерального. У последнего глаза на лоб -  рад,  радошынек. Но события пошли совсем по – другому СЦЕНАРИЮ.  По назначению Сергея Р. он лично приглашает меня в кабинет  11.01.1995 г. Четыре часа беседуем, даже о самом  сокровенном. Излагаю план инициативной группы спасения объединения. Р. соглашается с восторгом.  Предлагает  все обобщить  и ему лично в руки.  Я рад, как обезьяна банану!
     Уроженец Барановичей Артур Друц, бизнесмен, в Ташкенте имеет несколько магазинов. Предлагает замечательный вариант обеспечения объединения хлопком. Он собирает председателей хлопкосеющих колхозов, приезжает Генеральный Р., и они договариваются о прямой, без посредников, продаже хлопка. Объединение в свою очередь поставляет ткани, верхний трикотаж, трактора, телевизоры и другую технику. Р. на такой вариант соглашается. Сессия горсовета 15 января 1995 года. Мы обсуждаем с Р.  его визит в Ташкент. Намечены даты, число председателей колхозов, место встречи, бронирование мест в гостинице.
   Р. собирает хозактив объединения и говорит, что летит в Узбекистан. У меня молнией вопрос – почему один, без юриста? Со мной ведет как – то странно, отводит глаза. Улетает. В Ташкенте не появляется. Всю ночь перезваниваемся с Артуром Друцем. Он встречает все рейсы самолетов из Москвы и Минска. Сергея Р. нет. Полный скандал Председатели колхозов разъезжаются обиженными. Ходили слухи, что Р. посещал Германию. Со мной не контактирует.

   Следующая февральская сессия Горсовета. Ко мне приходит депутат Нина Гринчик и говорит:
- Директор Р. пришел на сессию вместе с начальником отдела кадров просить депутатов горсовета дать согласие на ваше сокращение из объединения.
Просто дурею. Да и не только я. Все депутаты. Председатель исполкома Н.Лабко                не допустил Р. с его предложением. Этот случай позволил мне убедиться, что объединение находится под влиянием хорошо сформированной и организованной группировки. Руководит ею гениальный Нодель. Благо в том, что он был уже на крючке у КГБ. 17 мая 1995 года я дал согласие на увольнение по сокращению штатов. А объединение продолжало тонуть. Было организована продажа ткацких станков СТБ туркам и прочим уркам. Отделанные качественные ткани вывозились под видом суровья для обработки, продавались по мировым ценам и на это же количество закупались китайские паутинные ткани,  дешевые по цене и мерзкие по качеству.
Странно погибает бывший директор объединения Геннадий С. Через год  в туже дату Виталий А. От ССН скоропостижно умирает Б. а позже находят убитой председателя профкома Ангелину К. Четыре года понадобилось следователям КГБ, дабы уличить  Ноделя в хищениях и злоупотреблениях. Состоялся суд. Нодель отсидел свои 9 лет от звонка до звонка. Да, в гараже у него было обнаружено 800 тысяч метров готовых тканей. Но объединение уцелело. Оно существует. Президент приезжал еще раз. Сейчас на нем работает около 2 тысяч человек.  Белорусский текстиль живет. Как оно работает это тема отдельного описания.  Стоит ли ворошить прошлое, потому что почти всех положительных и отрицательных героев уже нет в живых.


Рецензии