Еще одно слово в защиту коммунизма

Еще одно слово в защиту коммунизма.

Да, 2-я генерация коммунизма потерпела поражение.

Но история 20-м веком не заканчивается, и те противоречия в Мире, которые привели к появлению коммунизма как мировоззренческого и политического течения, никуда не исчезли.

После разгрома Парижской коммуны в 1871 году тоже говорили, что коммунизм - это исторический курьез, который никогда больше не повторится (у Конан Дойля  тогда даже был рассказ про "отравленный эфир", где новая социалистическая революция подается как признак всеобщего помешательства). Но прошло 46 лет - и коммунизм поднялся сильнее, чем прежде.

Если бы коммунизм был "бредом и чепухой", Советская власть не то что 70 лет - года бы не продержалась. Или партноменклатура, ради сохранения своей власти и облегчения себе жизни, отказалась бы от коммунистической идеологии сразу после революции.

Но социализм (пусть формально) продержался у нас 74 года, да еще и утвердился в нескольких десятках стран. Да, потерпел поражение (причем, самое страшное - из-за внутреннего перерождения, был сперва извращен, а затем предан своим же собственным руководством), да, находится сейчас в глубоком затяжном идейно-теоретическом кризисе. Но история 20-веком не заканчивается, и коммунизм по-прежнему живет в сердцах миллионов людей.

И потом, оценка итогов 70 лет Советской Власти, с моей точки зрения, не столь однозначна. Да, социализм в краткосрочном измерении, по-видимому, проигрывает капитализму в темпах научно-технического прогресса. Но всегда ли хороши бешенные темпы прогресса? Сколько рисков, помимо благ, они несут! (Вот как заговорил коммуняка! А давно ли у коммуняк главным словом было "развитие производительных сил"?).

Но так ли уж верны разговоры о том, что "коммунизм потерпел крах и доказал свою несостоятельность"?

До 1917 года Российская Империя производила по ВВП 4,5% от мирового. А Советский Союз после 50 лет социализма к началу 70-х годов производил 7% мирового ВВП  по обменному курсу и 16%, если считать по паритету покупательной способности (есть у меня на "Прозе..." статья под названием "О совке"). А после реставрации капитализма, сейчас, Россия производит только 1,5% мирового ВВП по обменному курсу и 4,5%  по ППС.

И в человеческом измерении тоже: за годы Советской Власти численность населения СССР возросло со 175 млн. до 290 млн. человек.  И это несмотря на репрессии и две войны, которые как каток прокатились по нашей территории. А после отказа от социализма, за 30 постсоветских лет население России СОКРАТИЛОСЬ со 149 до 144 миллионов, и население Украины сократилось с 52 до 44 миллионов.  И это без больших войн и массовых государственных репрессий.

Мне даже других доказательств преимущества социализма над капитализмом не надо.

Да, наш, реальный социализм был плох тем..., тем..., и тем, в том..., в том..., и в том проигрывает. У нас был очень плохой социализм. Но В ГЛАВНОМ  социализм неизмеримо лучше капитализма. И я готов повторить слова Фиделя Кастро: "Самый плохой социализм лучше самого хорошего капитализма".

И те ужасы, которые принес людям победивший капитализм, подводят к этим мыслям все больше и больше людей. Пока - только на эмоциональном и личностном уровне. Но это - пока.


Рецензии
ССС была Великая империя, люди были людьми. А нынешняя крысиная система превратила людей в рабов и дебилов. Одни яхты олигархов стоят дороже чем морской флот.
Удачи вам!

Лариса Князева   28.03.2021 14:13     Заявить о нарушении
Спасибо!

Мое наблюдение: с времен А.Н.Яковлева антикоммунистическая истерия у нас идет волнами. Недели две - волна "разоблачений" и проклятий, потом - перерыв пару месяцев, потом - снова... "Рваный темп"...

Обусловлено это тем, что ТАМ не дураки сидят, и они понимают: если гнать равномерно одну и ту же пургу, это быстро начнет восприниматься народом как бессмысленный звуковой фон, и будет просто "проходить сквозь уши".

Вот сейчас во всех СМИ, как по команде, идет очередная волна...

Сергей Столбун   28.03.2021 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.