фундаментальные ценности нации

Данный текст был написан автором как отдельная глава для книги «Межнациональные конфликты – классификация. Фундаментальные ценности нации»

Прежде чем говорить о фундаментальных ценностях нации, необходимо определиться, а что же такое есть нация. Для этого лучше всего открыть энциклопедии и словари и прочитать, как известные учёные расшифровывают данный термин.
 
 Обратимся к относительно недавно вышедшему словарю по этнологии: Тавадов Г.Т. Этнология: Современный словарь-справочник. – М.: АНО «Диалог культур», 2007 – 704 с., [6]. Откроем определение термина «нация»: «Нация (от лат. Nation – племя, народ). <…> И.В. Сталин в 1914 г. сформулировал следующее определение: ;Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры.; <…> Таким образом, согласно восточноевропейской традиции, нация складывается и воспроизводится на основе общности территории, экономических связей, языка, некоторых особенностей культуры, психического склада и этнического (национального) самосознания. Эта устойчивая общность людей, представляющая собой закономерный продукт и неизбежную форму общественного прогресса» [6, с. 326–327].

Теперь откроем Большую советскую энциклопедию и прочитаем определение термина «нация»: «Нация (от лат. Nation – племя, народ) - историческая общность людей, складывающаяся в ходе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, некоторых особенностей культуры и характера, которые составляют её признаки» (БСЭ, М.: Советская энциклопедия, 1974. – Т. 17, 375 с.), [2].
   Большинство читателей скажет: да, действительно, нация есть исторически сложившаяся общность людей и т.д. и т.п. То есть определение вполне понятно и адекватно описывает такое сложное историко-социальное явление, как «нация». Если вы почитаете научную литературу, энциклопедии на данную тему, то вы увидите, что термины «нация» и «этнос» очень близки и часто используются как синонимы. Для того чтобы не повторять в рядом стоящих предложениях один и тот же термин, чтобы текст стилистически и лексически был более грамотным, автор предлагает в рамках данной статьи считать термины «нация» и «этнос» синонимами, а термин «народ» вспомогательным синонимом.

Далее нам необходимо зафиксировать и принять следующее: такое историко-социально-этнографическое явление, как нация, немыслимо без национальной культуры.
Именно в национальной культуре закреплялись основные правила жизни — моральные, общинные, семейные и многие другие. Эти правила позволяли народу устойчиво развиваться как в пространстве, так и во времени. Возникало триединство: родная земля, коренной народ на этой земле, национальная культура народа. Именно национальная культура крепко-накрепко связывала коренной народ со своей землёй и окружающей природой, превращая их в единое целое. Народ не мыслил себя без родной земли, без могил прадедов, без своей истории. А исторические события почти всегда привязаны к конкретному месту.

Именно в национальной культуре рождалось и закреплялось стремление защищать родную землю, её богатства, родной очаг, могилы прадедов. Защита Родины, её рубежей, своей национальной культуры являлась тем фундаментом, на котором мог нормально жить и развиваться этнос. Без этого фундамента народ не мог сохраняться в процессе исторического развития, так как в противном случае он порабощался более сильным народом и растворялся в нем либо почти полностью уничтожался. Так, индейцы Северной Америки были почти полностью истреблены белыми колонизаторами.

   В ХХ веке почти всем нациям пришлось пройти через тяжёлые испытания. В Европе произошли две мировые войны с многими десятками миллионов жертв. Вместо Российской империи образовался Советский Союз, в котором была реализована социалистическая модель управления государством. После Второй мировой войны европейские государства постепенно объединились в Европейский союз, а национальные рамки и национальные культуры европейских этносов стали постепенно смешиваться и трансформироваться в нечто общее. Ясно обозначились разрушительные для этносов тенденции. Например, внедрение «голубых» технологий с их однополыми браками, гей-парадами и прочими мерзостями разрушает традиционную семью, мораль, резко снижает рождаемость, что ставит под угрозу само существование нации.

   В связи с этим возникает  вопрос: а есть ли какие-то фундаментальные ценности и законы, благодаря которым этносы на протяжении многих столетий могли стабильно развиваться в пространстве и во времени. Автор попытался сформулировать ответ на этот вопрос. У абсолютного большинства людей нижеприведённые ценности записаны либо на генетическом уровне, либо в подсознании.

1. Свобода и независимость. Любой этнос может нормально развиваться, укреплять своё государство и иметь хорошие исторические перспективы только при условии свободы и независимости. Несвобода или зависимость от более сильных государств или внешних финансовых институтов часто принимает формы зависимости политической, экономической, военной, информационной и т.д. Любая зависимость ограничивает развитие нации, поэтому любой этнос всегда пытается освободиться от какой-либо зависимости. 

2. Этническая территория. «Поскольку этносы – территориально организованные общности людей, постольку любое посягательство на этническую территорию воспринимается как посягательство на само существование этноса» [5, с. 228.]. Исключение составляют кочевые племена и народы, например, цыгане. И то в последние времена многие из них всё более и более переходят к оседлому образу жизни.

3. Женщины и дети. Без них невозможно само существование нации, и потом девушки, женщины, дети – это наша самая сильная любовь и радость!
Что касается детей, то тут вопрос особый. Если родители малоимущие либо безработные, потому что не могут найти работу, то в семье возникает ситуация, при которой не хватает средств на питание детей и на покупку одежды для ребёнка. Если таких семей (в том числе и матерей-одиночек) наберется достаточно много, то народ «закипит», то есть люди выйдут на улицы с протестами. Если власть желает иметь стабильную ситуацию в стране, то должны действовать законы, по которым, независимо от экономической ситуации в мире и в стране, всем семьям и одиноким матерям при снижении доходов до определённого минимума государство должно выплачивать пособия на каждого ребёнка вплоть до окончания им средней школы. Этих денег должно быть достаточно, чтобы нормально кормить и одевать всех детей в семье. Да, ребёнок ; это радость и надежда для родителей. С другой стороны, дети ; это благо для государства, так как без них не будет и самого государства.
   Некоторые читатели могут спросить: где брать средства на такие выплаты? Чтобы не устраивать пустые споры, приведем цитату из статьи депутата Госдумы РФ Владимира Позднякова: «Резко выступил Александр Шерин из фракции ЛДПР. Он также считает, что деньги у государства есть, и привёл данные по выплатам вознаграждений в 2017 г. Так, премии членам правления "Роснефти", а это 11 человек, составили 2 миллиарда 776 миллионов. В "Газпроме" 16 членам правления выплатили 3 миллиарда 268 миллионов. В "Сбербанке" вознаграждение девяти членам правления составило 5 миллиардов 108 миллионов рублей. Таким образом, 36 высших чиновников по итогам 2017 г. получили 11 миллиардов 152 миллиона рублей» (Поздняков В. Деньги есть, но вы держитесь // Военно-промышленный курьер. – 2018. ; №47. – С. 5), [4]. 

   Почему эти господа получили такую умопомрачительную премию?! У них семьи бедствуют? Вот что сказал о доходах этой интересной компании депутат В.И. Кашин: «Средний доход члена правления в Государственных компаниях РФ (руб/месяц): "Газпром" – 12 008 333; "Сбербанк" – 24 941 667; "Роснефть" – 30 808 333» (Кашин В.И. Социально-экономическая программа КПРФ – основа борьбы за власть // Правда. – 2019. ; № 122. ; С. 3), [3].

   То есть, господа, получающие от 12 до 30 миллионов в месяц, получили и премию в 11 миллиардов на всех?! И почему им разрешили получить такие астрономические премии, если в России статус малоимущих, по разным оценкам, имеют от 16 до 19 миллионов человек?!

   Откроем в Интернете ролики банкира Александра Лебедева: Лекция о глобальной коррупции в банковской системе [8],  Как в банках воруют деньги. В интервью Forbes банкир Лебедев рассказывает о коррупции в спецслужбах [7]. Лебедев убедительно доказывает, что банкиры под видом банкротства вывели из России сотни миллиардов рублей. О том, что в России разворовываются миллиарды уже неоднократно упоминали в Интернете и в центральных газетах такие уважаемые учёные, как профессор, доктор экономических наук В.Ю. Катасонов, академик РАН С.Ю. Глазьев и многие другие. Но поскольку тема данной книги совсем другая, автор не будет на этих страницах обсуждать вопрос о том, кто, где и как наживается, и как распределяется совокупный доход в нашей стране. Автор желает подчеркнуть другую мысль: семья с детьми ВСЕГДА должна иметь средства для того, чтобы накормить их и одеть. В противном случае, будет как на Украине, где местные олигархи ограбили народ и отдали страну на разграбление международным монополиям.
    А это грабители другого порядка – они гораздо злее и кровожаднее. Они скоро полностью разгромят незалежную, и украинским олигархам скоро некого просто будет грабить. А потом и у местных олигархов всё отнимут. Тут и сказочке про демократию придет конец.

   4. Национальная культура, которая включает веру, миропонимание, правила жизни и т.д.
Если первые три категории представляют собой абсолютные ценности и не подлежат сомнению и каким-либо изменениям, то национальная культура естественным образом развивается в процессе исторического развития, так как развиваются наука и техника, само общество развивается. Однако в национальной культуре имеется ядро (традиционная религия, правила жизни, традиции создания семьи и многодетности,  моральные ценности и некоторые другие составляющие культуры), которые не должны меняться ни при каких условиях, иначе нация теряет самоидентичность и растворяется в другом народе или исчезает с лица земли.

   5. Информационная безопасность. Нация – это сложный живой организм, и, как любой организм, должна иметь иммунитет, который защитит её от инфекционных болезней, вирусов и бактерий. Некоторые республики бывшего СССР (Литва, Латвия, Эстония) вошли в состав Евросоюза. Им исказили их собственную историю, внушили, что русские и Россия для них враг, и потом закономерно ограбили. Точно так же исказили историю для народов Грузии и Украины и потом так же ограбили. В тех странах, где происходили цветные революции, народы сначала подвергались информационной атаке, им искажали историю, внушали ложные ценности, обещали лучшую жизнь, а потом грабили страну и народ. У нации должна быть информационная безопасность, которая основывается на следующих основаниях:

• правдивое изложение и знание истории нации, мировой истории;
• сбережение своей национальной культуры;
• патриотическое воспитание;
• цензура (общественная либо государственная). Если напечатана статья или книга, где искажаются исторические факты, обливаются грязью герои нации (например, герои ВОВ), и в суде историки доказали факты фальсификации, то автору и издателю присуждается такой большой штраф, что они теряют почти всё своё имущество. Охотников больше не будет.
• Контрпропаганда;
• здоровая моральная информационная атмосфера внутри страны.
Подробно тему информационной безопасности нации автор в данной книге не рассматривает, так как это отдельная тема для другой книги.
Информационная безопасность в совокупности с правильной социально-экономической  политикой внутри страны обеспечивает надёжную защиту государства и всех проживающих наций в нём от революций и социальных катаклизмов.

   6. Пантеон Героев. Героический эпос, герои былых времён, герои недавнего времени и ныне живущие вселяют в нацию Силу Духа, мужество и стойкость. Без них невозможно побеждать в войнах, преодолевать различные трудности и испытания, которые выпадают на долю любого народа.

   7. Социальная справедливость. Если в государстве нарушен этот принцип, национальный доход распределяется несправедливо, имеются нищие и малоимущие, то в таком обществе возникают социальное напряжение и конфликты, и такое общество становится неустойчивым.

   8. Численность нации. Важнейший показатель, который говорит о силе нации. Чем больше этнос по количеству своих членов, тем сильнее нация по всем стратегическим направлениям: в военном отношении – может сформировать более многочисленную армию, в экономическом, политическом, научном и т.д. Достаточно обеспечить благоприятные условия для развития экономики, образования, науки, техники и т.д., и большая по численности нация за тот же период произведёт гораздо больший валовый внутренний продукт, чем малочисленный этнос (народ). Яркий пример – мощное развитие китайской экономики и Китая в целом.

   Если численность нации стабильно уменьшается, то это вызывает обоснованную тревогу у большинства членов этноса. В этом случае сила нации по всем стратегическим направлениям уменьшается, и при достижении критического уровня уменьшения численности нация может потерять часть этнической территории.
Если в результате военных действий военнослужащие одной армии в массовом количестве уничтожают мирное население или военнопленных другой стороны, то такие действия называются геноцидом. Справка из Большой российской энциклопедии: «Геноцид (от греческого ;;;;; – род, племя и лат. Caedo – убивать), действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой путём убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительная передача детей, насильственное переселение…» [1, с. 568]. Также под определение «геноцид» подпадают действия европейских переселенцев, которые захватили Северную Америку и практически уничтожили коренных жителей – индейцев.

   Любая нация всегда хранит в своей исторической памяти факт геноцида и на этой основе имеет стойкую межнациональную неприязнь или даже ненависть к той нации или народу, который устроил этот геноцид по отношению к ней.
Бывает, что геноцид устраивает неадекватный правитель по отношению к своему народу. С течением времени историки дают объективную оценку такому руководителю страны, и он обозначается в истории этноса  как жестокий диктатор, принёсший много горя своей нации. Пример такого кровавого диктатора – Пол пот в Камбодже.
Если нация не может защитить свою свободу, этническую территорию, своих женщин и детей, ядро национальной культуры, уменьшается её численность, то такая нация в значительной степени потеряла и продолжает терять Силу Духа, Волю, Жизнестойкость и Исторические перспективы.

   Если базовые ценности нации перечислены автором по порядку, то это не означает, что пункт номер один важнее пункта номер три. Все они имеют одинаковую ценность для любого этноса и тесно переплетены между собой, составляя единый комплекс. 

   Если другой народ нарушает выше перечисленные базовые ценности этноса, то это автоматически приводит к возникновению межнационального конфликта и межнациональной вражды. Соответственно мы можем написать следующее: условия возникновения долгосрочной межнациональной вражды:

1) оккупация страны либо частичный захват этнической территории этноса другой нацией;

2) массовое насилие над женщинами во время войн со стороны оккупантов. Насилие над ними является смертельным оскорблением для этноса и служит основой для ненависти на долгие времена;

3) факт геноцида одного народа по отношению к другой нации  во время войн;

4) осквернение основателей религий, самой веры, святынь, основных положений национальной культуры, самого этноса.

   Чтобы в России не было инцидентов по пункту четыре, необходимо в старших классах школы закрепить у школьников принцип недопустимости осквернения основателей религий, традиционной веры и святынь другой нации и т.д. Должно применяться административное или уголовное наказание за подобные деяния.
Сделаем общий и главный вывод: любая нация будет чувствовать себя комфортно и уверенно смотреть в будущее, если в государстве обеспечены социальная справедливость и материальное благополучие всех членов этноса, сама нация и государство в целом надёжно обеспечивают свободу и независимость страны, сохраняется и охраняется территория государства, женщины и дети окружены заботой и вниманием, этнос хранит национальную культуру, и эта культура является его образом жизни, а не пылится в музеях; численность нации постоянно растёт.

Библиографический список литературы

1. Большая российская энциклопедия: В 30 т. / Ю.С. Осипов ; отв. ред. С.Л. Кравец. Т. 6 Восьмеричный путь – Германцы. – М.: Большая российская энциклопедия, 2006. – 767 с.

2. Большая советская энциклопедия, М.: Советская энциклопедия, 1974. – Т. 17. –375 с.

3. Кашин В.И. Социально-экономическая программа КПРФ – основа борьбы за власть // Правда. – 2019. ; № 122. ; С. 3).

4. Поздняков В. Деньги есть, но вы держитесь // Военно-промышленный курьер. – 2018. ; №47. – С. 5).

5. Садохин, А.П. Этнология: учебник. – М.: Гардарики, 2002. – 256 с.

6. Тавадов Г.Т. Этнология: Современный словарь-справочник. – М.: АНО «Диалог культур», 2007 – 704 с.,

7. Как в банках воруют деньги. Интервью с Александром Лебедевым для журнала Forbes. – URL: (дата обращения: 13.11.2020).

8. Лебедев, А. Лекция о глобальной коррупции в банковской системе. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=tBYXrJUm1v4 (дата обращения: 13.11.2020).

18.12.2020 г.                Л.А. Кульматов


Рецензии