Я хочу стать мамой

Анна Титович называет себя социальным предпринимателем.

Она рассказывает на канале TED, почему ей не нравится, когда "детей заводят".

***

"Я хочу стать мамой". Пока нет этой мысли, не заводите детей.

Образы родителей, на которые я не хочу быть похожей:

1. Родители - герои.

Папу - героя вы не найдёте на детской площадке, потому что он либо совершает подвиг, либо готовиться к нему.
Мама и бабушка полностью берут на себя ответственность прокормить ребёнка. Минус таких родителей в том, что они всё время жалуются, как тяжела жизнь. Это порождает тотальное чувство вины в ребёнке. Он - перфекционист, и всю жизнь старается допрыгнуть до звезды, чтобы его заметили и обратили внимание. Он видит, что он - обуза, что родители "тянут лямку", "несут крест", и видит жизнь через призму этой тяжести и труда.

2. Родители - социальные иждивенцы.

Они всё время задают вопрос:
"И в кого ты у нас такой?" Для них плохие дети - это всегда недоработка каких то социальных служб.

3. Нано-родители. Это люди, которые превращают свою жизнь в аккаунт.
Когда появляется ребёнок, они просто встраивают его, прифотошопили к своим фоткам. Ребёнок для них - это просто хороший хеш-тек.

Это родители с очень сильным креном.

Задача зрелых родителей - придти к осознанному и адекватному материнству и отцовству.

"Завести" - это обзавестись собственностью. Это каприз или атрибут счастливой семейной жизни.

Когда я хочу быть родителем, это значит, что я осознаю эту роль и хочу к ней подготовиться, а значит буду пытаться найти больше информации, которую потом буду использовать.

Родитель - это человек, который учится мыслить в очень далёкой перспективе.

С учётом будущего и далёкой перспективы, которая только кажется далёкой:

Что лучше - дать ребёнку денег или научиться их зарабатывать и распоряжаться правильно;
 
Что лучше - воспитать в ребёнке дисциплину и беспрекословное послушание или научиться его понимать свои желания, вести диалог и договариваться.

Как часто вы слышали в детстве: "Подожди, потом мы тебе купим". "Подожди, мне сейчас некогда, потом поговорим". Вы воспитываете людей, которые всю жизнь ждут и не встают с дивана.

Всеми своими действиями и бездействием родитель помогает своему ребёнку рождаться каждый день.

Не появление ребёнка на свет важно, а ваша готовность стать мамой.

Хороший родитель - это не тот, который не ошибается, а тот, кто способен перед самим собой и перед своим ребёнком признать свои ошибки.
Это не значит, что вы поступили неправильно и поэтому потеряли авторитет, а это значит, что ваш ребёнок будет учиться точно также не бояться делать ошибки, а находить в себе ресурс, как вы в себе нашли эмоциональный ресурс, чтобы признать, что вы эту ошибку совершили и готовы исправить.

Если мама воспитывает дочь с чёткой уверенностью в том, что все мужчины - это безответственные, инфантильные парнокопытные, а её папа тем более, будет ли удивительно то, что этот ребёнок спустя 20 лет будет испытывать большие трудности или не сможет построить нормальные отношения.
Но если эта же мама в какой то момент времени поговорит с дочерью и объяснит, что семья и отношения - это большая работа, большое вложение эмоциональных сил, а не только любовь, о которой мечтают с детства; может, в этом случае, когда она признает, что они в молодости с отцом этой девочки сильно не дорабатывали, у этой девочки появится шанс построить здоровые отношения и научиться задавать вопросы себе, а не иметь претензии к партнёру.

Если бы на земле остались бы только запланированные и ожидаемые дети, то человечество бы вымерло. В тот момент, когда малыш - неожиданность, мысль "Я хочу стать мамой этому ребёнку" запускает механизм переоценки ситуации. За эту мысль мама держится, когда страшно и непонятно, и есть неприятие со стороны других людей.
А если у отца возникает мысль: "Я хочу стать отцом этому ребёнку", могут получится отношения более крепкие, чем замешанные на других химических реакциях в мозгу.


С того момента, как в вашей голове появилась мысль: "Я хочу стать мамой", "Я хочу стать папой", вы можете стать лучшими родителями для своих детей. Не заводите детей, а становитесь родителями.

Анна Титович "Не заводите детей"


Рецензии
Очень верно и если бы все придерживались этих правил.
В школе этому не учат.(((

Валерия Шикина   04.01.2021 14:00     Заявить о нарушении