2 Река Открытые небесные окна всемирного потопа

                ЧАСТЬ 1
Реки открытых небесных окон со времён всемирного потопа


ЭПИГРАФ
Бытие Глава 7 11  В шестисотый год жизни
Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый
день месяца, в сей день разверзлись все
источники великой бездны, и окна
небесные отворились;   
12  и лился на землю дождь сорок дней
и сорок ночей.

19  И усилилась вода на земле чрезвычайно,
так что покрылись все высокие горы,
какие есть под всем небом;
21  И лишилась жизни всякая плоть,
движущаяся по земле, и птицы, и
скоты, и звери, и все гады, ползающие
по земле, и все люди;



ВВЕДЕНИЕ
Сказано в Ветхом Завете Библии, что Бог разочаровался в том, что создал людей, которые склоны к грехопадению (глава 6, 1-7), и  «окна небесные отворились"(глава 7, 11-22).  «И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы».
Но я смею предположить, что сия беда коснулась только стран «ПЛОДОРОДНОГО ПОЛУМЕСЯЦА». Поскольку воды на небесах хватило только чтобы "она(вода) поднималась на земле в течении 150 дней" (глава 8,24). Всей воды оказалось достаточно,  чтобы затопить землю только до вершин «гор Араратских" (глава 8, 4)».
 Отсюда следует, что воды для затопления Тибета и Гималаев, в силу их высоты, просто не хватило. Затем Бог прекратил потоп. С этого самого момента начинается самое интересное в истории ВСЕМИРНОГО ПОТОПА.
Похоже, что Бог, по неведанным нам причинам, не закрыл часть "небесных окон" в некоторых местах планеты после ВСЕМИРНОГО ПОТОПА. Таких незакрытых окон небесных  превеликое множество. Расположены они над склонами предгорий горного Тибетско- Гималайского массива. Причём только в местах, в которые упираются господствующие ветры Тихого и Индийского океанов!
Над этими склонами "ОКНА НЕБЕСНЫЕ" до сих пор открыты, и вода из них льётся, как принято говорить на Руси, "как из ведра"! Одно из таких "окон" расположено над городом  Черапунджи   на южном  предгорном массиве Гималаев.
Вообще, Тибетско-Гималайский горный массив, благодаря подобным явлениям,  создал условия для проживания 30% населения Земли (КИТАЙ, ИНДИЯ ВЬЕТНАМ и др.)!!!

В Черапунджи в среднем выпадает 12 тонн воды на каждый квадратный метр территории за год.

Это в 25 раз больше чем на Валдайской возвышенности.
Валдайская возвышенность порождает реки Волга, Западная Двина, Днепр, Ловать, Мста, Пола, Сясь, Молога, Тверца, на которых проживает значительная часть населения России!
 
               
  1. Библейские образы природы и их словарные эпитеты
Если составить схему строения земли и неба по первым главам Ветхого Завета (Бытие, Главы 1 — 7). То поймём, что Бог создал «твердь посреди воды (Б 1,6)». Надо понимать внутри пространства воды.  Твердь это такая оболочка, которую Бог однозначно назвал небом, ведь чётко сказано: «И назвал твердь небом (Б 1,8)».
Следующим действием, Бог «отделил воду, которая над твердью, от воды, которая под твердью». Далее из нижней части «тверди выделилась суша из которой «явится суша (Б 1,9)» .
В нашем воображении предстанет огромный воздушный пузырь, под полусферическим колпаком неба, в необъятном (космическом) пространстве воды.  Дно этого колпака состоит из  тверди-суши, углубления земные залиты водою морей. Сам колпак из тверди-неба. В конструкции тверди-колпака предусмотрены специальные окна. Если эти окна открыть, то, из бесконечного водного пространства  окружающего колпак, потечёт дождь. Эта незамысловатая схема материализовалась в определённом наборе словарных конструкций:
1.твердь-небо;
2. твердь-суша по имени земля;
3. вода-море;
3. вода внешняя, то есть вода над твердью небесною.

Для устройства ВСЕМИРНОГО ПОТОПА достаточно открыть окна в небесном твёрдом колпаке. Вода потечёт внутрь пузыря и покроет земную твердь. 

Согласно конструкции, пузырь находится в бесконечном пространстве воды.
Библейский конструктор не очень заморачивался приспособлением, с помощью которого вода может удалятся из пузыря.

Таким образом нашим предкам было  просто понять, как Бог устроил всемирный потоп. Поскольку они представляли, что живут внутри воздушного пузыря, который расположен в бесконечном водном пространстве. Воздушный пузырь защищён двумя "твердями": твердь земная внизу, твердь небесная подобная сферическому колпаку.

Нам современникам трудно представить, как может действовать такая схема? Как можно выдавить  воду после потопа из пузыря, расположенного в бесконечном водном пространстве.

Поэтому мне приходится самостоятельно добавить два клапана: один для подкачки воздуха в пузырь состоящий из тверди; второй для оттока внутренней воды, если мы захотим её выдавить.

При всём - при этом, язык которым мы пользуемся, содержит именно на такие образы. В воображении одарённого человека словарные эпитеты, вольно или невольно, отображают эту функциональную конструкцию.

Резкое увеличение знаний о вселенной, безусловно, осложнило реальную конструкцию. Но сам человек с тех пор почти не изменился! То, чему учили долго, запоминается надолго, но главное, что на этом формировалась основа смыслов, вложенных в значение слов и выражений языка.

Поводя итог, хочу сказать, что письменный язык во многом обязан библейским текстам. Поэтому будет образно, если места, где дождь с небес «течёт как из ведра», назовём «0кна всемирного потопа», а реки - «реками открытых окон всемирного потопа».

                2. О необходимости совершенствования языка описания природных процессов на планете
 
Для обогащения набора общепринятых, прекрасных словесных образов Библии, и переходу к современным, мы должны будем применить новые термины:
Климатический барьер, склон перехвата дождя, дождевая тень и т. д.

                3.  Дождевой рекорд Черапунджи и река Брахмапутра

Перейдём от точечного явления в Черапунджи к более площадному.
Река Брахмапутра в данном случае очень подходит для перехода от прекрасных образов Библии к современным образам, вобравших в себя тайну реальных, а не мифологических, физических процессов атмосферы планеты Земля!!!
           Однако об этом в следующий раз! Или никогда!



                4. ПРИЛОЖЕНИЯ: Термины, использованные в Тексте:
4.1 ПЛОДОРОДНЫЙ ПОЛУМЕСЯЦ — условное название региона на Ближнем Востоке, в котором в зимние месяцы наблюдается повышенное количество осадков. Название является переводом английского термина «Fertile Crescent», введённого в научный оборот американским археологом Дж. Г. Брэстедом в его книге «Древние тексты Египта» («Ancient Records of Egypt») в 1906 году[1]. Местность была так названа из-за её богатой почвы и формы (на карте), напоминающей полумесяц.
Состоит из Месопотамии и Леванта, который, в свою очередь, делится на историческую Сирию и историческую Иудею. Занимает современные территории Ливана, Израиля, Сирии, Ирака, юго-востока Турции, юго-запада Ирана и северо-запада Иордании.

4.2 ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП — широко распространённый среди народов мира и в ряде религиозных текстов рассказ о широкомасштабном наводнении, которое стало причиной гибели почти всех людей. В соответствии с этим рассказом, Бог насылает на людей потоп в наказание за неверие, нарушение законов, убийство животных и т. п.

4.3 САМОЕ ДОЖДЛИВОЕ МЕСТО НА ПЛАНЕТЕ - на планете город Черапунджи — небольшой город в индийском штате Мегхалая.
 Город расположен на плато Шиллонг, севернее границы с Бангладеш, на высоте 1313 м над уровнем моря. Черапунджи — одно из самых дождливых и влажных мест на Земле (11 777 мм в год).
               

                ЧАСТЬ 2
Реки открытых небесных окон всемирного потопа часть 2
Введение
Человек, который находится в среде писателей и читателей «проза ру», вольно или невольно, вынужден входить в границы мировоззрения этой среды. Я, в этом случае, вовсе не являюсь исключением. Но, испросив прощения, попытаюсь сохранить автономную индивидуальность в нескольких сферах.
1. Я полагаю, что русский язык, уходит корнями в язык старославянской Библии. Базой- фундаментом для литературного языка являются переводы Российского библейского общества, основанного в 1813 году, а также первое печатное издание  Библии 1868 года на русском языке. Образное наполнение выражений и эпитетов складывалось также на основе библейских мифов и легенд. Именно поэтому за основу названия моего повествования принята  «ЛЕГЕНДА О ВСЕМИРНОМ ПОТОПЕ».
2. Мне трудно, без некоторого недоумения, воспринимать идолопоклонство  россиян перед особым величием рек России. В частности Волги и Лены!
3. Также трудно понять заявления о каком-то великом энергетическом ресурсе российских рек!
Нисколько не желая принизить величие рек России, мне хотелось бы, однако, обратить читателей «проза ру» на такую скромную, с первого взгляда, реку как река Брахмапутра. Эта река по праву может быть названа - «Река открытых небесных окон всемирного потопа»

1. Первое сравнение рек
1.1. Река Брахмапутра имеет сток 19 500 м куб в сек.
1.2. Река Волга имеет сток               8 060  м куб в сек .   
1.3. Река Дунай имеет сток              6 700  м куб в сек.
1.4. Река Лена  имеет сток              16 350 м куб в сек.
1.5. Таким образом река Брахмапутра в 2 раза более полноводна реки Волга.   
1.6. Река Брахмапутра  полноводна, также как сумма рек Волга и Дунай.
1.7 Река Брахмапутра более полноводна, чем река Лена.

Реки Волга и Лена являются, нарекая их словами русского языка, реками собирающими воды свои на огромных пространствах водосборного бассейна. Бассейна в основном состоящего из невысоких гор, возвышенностей и равнин.
Река Брахмапутра является рекой, принадлежащей, исключительно, к НАВЕТРЕННОМУ СКЛОНУ»  одного из мощнейших в мире «КЛИМАТИЧЕСКОГО БАРЬЕРА». Часто ещё употребляется выражение «НАВЕТРЕННЫЙ СКЛОН ДОЖДЕВОЙ ТЕНИ».
Потому особенностями реки Брахмапутра является то, что:
1-е)она собирает свои воды со склона горного массива; 
2-е)имеет незначительную протяженность по предгорной-приморской равнине.
Этим она резко отличается от рек Нил, Тигр и Евфрат; а также от рек Инд и Ганг; Янцзы и Хуанхэ. Именно длинная протяжённость по равнине позволила в древности этим рекам стать центрами зарождения земледельческих цивилизаций, и по сей день оставаться самыми густозаселёнными. 

2. Второе сравнение рек
Река Брахмапутра вбирает в себя огромную энергию  планетарной циркуляции, направленной от тропиков к полюсам (по схеме «ЯЧЕЙКА ХЭДЛИ»), называемую также: «ЦИРКУЛЯЦИЯ АТМОСФЕРЫ».
В литературе это явление для Индии называют «муссоном», но в случае с Тибетским-Гималайским нагорьем, это не в полной мере отражает истину реального природного процесса.
Река Волга вбирает в себя энергию исходящую от северного ответвления течения Гольфстрим в Атлантике (тепловую тень).
Река Лена — энергию от разворота на север и северо-восток течения Куросио в Тихом океане (тепловой рефлекс).

3. Третье сравнение рек
Зададимся вопросом: Какие реки могли бы претендовать и на что?
Например: Сибирские реки, и в частности река Лена, могли бы претендовать на «МЕСТОРОЖДЕНИЯ ЭКСПОРТА ПРЕСНОЙ ВОДЫ» танкерами или «РЕГИОНАЛЬНЫМИ ВОДОПРОВОДАМИ». Однако, на мой взгляд, река Брахмапутра имеет неоспоримые преимущества географического расположения. Страны, остро нуждающиеся в пресной воде, расположены ближе.

 4. МИФЫ о Байкале
О Байкале бытует множество мифов. Рассмотрим мифы о Байкале, как резервуаре запасов пресной воды для Мира.
Может ли Байкал стать серьёзным объектом экспорта пресной воды региональными водопроводами?
Я бы ответил на этот вопрос просто — НЕТ! Запасы воды в Байкале огромны, они составляют  23 615,39 км.
Много ли это?
Да для писателя и читателя, который живёт чувственными ощущениями, возможно, много!
Для коммерсанта, рискующего своими деньгами, чувственность губительна!
Например: Река Брахмапутра даёт в год 615 кубических километров пресной воды. Эта река может заполнить ёмкость озера Байкал ( 23 615,39 куб км) за (23 615/615=38)тридцать восемь лет. Однако "ВОСПОЛНЯЕМЫЕ" или "ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ЗАПАСЫ" Байкала, которые можно откачивать из озера Байкал, не превосходят 10% расхода реки Ангара(61 куб км),годовой расход Иркутской ГЭС. Это составит 6(шесть) куб км пресной воды. Сегодня коммерческую  значимость этого объёма можно определить, очень приблизительно, из сравнения с мощностями опреснителей Арабских стран и Израиля. Мощность опреснителей ИЗРАИЛЯ к 2030 году составит 1(один) кубический километр в год. Приблизительный объём опреснения в Арабских странах составляет 3-4 куб км. Всего в мире около 6-ти куб км. Стоимость опреснения( 0,5-1,2 Доллара за 1 куб м), доставка по водоводам или танкерами не дешевле.
Думающий коммерсант, вероятнее всего, предпочтёт вложится в поставку воды из Брахмапутры.
Подводя итог можно сказать, что миф об особой ценности запасов пресной воды в озере Байкал для Мира, в лучшем случае «ПРОСТО МИФ», если не очередная выдумка  для одурачивания общественного мнения россиян.
Ярким примером служит водная проблема жителей Крыма. Что-то помалкивают российские мифов-творцы о пресловутом "величии водных ресурсов России". Вообще-то не мешало бы эдаким "Бакланам" рожицы горчицей мазать!!!

                5. Вывод:
Нам иногда кажется, что просторы России огромны, а население Индии и Китая скучено! Заверяю моего читателя, что  малозаселённых мест в Китае очень и очень много. Китайцы кучкуются в местах "КОМФОРТНОГО проживания" и не очень охотно их покидают. То же самое можно сказать про Индию. Например, героиня моего повествования, река Брахмапутра, заселена мало, во многих местах почти не исследована. Плотность населения в верховьях реки Брахмапутра ничуть не выше, чем в верховьях реки Лена.


                6. Редко употребляемые термины, использованные в тексте:
"НАВЕТРЕННЫЙ СКЛОН» НАВЕТРЕННЫЙ СКЛОН - склон орографического препятствия (хребта, горы, холма), на который натекает поток воздуха; склон в ту сторону, откуда дует ветер. В климатологии – склон, подверженный влиянию преобладающих в данной местности ветров.
 НАВЕТРЕННАЯ СТОРОНА - сторона, обращенная туда, откуда дует ветер. НАВЕТРЕННЫЙ БЕРЕГ - берег, по направлению к которому дует ветер.

ДОЖДЕВАЯ ТЕНЬ , засушливая область на подветренной стороне горного хребта. Конденсация и выпадение осадков происходит обычно на наветренном склоне.

КЛИМАТИЧЕСКИЙ БАРЬЕР— ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКОЕ препятствие на пути общециркуляционных воздушных масс, меняющие  ветровые «русла», в результате чего значительно изменяются  местные климатические зоны.

ЯЧЕЙКА ХЭДЛИ, или ячейка Гадлея — это элемент циркуляции земной атмосферы, наблюдаемый в тропических широтах. Он характеризуется восходящим движением у экватора, направленными к полюсам потоками на высоте 10-15 км, нисходящими движением в субтропиках и потоками по направлению к экватору у поверхности.

Общая циркуляция атмосферы — система замкнутых течений воздушных масс, проявляющихся в масштабах континентов и океанов или всего земного шара.

МЕСТА "КОМФОРТНОГО проживания" - смотрите статью «Районирование территории России по природным условиям для жизни населения».


Рецензии
Борис, спасибо за введение в Библейские тексты. Очень интересно! Эти параллели для меня истинное открытие!
Потому что Библию я для себя пока не открыла. От слова вообще. Воспринимая как источник морально- нравственных постулатов. Но ведь это БИБЛИОтека древних знаний и представлений об устройстве мира. Эта сторона заметки меня очень восхитила. Цитировать легко и уместно можно лишь в том случае, если глубоко понимаешь и знаешь предмет.

У меня есть версия относительно "возвеличивания" рек Лена и Волга. Кроме источника воды как таковой, реки эти на протяжении долгих веков были ещё и дорогами. А способность воды переносить человека и груз, кормить в пути, давать возможность обменяться информацией и товаром,- это ведь и была жизнь в самом лучшем проявлении у Великих рек. Возможно я не совсем точно выражаю мысль по теме. Но Брахмапутра, без сомнения, река более мощная по наполнению и объемам. Однако, наши предки возвеличивали то, что было очевидно для их восприятия. А мифы часто переживают по срокам жизни своих творцов и объекты их породившие.
Лена течёт пока как сама хочет. А вот с Волгой конечно натворили дел. Но это тема другая.

Сколько песен про Волгу сложили.
Да напев был у песен не тот.
Раньше в песнях тоска наша пела.
А теперь наша радость поет! (Лебедев- Кумач, слова из песни. К-ф. "Волга-Волга."
С уважением, Галина.

Галина Санарова   18.06.2021 09:14     Заявить о нарушении
Галина! Не перестаю удивляться точности в восприятия материала!
С уважением Борис

Борис Вугман   18.06.2021 10:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.