Рязань, эрьзя, Ряньзя... Родство или созвучность?

В последние пару десятилетий с развитием научно-технического прогресса доступность информационного пространства породила появление огромного количество информации на любые темы, проверить достоверность которой не просто затруднительно, а порой и невозможно.
В старые времена, которые многократно охаяны, а у кого-то вызывают ностальгию, было значительно проще. Если какой-либо материал попал в печать, вернее сказать допустил к печати, ему можно было однозначно верить. Поскольку допущенный к печати материал был выверен и идеологически взвешен.
Сейчас же публиковаться может каждый автор, был бы лишь интернет, либо деньги для оплаты типографских услуг.
Поскольку автор этих строк последние десятилетия много занимается краеведением малой родины своей, хочется также свободно поделиться своими мыслями в свете топонимических загадок.
И  начать хочется с макропроблемы…
Что связывает такие слова как Рязань, эрьзя и Ряньзя (Рянза)?
Первое это название древнерусского города Рязань.
Второе самоназвание название одного из мордовских народов.
Третье это топоним и гидроним в Сасовском районе Рязанской области и в Пензенской области (в скобках).
Какая же связь между ними?
Рассмотрим все по порядку.
В последние годы СМИ заполонили версии о связи топонима Рязань и термина ЭРЬЗЯ. Кроме того, уже выдвигаются теории о том, что самоназвание эрзянского субэтноса дало название нашему древнему городу.
Сразу хочу сделать оговорку, что в моей статье нет ни грани национализма или неприязни к мордве как к народу.
Поскольку родился и вырос я рядом с мордвой, учился и жил с мордовскими детьми мокша в школе и жил в интернате, знаю основы мордовского языка мокша.
Люблю с детства и с огромным уважением отношусь к самому мордовскому народу за его гостеприимство и трудолюбие…
И ничего не вижу постыдного и оскорбительного в самом термине МОРДВА.
Поскольку в далекой древности сам Иордан упоминал этот народ под именем МОРДЕНС. То есть название народа идет из глубины веков.
Что касается такой же древней Рязани...
Называлась она в письменных источниках эпохи самостоятельного княжества
РЕЗАНЬ. Жители и князья рязанские и пронские именовались там же по правилам грамматики того времени как РЕЗАНСТИИ и ПРОНСТИИ.
Позже РЕЗАНЬ трансформировалась в РЯЗАНЬ.
То есть здесь четко прослеживается славянский корень РЕЗ и основа таких славянских слов как РЕЗАТЬ, ОТРЕЗАТЬ и так далее.
Что бы провести и исследовать связь между РЯЗАНЬ – РЕЗАНЬ и ЭРЬЗЯ, надо выяснить, что же представлял собой термин ЭРЗЯ тысячу лет назад?
Почему тысячу лет именно? Потому, что примерно столько лет топониму Рязань.
В попытках своих прояснить поставленный вопрос я ответа не нашел.
В мордовских источниках его нет и не могло быть, поскольку своей письменности у мордвы не было.
Древние источники в лице Страбона их называли (предположительно) аорсами, Птолемей арсиитами, арабы арджанами и ерсами в 14 веке.
Русский и немецкий ученый Петер Симон Паллас, годы жизни 1741 – 1811, называл их артами и арисами.
То есть, в ту эпоху, когда было основано и впоследствии расцвело рязанское княжество, созвучного термину РЯЗАНЬ имени мордовского народа просто не существовало.
Термин ЭРЬЗЯ в современном произношении возник в последние одно – два столетия.
Следовательно и связи между Рязанью и Эрьзей нет и никогда не существовало.
То есть версия примитивная.
И напоминает мне случай из моей молодости далекой, когда один мой собеседник под винными парами объяснял мне смысл названия города Коломна. Откуда оно произошло.
Мол, в битве с татарами на Оке наши воины гнали татар и приговаривали:
- КОЛОМ НА тебе, получай… Так вот и появилась Коломна…
Водитель мой, бывший трезвым по долгу службы, много лет потом смеялся, вспоминая этого рассказчика.
Но надо сказать, что в грамоте царю в 1549 один из крымских ханов Юсуф называл мордву РЗЯНЦАМИ.
Но, учитывая временной интервал между временем первых упоминаний о Рязани и письмом Юсуфа, напрашивается совершенно другой вывод.
О том, что не эрьзя повлияла на название Рязань, а Рязань своим авторитетом обозначила конкретный народ.
Какой же вывод из сказанного?
Да тот, многие диванные исследователи переносят терминологию, звучание слов из одной эпохи применительно к другой. Что совершенно недопустимо. Особенно когда речь идет о тысячелетних интервалах времени.
И теперь о Ряньзе.
Была такая милая деревушка на моей малой родине.
И в силу того, что само слово созвучно с Рязанью и эрзей, стало постоянно фигурировать в околонаучных кругах как доказательство версии о связи мордовского народа с рязанским краем.
Ряньзе я посвятил несколько очерков.
Название ее загадочное. И попытки расшифровать его привели меня в Пензенскую область.
Есть и там Рянза на реке Рянза. Места те были заселены или заняты боярами Салтыковыми так же, как и наши земли, в 17 веке. Только топоним и гидроним принесли не Салтыковы в те места. Аборигенами тех мест была также мордва мокша. И якобы река Рянза изначально называлась Рянзалей. Что вполне в мордовских традициях. Поскольку ЛЕЙ это по-мордовски речка или ручей и много названий ручьев оканчиваются в Мордовии на ЛЕЙ.
К тому же у мордвы якобы было имя собственное Рянза. То есть ручей имени неизвестного теперь человека РЯНЗА.
А что же наша Ряньзя?
Тут дело в том, что после революции в пензенском, или в то время тамбовском, селе Рянза крестьяне забунтовали. Их усмирили. Часть из ни сбежало от расправы и осело на лесном ручье в нашей округе.
И дало родное имя вновь освоенному месту и ручью.
Вот такие извороты истории и судеб…
То есть с исторической Рязанью у нашей Ряньзи, и у пензенской никакой связи нет. В позднейшие времена наши земли относились к Тамбовщине.
И только в новейшей истории при образовании Мордовии карты перекроили таким образом, что Тамбовская губерния была поделена и наши родные деревни из тамбовских стали рязанскими.
Кстати, автор этих строк выдвинул гипотезу о связи мордовского слова РУЗОНЬ (русский) и топонима Ряньзя – Ряньзя.
Смысл гипотезы в том, что река и населенный пункт названы в следствие русской колонизации.
 То есть топоним и гидроним Рузонь, обозначавший на мордовском языке русское поселение и русскую речку, постепенно превратилось в Рянзу (Ряньзю).
 Пока никто мою гипотезу не опроверг.
Но данную версию стали активно тиражировать.
Ну что же… Мне, как автору ее, приятно…


Рецензии