У Нарвских ворот

Каждый петербуржец,ленинградец,а затем опять петербуржец хорошо знаком с этой площадью с Триумфальной аркой посредине,жилыми,торговыми и административными зданиями вокруг.Это площадь Стачек,куда вливается и выливается под углом проспект с одноименным названием,несколько улиц поменьше,а так же находится станция метро Нарвская.
Именно из этого метро я довольно длительное время  выходил и шел к дому недалеко от вышеупомянутой площади,номер которого,а так же и номер квартиры на третьем или четвертом этаже я давно и основательно забыл.

Но не забыл я женщину по имени Ирина,которая проживала в  этой квартире,а точнее комнате в коммунальной квартире,напоминающую по размерам своим вагонное купе с той лишь разницей,что вместо четырех полок в ней размещались стол,два стула, трюмо,тумбочка с телевизором и диван,раскладывающийся на ночь.С моим появлением этот диван стал раскладываться значительно чаще - независимо от того, ночь это была или день.В таком состоянии служил он отнюдь не для мирного сна,а для любовных утех,которым мы предавались со страстью необыкновенной,несмотря на разницу в возрасте.Мне было всего восемнадцать лет от роду и при росте метр и восемьдесят сантиметров весил всего шестьдесят пять килограммов.Это обстоятельство,а так же то,что Ира была моей первой в жизни женщиной,и придавала мне необыкновенную прыть в постели.Ире же было лет на пятнадцать с лишком больше, но темпераментом не намного отставала от меня.К тому же она была не один раз замужем, сексуальный опыт имела довольно богатый,и от этого сам любовный процесс она делала более изысканным и разнообразным.Думаю, составители Камасутры,будь они живы,скрипели бы зубами от зависти,глядя на наши постельные изыски.


-Отчего,Саша, у тебя такая страсть ко мне?Я ведь для тебя пожилая тетка, а ты совсем мальчик да еще студент.В твоей жизни еще встретятся столько хорошеньких и молоденьких девчонок,что скоро убежишь от меня без оглядки.А я так одинока!-На ее глазах показались слезы.
Я с неподдельным возмущением возразил:
-Не наговаривай на себя.Ты именно та женщина,о которой я мечтал.
Она действительно очень хорошо выглядела:была стройна,хорошо одевалась, умело пользовалась макияжем и ее лицо с правильными чертами выглядело молодым и свежим.
-Тогда давай поживем некоторое время вместе.Может быть,у нас что-нибудь и получится,-с нескрываемой надеждой в голосе сказала она.
Я с жаром согласился, и с этого часа в перерыве между ласками мы начали строить планы на будущее,как молодожены.
Все, быть может, и дальше шло так же хорошо,если бы не препятствия,на первый взгляд незначительные,не стояли бы между нами.Время летних каникул истекало,и я должен был явиться в институт и заодно получить комнату в общежитии в Смольнинском районе,соответственно прописавших там.Поездка в институт на Пискаревский проспект,посещение лекций и практических занятий занимали много времени,а еще нужно было долго корпеть над учебниками и конспектами,а этим лучше всего было заниматься в общежитии,при котором была библиотека с необходимой литературой и читальный зал.Этими трудностями мы первое время пренебрегали и я ночевал у Иры,будучи прописанным в общежитии.Но приходил я уже затемно,когда Ира была уже дома,отработав на заводе "Электросила" инженером,и с нетерпением ждала меня.По ее поначалу шутливым упрекам я понял,что она меня ревнует,но затем эта ревность приобрела более выраженный характер,вплоть до бурных сцен со слезами,которые она устраивала, когда я не приходил ночевать,объясняя это необходимостью быть хотя бы изредка в общежитии.

-Да пойми ты,-бессовестно врал я,-меня же за аморалку из общежития выгонят.На самом деле никто и не подумал бы меня выгонять под таким дурацким предлогом и к тому же бездоказательным.На самом деле со временем я стал все больше тосковать по студенческой братии,коей в шестиэтажном здании на улице Кирилловской насчитывалось более тысячи.Повстречавшись с особо близкими из них,я очень весело проводил время,о котором и спустя многие годы,вспоминаю с удовольствием.
Ира на некоторое время замыкалась в себе,но когда я,притворившись обиженным,собирался уходить,она иступлено хватала меня за рукав и умоляла остаться.В конце концов мы мирились,и наш диван вновь недовольно покряхтывал,грозя развалиться окончательно.
Однажды после после одной из таких сцен она прижалась к моей груди еще влажным от пота лицом и,слегка задыхаясь,прошептала на ухо:
-А знаешь,нам нужно пожениться.Нет,нет,я не настаиваю,но подумай сам:мы женимся,я тебя прописываю у себя, и тогда живи, где хочешь,и распределение в провинцию тебе не грозит.И еще хочу сказать,что еще вполне могу родить тебе ребенка.
Меня как кипятком ошпарило,но я деланно рассмеялся:
-Ты делаешь мне предложение?
-Ну да,раз это тебе не приходит в голову.Кстати,если когда-нибудь захочешь,дам развод немедленно и алиментов не запрошу.
По ее серьезному и деловому тону я понял,что она увлеклась и уже вообразила себя матерью.
-Да,но ты еще не развелась с прежним мужем,-попытался умерить ее пыл я.
-Это я улажу.Главное,чтобы ты был согласен.
-Тогда я "за" обеими руками,-с облегчением сказал я,уверенный,что бракоразводный процесс продлится достаточно долго,чтобы эта несколько затянувшаяся история разрешится сам собой в ту или иную сторону.

 Постепенно я все более охладевал к своей возлюбленной.Ноги с некоторых пор с превеликим трудом несли меня в сторону ее дома,и все чаще я ночевал в общежитии,а наш многострадальный диван все меньше испытывал нагрузок.Я приходил уже темным вечером, сразу же после ужина садился за стол и при свете настольной лампы допоздна погружался в учебники и конспекты.Ира,чтобы мне не мешать,уходила на кухню,где говорила с кем-то по телефону, что-нибудь стряпала и заодно вела долгие разговоры с соседкой по квартире.Когда возвращалась,то каждый раз заставала меня за занятиями.Наверное,это казалось ей издевательством с моей стороны,но с некоторых пор перестала меня в чем-либо упрекать,вероятно из опасения навсегда меня потерять.Она молча раздевалась и ложилась в постель,а я продолжал заниматься своим делом,вернее,клевал от усталости носом, дожидаясь пока она уснет.Иногда мне это удавалось и я тихонько раздевался и, стараясь ее не разбудить,ложился рядом.Но такое случалось не всегда.Чаще она поворачивалась ко мне лицом и с упреком и
  горечью,словно нашкодившему мальчишке,смотрела в глаза.Тогда я,изнывая от жалости,и нахлынувшего желания, привлекал ее к себе,говорил нежные слова,и наши отношения возобновлялись.Но как далеки были эти отношения от тех любовных игр,которым отдавались в первые недели!Скорее, это было привычное выполнения супружеского долга.

Она,разумеется, чувствовала это,но молчала,а все разговоры сводились к обсуждению моего учебного процесса и оценок,которые я получал за тот или иной зачет.Иногда мы ходили в кино или театр и возвращались,обмениваясь дежурными фразами о спектакле, кинофильме и актерах,в них игравших.Затем привычное занятие любовью,во время которого диван под нами вел себя довольно смиренно.
Но надвигалась горячая пора зимней экзаменационной сессии.
Я искренне паниковал,вспоминая о тех студентах,которые "вылетели" в прошлом году,не сдав экзамены.Их судьбу вполне мог повторить и я,особенно если учесть,что страсть,что вспыхнула между нами поначалу,не позволила мне как следует подготовиться к очередному суровому испытанию,которые у студентов возникают как минимум два раза в год.Свои опасения на этот счет я изложил Ире,которая видя мою неподдельную озабоченность и даже страх,сама предложила мне приходить реже и больше заниматься.
-А я буду ждать,милый,тебя каждый день,каждую минуту...Только приходи как можно чаще,-сказала она с неподдельной скорбью в голосе,словно на похоронах.Меня при ее словах чуть было даже слеза не пробила,но я решительно разжал объятья и со словами:
 -Не на век же мы расстаемся,-быстро спустился с лестницы.Вслед послышался ее голос:
-И не забудь о нашем уговоре.Ты обещал.
Грохнула массивная дверь парадной, и я впервые почувствовал себя абсолютно свободным и почти счастливым.О каких-то планах на предстоящую женитьбу не хотелось и думать,тем более, что они представлялись мне не совсем серьезными.
 Я вернулся в полу богемную среду нашего общежития,где по этажам прогуливались в основном студенты и студентки.Они же сидели на диванах в холлах и читальном зале  с книгами в руках и усердно зубрили,шевеля губами и закатывая полубезумные от усердия глаза к потолку.Встречались и какие-то подозрительные личности,к студенчеству не имевшие никакого отношения.В комнате,где я жил, мою кровать занимал бывший студент,а ныне бомж Огурцов,изгнанный из института в прошлом году за неуспеваемость.На шкафу сидел и курил незнакомый верзила,по виду родом из Средней Азии,не обративший на меня никакого внимания,и очевидно,готовился ко сну,с превеликим трудом стягивая штаны,что было очень неудобно на такой ограниченной площади.Затем,скорчившись,он улегся и сразу же захрапел.
Еще три кровати тоже не пустовали.На одной,укрывшись с головой, спал некто пока не опознанный.На другой с книгой на коленях сидел Фима Левин и зубрил,покачиваясь и неразборчиво шептал что-то себе под нос,как еврей на молитве.Он и  в самом деле был евреем,всем обликом своим походившим на хасида,но без бороды и пейсиков.И был он заядлым двоечником,поступившим в прошлом году во второй раз,а сейчас готовился к очередному изгнанию.Почему-то он был феноменально ленив,а эта видимость старательного изучения предмета,была предназначена для других,находившихся в комнате.На самом деле он наверняка шепотом повторял меню близлежащей столовой.Насчет пожрать он был большой мастак.Меня,например,он научил,как правильно заказывать и есть солянку.
-Ни в коем случае не бери одну полную,а бери две половинки.Они наваристей и в них больше мяса,-наставлял он меня,посапывая своим крючковатым носом.

 На следующей кровати,сидя в одних трусах,занимался гантелями белорус мощного телосложения Аркадий Сыса.Это был не очень разговорчивый и свиду добродушный юноша,но я знал,что под кроватью у него лежит настоящая противотанковая мина,которую он приволок откуда-то из лесов Белоруссии и зачем-то хранил под кроватью.На наши вопросы,с какой целью он ее припер,он отвечал,что она разряжена,в чем я сильно сомневался, и лежит как память о погибшем дедушке.При моем появлении он сдержанно кивнул и,как ни в чем не бывало,продолжал свои гимнастические упражнения.Зато проявило себя неопознанное тело,которое вдруг заворочалось,затем показалась  черноволосая голова,которая раскрыла рот с черными усами на верхней губе и изрекла:
-Кацо!Ты так редко появляешься у нас,что я чуть не забыл,как тебя зовут.Вот и Огурец на твоей кровати спит,но белье твое находится в шкафу,а он довольствуется матрацем.Гони его и занимай свое место.
-А кто это,Гурам, на шкафу?-поинтересовался я.
-Это басмач из среднеазиатской пустыни.Завтра он уедет в свой кишлак.Совсем негде ночевать.Не мог же я отказать этому страшному человеку,-пошутил он.
Тут встрял в разговор Фима,которому надоело валять дурака,изображая примерного студента:
-А вот скажи,где ты шляешься?Наверное, бабу завел или  еще кого.
-Кого это еще?Я у тетки ночевал.
-Сыса перестал заниматься гантелями и спросил:
-Что-то мы ни о какой тетке не слышали.А может,ты как тот пидор с третьего курса. ,Козлов Шурка,кажется.Фима,расскажи.




Фима был рад потрепать языком,в чем он был непревзойденный мастак,и  затарахтел:
-Понимаешь,был этот штынкер вонючий нормальным парнем.Но он однажды то-ли пропился,то-ли проигрался,то ли стипендии не дали,а из дома не прислали.Вот и погнали его со съемной квартиры,а в общежитие ночевать не пустили-поссорился с комендантом.Делать нечего-пошел ночевать на Московский вокзал.Несколько раз переночевал,потом начали менты гонять-даром что студент,а не бомж какой-нибудь.Совсем отчаялся парень.Днем в институте на занятые у кого-нибудь деньги питался,а ночевать негде.И вот однажды, уже на Варшавском вокзале подходит к нему мужик-такой "по прикиду",культурный с виду и вежливо спрашивает:
-Что,товарищ студент,так есть хочется,что и ночевать негде?
-Да,-отвечает,-имеются временные трудности.
-Тогда пойдем ко мне,накормлю тебя и спать положу.Ничего я с тобой плохого не сделаю,не бойся.Будь только покладистей,а я тебя не обижу.
-Подумал,подумал наш бездомный и согласился, еще не догадываясь,чего от него хотят.Приехали на такси куда-то в Выборгский район,новый знакомый завел в квартиру,помог снять пальто,провел в комнату,усадил за стол и говорит:
-Сейчас я выпивку и хорошую закуску организую,а ты расслабься и отдыхай.
Ну, накрыл на стол-жратва классная,а пойла хоть залейся.Выпили по первой ,второй,закусили.Шурка,конечно сомлел,а тот осторожно так начал его за коленки щупать.Дальше больше и больше-сами понимаете.Короче, отымел он Шурика по полной программе.
Гурам даже вскочил от возмущения и сказал сказал с презрением:
-Я его маму е...л.Встречу,обязательно морду набью.Хотя рук пачкать не стану-просто в морду плюну.
-Погоди плеваться.Шурке это дело так понравилось,что до сих пор к знакомцу своему ходит-и бабы надо и всегда сыт,пьян и нос в табаке.Даже институт забросил,академку,кажется,взял.В этом ему любовник помог-большой,видно, человек,только с загибом.

Я выслушал эти разговоры и сказал с обидой:
-А меня тоже за пидора держали?Сами вы на эту букву.Если от кого еще раз подобное услышу,сразу в морду дам.У тетки жил и баста.Она такие пироги готовит!-пальчики оближешь.
-Молодец,генацвали!Ты настоящий мужик,-по грузински темпераментно воскликнул Гурам.-Располагайся.
-То-то,-сказал я и растолкал спящего на моей кровати не званного гостя гостя:
-Вставай,Огурец,и валяй спать в холл или на Московский вокзал -как Шурик.
Остальные злорадно захихикали.
Огурцов встал и,злобно ,но тихо матерясь,удалился,громко хлопнув дверью.
Пока не заснули,говорили о разном:об экзаменах,"хороших" и "плохих"преподавателях,методах их обманов при помощи шпаргалок,о преимуществе студенток в этом деле,особенно красивых и стройных,умудряющихся помещать большое количество информации на ляжках при помощи обычной авторучки, и многом другом.Постепенно разговор стал стихать, и азиат,не сходя со шкафа,волосатой ногой выключил свет.Наступила тишина,нарушаемая сонным бормотанием и храпом разной интенсивности.

 Потекли дни,полные преимущественно зубрежкой и походами на экзамены с различными достижениями по разным предметам.Одни возвращались,с досадой бросали портфели куда-нибудь в угол и валились на постель лицом вниз.Это означало,что этот студент экзамена не сдал или получил тройку,что означало,что его почти наверняка лишат стипендии.Другие приходили уже будучи слегка навеселе,по дороге уже надувшись пивом, и это,как правило означало успешно выдержанный экзамен.Короче, жизнь кипела, я в ней участвовал на равных и как-то подзабыл,что у меня есть возлюбленная,на которой я обещал жениться.
Впрочем,она сама напомнила о себе.И не только напомнила,но и явилась однажды с двумя большими сумками в руках.Когда она робко стучала в нашу дверь,я сидел в холле и,ничего не подозревая, неистово "грыз гранит науки".Меня отвлек щелчок по затылку и укоризненный голос Фимы:
-Сидишь,поц?А к тебе тетя пришла,а ты ни сном ,ни духом.Кстати,две полные сумки жратвы принесла.Иди скорей,а то стол уже накрыт и тебе ничего не достанется.Кстати, прекрасная у тебя тетя- и красивая ,и хлебосольная,что самое главное для таких вот племянников,как ты.Я не сразу понял,что несет этот любитель пожрать,но после некоторой паузы сообразил,что к чему и почему-то не очень обрадовался.Придется,наверное,опять идти в ее каморку и доламывать диван.Я следом за Фимой вошел в комнату и мастерски изобразил искреннюю радость.Стол,полный яств, был помещен на центр комнаты, а вокруг восседали мои оглоеды и кое-кто уже усиленно жевал.Ира тоже сидела среди них и усердно подкладывала каждому тот или иной лакомый кусочек.При виде меня она покраснела как девочка и виновато сказала:
-Извини,что пришла не предупредив,но не могла удержаться.Знаю что, вам за учебой и поесть-то некогда.Садись,пожалуйста, и не сердись на тетку.Я ведь любя...
Она выглядела прекрасно-видно, тщательно готовилась к визиту:волосы тщательно уложены,глаза аккуратно подведены,губы подкрашены,изящно и со вкусом одета и веяло от нее восхитительным ароматом дорогих духов.Ребята просто глазами ее ели,особенно горячий грузин Гурам.Улучшив момент,он прошептал мне на ухо:
-Очень прошу,разреши,брат, мне ее проводить домой.Очень уж хороша-стройная как кипарис  и сладкая как хурма.
Я так же тихо ответил:
-Утри слюни,батоно,с тобой она не пойдет.
-Почему,слушай?
-Во первых, у не муж и дети,а во вторых,провожаю сегодня ее я.Так что подожди другого случая-может, и повезет.
-Гурам со вздохом сожаления отвернулся от меня и перестал пялиться на Иру.После окончания импровизированной пирушки,Ира встала со стола и ,как бы подтверждая мои слова, обратилась ко мне:
-Саша, ты проводишь меня и,быть может, заночуешь?Слава и дети тоже будут рады.
-Слава?-брякнул я, не подумав.
-Да,мой муж и дети.Совсем ты заучился,бедненький.
-Да,конечно,-пробормотал я,-помог ей одеться и мы вышли в коридор.
-Да у тебя здесь настоящий цветник,-казала она,оглядываясь на проходящих студенток,-и как ты терпишь,бедолага?
-Некогда мне глупостями заниматься-экзамены надо сдавать.
-А я бы сейчас позанималась,- сказала она многозначительно с игривой улыбкой. 

Ну вот,выпили всего бутылку на всех,а тебя уже в "люлю" потянуло,-рассмеялся я.
-Да не пьяная я.Просто соскучилась страшно по тебе,вот и несу невесть что.
-Продолжай в том же духе.Сегодня только глупостями и будем заниматься.А там будь что будет,-примирительно сказал я.

 Когда почти бегом поднялись к ее квартире и ворвались в комнату,я опрокинул ее уже на разложенный диван и стал сдирать одежду.Руки тряслись,словно в первую нашу встречу в этой комнате.
-Да погоди ты,сумасшедший,дай хоть немного разденусь.Но я торопился и, как  только представилась возможность близости,я почти взбесился.Наши сладострастные стоны сливались,как мне показалось, с чувственными на сей раз скрипами дивана.Должно быть,и он начал испытывать те же эмоции,что и мы.Наконец,нам стало трудно заниматься любовью почти совершенно одетыми.
-Давай разденемся, милый,я просто задыхаюсь от жары.А у тебя лицо совершенно мокрое от пота.Торопливо раздевшись до гола,поразбросав одежду по всей комнате, мы опять очутились в объятьях друг друга.Диван при этом терпеливо молчал,видно,устав.
Выскользнув из под меня она,сказала,с трудом дыша:
-Довольно,давай пока отдохнем.Ты соскучился по мне? Только скажи правду.
-Еще как!-только и нашелся,что сказать я.
-Я то же.Очень.Впрочем, я тебе это говорила.Ты веришь?
-Верю,неуверенно ответил я.-Тебе,наверное,скучно здесь одной?
-До тебя я не всегда была одна.Но вот тогда было по настоящему скучно.А с тобой нет.Странно,правда?
Я не нашелся,что сказать и не ответил.
-Ладно,не будем пока об этом.Мне сейчас надо привести себя в порядок,а то ты мне всю краску по лицу размазал.
Она встала и,не стесняясь своей наготы,подошла к трюмо и стала внимательно разглядывать свое лицо.
-Ну и рожа!Ты не смотри,пожалуйста,а то скоро разлюбишь.А сам не накрывайся одеялом,мне приятно видеть тебя совершенно обнаженным в отражении зеркала.

-Я же такой худой,-застенчиво ответил я,невольно пытаясь опять скрыть наготу.
-И не пытайся.Не лишай меня удовольствия созерцать тебя.Худоба уйдет с возрастом.Кроме того,у тебя у тебя другое достоинство, и я вполне им довольна.Она пересела на кровать у моих ног и сказала,склоняя вниз голову и улыбаясь:
-Расслабься,и не стесняйся.
-Но мне как-то неудобно...
-Молчи и не уходи из меня.Я все сделаю сама.Будешь доволен.
Я пережил на редкость сладостные минуты в своей жизни

 Несколько позже,мы некоторое время лежали рядом,думая каждый о своем,а,быть может,об одном и том же.
И это подтвердилось,когда она прошептала мне на ухо:
-Ты еще не раздумал на мне жениться?
-Конечно нет.Отчего ты сомневаешься?-ответил я,удивляясь тому, что только что размышлял на эту тему и склонялся к мысли,что делать этого не надо во всяком случае в обозримом будущем.Очевидно, сказывалась некоторая пресыщенность  чересчур,на мой тогдашний взгляд,откровенными ласками моей многоопытной подруги.
-А я начала было сомневаться.Ты ведь так молод.Но я кое-что предприняла.Так что ты,как человек  чести,обязан на мне жениться.
Она опять встала,подошла к трюмо,вытащила из ящика какую-то бумажку и торжественно потрясла в воздухе.Я опять залюбовался ее телом,которое дало бы сто очков вперед многим моим сверстницам, и опять мною овладело бешенное желание.Я повалил ее навзничь и попытался овладеть ее.
-Да погоди ты,бешеный!Прочитай сначала,что здесь написано.
-Прочитай сама,-прорычал я, продолжая ее ласкать.
Извиваясь подо мной,не давая собой овладеть,она почти прокричала:
-Это справка и здесь написано,что я разведена и теперь свободна.Понял,звереныш?
-Я утвердительно закивал,не в силах проронить ни слова.
-А теперь продолжай свое грязное дело,-сказала она осевшим и еле слышным голосом и ослабла.

 Ночь наступила как проклятие.Я взглянул на часы и сказал:
-Мне надо идти,а то на метро опоздаю.
-Оставайся,- запротестовала Ира,-Утром завтра и поедешь.
-Не могу-завтра экзамен.Надо кое-что повторить.А то из огня да в полымя,то есть от красивой женщины да на страшный экзамен.Все смешается в доме Облонских,а в моей голове и подавно.
-Вот те на!-с горечью сказала Ира.А почему не сказал?Я бы не стала тащить тебя сюда.
-А ты и не тащила.Меня сами сюда ноги принесли.Когда дело касается тебя,я не волен в своих поступках.К тому же это последний экзамен,потом ЗАГС и долгая счастливая жизнь с тобой.
- Ты как -будто шутишь.Я начинаю беспокоиться.
-Какие уж тут шутки!-продолжал я,одеваясь.Мое слово кремень.
-А когда встретимся?
-После экзамена я позвоню,и мы обо всем договоримся.Меня не провожай-мне бы успеть до метро добежать.
Ира,совсем растерявшись, в чем мать родила вышла из комнаты и открыла входную дверь.
-Я с тревогой сказал,крепко поцеловав ее:
-Быстрей возвращайся-простудишься ведь.Мне не нужна невеста с насморком и красным носом.Да и соседка увидит-неудобно.
-Да и черт с ней,-с вызовом сказала Ира.-Пусть завидует.
Еще несколько раз расцеловавшись,мы с трудом оторвались друг от друга и расстались.

Человек я был с переменчивым настроением и вполне оправдывал утверждение,что от любви до ненависти один шаг.Уже в вагоне метро я решил,что до встречи с Ирой пройдет еще много времени и скорее всего этого не произойдет никогда, несмотря на то,что еще с час назад я твердо обещал жениться на ней.Наутро,едва выспавшись,я съездил в институт,вполне прилично сдал экзамен, затем смотался в общежитие, собрал вещи и поехал в аэропорт Пулково,где взял билет за четыре часа до отлета и ровно в 19.00 взмыл в небо над городом-героем Ленинградом,не испытывая при этом ни малейшего угрызения совести,и предвкушая предстоящий отдых на каникулах в своем родном южном городе.Угрызения совести явились мне уже когда самолет летел вдоль побережья Черного моря.Внизу проплывали огоньки прибрежных городов,а на душе было было противно,словно я только что совершил омерзительный поступок.
-А что,разве не совершил?Совсем недавно обманул единственную и любящую меня женщину,а сейчас лечу на теплый юг,свободный от всех обязательств.Я представил себе Иру,сидящую у телефона и льющую слезы в ожидании моего звонка,и мне вдруг захотелось выброситься из самолета и чудесным образом очутиться в ее маленькой,но теперь кажущейся такой уютной комнатке.И какой я в сущности подлец!Ведь ей ничего не надо было,кроме моей любви.Даже говоря о предстоящей женитьбе,она предоставляла мне возможность уйти,когда захочется.И несмотря на это,подло удрать!Какая же я сволочь!
Такие горькие мысли одолевали меня,пока самолет,слегка накренясь и повернув налево, начал снижаться навстречу невидимым в темноте горам.Миновав огоньки набережной, он слегка подпрыгивая,приземлился на аэродроме аэропорта Адлер.Стюардесса открыла дверь, с милой улыбкой поздравила  пассажиров с прибытием в южную столицу страны и пригласила на выход.Сходя по трапу,я с удовольствием вдохнул полной грудью аромат цветов,которые,несмотря на зиму,витал в воздухе родного города.Настроение мгновенно из упаднического поменялся на преувеличенно оптимистическое.Мигом забыв думать о прошедшем, я всеми мыслями устремился в будущее.
-Вот отдохну,вернусь и все с Ирой улажу.А как улажу-мне не хотелось и думать.

В здании аэропорта народу было не много.Я поболтался по залу,в буфете выпил стакан чаю с пирожком и уселся в кресле в ожидании утра,когда придет автобус и отвезет меня в центр города.Попытался вздремнуть,но в голову опять полезли черные мысли с преобладанием самоуничижительных.Меня почти до слез опять стало жаль Иру и ,немного подумав,решил ей позвонить.
-Пусть я ее разбужу,но она хотя бы не будет думать,что я мерзавец и трусливо сбежал,-решил я и,наскребя несколько рублей с мелочью  в кармане,направился к переговорному пункту.
-Не успел прозвучать первый гудок ,трубка была на том конце провода была поднята, и раздался встревоженный,почти панический голос Иры:
-Боже мой,наконец-то!Где ты,почему звонок междугородний?Я всю ночь плачу ,обзвонила все больницы и морги.Была у тебя в общежитии,ребята ни сном,ни духом.Где ты?Говори немедленно.
-Успокойся,Ирочка.Я сейчас в Адлере и у меня все в порядке.Вернее,отец приболел и просил приехать побыстрей.И вот я сейчас в аэропорту,жду автобуса до Сочи.
В ответ в трубке раздались всхлипы и затем опять голос:
-Ты меня не любишь,раз не удосужился даже позвонить.А я уж губу раскатала-жду как дура с помытой шеей жениха разлюбезного,а он уже у теплого моря  и наверняка на девочек в шортах разглядывает.
Я искренне возмутился:
-Какие девочки!О чем ты?Сижу в аэропорту среди стариков и старух и жду автобуса.И во мне не смей сомневаться.Я и поехал -то в основном,чтобы с родителями посоветоваться насчет нашей предстоящей женитьбы.Они у меня строгие,но наверняка одобрят мой выбор.А не одобрят-мне все равно.Я тебя очень люблю и не сомневайся.Буду через неделю,а сейчас у меня время заканчивается.Ложись спать и не о чем плохом не думай.Целую тебя крепко.
Я повесил трубку,туго соображая,врал я сейчас или говорил правду,но отмахнувшись от этих мыслей,вышел на площадь,над которым уже серело небо и гасли звезды.Прибывали первые автобусы,своим рычанием нарушая предрассветную тишину.Я взял вещи и сел в кресло перед окном,смотрящим в сторону моря.Автобус тронулся и несколько минут ехал перпендикулярно набережной,виднеющейся вдалеке.Затем он свернул направо, предоставив мне созерцать бесконечную даль моря.В лучах восходящего солнца оно было по утреннему гладким и лазоревым,а над горизонтом едва виделись перистые облака и чуть выше потухающая бледная луна.Зрелище было настолько восхитительным,что даже мне,уроженцу этих мест,трудно было удержаться от восторга.Им,как красивой женщиной,никогда не перестаешь любоваться.Это поэтическое сравнение я придумал несколько позже,будучи уже вполне взрослым мужчиной,да простит мне эту вольность возможный читатель.А пока,вытаращив глаза,я просто,затаив дыхание,созерцал,как какой-нибудь брамин-йог в состоянии медитации.

 Но автобус двигался вперед,солнце поднималось все выше, и моему взору стали открываться объекты, обычно всегда привлекающие пристальное внимание молодых людей.Нет это не улицы и дворцы, которых было вдоволь настроено еще во времена И.В.Сталина,не вечнозеленые деревья и лесистые горы,синевшие вдалеке,а девушки в шортах и мини-юбках с полотенцами через плечо,спешивших на пляж,чтобы подставить свои прекрасные тела зимнему,но еще довольно горячему солнцу.Ах,как была права моя Ирочка,предсказавшая,что именно это невинное на первый взгляд любование  женскими прелестями будет любимым занятием на время моих каникул!Я возражал,а значит, невольно лгал,и это была ложь во спасение.Да,ложь во спасение-это благородно,но вся трагедия в том,что ложь эта будет лишь незначительной частью большой лжи,в которой погрязну в дальнейшем.Но об этом несколько позже.

На третий этаж своего дома взлетел как на крыльях.Затем,как мне казалось,очень долго нажимал на кнопку звонка.Наконец, раздался звук открываемого замка.Дверь отворилась, и на пороге появилась мать,такая же полная,с круглым и добрым лицом.Мгновение она смотрела на меня,словно не узнавая,затем бросилась и повисла  на шее.Сквозь  слезы закричала:
-Отец,смотри кто к нам приехал!Радость-то какая, а!
Из кухни вышел отец в переднике и кухонным полотенцем через плечо и тоже растерянно застыл.Затем очнулся, обнял меня,осторожно подвинув мать в сторону, и сказал взволнованно:
Что же ты ,сынок так неожиданно? Мог бы хотя бы телеграмму прислать или позвонить.Мы уж с матерью так и эдак фантазировали, а ты тут -как снег на голову.
Я молчал,не в силах проглотить предательский комок в горле.
-Да проходи же ты в кухню,а вещи сюда-дай приберу.Мать,давай на кухню-мечи на стол,что есть в печи.А ты проходи,проходи.Мать,не отрывая от меня полных слез радостных глаз,пошла на кухню.
-Ну,рассказывай сынок,как твои дела,хорошо ли сдал экзамены?-спросил отец,усадив меня за стол, а сам полез в буфет и достал початую бутылку коньяка и три рюмки:
-Ты как,употребляешь?Ничего,ради этого случая можно.
Мы выпили по рюмке и закусили дольками лимона,как нарочно лежавшие в блюдце на столе.Отец крякнул и заторопился:
-Ты посиди,а я сейчас помогу матери закусок принести,-и вышел на кухню.
Я выдохнул,огляделся и подумал:
-Где еще так радостно встретят и не прогонят,что бы ни натворил?!
В двери,подталкивая друг друга, мать и отец,несли в руках тарелки с закусками.
-Вот,сынок,ты и дома.Рад небось?А то ведь в Ленинграде холодно и снежно.А у нас благодать.Правда,отец?-радостно сказала мать
Отец кивнул и налил три рюмки по полной.
-Мне чуть-чуть,-запротестовала мать.-И вы не очень.Правда,сынок?Успеется еще,а лучше не надо совсем.Так ведь?
Я практически не пью-разве что за компанию, и то редко,-солидно сказал я.
-Да,за компанию можно,тем более по такому случаю,-оживился отец,готовясь налить еще.


Мать укоризненно покачала головой и сказала с укором:
-Случай-то подходящий,но ты не спеши...Человек ты бывалый,фронтовик,тебе и море по колено,а сынок-то еще дите совсем.Давайте-ка лучше поговорим,а выпить успеете.Скажи мне,на какую оценку последний экзамен сдал?
Я, жуя полным ртом, растопырил пять пальцев.
-На пять!-восхитилась мать.Значит,повышенную стипендию дадут?
Я помотал головой и промычал:
-У меня еще две четверки.
-Молодец,сынок,так держать.Я в артиллерийском училище тоже не на все пятерки учился,а воевал не хуже других
-Да,это так,-с гордостью сказала мать и достала из шкафа уже в который раз за мою жизнь парадный пиджак отца со множеством медалей и орденов.-А я в госпитале всю войну проработала сестрой.Там мы с отцом твоим и познакомились.
-Ладно,мать.Дело прошлое,всем тогда трудно было, и не первый раз мы об этом говорим.Но надо помнить.
-Отец суховатой своей рукой потянулся к бутылке.На сей раз мать не возражала, а выпив вместе с нами, с легким укором спросила:
-А что это,сынок,от тебя духами пахнет?Да не простыми,а заграничными-я в этом толк знаю.Видать, зазноба у тебя появилась,да взрослая.Молодые девчата больше отечественными пользуются.А ну-ка рассказывай.
Отец опять перебил ее:
-Ты,мать,не встревай.Парень совсем уж взрослый,давно пора за девками поухаживать-не мешало бы учебе.А если и старше чуть-не беда.Современные соплячки в таких юбках задами вертят,чуть трусов не видать.
-И не говори,старый- с раздражением ответила мать.-Жену надо младше себя брать.А то запряжет его какая-нибудь разведенка и продыху не даст.
-Да ты его прямо сейчас оженить собираешься?-усмехнулся отец.-Пусть сначала институт закончит.
Сейчас-не сейчас,а вот какая по нем голубка сизокрылая сохнет-сам знаешь.Если упустит,всю жизнь жалеть будет.И я другой невестки не потерплю.
Я догадывался,о ком идет речь,но счел своим долгом сказать:
-Я понимаю, мама,о ком идет речь,но Светка даже еще школы не закончила.К тому же,чтобы она стала тебе невесткой,не худо бы меня спросить:хочу ли я на ней жениться.

Тут не выдержал отец и,рассмеявшись,сказал:
-И в самом деле.У девчонки еще и сиськи не выросли,а ее уже в невесты прочат.Пусть хотя-бы подрастет.
Мать не унималась:
-Да она в самом соку,в последнем классе учится,а весной будет в институт поступать.Не в твой ли?-спросила она ,обращаясь ко мне.
-Мы об этом еще не говорили.
-А о чем же вы говорили летом, в твои прошлые каникулы.И что делали, когда до позднего вечера где-то шастали?И не спортил ли ты девчонку?То-то она на наши окна часами пялится,хотя и знает,что нет тебя дома.Видно,тоска-кручинушка заела.Вот,подойди  к окну да погляди.Сидит,красавица, на скамейке напротив нашего подъезда,вроде с подружкой разговаривает.А ведь тебя ждет,непутевого.И откуда узнала,что ты приехал?
Меня всегда поражали резкий переход от нежной любви ко мне до неприязни ,особенно если я каким-нибудь образом выходил из под ее контроля.Вот и сейчас она беснуется,чувствуя,что рано или поздно уйду к своей жене, и  потеряет меня навсегда в ее понимании.Обыкновенная ревность.И ей все-равно,на ком женюсь-на Ире ,Свете или еще на какой-нибудь Марине или Гале.
-Ладно,мам,успокойся.Ничего у нас со Светкой не было-просто школьные друзья,-сказал я,поглаживая ей руку.
-Ой-ли!Да разве от вас правды добьешься.Все тишком да тишком,пока дети не заведутся.Ладно,ты уж прости,много лишнего наговорила,да ты не серчай.Сын ты ведь мой единственный,вот мне и горько иногда,а почему,сама порой не знаю.Ты,пожалуй,иди.Поговори с ней, а то ведь изведется совсем.Только,прошу,руки не распускай,совсем девчонка еще.Я же по дурости своей стала ее почти за родную дочь держать,только не говорю никому.
-Да,женщин трудно понять.И в самом деле пойди пройдитесь по набережной со своей кралей,покалякайте о том, о сем.А я пока вот эту скляночку приговорю.Как ты, мать?-сказал отец,пощелкивая пальцем по стеклу бутылки.
-Я не буду,а ты пей сколько влезет.Тебе ведь это как слону дробина.Но больше не получишь.

 Мой возможный читатель может легко догадаться,что разговор между мной и родителями шел о девушке,которая гипотетически могла стать в будущем моей женой.Но,как вы помните,у меня уже была кандидатка на это пост или должность -не знаю как правильно сказать.Это была Ира,у которой на сей момент были явные преимущества и даже привилегии в этой возможной конкуренции,так-как уже была моей любовницей, а второй,возможно, только предстояло ей быть,если обстоятельства сложатся в ее пользу.Об Ире вы уже все или почти все знаете,а вот со Светой предстоит только познакомиться.Но начнем с самого начала-ad ovum?как говорили древние римляне,садясь за стол, и которые были не дураки в смысле пожрать.Но у нас более тонкая материя-любовь,которая во все времена считалась чувством возвышенным.В дальнейшем вы по моим ,хотя и дилетантским рассуждениям, поймете,что не всегда придерживался я такого же мнения.Итак,Света!Эту тогда еще девочку в полном смысле этого слова,светловолосую,тоненькую,небольшого росточка и торчащими из под юбки острыми коленками,но с прекрасными,глубокой синевы и огромными глазами на в общем правильном лице я знал еще со школьной скамьи,но полноценное внимание уделил ей лишь в предпоследнем классе,когда заметил,что она постоянно пялит эти глаза на меня преимущественно на переменках или во дворе дома,в котором жили оба и до поры не обращал на нее особенного внимания.Но пришли времена,предшествующие полному половому развитию,и обстоятельства несколько изменились.Я стал отвечать на ее не двусмысленные взгляды робкой улыбкой,она же краснеть до корней волос при встрече со мной.

Эти всем понятные признаки зарождавшейся симпатии и даже юношеской любви не могли не привести к некоторому сближению,разумеется,до определенной степени.Конечно, очень близкие отношения,порой до бесстыдства близкие,кончающиеся беременностью, а иногда и рождением ребенка,бывали и в те ,теперь далекие времена,но это было не допустимо с точки зрения пионерской и комсомольской морали.Чаще дело доходило только до вполне невинных поцелуев где -нибудь вечерком на детской площадке или подъездах чаще многоэтажных домов,именуемых и до сей поры хрущевками.Правда,в этих же домах,чаще на верхних площадках или чердаках,встречались пары,допускающие не столь уже невинные развлечения.Но об этих казуистических,если можно так сказать,случаях я уже писал выше,поэтому вернемся к нашим отношениям со Светой.Как все грамотные люди,мы знаем,что у людей в определенном,преимущественно юношеском возрасте,уровень половых гормонов в крови зашкаливает,чем и определяется степень близости юноши и девушки.Была,тогда,конечно, руководящая роль партии в решении всех вопросов,в том числе и половых.Но вспомним о перегибах,которые допускали некоторые партийные работники высокого ранга на местах и даже самом ЦК и Политбюро.Времена Коллонтай с ее теорией одного стакана давно прошли,а Н.С.Хрущев развратников и извращенцев типа Л.Берии и его соратников не щадил и даже применял к ним высшую меру социальной защиты,то есть расстрел.
Но в данный момент,выходя из дому, я не предавался этим досужим размышлениям,а любовался Светой,сидящей рядом со своей подругой,девчонкой во всех смыслах заурядной.Позвала Света ее с собой, должно быть, для смелости,страшась первой нашей встречи,неизвестно бы чем закончившейся.
-Ого!-подумал я,глядя на округлившиеся коленки,показывающиеся несмотря на упорство,с которым Света пыталась оттянуть вниз подол своего ситцевого платья.А эти,пусть еще еле определявшиеся выпуклости на груди,которых еще летом не было  и в помине!А волосы,а глаза!Нет,глаза прежние,небесно-голубые  и большие,каких не было ни у кого.А вот волосы!Они стале более светлыми,длинными и блестящими,как будто она за ними постоянно ухаживала.Я уже не говорю о губах-малиново-красных и как-бы призывающих к поцелуям.

 Я остановился как вкопанный и не сразу догадался поздороваться.
-Здрасьте,-почему-то на вы среагировали на мое появление девочки и опустили глаза.А Светка даже зарделась как маков свет.Это придало мне уверенности:"противники" явно давали слабину.Поэтому,обнаглев,я без спросу плюхнулся рядом со Светой.Она ничего не сказала,а только опять потянула свое платье вниз,при этом не поднимая глаз.
-Свет,-спросил я ,все более наглея,-ты что,губы стала красить?
-Нет,только чуть чуть.
-А губы словно малиновые.
-Да они иногда становятся такими-сама не знаю почему.
-А я думал,ухажер объявился.
Видя,что наш разговор приобретает сугубо личный характер, подруга встала и,сказав,"чао", помахала на прощанье рукой и удалилась.
Некоторое время помолчали,затем молчание нарушила сама Света:
-Никакого ухажера нет и в помине.А вот ты почему не писал?Обещал же.
-Да учеба столько времени занимает-сама узнаешь ,когда поступишь.Будем жить в одном общежитии и видеться каждый день.
-Света,наконец,подняла на меня свои восхитительные глаза и проговорила не менне восхитительными губками:
-А конкурс там большой?
-Для тебя никакой,ты ведь закончишь школу с золотой медалью.
-Да,так все учителя говорят.Но вдруг не повезет?
-Никаких"не повезет"-все будет в порядке.
Света, наконец ,весело улыбнулась и позволила взять себя за руку.
-Пойдем погуляем,-потянул я ее за собой.-По прежним местам.
-Только купаться не будем-зима ведь еще.А ты горячий такой-того и гляди пар пойдет,если в воду прыгнешь.
Ради тебя хоть к черту на рога,-возопил я, и мы,взявшись за руки,побежали  в сторону моря.

26 "Нас водила молодость в сабельный поход,нас бросала молодость на кронштадтский лед..."-Хорошие стихи,звучные,вдохновляющие.Но здесь много "но",которые возникли у многих критиков в философских и исторических творениях их, особенно перестроечного и постперестроечного периодов.Некоторые  утверждают,что этот сабельный поход был не только ошибочным,но и вредным событием,повлекшим за собой множество никому не нужных смертей  и только поворотил вспять естественный исторический процесс.Не буду углубляться в философские теории,коих за тысячелетия насочиняли умники,начиная от Аристотеля,Спинозы и Перикла до философов наших дней,имена,которых я не буду называть,так-как многие из них еще здравствуют и продолжают философствовать и поныне.Толку от них в повседневной жизни никакого,а вот события, которые происходили с человечеством в результате их умствований, часто приводили к просто трагическим результатам,особенно когда идеи их воплощала в жизнь молодежь.
Я сам чуть выше пытался все безумные поступки молодежи объяснить уровнем половых гормонов в их крови.Я думаю,в первый ряд здесь следует поставить именно молодость с ее бесшабашностью,а не какие-то там гормоны.Именно молодежь,с ее ветром в голове, во все времена мутила воду под науськивания,разумеется усатых и бородатых дядек.Разумеется,нельзя отрицать и роль этих самых гормонов, когда отчасти  и под их влиянием  я и Света,взявшись за руки и восторженно улыбаясь побежали по аллее в сторону моря,а затем,сняв обувь,гонялись друг за другом по мелководью,а когда,совершенно окоченев, уселись на чуть теплую от яркого,хотя и зимнего солнца гальку,стали иступлено,а я совершенно ошалев от страсти стал согревать своим дыханием ее маленькие стопы и даже целовать.Она слабо сопротивлялась,видимо осознавая негигиеничность совершаемого мною действа, и я перешел на ее восхитительные коленки.Не знаю,чем закончились бы мои поползновения,если бы не группа курортников,направляющихся в нашу сторону,громко общаясь между собой.

 Мы торопливо обулись и вышли на набережную.На некоторое время воцарилось неловкое молчание,но я,увидев кафе-мороженное из стекла и бетона ,в народе именуемые стекляшками.Там продавалось не только мороженное,но и различные напитки,включая и спиртные.Я с радостью пригласил ее туда и ,кроме мороженного и конфет купил, бутылку легкого вина.Света сильно продрогла,поэтому не возражала,когда я налил ей почти полный стакан.Не отказалась она и от второго,но чуть отпив от  него,принялась за мороженное.Лицо ее раскраснелось, а глазки заблестели,как мне показалось, многообещающе.Это меня несколько вдохновило и я было налил себе еще,но она настойчиво попросила больше не пить.Я отставил стакан в сторону,оставив вина более чем на треть бутылки.После этого мы разговорились, как все люди ,попав из холода в тепло и слегка выпив.Разговор у нас проходил в игривом,но вполне невинном тоне.Вспомнили,как я впервые ее поцеловал.Поцелуй получился каким-то смазанным и не оставил у меня особенного впечатления.Но Света вспоминала об этом с каким-то вдохновением,словно свершилось тогда волшебное действо. Потом,когда наговорившись,и уже начало темнеть,мы пошли домой.В подъезде видимо под действие выпитого вина,я прижал ее к стене и стал исступленно целовать.Она не особенно сопротивлялась,но когда я,окончательно распалившись,предложил ей пройти не последний этаж,резко отстранила меня и с необычайной для нее твердостью сказала:
-Я знаю чем там занимаются некоторые.Поэтому и забудь думать,о том,что такое случится до нашей свадьбы да еще в таких условиях.
Я сник,виновато попросил прощения и удалился.

Почти всю ночь проворочался без сна.Некстати вспомнил Иру.Вот она бы уж точно даже на крышу за мной полезла.А Света!-совсем еще девчонка и этим привлекает.Что касается Иры,то с ней надо кончать.Вообщем-то,не успел я еще завершить свою первую подлость-сама напросилась и вырвала из меня обещание жениться.Да и с ее характером другого запросто найдет.Итак,женюсь на Свете,моей невинной голубке.Но как мне проскочить мимо Иры,ума не приложу.Хорошо ,что не дал ей своего телефона.А вот,что не звоню сам,-плохо.Лучше бы объясниться сейчас и дело концом.Чуть свет поднялся и позвонил Свете,отложив разговор Ирой на неопределенное время.
-Светуля,ты не сердишься на меня за вчерашнее?Я был сам не свой,извини.
-Ладно,забудем,-слегка сонным голосом ответила она.Ты же мальчик и у вас все по другому.У девочек не так-все должно быть красиво.
-Как в кино?
-Хотя бы и так-не ерничай,пожалуйста.
Нет я серьезно.Выходи за меня замуж.
-Ты серьезно?А то ведь мне будет больно,если это шутка.
-Какая шутка!Будет у нас и свадьба во дворце бракосочетания,и белое платье,и фата-я все продумал
Ой!-радостно воскликнула Света.Даже не верится.Давай выходи поскорей,окончательно обо всем договоримся.
-Спешу и падаю.
-Осторожно-ногу не сломай,-засмеялась она.

У меня словно гора с плеч свалилась.Как только встретились, взялись за руки и открыто,без всякого стеснения расцеловались.Теперь мы это делали всегда,когда хотелось,а хотелось постоянно.Наше общение теперь и состояло из поцелуев и обсуждений  планов на будущее.Все было просто,как апельсин.Я уезжаю в Ленинград,она заканчивает школу,едет следом за мной,поступает в институт, мы женимся,снимаем квартиру и живем да радуемся.Все было гладко на бумаге,да забыли про овраги.И тут возникли разные вопросы:а если она не поступит в институт,а когда подавать заявление,а когда шить свадебное платье, а хватит ли денег на свадебное торжество и оплату будущей съемной квартиры...? Короче, вопросов было больше ,чем от ветов.Худо-бедно мы постепенно пришли к общему знаменателю,но тут опять всплыл для меня очень важный вопрос:что делать с Ирой,и как бы "невинность соблюсти  и капитал приобрести".От этого вопроса я легкомысленно  отмахнулся,но оказалось, что преждевременно.Время зимних каникул пролетело быстро, и вот пришла пора расставания.Меня на вокзал провожали Светины и мои родители. Света,разумеется,тоже была и без стеснения прижималась ко мне и,конечно,плакала,что и подобало невесте при расставании.Простодушные родители в серьез верили в серьезность наших намерений и искренне радовались за нас.Только моя мать,улучшив момент,шепнула мне на ухо:
-За Светочку я уверенна,а ты там смотри,не заведи себе там кралю какую.Узнаю-прокляну.А то ведь ты,кажется, весь в отца-за тобой глаз да глаз.Видно,чуяла мамаша своим женским чутьем,что водится за мной некий грешок.
Однако,время не умолимо.Локомотив свистнул,дернулся и поплыл мимо вокзала на север, и был уже в нем я ,улыбающийся до ушей и машущий рукой провожающим.

 Около трех часов поезд с редкими и кроткими остановками полз вдоль побережья,иногда он с грохотом ныряя в темные пасти туннелей и выползая из них на свет божий через несколько минут.И тогда опять ярко  светило солнце и синело море,и наступала тишина,нарушаемая мерным стуком колес.Потом море исчезло за поворотом,поезд покатился вдоль речки и ,постепенно замедляя ход,остановился у перрона станции Туапсе.Я вышел из поезда,чтобы размяться,вдохнуть свежего воздуха, а заодно и купить что-нибудь поесть.Выстояв небольшую очередь из нетерпеливых людей из-за боязни опоздать на поезд,который спокойно стоял, втягивая в свое нутро новые порции пассажиров,я купил какой-то пирожок,неизвестно с чем, бутылку лимонада и неспешно вошел в свой вагон.
К моему сожалению ,в купе я оказался один.Пока я бродил по перрону ,в нем поселились две девушки,которые,не обращая на меня внимания,торчащего у дверей с пирожком и бутылкой лимонада в руках,деловито рассовывали свои чемоданы и вещи по местам,подходящих для этого.Они громко переговаривались между собой,по-прежнему не обращая внимания на меня,затем с облегчением расселись у стола и соблаговолили обратить на меня взоры.

-О! с улыбкой воскликнула одна из них,которую я тут же окрестил Элизабет-так она была похожа на американскую актрису Элизабет Тейлор.-У нас появился мужчина.Нет,скорее юноша или даже мальчик.
-Скорее ни то,ни другое,а попросту студент и едет он в Ленинград,учиться.Я не права?-отозвалась вторая,не менее эффектная блондинка с манерами и внешностью римской патрицианки.-И на каком факультете учишься,юноша?
На медицинском,-ответил я,слегка оторопев.
-Значит, будешь нас лечить.А то мы вчера немного перебрали на проводах и теперь не очень хорошо себя чувствуем.Что посоветуете,доктор?
"Элизабет" укоризненно покачала головой и съязвила:
-Нет,он не доктор,а не доучившийся студент и даже двоечник.Что же,займемся самолечением.Так что, студент,выйди и подожди пока мы переоденемся.И не подглядывай.
С полчаса я проторчал под дверью,пока не приоткрылась дверь и передо мной предстали две восхитительные феи в коротких шелковых халатах и длинными, без признаков кривизны ногами.
"Римлянка" брезгливо посмотрела на мой пирожок и бутылку и сказал:
-Да он голодный как истинный студент и такой же худой.Твоя фамилия не Раскольников случайно?Похож,только без топора. Лизка,давай его кормить,а то он нас зарубит с голодухи.
Я назвал свою фамилию и имя.
-Хохол значит,-сказала Лиза,имя которой я почти угадал,доставая припасы из большой сумки явно иностранного происхождения.Знаю,хохлы любят поесть.А как насчет горилки?
-Мой отец с Донбасса,поэтому такая фамилия.А крепкого почти не пью,смущенно ответил я.
-Чуть не считается.Поэтому подсаживайся к Натахе, а то я замужем,но во хмелю собой не владею.
Наташа благосклонно улыбнулась и слегка подвинулась.Я,косясь на ее голые выше колен ноги,осторожно присел к столу.

-К сожалению,горилки у нас нема,-сказала Лиза,- а есть настоящее домашнее вино из собственного моего папеньки виноградника.Оно довольно слабенькое,но вкусное.С него особо не окосеешь,но когда выпьешь,становишься веселым и на всякие подвиги тянет.Правда,Натаха?
-Кого как.Я не особенная героиня по этим делам.Да ты молодого человека не смущай, а лучше налей по стаканчику,-равнодушно ответила Наташа и начала накладывать закуски по пластмассовым тарелочкам.
-Это мы сейчас,-весело сказала Лиза и достала литровую бутылку красного.
Выпили по первой и второй Закусили.Действительно стало веселей, и я ближе подвинулся к Наташе,и свим бедром почувствовал возбуждающее тепло ее восхитительного тела.Она не возражала,а только уже значительно снисходительнее посмотрела на меня и улыбнулась уголками слегка как-бы припухшего рта.
Лиза непрерывно болтала,но я ее почти не слушал и все ждал,когда заговорит Наташа.Но вынудила ее к этому Лиза,которая захмелев,брякнула:
-А ну-ка брысь с моего места,Натаха.Тебя этот мальчик не полюбит-ты холодна,как лед-я то уж знаю.Давай местами меняться.
-Наташа досадливо поморщилась и сказала:
-Уже напилась,Лизка.Немного же тебе надо.
-Мне много,очень много надо.А ну-ка брысь,-совсем уже пьяным голосом сказала Лиза.
Наташа,уже обращаясь ко мне,сказала:
-Все,набралась,сейчас заснет.А мы пойдем пока покурим в тамбур-что-то жарко здесь.
-Я так и знала.Тоже мне подруга называется,-пробормотала Лиза,укладываясь в постель.
Наташа заботливо прикрыла ее голые до трусиков ноги и мы тихо вышли из купе.

 В тамбуре Наташа достала пачку сигарет и протянула мне.
-Я не курю,-сказал я и осторожно отвел ее руку.
Она с недоумением подняла тонкие брови и тоже не стала курить.
Спрятав в карман пачку,спросила слегка насмешливо:
-Не можешь или не хочешь?
В ее словах была некая двусмысленность, и я ответил:
-Курить могу ,но не хочу.Все остальное могу и хочу.
-Хитрый мальчик.Тогда поцелуй меня.-Она прикрыла свои слегка раскосые глаза и приоткрыла губы.
-Я прильнул к ним и долго не мог оторваться.
-Хватит,ты меня задушишь,-сказал она,задыхаясь.И не надо больше.А то еще проснется Лиза и тогда нам обоим не здобровать.
Я попытался возразить.
-Молчи,-сказала она и сама впилась своими губами в мои.
На этот раз эту процедуру мы повторили неоднократно.Наконец, она оторвалась от меня и стала поправлять прическу,глядя в отражения стекла двери вагона.
-А при чем тут Лиза?-спросила в недоумении.
Улыбнувшись,на ответила:
-Ревнует.Тебя ко мне.С ней это бывает,особенно когда выпьет

-И часто с ней такое?
-Нет,только когда мужик очень хорош.
-Я имел в виду тебя.Часто ли ты ей даешь повод?
Наташа рассмеялась:
-Уже ревнуешь?Да какой же ты мужик-мальчик еще.Я вообще сказала,не имея в виду себя в качестве объекта для ревности.Просто она очень влюбчива,так что ты не очень себе воображай.
-Я и не воображаю.
-Тогда пойдем,здесь довольно прохладно.
В купе было полутемно,горели только светильники у изголовья полок.Тихо в такт поезду звенели стаканы на столе.Бутылка была почти опорожнена,Лиза  посапывала во сне,иногда что-то бормоча под нос.
Наташа села на свою полку и сказала устало:
-Теперь будем спать.Лезь к себе наверх и не думай соваться ко мне ночью.
-За что такая немилость?-шепотом спросил я.
-Не заслужил еще.Да и про Лизку я тебе говорила.Ладно,целуй меня поскорей и ложись спать.Утро вечера мудренее.
Немного разочарованный я взобрался на свою полку,уткнулся головой в подушку и почти мгновенно уснул.Последней и единственной мыслью была:
-Посмотрим,что ты завтра намудришь,красавица.

Наутро,когда уже рассвело,а за окнами замелькали заснеженные деревья и сугробы вдоль дороги,я свесил голову и увидел,что мои спутницы мирно,как ни в чем не бывало готовятся пить утренний  чай с шоколадными конфетами.
Лиза взглянула на меня,призывно улыбнулась и сказала:
-Давай,студент,спускайся,а то ничего не останется.
-Останется,только поторопись.Да сбегай за кипятком,а заварка у нас есть,-поправила ее Наташа.
Я мигом,-бодро ответил я,-и стал спускаться с верхней полки.Очутившись внизу, собрал со стола подстаканники со стаканами и пошел в конец вагона,прихватив с собой полотенце.
Уже посвежевший,с влажными и причесанными волосами явился в купе с кипятком в стаканах и был встречен благожелательно.Наташа только улыбнулась мне,а Лиза со свойственной ей развязностью,сказала:
-Шустрый ты, студент- как петушок.Неровен час кого из курочек потопчешь.Вот уже одна,кажется, не против.-Она кивнула на Наташу.
-Опять ты за свое,Лизка.Вроде и не пила сегодня,-укоризненно сказала Наташа.Лучше за собой смотри.
-Уже просмотрела,-добродушно ответила Лиза.А вина больше нет.Теперь до самого Питера у нас сухой закон.
-Можно и в ресторан смотаться,-предложил я.
-Нет,мое слово кремень.До Питера ни-ни.
Я достал свои припасы, и мы продолжили завтрак,прихлебывая из стаканов.Поглядывали с окно,вели неторопливый разговор о том,что жалко покидать теплые края,что в в Питере мороз,но все-таки хорошо,что обязательно на следующий год вернемся на юг и прочее,прочее и прочее.Становилось скучно.Я предложил сыграть в карты.Немного поиграли в дурачки,но игра не клеилась.Бросив карты,Наташа пригласила меня пойти "покурить".После нескольких "ходок" взъерепенилась Лиза:


-Что это вы курите,курите,а табаком от вас не пахнет.Может,мне выйти на часок,чтобы вы здесь хорошенько позабавились?А лучше идите в туалет,там вас никто не застукает.
Резко,почти смертельно побледнев,Наташа зашипела,как рассерженная кошка:
-Что ты несешь,дура!Совсем сбесилась?Кому ты это говоришь?Что,я шлюха подзаборная? Не будь ты моей подругой,я бы тебе глаза выцарапала.
Казалось,сейчас оне сцепятся в смертельной схватке.Но тут вмешался я:
-Девочки,прекратите ссорится.Дело выеденного яйца не стоит,-сказал я примиряюще.
-Пусть извинится сейчас же,-не унималась Наташа.
Света выставила вперед ладони,как будто защищаясь, и плачущим голосом сказала:
-Хорошо,извини,Наташенька.Сдуру ляпнула,а теперь вот кошки в душе скребут.-И в самом деле заплакала.
-Ладно,не реви,подруга.Только не говори больше такого,особенно при нем.-Она указала глазами на меня.-А теперь замяли для ясности.Давайте опять в карты играть.Да нет,что-то не хочется.И с тобой курить больше не пойду,совсем настроение испортилось.Лезь к себе наверх,отдыхай.
Я,ни слова не говоря,полез в свое логово.
Разбудил меня голос Лизы,со сна хрипловатый:
-Эй,сони,вставайте.Мы уже Малую Вишеру проехали.Я пойду умоюсь пока туалеты не закрылись.А вы здесь пошушукайтесь о своем,мешать не буду.
-Опять ты за свое,Лиза.Предупреждала ведь,-раздался снизу голос Наташи.
-Я не со зла,извини,-отозвалась Лиза и вышла из купе.
Я быстро спустился вниз и сел у ног Наташи.Она,осторожно потирая сонные еще глаза длинными пальцами с наманикюренными ногтями, взглянула на меня как бы не узнавая,затем спохватилась и полезла в сумочку:
-Вот тебе моя визитка,звони.Без звонка не приходи.

-Не приду,-деланно равнодушно ответил я и торжественно порвал визитку.
-Это за что что ты меня так?
-Что?
-Оскорбляешь.
Я тебя не оскорбляю.Девушка ты очень красивая,но на побегушках у тебя не бегать не буду и прислуживать твоим любовникам тоже-не мальчик.
-Не мальчик?-насмешливо ответила она.А ну-ка покажи паспорт.
Я показал.
Наташе едва посмотрела в него и сунула его куда-то под одеяло.
-Отдай,-грозно сказал я.
-Не отдам.А сунешься-закричу.И скажу,что хотел меня изнасиловать.Так что выйдешь вместе со мной.На перроне,может,и отдам,только договорим.А то сейчас Лизка придет-не даст.
И в самом деле раздвинулась дверь и в проеме появилась улыбающееся лицо Лизы.
-Что,наворковались,голубки?-весело спросила она.-А что хмурые такие?Опять поссорились?
-Нет,все в порядке,-за двоих ответил я,-взял полотенце и молча вышел.
Вернувшись и деликатно постучав, через дверь спросил:
Оделись?Можно заходить?
-Заходи, родной.И с каких пор ты такой застенчивый стал?Когда Наташку в тамбуре тискал,не стеснялся?-ехидно спросила Лиза.
-Ну,знаешь,ты меня уже достала.Как в Питер прибудем,домой поедем врозь.А мне со студентом поговорить серьезно надо.-При этом Наташа как-то странно посмотрела на меня и с несвойственной ей застенчивостью улыбнулась.
-Лады,-ответила Лиза и присела у окна,поставив рядом уже приготовленный чемодан.-Врозь так врозь,-продолжила она обидчиво.-Только как бы тебе не пожалеть.Ты знаешь,о чем я.
-Обо мне не беспокойся-не пожалею.Тебе бы не пожалеть.
Видя ,что опять назревает скандал,-я счел своим своим долгом вмешаться:
-Прекратите.Потом будете будете выяснять отношения.А сейчас приготовиться к выходу.Уже мост через Обводный канал проехали,сейчас будет Московский вокзал.
Мы дружно подхватили ручную кладь и поспешили к выходу.

 Питер на встретил не ласково.Сразу при выходе по лицам стали бить мелкие и колючие снежинки.Фонари,ослепленные снегом,горели тускло,со стороны Невского доносились тоскливые гудки автомобилей,пассажиры,нагибая головы от ветра со снегом,шли в сторону по перрона к зданию вокзала.Мы стояли втроем,никто не решался заговорить первым.Первая решилась Лиза:
-Ну,я пошла.А ты звони,если что.
-Ты тоже,-сухо ответила она и поворотилась ко мне:
-Ну что,пойдем?
-Куда?
Ко мне домой.
-Далеко? Моя общага поблизости,возле Суворовского.
-Знаю я этот клоповник на Кирилловской.У меня лучше.Поедем,а?
-Отдай паспорт,ты обещала.
-Не отдам,ты сбежишь,-сказала она и на лице ее появилась гримаса,словно она собиралась заплакать,что уже на не было совсем не похоже.
Повинуясь внезапно нахлынувшей жалости, я прижал ее к себе и стал целовать в губы,щеки и шею,пытаясь утешить.
-Не уходи,порошу тебя,-слабым голосом сказала она и в самом деле заплакала.
-Ну вот, едва знакомы а ты такое...
-А мне кажется,что сто лет,-уже улыбаясь сквозь слезы,сказала она-Поедешь?
Я подхватил ее чемодан,повесил на плечо свою сумку и почти скомандовал:
-Пошли.От добра добра не ищут.
Наташа взяла меня под руку и засеменила рядом,пытаясь приноровиться к моему широкому и решительному шагу.
-Пошли на Лиговский,там остановка такси,доедем мигом.И ничего не бойся-не пожалеешь.Квартира у меня хорошая,не то что твое общежитие.И уходить не захочешь,да и повода тебе не дам-сам убедишься.А что нагрубила тебе вчера,так это Лизка со своим языком поганым...
Голос был у нее непривычно заискивающий, а я в душе был горд,что такая красивая и совсем недавно такая гордая и даже надменная  женщина втюрилась в меня и наверняка  готова на все.

 Сначала по Невскому,затем по Садовой до моста через Фонтанку,-сказал она таксисту,садясь со мной на заднее сиденье,-а дальше я дорогу покажу-это недалеко.Затем прижалась ко мне и принялась ласкаться,словно не виделась со мной целый год.Таксист изредка поглядывал в зеркало заднего вида и улыбался.Машина остановилась у подъезда дома старинной постройки,номера которого я не сумел разглядеть.Не давая мне расплатиться,Наташа протянула водителю деньги и чуть ли не силой вытянула меня из машины.Впрочем,я и не сопротивлялся.
-Ну вот,теперь ты никуда не денешься.А если надумаешь сбежать- на ключ запру.-Наташа сделала страшные глаза.
-Да куда я денусь?-бесшабашно сказал я и, подхватив свои и наташины вещи,последовал за ней.-Приключение начинало мне нравиться.
У довольно прилично сработанной и новой двери,что было необычно для большинства ленинградских квартир, мы остановились.Пока Наташа возилась с ключами ,я огляделся.Судя по чистоте пола из мраморной плитки и свежевыкрашенным стенам с необычными для меня светильниками, в этом подъезде проживали довольно зажиточные люди.Еще больше я изумился видом квартиры.Полы были покрыты очень дорогим на вид блестящим паркетом с затейливым рисунком,на стенах лепнина,картины,на потолках всех трех комнат большие и очень красивые люстры, а в одной из них камин с каминными часами под золото.О мебели и говорить было нечего-все было в коже и натуральном дереве.
-Теперь пойдем на кухню,-сказала с гордостью,-и потянула меня за руку.На большой кухне было уютно и полно зарубежной кухонной техники-не берусь даже перечислять.
-Может,поужинаем?-озабоченно сказала Наташа и вопросительно посмотрела на меня.
-Я только пожал плечами.
-Тогда будем мыться с дороги-посмотришь,какая у меня ванная.-Может вместе?-спросила она,призывно улыбаясь.
Я оробел и промямлил:
-Неудобно как-то.
-Ладно,застенчивый мой.Тогда я первая,а ты пройди в гостиную.Можешь включить телевизор.
Она скрылась в двери ванной и через минуту раздался шум воды.

 Я прошел в гостиную,уселся в мягком кожаном кресле и включил цветной и явно импортный телевизор.Показывали какую-то комедию,но я почти не смотрел.Все время грыз один и тот же вопрос:что такого она нашла в бедном студенте да еще худом
 и не слишком красивом.И долго ли это будет продолжаться?В конце концов я уверил себя,что я всего лишь халиф на час, и все скоро вернется на круги своя.
Вошла Наташа с чалмой из полотенца вокруг головы и длинном махровом халате и позвала меня:
-Ступай в ванную.Там  есть полотенце и все что нужно.А я пока приведу себя в порядок.Сменное белье у тебя с собой?
Я утвердительно кивнул и вошел в ванную.Здесь тоже было все на высшем уровне-огромная ванна,блестящие позолоченные краны,зеркала,уже висящий на крючке чистый халат и даже тапочки.Когда я уже вытирался безукоризненно чистым полотенцем,из-за двери раздался голос Наташи:
-Как закончишь,иди в спальню,я тебя буду ждать.
Я оделся и чуть ли не на цыпочках прошел а спальню.На широкой кровати возлежала Наташа- с прической и подведенными тушью глазами,но по-прежнему в халате,очевидно на голое тело.Выглядела она потрясающе.
-Ты живешь с вызывающей роскошью,-попытался сострить я.-Откуда все это?Должно быть наследство от особ царской фамилии?
-Все проще,-ответила,смеясь Наташа.-Квартира досталась мне от мужа,бывшего военного и погибшего в одной из горячих точек.Но не будем о грустном.Бери вот этот столик и двигай сюда.На стеклянном столике на колесиках стояла бутылка шампанского ,хрустальные бокалы,гора разнообразных фруктов и еще какая-то закуска на тарелочках.
Пробормотав себе под нос,что уже видел подобное когда-то в кино,я выполнил приказ.
Высвободив свои прекрасные ноги из под одеяла,она уселась на край кровати,а мне указала наместо рядом с собой.Я повиновался и,повинуясь жесту изящной ручки Наташи,откупорил шампанское и разлил его по бокалам.После первого кровь во мне закипела не хуже, чем само шампанское,если его нагреть.Поэтому второго бокала не потребовалось,а потребовалась только эта широкая кровать,создателям которой я пою осанну,ибо создана она была ими для любви и с любовью.Мы по достоинству  оценили  труд неизвестных нам тружеников и много потрудились во славу их.Потрудились так,что Сам Казанова позавидовал бы нам.

 Но ведь не кровать в самом деле была причиной той безумной страсти,что мы испытали и не раз за эту ночь.И об это я спросил ее.
-Не знаю,-ответила она мне.-Ты с первой минуты понравился мне.
-Потому,что я уродлив и худ?
-Неправда,ты не урод.И не торопись отращивать живот.А я постараюсь тебя слегка подкормить до определенного стандарта.Кроме того,у тебя очень выразительное и породистое лицо скифа,гунна или еще кого-то из завоевателей вселенной,вроде Атиллы. Мне так кажется.
-Нет,они скорее всего,были косоглазыми,а мне бы хотелось походить на древнего римлянина,как ты на римлянку .
-В самом деле?Никогда не думала об этом.
-Верно тебе говорю.
-Тогда ты будешь Антонием,а я Клеопатрой,хотя она и греческих кровей.
-Договорились,-констатировал я и мы со буквально набросились и еду и шампанское,словно не ели и не пили целый год.
Да,это было счастливое время.Наверное,оно бывает у каждого мужчины,если ему повезет и он встретит такую же женщину,как Наташа.Скажете,бывают и получше?В то время я так не думал.В ней все было прекрасно на мой тогдашний взгляд.Эта оговорка не случайна, ибо из всемирной литературы знаю,что со временем глаз"замыливается" и перестает видет то ,что некогда было прекрасным у женщины или наоборот, становится чересчур зорким и начинает видеть то,что не следовало бы Ни того, ни другого с моим глазом не произошло-просто не хватило на это времени.Но я забегаю вперед.Пока все было хорошо, и у меня еще не появился,а может бы и не появился бы никогда основной симптом мужчины,который начинает тяготиться связью с женщиной,пусть даже ранее очень любимой.Он проявляется в том, у любовника,мужа или просто полового партнера по дороге к объекту своей былой страсти вдруг отнимаются ноги и они перестают его нести, во всяком случае в ту сторону,куда он собирался идти ранее.Чаще всего они несут его в сторону пивной,винного магазина,закусочной или ресторана- в зависимости от денежных средств,имеющихся в наличии.

42 У меня этот синдром разочарования,как это можно назвать по медицински,не успел развиться в силу непродолжительного знакомства.И,возможно,по этой же причине постоянно желал ее и был пьян без вина,да и она тоже.Соответственно и вели себя как слегка подвыпившая пара,к тому же сексуально озабоченная.Здесь долго объяснять не надо,потому что каждый из нас видел когда-то подобные пары и, возможно ,наблюдает сейчас в различных местах того или иного населенного пункта или вне его,где нибудь в естественном укрытии в виде виде зарослей деревьев,кустов или вообще в лесу.И даже присутствие посторонних их обычно не очень смущает и ведут они себя например в автобусе ,метро и что чаще всего в затемненном зале кинотеатра до неприличия раскованно.Да так раскованно,что некоторые в основном пожилые граждане всячески стыдят их и даже грозят вызвать наряд полиции,что и делают,но очень редко.
Мы Наташей пребывали в роскошной квартире к тому же с обширнейшей кроватью,которую мы покидали только по неотложной надобности.В будние дни я посещал лекции и практические занятия в институте,Наташа подрабатывала,как она говорила, манекенщицей в Доме моды.Основным средством существования,опять же с ее слов, для не была пенсия мужа,героически отдавшего жизнь за светлое социалистическое будущее какого-то латиноамериканского народа.Я постоянно делаю такие оговорки потому,что не все, что она говорила,была правдой.Не то что она меня обманывала, а просто недоговаривала по причинам,о которых расскажу позже.

 А пока мы жили тих-мирно,занимались глупостями не где-нибудь,а в шикарной постели без лишних свидетелей,а поэтом позволяли себе все,что только подсказывала нам неуемная наша фантазия.А чтобы не уподобляться кроликам,обезьянам или другим чересчур  похотливым животным, в программу наших развлечений входили такие культурные мероприятия как просмотр телевизионных програм,посещение кинотеатров,музеев и даже театров,которых в Ленинграде великое множество.Ради посещении этих храмов искусств Наташа брала неописуемо красивые наряды на своей работе и не только себе.Однажды при посещении Мариинского театра я был одет как лорд,граф, или  князь в настоящий смокинг.Выглядели мы так эффектно ,а перемещались так величественно,что на нас пялились через свои бинокли все завсегдатаи этого богоспасаемого заведения.Наташа любила в антрактах прогуливаться a фойе со мной под руку,потому что хорошо знала себе цену, а я бывал несколько сконфужен,полагая,что ей не пара.Тогда она подводила меня к большому зеркалу и убедительно говорила:
-Не стесняйся,родной.Посмотри на себя.Ты прекрасно сложен,хотя и несколько сухощав как истинный англичанин,чуть выше меня ростом, на благородном лице мужественный загар,будто бы ты недавно вернулся на своем бриге из тропических широт,где беспрерывно воевал с пиратами и местными аборигенами-людоедами.Не хватает только шрама во все лицо или черной повязки на глазу.
Она шутила,но постепенно  уверила меня в том, что делаю честь ей,находясь рядом с ней.

 Да, прекрасное было время и казалось,что ему не будет конца.Но ect modus in rebus,как,говорили древние.Однажды,проходя по улице недалеко от нашего дома,мы услышали скрип тормозов и резкий мужской голос ,зовущий Наташу.Она подошла к черной и явно импортной машине и склонилась над окошком. Некоторое время кого-то слушала- наверняка мужчину, лица которого я не смог разглядеть.Затем машина рванула с места и исчезла за поворотом,а Наташа подошла ко мне с очень бледным и растерянным лицом.На мой вопрос,что случилось,она ответила подавленным голосом:
-Ничего.Только тебе придется тебе пожить в другом месте.Если тебе негде,я сейчас позвоню и все устрою.
-Я глубоко оскорбился и дурашливым голосом ответил:
-Ни боже мой.Сотни красавиц готовы сегодня разделить со мной свое ложе.Я бы их всех отверг,но ты предпочла на  сегодняшнюю ночь,а может быть и последующие ,другого.Так что позвольте,мадам,откланяться.Мне жаль с вами расставаться,но ничего не поделаешь.Я повернулся и быстрым шагом пошел прочь.Как я в глубине души и ожидал,она,застучав каблучками,догнала и мертвой хваткой ухватила меня за руку.
-Погоди,-со слезами в голосе сказала одна.Ты ничего не понял.Это продлится всего несколько дней,затем все будет по-прежнему.
-Уже не будет.
-Почему же?
-Да потому,что ты меня практически прогоняешь.Остальные твои слова-просто уловка,чтобы оттянуть время и обмануть меня.
Это не так,я хотела сказать тебе все,но мне страшно.
-Тебе угрожали?Это интересно.Пойдем поговорим на вон той лавочке.
Мы прошли в небольшой скверик и сели на лавку.
-Продолжай,я слушаю-предложил я.
-Наташа прерывисто и глубоко вздохнула и,нервно комкая в руках носовой платок,заговорила:
-Понимаешь,тот,который в машине,мой бывший.Понимаешь?
-Понимаю,-горько усмехнулся я.Дальше.
-А дальше мы расстались по моей инициативе, и давно.И давно он женился на другой,но до сих пор никак не успокоится.Я думала,что он давно смирился,но вчера из машины он сказал,что он убьет тебя,если хоть раз увидит возле моего дома.Откуда-то он очень много знает о тебе и я боюсь...
-Откуда он узнал обо мне?
-Должно быть,Лизка наболтала.У нее язык  что помело-сам знаешь.
-Да уж.
-Так что будем делать?Я вся в панике.Ты мне дороже всего на свете,поэтому я так..
Я искренне рассмеялся:
Наконец-то ты меня спросила-что делать.Что делать и кто виноват,мы выясним позже,а сейчас пойдем домой и будем жить как жили.И ничего не бойся-все эти угрозы-туфта.Так что,мне уходить?
-Нет,нет,-дрожа всем телом,сказала Наташа.
-Тогда руки в ноги, и пошли.         
Через час мы уже сидели на кухне и с благостными лицами пили чай.Наташа из надменной некогда патрицианки превратилась в красивую русскую бабу у самовара и потчующего бородатого мужа.С лица ее не сходила улыбка довольства и самого неподдельного счастья.Я был тоже очень доволен тем,что конфликт,разразившийся между нами всего час назад,разрешился.
-Чему радуешься,любимая?Страх твой прошел?Гони его,если опять вернется.Ленинград-это не Чикаго времен сухого закона,а город робких интеллигентов далеких от криминала и только  и отваживающихся,что угрожать да и то только слабым  женщинам.Так что будь спокойна,-сказал я, допивая свой стакан.
-Она с прежней беспечной и довольной улыбкой ответила:
-Сейчас я спокойна и уверена в будущем.От тебя веет такой уверенностью и силой,что мне стыдно за недавние страхи.И к тому-же мы теперь наверняка будем еще долго вместе.Правда?Я ведь старше тебя и люблю тебя больше,чем ты меня.
-Нет,я больше.
-Нет, я.
-А докажи.
-И докажу.
Так,мило дурачась,мы переместились в спальню.

 Наутро я чуть свет проснулся и возопил:
-Боже,да ведь у меня сегодня зачет по фармакологии.Надо бежать.
Сообщив это встревожившейся было Наташе,я наскоро с ней расцеловался и начал одеваться.
-А скоро придешь?-пытаясь шире раскрыт слипшиеся после сна глаза,спросила она?
Очень скоро.Как только сдам зачет.А с лекций я сбегу.
-А позавтракать?
-Некогда,родная.Перехвачу чего -нибудь в буфете.А ты поспи еще и на всякий случай не открывай никому-только если хорошо знакомый.Не стоит делать из себя затворницу.А,впрочем,дождись на всякий случай меня.
-Хорошо, милый.Только подойди и поцелуй меня как следует,чтобы мне было легче тебя ждать.
-Так я не смогу тогда уйти,змей искуситель.
-Пойдешь как миленький,а то еще вылетишь из института и по моей вине.Иди же целуй и беги,а я подожду тебя и что-нибудь приготовлю вкусненькое.
Я надолго прильнул к ее губам,затем со вздохом оторвался и вышел.

 Часа три-четыре ушло на зачет.Сначала я ждал своей очереди,затем доцент Гельман,туповатый на вид и очень медлительный человек, долго мурыжил меня,выпытывая,словно следователь, у меня знания, которые на тот момент совершенно вылетели из моей головы.Затем я собрался и все-таки слал зачет.Безотчетная тревога все время грызла меня,поэтому чуть ли не бегом,минуя лекционный зал,у дверей которого собралась уже толпа студентов,выскочил во двор и направился было к выходу из больничного городка,за воротами которого на кольце,как мне тогда казалось, нетерпением ожидал трамвай с номером 28.Не успел я туда добежать,как меня окликнул хорошо знакомый  голос Фимы с характерным еврейско-одесским прононсом:
-Ты куда,Поц?Я имею сказать тебе несколько слов.Во первых,почему ты сбегаешь с лекции и к тому же не в ту сторону,как все порядочные люди, а налево.Тебе ведь в другую сторону надо,потому что ты хочешь позорно скрыться, и скрыться от очень хорошей дамы,которая тоже имеет к тебе серьезный разговор,а ты по моему находишься в бегах и ночуешь неизвестно где-даже, может-быть, у какой-то другой марухи.Кстати, эта дама наверняка беременна,о чем говорят пятна на ее прекрасном лице и небольшой животик,кстати ее фигуру нисколько не портящий.И сдается мне,что будущий ребенок от тебя,хотя ты и представлял ее своей родной тетей.Так вот, эта тетя настоятельно просила тебя разыскать и конвоировать к ней домой,где она наверняка повесит этого ребенка на тебя.Но не буду тебя пугать,а то обделаешься со страху,хотя тетя у тебя настоящий цимес.Так что разбирайтесь сами,а я удаляюсь,потому что конвоировать тебя не хочу и не буду.
-Это Ира была,что ли?
-А то кто же?Я еще не страдаю галлюцинациями на почве половой невоздержанности,как ты
-Ладно,Фима,не тренди много.У тебя ведь язык без костей.А Ире,если еще раз придет,скажи,что я занят,потому-что накопил много задолженностей.Впрочем,ври что угодно,-ты это умеешь.С этими словами и побежал в сторону остановки трамвая.Уже сидя у замерзшего окна,я вопрошал не известно кого:
-Ира беременна!?Откуда?
-От верблюда,-раздался довольно громкий мужской и издевательский гос-сначала в одном,потом в другом ухе.Я обернулся и не смог определить,кто это сказал,потому что ехали в основном женщины,а мужчины пребывали в совершенном равнодушии и постными лицами.Я начал успокаивать себя:
-Фима почти на сто процентов врет, а если не врет,где гарантия,что будущий ребенок от меня и будет ли она вообще рожать.Хотя живот уже...Ладно,порешаем с ней об этом позже,а сейчас на Фонтанку и как можно быстрей.Нехорошее что-то предчувствие у меня.И что это за голоса в ушах?Видно сбывается,реченное Фимой,-это начинаются галлюцинации.

Меня "взяли" в подъезде наташиного дома люди  в штатском и доставили в квартиру,куда я так стремился.Распахнулась дверь, и меня притащили на кухню,где за столом сидел какой-то тип и что-то писал в тетради.Он посмотрел на меня устало и почти без выражения,спросил документы и,глядя в студенческий билет,спросил,словно не сумел в нем ничего прочитать:
Вы студент?
От неожиданности и страха у меня помутилось в голове и я понес несусветную чушь:
-Нет, я ЗЭК и вор в законе.
По какой статье сидел?
-Чалился по сто пятой,то есть за убийство с особой жестокостью,а сейчас свободен,как ветер.
-Куда и к кому шел?
-К марухе моей ненаглядной.
-Теперь опять по той же статье пойдешь.
-Не лепи горбатого,начальник.Я только откинулся и не успел никого замочить.
-На тебе,я уверен, много чего висит,но это твое последнее дело.А доказательства и свидетелей мы добудем,-зловеще заявил следователь.
От негодования я даже вскочил и выпалил ему в лицо:
-Не гони порожняк,мент.Говори,какие у тебя доказательства.И за что в натуре меня замели?
 


-А сейчас узнаешь.Лейтенант-веди этого упыря на опознание, а то он здесь дурака включает-думает,что прокатит его болтовня.А может, и на самом деле дурак?Так что веди,там быстро расколется.Только не забудь надеть на него наручники.
Лейтенант заковал меня в "браслеты" и повел в спальню.Там  толпилось много народу, но самое страшное-это было тело,лежащее на полу и покрытое простыней с головой.
-Кто это?-спросил я со страхом.
-А вот посмотри и узнаешь?- И он откинул простынь.
-Ну что,кто это?
Я взглянул на неестественно бледное,как мрамор,поразительно спокойное, а от этого   еще более прекрасное лицо Наташи и в голове моей еще более помутилось.Вы все,господа, из Третьего отделения собственной его Императорского Величества канцелярии,а никому не пришло в голову,что Натали в обмороке и ей прежде всего нужен доктор,а пока нюхательной соли.Принесите,наконец нюхательную соль,она тут же очнется.И где дети,слуги,горничные? Да делайте хоть что-нибудь?Я буду жаловаться,наконец.

49 Я склонился над Наташей и взмолился:
-Натали,поднимайся,не шути так.Ты ведь меня только пугаешь,не правда ли?
Тут меня прервал лейтенант:
-Вы признаете,что перед вами Наталья Гаврилова Корниенко, двадцати семи лет от роду,не замужем и с которой вы находились в связи.
-Не мелите чепухи-это моя жена,Натали Гончарова,мать моих детей,потомственная дворянка и сейчас находится в обмороке.Тогда кто вы?
-А вы вы знаете?Я Александр Сергеевич Пушкин,поэт и писатель и, можно сказать, друг самого Государя Императора и недавно,хотя он и пожурил слегка за вольнодумство,но пожаловал меня в Камер-Юнкеры..Немедленно раскуйте меня,иначе всем вам не сдобровать.
Лейтенант перемигнулся еще с одни в штатском, оба повели меня на кухню и опять усадили на стул.
-А как же Натали?-спросил я,когда немного пришел в себя.
-Ей уже легче,она легла в постель и с нею доктор.С его помощью она скоро  совсем выздоровеет.
-А мне можно к ней?
-Пока нет,потерпите.Сейчас кое-кто приедет,уладим некоторые дела и вы будете свободны.
-Да, свобода!Как это прекрасно!Вы,наверное,читали об этом в моих сочинениях:..."И свобода воспримет радостно у входа"...Впрочем,кажется,это не мои стихи.Мои вот эти:
-Я помню чудное мгновенье,передо мной явилась ты...
Следователь прервал меня:
-Довольно,довольно.Стихи прекрасны и,наверное, посвящены вашей жене.
-Нет,кажется,но я все равно видел ее перед собой,когда писал эти строки.
-Вот и славно.Скоро вы увидитесь с вашей женой.
-Правда?Я так взволнован,что мне вдруг захотелось курить.Я забыл где-то свою трубку.А у вас нет хотя бы нюхательного?
-Следователь подал мне табакерку.
-О,-сказал я,набивая нос табаком-настоящий рапе,мой батюшка только его и пользовал,а я предпочитаю трубку.А что касается обморока моей жены,то это все Дантес.Представьте,в театре он постоянно лорнирует ее и приводит в смущение.Вдобавок разносит о ней грязные сплетни.Кстати,намедни в Английском клубе я вызвал его на дуэль и непременно убью .Вы знаете,как хорошо я стреляю?Немного найдется храбрецов,чтобы сразиться со мной.
Да!Я непременно должен пригласить вас всех на торжественный обед,который я дам после дуэли.Будут все мои друзья:Пущин,Ржевский,Дельвиг и еще много других не менее замечательных людей
Все присутствующие дружно закивали головами и заулыбались.
Тут поднялся следователь и пригласил меняя выйти,сесть в карету и в "Присутствии" оформить некоторые документы, без чего никак нельзя.Я с удовольствием исполнил его приглашение.

 Карета оказалась странной-закрытой со всех сторон и,что еще страннее,без кучера и лошадей.Я попытался выпрыгнуть, но два здоровенных служителя в белых халатах грубо втащили меня обратно,несмотря на мои протесты.Я начал вырываться и громко звать на помощь городового,хотя двое или трое из них были неподалеку,а один из них  некоторое время даже  помогал моим похитителям.Я,хотя и не был крепкого телосложения,но продолжал сопротивляться.Тогда меня буквально спеленали и заткнули рот грязной тряпкой.
-На Пряжку ил Скворцова-Степанова?-спросил один из них у сообщников.
-В Скворцова-Степанова.Там места есть,я звонил,-ответил другой
Первый сел за какой-то круг черного цвета и стал крутить его.Карета одновременно тронулась.Ехали долго ехали,подпрыгивая на ухабах.Затем карета остановилась во дворе какого-то здания,окруженного высоким забором.Меня бесцеремонно вытащили ,раздели в каком то помещении,похожего на предбанник,уложили на кушетку и сделали очень болезненный укол в ягодицу.Потом привели,предварительно одев в длинный халат мышиного цвета, в комнату,где сидела пожилая женщина в белом халате и внимательно смотрела смотрела на меня.
-Как вы себя чувствуете больной?Вы даете себе отчет в том,что находитесь в психиатрической клинике им.Скворцова-Степанова, и мы будем вас лечить.Кстати, не знаете,почему вы здесь?
-Совершенно не понимаю.Жена  сейчас находится дома с легким недомоганием, с ней дети,няня,а я здесь ,перед вами.Сейчас же выпустите меня.
-Непременно выпустим сейчас же, если ответите на некоторые мои вопросы.
-Так спрашивайте же,наконец.
Женщина посмотрела внимательно в мои глаза и вкрадчиво спросила:
-Сообщите, больной,как ваше имя,фамилия и отчество, год ,месяц и день вашего рождения,а так же какой сегодня месяц и число?
-А вы не знаете?Пожалуйста.Меня зовут Александр Сергеевич Пушкин,поэт...Что вы еще спрашивали - я забыл? Да,число и месяц.Я забыл после таких передряг.И вообще,какое право вы имеете меня допрашивать? Вас государь не помилует.Вас, может быть, и помилует и вы отделаетесь бессрочной каторгой, а вот мужчин,что меня мучили,наверняка ждет виселица.Я попытался вскочить,чтобы с достоинством удалиться,но был удержан здоровенным детиной в белом халате,который все это время стоял за моей спиной.
В душ и еще инъекцию .Завтра картина прояснится,а пока в палату интенсивного наблюдения,-бросила женщина равнодушно и вышла вон.
Детина отвел меня в душ,выкупал меня как ребенка,довел меня до комнаты,освещенной синими лампочками и с лежавшими на кроватях какими-то мужчинами и уложил на свободную кровать.Затем пришла молодая женщина и тоже в белом халате и опять сделала мне укол.Я мгновенно впал в забытье.

Наутро я проснулся с необыкновенно ясной головой и мгновенно все вспомнил,что делал и говорил накануне.Было очень стыдно и страшно.Я понял,что приступ безумия может мне сломать всю жизнь.Клеймо сумасшедшего легко пристает и надолго к тому,кто хоть единожды лечился в психиатрической больнице, и тогда прощай институт,карьера  врача,Наташа...
-Да жива ли она?Я ее оставил без сознания иле уже мертвой?Мне захотелось заплакать,закричать,потребовать врача,но я сдержался,чтобы опять не дать повода меня усмирять.Впрочем,врач не замедлил явиться сам.
Ну-с,как вы себя чувствуете,больной?-спросил он,раскрывая уже заведенную на меня историю болезни.
-Чувствую себя нормально,но настроение прескверное.Вчера я был неадекватен,признаю,но на это были очень веские причины.
О причинах позже,а пока задам некоторые вопросы на которые нужно отвечать четко и без запинки.Он задал те же вопросы,и вчера,дежурный врач женщина и даже больше:фамилии отца,матери,преподавателей института,где я обучался,профессоров,характер перенесенных болезней, травм телесных и психологических и очень многое другое.Я ответил на все без запинки под одобрительное кивание седовласой головы,как оказалось,заведующего отделением и доктора наук Осиповича.Когда я закончил,он удовлетворенно щелкнул языком и сказал удовлетворенно:
-Замечательно,молодой человек.К счастью,я не вижу,органических заболеваний головного мозга,но по правилам должен недельки на две оставить вас под наблюдением и симптоматического лечения.Есть у вас ко мне вопросы?
-Да, и только один.Она жива?
Профессор несколько помедлил,испытующе посмотрел мне в глаза и сказал:
-Я не хотел преждевременно вас еще более расстраивать,но сейчас,учитывая ваше удовлетворительное состояние,счел возможным сообщить печальное известие:
-Ваша, возможно, любимая женщина, или даже невеста погибла,вернее убита.Вам еще предстоит разговор со следователем и тогда вы узнаете много больше.А пока вы мужайтесь,а мы со своей стороны в этом вам поможем.
Он позвал сестру,она пришла со шприцем в руках и сделала мне укол,на сей раз в руку.Выступившие на моих глазах слезы высохли,вырвавшиеся было горькие рыдания затихли, и я погрузился в глубокий сон.

Через два дня меня перевели в общую палату, где в течение двух недель проходил курс лечения, и в конце концов почувствовал себя настолько лучше,что был выписан,и в связи с болезнью получил академический отпуск и уехал домой.
Перед отъездом я позвонил Лизе.Она,не задавая мне никаких вопросов,холодно сообщила,что Наташа похоронена на Смоленском кладбище и пояснила как пройти к месту захоронения.Я постоял у холмика земли усыпанный увядшими цветами и фотопортретом с которого весело смотрело на меня ее прекрасное лицо.Я посетовал про себя на вопиющей несправедливости высших сил,позволяющих закапывать в землю такую красоту и оставлять на свете уродов, вроде меня.Таковым я себя начинал считать после убийства Наташи,которую не смог защитить,хотя и мог,если бы не ушел тогдашним утром в институт.Положив цветы на могилу,я пошел по аллее к выходу,чувствуя себя совершенно разбитым стариком.Будучи атеистом,я все-таки,как умел,помолился у часовни Ксении Петербуржской за упокой души убиенной рабы божьей Натальи и покинул кладбище,шаркая вдруг ослабевшими ногами.
Недалеко от метро Василеостровская я зашел в кафе,помянул Наташу,выпив почти полный стакан водки.Вспомнилась фраза следователя,который допрашивал меня накануне выписки из больницы:
-Да,хочу предупредить вас на будущее.Никогда больше не общайтесь близко с такими женщинами как ныне покойная ваша любовница.
-Это почему же?-с негодованием возразил я.-Она была порядочной женщиной.
-Не сомневаюсь.Только вот такие очень красивые женщины являются источником повышенной опасности-для себя и для других.Уж поверьте моему слову.







 Родители уже получили письмо от лечащего врача со сведениями о характере моей болезни,спросил,было ли раньше со мной нечто подобное и дал несколько советов по общению со мной по приезду в отпуск и поддерживающем лечении.Они были очень рады,что со мной обошлось более или менее хорошо и что через год,следующей осенью, я смогу  продолжить обучение в институте.
Отец обнял меня и сказал ободряюще;
Ничего,сынок,отдохнешь у нас,оклемаешься и езжай опять учиться.Ты,наверное,чересчур перенапрягся,изучая разные премудрости,но это поправимо:море,воздух прогулки в горах быстро улучшат твое здоровье.А главное-Света.Ты ведь не писал,а она чуть-ли не каждый день спрашивала,почему так.Мы с матерью говорили,что ты заболел воспалением легких,лежишь в больнице и писать не можешь.Она даже хотела ехать к тебе в Ленинград,да мы отговорили.Так что ты имей это в виду и не пугай ее.Скажи,что прибыл для поправки здоровья на родину и скоро поедешь назад,а вместе или врозь-это решите сами.
Мать только поддакивала и,как всегда,лила слезы.
-Да бросьте вы.Я совершенно здоров,поэтому сочувствовать и лить слезы не нужно.Давайте сделаем вид,что ничего необычного не случилось.Оба радостно закивали,а мать предложила сейчас же пригласить Свету к нам домой.
-А что,не чужие ведь люди,жених и невеста можно сказать.Глядишь,и отношения наладятся,и свадьбу сыграем.
-Нет,-решительно сказал я.-Сначала я встречусь с ней один на один,посоветуемся,а потом о своем решении сообщим.Идет?
Родители чуть ли не в один голос согласились:
-Твоя правда,сынок.Давайте решайте.Нечего нам,старикам,в ваши дела лезть.А что от нас зависит,все сделаем,как вы задумаете.


Через пару часов мы уже встретились со Светой.
Встреча получилась ни радостной,ни печальной,а скорее будничной. Она подошла торопливо и с тревогой в глазах,но все равно вышло так, как-будто мы только недавно расстались.Правда, она первая меня легонько обняла и поцеловала,но  не слишком горячо.
-Ты не рада?-спросил я ее.
-Почему ты не писал?-ответила вопросом на вопрос.
-Родители тебе разве не говорили?
-Говорили.И как ты себя сейчас чувствуешь?
-Хорошо,только не большая слабость,но это скоро пройдет.А с первого сентября опять на занятия.
-А я?
Все будет так,как договорились.
-А ты не передумал?
-Нет,только надо обговорить детали.
-Ничего не изменилось,я даже свадебное платье сшила.Ты,кажется,не очень рад?
-Это после перенесенной болезни.Вот наберусь сил и после свадьбы в первую брачную ночь,докажу тебе,что полон сил и энергии.
-Звучит немного цинично.Раньше мы больше говорили о любви более возвышенной.Но извини меня за этот упрек. Мне все кажется,что между нами кто-то стоит.
-Женская интуиция,-подумал я,но энергично возразил:
-И говори об этом, ты по-прежнему у меня одна единственная.
-И любимая,-уже с улыбкой дополнила она
-Да, и любимая.
После этих полушутливых слов,разговор стал более предметным и обстоятельным,но все-равно прерываемый взаимными поцелуями.

55 Мы договорились о предстоящей свадьбе,месте ее проведении и дальнейшем совместном проживании.Предполагалось,что после свадьбе мы уедем в Ленинград,она будет сдавать экзамены,а я продолжу учебу.
Бушевала южная весна,кровь кипела у обоих, и будущее казалось прекрасным.Однажды,после долгих и страстных поцелуев она сказала мне шепотом на ухо:
-А знаешь,может,не будем дожидаться брачной ночи?Я так хочу привязать тебя покрепче, что согласна на все.Мы можем пойти ко мне,когда родители уйдут на работу в ночь и тогда до утра она до рассвета  наша.
-Я совсем не ожидал от нее  такого предложения и удивленно спросил:
-Не узнаю свою целомудренную Светочку.Тебе не терпится стать женщиной?Поверь,это ничего не изменит,а может быть и испортит.Давай придерживаться первоначального плана.
Света,надула губки и притворно обидчиво протянула:
-Ну,во- о- от.Ты рассуждаешь как рассудительный старик,переживший нескольких жен.Невиннейшая девушка предлагает всю себя,а он нос воротит.А ну-ка скажи,сколько девиц ты лишил девственности?
-Нисколько,-сказал  твердо я,-но обманывал по крайней мере двух и с обоими получилось очень нехорошо.-Не хочу такого же же и тебе.-
Вторую часть фразы я произнес про себя.
Потом разговор опять перешел в деловую плоскость.Решил пожениться в самое ближайшее время,поскольку у отца Светы оказался оказался  влиятельный товарищ,который и помог сократить испытательный срок до минимума.Свадьба была сыграна-с цветами,свадебным кортежем и торжественным обедом со множеством гостей в лучшем ресторане города.К тому времени Света закончила школу и пора было ехать в Ленинград-ей поступать в институт,мне-продолжать учебу.Не вдаваясь в подробности,мы и совершили этот вояж,а заодно прекрасно провели медовый месяц,закончили институт,правда,в разное время, и вернулись в свой родной город,где и прожили душа в душу около пятидесяти лет, и живем сейчас.

56 Но это еще не все.Наступило сороколетие с момента моего окончания института.Жена,теперь из светловолосой девочки с голубыми глазами,превратившуюся в зрелую,не по годам стройную со строгим и красивым лицом женщину,обняла и поцеловала меня на прощанье и дала свое благословение на поездку.Но предварительно она произнесла упрек слышанный мной уже давно:
-Жаль только,что с сыном опять не увидишься-он ведь приедет на очень короткий срок.
-Ничего, он взрослый человек и к тому же офицер,так что переживет.
Глаза жены погрустнели и она ответила:
-Вот ты всегда так,с самого рождения Сережи-как-будто он тебе чужой.

После приземления в Пулково я на такси направился прямо к институту.Здесь уже собрались,правда,не все,и уже сильно постаревшие, а некоторые совершенно неузнаваемые бывшие студенты,а ныне врачи,многие известные даже за пределами России и,разумеется,с учеными степенями.Позднее за столом,накрытым в студенческой столовой, было произнесено множество речей,изобиловавших воспоминаниями,и пролито немало слез,преимущественно женских.Словом, встреча получилась на славу и разошлись все предварительно расцеловавшись и заверениями,что подобные встречи будут проводиться и в дальнейшем.

57 Ушел один и оставшиеся сутки решил посвятить городу ,в котором провел лучшие годы своей жизни.Хотел сесть в такси и объехать город,наблюдая его из из окошка. Но вдруг мне очень захотелось спуститься в метро,вдохнуть специфический его запах,вглядеться в лица петербуржцев,поднимавшихся по эскалатору навстречу и сидящих в вагоне напротив.Я так и сделал,испытав при этом истинное наслаждение.Начал уже было раздумывать,на какой станции мне выйти,но за меня эту проблему решил  голос из микрофона,объявивший,что поезд прибыл на станцию "Нарвская".
Повинуясь внезапному  порыву, вышел из метро.Передо мной лежала хорошо знакомая мне площадь,почти не изменившаяся за эти годы.Куда идти дальше и зачем,я не отдавал себе отчета, пока не вспомнил,что здесь неподалеку очень давно в крошечной комнатке жила первая в моей в жизни и горячо любимая женщина.

Я пошел наугад,прошел немного по одной из улиц и сел на лавочку у подъезда,на которых обычно судачат соседки-старушки.Я просидел с полчаса,углубившись в воспоминания, и собрался было уходить,как рядом со мной села очень пожилая женщина и до боли знакомым голосом сказался:
-А ты почти не изменился,Саша,-такой же высокий и стройный.Только вот поседел сильно и морщинки на лице появились.Будь я помоложе,опять бы влюбилась.
Я всмотрелся в лицо старушки и почти сразу узнал Иру.
-Не смотри,пожалуйста.Я так постарела,что себя не узнаю,-сказала она с горькой усмешкой.
-Нет,я сразу тебя узнал,-несколько покривил душой я.-Как ты? Живешь все там же?
-Нет,после рождения двойни мне предоставили большую двухкомнатную квартиру.Так что спасибо тебе, родной.Не зря ты так так старался, а то бы  и прожила до смерти жила в своем пенале.

Видя сомнение в моих глазах,сказала с гордостью,доставая из сумочки несколько фотографий:
-Мне сейчас врать не к чему-прошлого не вернешь.А вот посмотри,какие орлы у нас с тобой выросли.С фотографий на меня смотрели двое уже взрослых мужчин в компании двух примерно такого же возраста женщин.Я всмотрелся в лица мужчин и подумал,что любой физиономист обязательно нашел бы их внешности почти идентичную моей в молодости.
-А вот еще внуки и внучки,-сказала Ира,суя мне в руки еще фотографии.-Ты посмотри только,какие красавцы.-Ира прямо светилась от гордости,словно сама,без моего участия произвела на свет божий такое потомство.

Я осторожно отвел ее руку и сказал нетерпеливо:
-Извини,Ира,я спешу.Мне неудобно,что так получилось.Еще раз прости.Если нужны деньги,я пришлю,у меня есть.А сейчас мне надо идти.
Ира,вставая вместе со мной горько сказала:
-Вот такой ты и смолоду был.С виду и на ощупь горячий как кипяток ,а внутри- лед.Вот и сейчас,даже на детей и внуков не хочешь посмотреть-даже обидно.
-В другой раз,хорошо?А сейчас мне действительно пора,только дай мне свой телефон.
Ира протянула мне свою визитку и сказала уже холодно:
-Позвони,когда захочешь.И все-так удивляюсь я, на тебя глядючи.Неужели не интересно?
-Прощай,-сказал я вместо ответа,сунул визитку в карман и пошел прочь.В душе действительно был абсолютный ноль.
Вслед мне раздался голос Иры:
-И на могилку к своей красавице не сходишь?
Откуда ты знаешь?-резко обернувшись, спросил я.
-Слухами земля полнится,-ответила она и, чуть сгорбившись,ушла,неуверенно переставляя ноги.
Через несколько минут такси катило меня прямиком в аэропорт Пулково.По пути мне в голову приходили разные мысли,в то числе и "за жизнь":
-Что есть жизнь? Жизнь-это дорога от первой женщины до последней с периодическим остановками по пути.
Не слишком оригинальная мысль,но для философа моего уровня сойдет.
 
      

 
   
 


      
      

   

 

 
 
   
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.