Homo intelligent

     Начало новой эры всегда сложно четко определить. Деление на века больше подходит для геополитической истории, чем для технологической. Например, как известно, эра кибернетики и компьютеров началась в XX веке, а понятие виртуальной реальности родилось на стыке XX и XXI веков. В конце XX данное явление лишь культивировалось, нащупывались его контуры, а в XXI виртуальная реальность уже стала прорисовываться в повседневной жизни человека. Прародителем её можно в полной мере считать компьютерные игры XX века, потом эстафету подхватил Интернет, затем пришла эпоха коммерциализации VR – дополненной реальности, и в завершение, в 40-х годах XXI века изобрели «визуализатор мыслей».
     Сначала все ожидали, что оцифровав мысли, человек сможет управлять сложными системами, такими как компьютер, но реальность как всегда оказалась суровей. На практике управлять компьютерами и приборами удавалось только в диапазоне элементарных действий. Например, «умный дом» действительно стал умным и безошибочно точно выполнял команды своих жильцов, но все эти команды были списочными. Как только человек пытался управлять более сложными процессами, хотя бы даже написать элементарную компьютерную программу силой ума, все достижения VR терпели «фиаско»: бесконечные опечатки, эмоции и другой ворох мыслей постоянно вплетались в текст кода, и код делался бессмысленным. Оказалось, что людей, думающих «чисто», без мусорных мыслей, просто не существует. От силы удавалось написать пару строчек последовательных команд, и то – только людям, прошедшим специальные многомесячные тренинги по концентрации внимания. Чего же оставалось ждать от обычного обывателя?
     В итоге человечество пришло, по сути, к той же клавиатуре с мышкой и экрану, только в «голове», или точнее – перед глазами на линзах миниатюрных очков, что, согласитесь, сомнительное достижение за 50 лет существования понятий виртуальной реальности и 100 с лишним лет кибернетики.
     Но как это часто бывает, прорыв свершился в том направлении, в котором этого как раз и не ожидалось. Горстка молодых людей слепила буквально на коленке коммерческую технологию визуализации мыслей. Их программа всего лишь должна была помогать делать яркие презентации, а оказалось, что они приоткрыли дверь в новый мир. Дело в том, что при визуализации прибор считывания мыслей фиксировал часть подсознательных импульсов, которые трудно было интерпретировать во что-то конкретное. И ребята поступили с ними самым простым способом – сделали на основе этих импульсов визуальный одноцветный фон для основного потока мыслей, которые визуализировались в картинки презентаций. Так вот этот фон как раз и стал главным ключом к новой эре технологического и социального изменения человеческого общества.
     С XX века нет человека, который даже в век прогресса и научного оптимизма не уповал бы и не признавал наличие интуиции. Другое дело, что лишь счастливчики успевали прислушаться к её голосу вовремя и решали «не сесть в разбившийся самолет», «купить лотерейный билет», «подойти к той девушке», в общем, сделать что-то такое, что кардинально меняло их жизнь в дальнейшем. Немало людей в прошлом приписывало этот голос мировой Душе (Вселенной), немало книг было написано на тему установления диалога с этим сверхсознанием. Но получалось это у единиц, а если быть точнее, только у авторов этих произведений. Однако в них было важное рациональное зерно – мысли и правда следовало «очищать».
     С появлением визуализатора мыслей внезапно практически у каждого человека появился инструмент общения со своим внутренним «Я», своей совестью, мировой Душой, сознательной Вселенной. Оказалось, что человек, опираясь на фон визуализации своих будущих действий, мог не только точно понять, приведет это его к успеху или нет, но и мог конструировать события будущего и получать безошибочную оценку – польза будет ему от данных действий или нет. Причем «оценка» эта не зависела от убеждений пользователя девайса, от его характера, привычек. «Польза» имела глобальный характер и всегда затрагивала не только человека-пользователя, но и его окружение. Влияние на качество визуализации оказывала лишь трезвость ума. Алкогольное и наркотическое опьянение создавали фон помех из мгновенно меняющихся цветов. В таком состоянии человек не был способен не только визуализировать мысли, но даже увидеть цвет фона своего подсознания.
     Какое-то время человечество ещё жило по инерции ценностей прошлых эпох: богатства и развлечений. Но очень скоро передовые исследователи новой открывшейся реальности доходчиво показали, насколько ценно взаимодействие людей и во что обходится привычный каждому человеку «эгоизм». При этом данное разъяснение не имело ничего общего с пропагандой. Пропаганда с появлением визуализатора практически сразу же прекратила существование как явление, так как все пропагандистские лозунги имели под собой умысел вовлечения, и подсознание неумолимо окрашивало фон в красный цвет, что на привычном языке понятий звучало, как «Осторожно вампиризм!». За светлое будущее социализма ли ратовала пропаганда или за анархию – не имело значения, внутренний голос любого человека указывал на подлинную суть явления. Вообще, нужно сказать, что наряду с настенным календарем теперь у каждого человека висел Калейдоскоп цветов Истинной Реальности, другими словами – палитра красок с расшифровкой цветов фона. Если сказать в двух словах, то человечество в большей своей массе «прозрело».
      Несмотря на фундаментальный сдвиг в восприятии открывшейся действительности, в мире не свершилось ни одной революции, связанной с использованием визуализаторов. Были попытки ограничить их использование, как когда-то пытались ограничить интернет в XXI веке в Северной Корее и Китае, но мир, по большому счету, уже изменился. В истории человечества появилось новое понятие – «homo unity» – объединенное человечество. Если раньше фраза «другой человек – это другой ты» носила религиозный и метафорический смысл, то теперь визуализатор посредством цветовой палитры четко показывал: потенциал вреда от отрезания себе руки даже меньше, чем если ты не подашь эту руку тонущему человеку, не говоря уже о намерении причинить этот самый вред другому. Теперь любую, даже несуществующую ситуацию можно было смоделировать и сравнить по «густоте» красок.
    Что же касается выгоды «денежной», то она тоже оказалась мифом. Писать и печатать книги с заголовками «Как стать богатым» стало бессмысленно и даже смешно. Каждый человек легко стал находить оптимум своего достатка. Правда потом, чтобы его осмысленно принять и изменить свою жизнь, многим требовались годы, ведь психика не может так же быстро перестроиться: раньше ты мог себе позволить личный автомобиль, а теперь выясняется, что и кожаные ботинки – это роскошь, которая идет тебе не во благо. Для большинства, а именно 75%, оказалось более продуктивным отказаться от какого-либо имущества и банковских депозитов, личного транспорта, брендовой одежды и других элементов роскоши. Стали востребованы профессии ранее непрестижные, а популярные, наоборот, ушли на второй план. В мир людей на смену «продвигаемой» иллюзии богатства пришли первобытная практичность и сознательный романтизм.
    Отныне сознательный человек, работающий на общее и личное «благо», именовался «юниформист», остальные же люди были либо в переходном состоянии борьбы со своим эго, либо психически нездоровы. Кстати, тех, кто был в переходном состоянии, то есть тех, кто все ещё игнорировал непреклонный фон истинной реальности в новой системе ценностей, тоже стали считать «психически не совсем здоровым». По сути, это были люди-мазохисты, но шанс у них сохранялся. Для социализации последних действовали все те же общественные методы, что и в прошлом – по аналогии с адаптацией наркозависимых, осужденных и лиц с ограниченными возможностями. Давление и принуждение по отношению к ним было исключено все тем же фоном. Юниформист мог помочь кому-то в переходном состоянии только по его личной просьбе и только путем разъяснения и визуализации фона различных действий.
    Интернет позволил человеку получить удаленную связь практически с любым другим человеком в сети, значительно объединив людей. Визуализатор же дал каждому человеку прямую линию с «невидимой» частью вселенной, которая управляет судьбой каждого человека. Так наступила эпоха человека «осмысленного» и «единого с миром» – homo  intelligent и homo unity. 


Рецензии