И наши щи - ой как хороши...

ОТ МУДРОСТИ - К РЕАЛЬНОСТИ

До чего договорились некоторые украинские политики, истории, журналисты, представители власти, похожие на шутов, и прочие светила "украинской мысли и разума". Не зная, чем ещё можно очернить Россию, огни начали негодовать, почему русские считают борщ свой национальной едой. А это, дескать, украинское блюдо, лучшее в Европе.

Как говорится, нарочно не придумаешь. И что удивительно, на одном из российских политшоу разгорелся спор вокруг борша  в течение немало времени. Других тем, видимо, и нет. С удивлением я - Влад Михай слушал и украинских и  русских "звезд" политического шоу. Складывалось впечатление , что они очень редко заглядывали в сборники народных пословиц и поговорок. А если бы заглядывали, то обнаружили бы, что с древнейших времен главной национальной едой русского народа были хлеб да соль, щи да каша.
 
Об этом я разместил на Прозе.ру несколько заметок. Сегодня предлагаю народную мудрость на тему
ЩИ:

* Щи да каша - кормильцы наши.
* Щи - добрые люди. Щи - всему голова.
* Ешь щи - будет шея бела, голова кудревата.
* Щи капустою пригожи, а солью  укусно.
* Если есть щи, другую пищу не ищи.

Когда щи у хозяек не получались, то шутили по этому поводу:

* Эти щи из Царьграда шли, да к нам пришли,
* Щи, хоть порты полощи.

А украинский борщ, если верить преданиях, появился позже, когда в щи стали добавлять свеклу. И тоже хорош. Особенно, если рядом поставить на стол сало, горилку, да разные пампушки.

Так что не стоит украинским политикам и прочим, кто ненавидит Россию, размахивать руками, напрягать глотку и пускать пену из рта. Никто на их борщ не посягает.
Но и наши щи - ой как хороши, они были и остаются любимым блюдом царей и полководцев, крестьян и рабочих, богатых  и бедных.


Рецензии