северный свет

С английским классиком познакомился совсем недавно, и, конечно, не знал, что он классик. Честно признаться, и фамилии-то такой не слышал, просто случайно (а ничто на свете не бывает случайно), наткнулся на семейную сагу "Замок Броуди". Восхитился оценками критиков и пообещал себе экземплярчик приобрести. В итоге приобрёл. И даже не одну, а целых девять книг! Сыграла жадность советских времён: а вдруг исчезнет, и потом не найдёшь! Возможность хорошая была собрать основные труды писателя: издательство "Иностранка" постаралось. И цены со скидками были небольшие. Короче, я хапнул.

Первый блин, как всегда, комом, особенно, когда начинаешь читать с худших произведений автора (есть у меня такая привычка). Знаю же, что надо начать с "Замка Броуди"! Так нет! Прочитаю сначала неизвестное - "Вычеркнутый из жизни". Нет, плохим роман не назовёшь, но много наивности и сказочности, хотя и без драмы человеческой тоже не обошлось.

Без драмы человеческой не обошлось и во втором прочитанном мной романе, о котором и пойдёт речь в отзыве. Здесь автор подчеркнул ещё одну грань несправедливости и жестокости безжалостной общественной машины, сминающей человеческие судьбы и жизни, не взирая на личности. Кости трещат, а машина движется, отбрасывая за ненужностью слабые стороны человечества, являющиеся таковыми именно по мнению самой машины. А что удивляться? В данное время я наблюдаю, как сетевые магазины сжирают частный бизнес и костей не выплёвывают. Это ужасно! Люди, живущие мелким предпринимательством, остаются ни с чем - на пустом месте, на пепелище своих чаяний и надежд. И что им делать, когда цивилизация пропёрла по их хребтам безжалостными танками? Как им теперь жить? Кризисов да вирусов - море, а работу найти всё тяжелее и тяжелее.

Кронин писал не о современности. Время в романе датируется послевоенным периодом. По окончании Второй мировой войны, где кризисы, голод и холод господствовали над планетой. А цивилизация пыталась стряхнуть с себя пепел и горечь страданий. Люди пытались жить заново, и единственным развлечением в то время было почитать хорошую газетку - без ужасов и "больших стирок".

Такую несложную газету "Северный свет" и выпускал Генри Пейдж – главный герой романа. Освещал культуру, собирал средства на благотворительность, но никакой грязи не допускал в своё детище. Был чистоплюем и гордился этим. Однажды в провинциальный городок заехали большие дяди из Лондона, чтобы купить издательство, что мешалось у них на пути, путаясь под ногами. Согласно их решению должна быть другая газета и другие новости! Но не поддался финансовому очарованию наш славный Пэйдж и встал на пути огромной машины с одной только задачей: вставить палки в колёса, да так, чтобы из рамок закона не выпадать. И поначалу забрезжил свет победы, и показалось, что финал будет счастливым и радостным, пока машина цивилизации не свернула на грязный путь - на путь шантажа путём извлечения запрятанных в шкафы скелетов, касающихся прошлого близких родственников.

Роман небольшой (чуть больше двухсот страниц), читал, разбавляя Джорджа Мартина. Я в данное время сорвался с цепи и, как кино-маньяк, просматриваю все сезоны "Игры престолов" и читаю "Танец с драконами". Почти дочитал, почти досмотрел, но об этом в следующем отзыве. Так вот, много у Кронина наивности в романе, да и супер-завитушек в тексте нет. Авторский почерк прост, но от этого он не проигрывает. Герои, все до единого, тщательно проработаны, созданы добротные психологические портреты. Некоторые персонажи вызывали симпатию, а мерзостному журналисту Наю хотелось отбить почки при первой возможности.

Если честно, романы о журналистах не являются, ух ты - ах ты, моей стихией. Был бы роман большего объёма - читать вряд ли бы стал. Журналисты ни в жизни, ни в литературе не вызывают у меня симпатий. Ну, не люблю я их. Потому романы об этой профессии стараюсь не читать. Почему прочитал этот? Он входил в том "Вычеркнутый из жизни", и я таким образом решил закончить книгу полностью (то есть том первый сочинений Кронина за спиной). Не скажу, что роман не понравился.

Читал с удовольствием, но перечитывать вряд ли буду. Намёк поняли? Со всей ответственностью заявляю, что следующим прочитанным мной романом Кронина будет "Замок Броуди". Ну а что? Давно семейных саг не читал, а " Замок" является сагой . Ох, кто-то (не буду называть имена и фамилии) подсадил меня на семейные распри. У меня в планах до весны: Стейнбек "К востоку от Эдема" , Горький (Сладкий. Я думаю так фамилию называют голубые меньшинства) "Дело Артамоновых", Маркес "Сто лет одиночества" (а не криминальный роман "Сто дней в одиночке"), Арчибальд Кронин ( кто же дал ему такое заковыристое имя?) "Замок Броуди" ( Как ещё одна серия о Синдбаде Мореходе). А знаете, что их всех связывает? Нет? Спросите у нашего общего друга!!!
23.12. 2020 р.


Рецензии