Новогодний стол и питание при атеросклерозе

Многие люди золотого возраста имеют, к сожалению, повышенный уровень липопротеинов низкой плотности, атеросклероз и т.д..
И не знают в этой связи, что им очень вредно есть за новогодним столом, а что не очень.
Я давно очень  грамотно изучил эту тематику, и призываю этих людей золотого возраста по-возможности не отказываться совсем от того же традиционного новогоднего оливье :-) . 
Ведь можно же при желании приготовить гораздо  более здоровый очень вкусный вариант оливье :-) . Вместо колбасного изделия, богатого вредными насыщенными жирами копытных (провоцируют атеросклероз и вследствие его ИБС, инфаркты и инсульты!) и нитрИтами и канцерогенными нитрозаминами (легко погуглить что это и почему это есть в любом розовом или красноватом колбасном изделии, сосиске, сардельке и т.д.) в оливье можно вполне ведь добавить полезное натуральное мясо индейки :-)  .
Или курятину.
И майонез купить тот, в котором есть лишь натуральное подсолнечное масло (в нём до 65% полезной линолевой омега-6 и свыше 20% полезной олеиновой омега-9 :-) , яичный порошок, немного горчицы и вода, а никаких Е-добавок, консервантов, красителей и т.д. нет.
Например, тот же майонез "Слобода" часто бывает без Е-добавок и прочего. Да, яичный порошок (содержащийся в майонезе) как и желток яйца довольно богат пищевым холестерином (который как правило у большинства заметно слабее негативно влияет на уровень ЛПНП крови, чем обилие насыщенных животных жиров в питании, но всё же влияет), поэтому золотого возраста сердечникам с атеросклерозом и высоким уровнем липопротеинов низкой плотности в крови не полезно уминать такой холестерин в оливье чашками все новогодние праздники :-) .
Очень в меру. А вот молодым здоровым до климакса от полкило щедро приправленного таким майозеном оливье вреда для сосудов будет даже несколько  меньше, чем от пары желтков яиц, меньше, чем от банальной яичницы :-) . Да, полезные полиненасыщенная линолевая омега-6 и мононенасыщенная  олеиновая омега-9 жирные кислоты растительного масла калорийны (как и любые жиры) , но это ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ ненасыщенные  жирные кислоты, и для сосудов полезны, и без них станут тусклыми и ломкими волосы, сухой и увядающей кожа, расслаивающими, тусклыми, ломкими и никакими ногти и т.д. и т.п.
И зелёный горошек в оливье очень полезен, там много и лютеина (флавоноида-ксантина, очень полезного для сетчатки  глаз!) и магния и клетчатки и других полезных нутриентов, витаминов, белка и всего прочего, а вот калорий там мало :-) .  И морковь полезна - каратиноиды, клетчатка и т.д.. Полезны и низкокалорийны и огурцы. Так что если оливье будет состоять из полезных овощей, полезной индюшатины или курятины и из НЕ вредного (при потреблении в меру :-) ) богатого полезными линолевой омега-6 и олеиновой омега-9 майонеза, то почему бы и не покушать оливье на Новый год поборнице ЗОЖ золотого возраста :-) ?!
И новогодний холодец ведь можно сделать не из вредной жирной свинины и астрономически кишащих холестерином костного мозга трубчатых свиных костей, а из полезной индюшатины или курятины с фермерской ярмарки :-) ! А селёдка под шубой - это вообще кладезь крайне жизненно полезных омега-3 и спасительного в пандемию ковида витамина Dз  :-) , ведь в сельди много не только белка, магния, цинка, селена, марганца, фтора, йода и т.д., но и самых наивысше ценных докозагексаеновой и эйкозапентаеновой омега-3 и витамина Dз :-) !
Но посколько сельдь может быть довольно солёной, с натрием, то страдающим гипертонией лучше разумно  умерить, ограничить её потребление на новогоднем застолье, а во время гипертонических кризов временно воздержаться от неё.
Если в новогодние праздники не злоупотреблять насыщенными животными жирами - жирными колбасными изделиями, салом, сливочным маслом и т.д., то и в золотом возрасте можно и вкусно и без существенного ущерба для здоровья сосудов накрыть на Новый год традиционный новогодний стол :-) !


Рецензии