Глава 5. Эпизод второй

Начало главы: http://proza.ru/2020/12/23/1712
… В родной школе Андрей учился «на четверки-пятерки» и вообще был на очень хорошем счету. Но переехав на новое место жительства за месяц до окончания седьмого класса,  он, что называется,  «не поладил с классным руководителем». Её возмутило то, что мало того, что, например, по немецкому языку у этого  мальчишки, не смотря на хорошие  оценки в дневнике, знаний, практически, не было совсем, так он еще сразу подружился с главным хулиганом класса – Толиком по прозвищу  «Кузя» или «Кузнечик».
Толик  был красив: правильные  черты лица, волнистые светло-русые волосы и выразительные, большие, карие глаза… Он был похож на поэта Сергея Есенина. Но еще больше со знаменитым поэтом его роднило хулиганистое расположение души, и на школьных уроках ему было тесно и скучно. Он не упускал случая совершить шалость, и если учитель с гневом выгонял его из класса – он не страдал от мук совести, а находил более веселые занятия, чем сидения на уроках.   В общем – два друга – Андрей и Толик – нашли друг друга и в школу приходили, чтобы встретиться, а дальше – начинались приключения.
Однажды зимой Андрей пригласил Толика в гости. Он бы пригласил и раньше – там, в родной деревне, их дом был всегда открыт для всех друзей. И обычно по воскресеньям, мама – Александра Фатеевна, с утра топила большую русскую печь, пекла блины, пироги, шаньги – целую гору вкуснейшей стряпни. Но до понедельника,  от воскресных лакомств ничего не оставалось, так как многочисленные друзья Андрея и подруги Альбины, зная, с каким мастерством и любовью «тётя Шура» умеет готовить, обязательно старались «зайти в гости» и «угоститься».
… Но в эту, первую на «новом месте» и тяжелую зиму семья жила впроголодь, да к тому же и не до гостей было.
Самый близкий для Андрея человек в семье – сестренка Аля, та, с которой он рос бок о бок, та, с которой делил все свои секреты и мечты, проучившись в техникуме всего месяц – заболела. Она и раньше, в школьные годы, не отличалась здоровьем и даже пережила несколько  операций по поводу камней в почках, но теперь…
… Приступ случился неожиданно и как всегда – ночью. Острая боль, высокая температура, а она – еще решила потерпеть… Потом «Скорая помощь» и операция. Когда отошла от наркоза – вдруг поняла, что умрёт.  И если вначале эта страшная мысль казалась какой-то маленькой, несущественной,  то через несколько дней она стала заполнять леденящим холодом и ум, и сердце… Страшнее самой смерти было умереть в одиночестве, вдали от близких, в чужом городе. И тогда она стала проситься домой, А чтобы врачи отпустили –  она сбивала температуру на градуснике и стойко терпела боль… На выписку приехала мама и врач ей честно сказал, что дочка слишком слаба и состояние – тяжелое, но учитывая горячее желание больной, её все-таки выписали. Уже выйдя из больницы, Аля вспомнила про техникум и предложила оформить академический отпуск. Пока решали этот вопрос, упустили время отправления «удобного автобуса». В итоге домой добирались с такими приключениями, что к послеоперационным осложнениям добавились утомление и простуда. Несколько дней Аля пролежала в горячке, а потом наступило очень опасное состояние, когда она – понимала, что умирает, но при этом боялась расстроить близких. А в доме, несмотря на то, что, кроме Андрея и Али  были еще дети – младший сын первоклассник Юрка и полуторагодовалый внук Ромка – в доме воцарились тоска и уныние. Вот и было – «не до гостей»…
…Кузя «загорелся» посмотреть Игреньку.  Уж так блестели глаза Андрейки, когда он говорил об этом коне, что Толику, во-первых, хотелось во что бы то ни стало увидеть этого «сказочного красавца». А во-вторых, ему тоже хотелось попробовать свои силы в укрощении какого-нибудь скакуна..
…Воскресным утром друзья встретились на «конюховке» третьей бригады, где Андреич уже поймал и запряг в кошевку своего белогривого коня. Дальше чем до полудня они гоняли по заснеженным просторам, а потом – проголодались. Так как Кузя жил на другом конце деревне – то пойти ему домой было «не вариант», да и Андрейке было что своему приятелю дома показать, вот только Аля… И Андрей предупредил Толю: «Знаешь, у меня сестра что-то давненько болеет. Ты уж, не обессудь!»
…Маленький, старый домик, даже не на окраине, а «отшибе», т.е. далеко за селом, был по самую крышу засыпан снегом. Солнышко в этот день светило по-весеннему и снег празднично искрился, но в доме был сумрак, так как из-за сугроба солнце в окно «не попадало», да и если оно осветило бы окно – в дом. все-равно  не попало бы: окна были зашторены для  экономии тепла.
Аля лежала одетая в теплую кофту  на своей кровати и грустила. Она уже привычно думала: «Умираю… А они – пока не знают. И пусть не знают. Мне сейчас плохо, а им – плохо будет потом. Поэтому пусть не расстраиваются раньше времени….»
Вдруг открылась дверь, и она услышала голос брата, а потом еще чей то, молодой, звонкий и через минут в комнату вошли раскрасневшиеся. довольные и счастливые мальчишки.
 –«Знакомься, сестренка! Это – Кузя!, Т.е. Толя, Кузнечик! Ну, я тебе про него рассказывал!» и тут же представил гостю её: «А это моя сестра, Альбина!»
Аля слабо протянула руку, а Толик взял её как-то так живо и радостно, что ей стало чуть-чуть теплее на душе. А потом он посмотрел не неё, и она в его глазах увидела солнце…
Он не стал её жалеть, не стал сочувствовать, не стал даже  расспрашивать о самочувствии. Он как-то сразу «вдохнул в неё жизнь».
Он шутил – и она, впервые за несколько месяцев смеялась, он предложил игру – и  она поддержала.  Ей впервые за несколько месяцев стало весело.  Он не заигрывал, не пытался понравиться, он – даже немножко грубил, правда, как-то мягко, но все это вселяло в неё жизнь. И она почувствовала, поняла, ощутила – что не умрет! По крайней мере, не  сейчас. …
…Толик, «Кузя», «Кузнечик» теперь будет частым гостем.  Для того чтобы иметь «моральное право» быть в этом краю без приглашения он, под руководством Андреича, обучит «под седло» Ласточку. Ближе к лету он уже будет приходить без всякого повода, потому что в этом маленьком домике на «отшибе» села, его будут всегда ждать лучший друг и любимая. И родители с пониманием и тактом, будут его всегда  «привечать»…  Только младший брат Юрка, ревнуя сестру,  будет внимательно следить за тем, чтобы Кузнечик не обидел и не украл её…
 … Следующей осенью Аля восстановится в техникуме, а Андрей и Толя поступят в «Сельское профтехучилище», или «мЕханку». Чистый и светлый роман, без объяснений и обещаний продлится еще около двух лет. Он будет ей писать в город письма со словами «Дорогая Альбина Андреевна! Приезжайте поскорей. Здесь без Вас – такая грязюка!!!» - и она, читая, будет понимать, что за этими словами скрыт совсем другой смысл. А потом…
… Потом произойдет досадная случайность и, буквально из-за пустяка, они поссорятся и не смогут примириться.  И она выйдет замуж за другого. В чем-то будет счастлива, в чем-то – нет, но своего «Кузнечика» будет всегда вспоминать с теплотой и благодарностью…


Далее:http://proza.ru/2020/12/23/1717


Рецензии