История Тамани часть 50

Вновь открытая грязелечебница находилась в 8 верстах (1 в. = 1066, 8 м) к западу от ст-цы Таманской, у Тузлянских грязевых соляных озер. Они отличались целебными свойствами и ещё с давних пор привлекли к себе внимание. Озёра располагались у начала южной косы (она же Тузла) на границе Чёрного моря и Таманского залива. Море образует здесь великолепный песчаный пляж и место это для купания не оставляет желать ничего лучшего. Отдалённость станицы и недостаток перевозочных средств были огромным тормозом. Так что только более состоятельные люди могли позволить себе такую роскошь, как купание и лечение. За счёт войска для грязелечебницы, при поддержке Начальника Кубанской обл. и Наказного Атамана ген. от инфантерии М.П. Бабыча казаками были выстроены 3 здания. Одно большое для больных, с комнатами для врача и сестры милосердия; другое – для служб и помещения фельдшеров, и третье – у грязевых озёр, с ванными комнатами, потельней и отделением для подогревания рапы. При этом здании имелись дворики для нагревания грязи и принятия грунтовых ванн. Первый лечебный сезон на Тузле был закрыт 1 сентября. Почти за два месяца в стационаре грязелечебницы пролечились 82 чел., а ещё 30 – амбулаторно. Израсходовано было 1104 руб. 82 коп. – меньше, чем на приёмный покой. Надо отметить, что лечение для всех было бесплатное, а для лиц войскового сословия бесплатно предоставлялся ещё и стол с помещением. Имена медиков, занимавших эту должность, в отчётах не названы, но они известны.

Евгений Николаевич Сакун родился в 1871 г.; в 1891 – 1896 гг. он учился на стипендию ККВ на медицинском факультете Харьковского университета. Первые пять лет службы Сакун состоял младшим врачом 5-го Кубанского пластунского батальона. В 1901 г. его перевели на равнозначную должность в 1-ю Кубанскую казачью батарею, а в 1904 г. – в Кавказскую гренадерскую артбригаду. Наконец, приказом от 18 сентября 1907 г. надворный советник Е.Н. Сакун был назначен участковым врачом в станицу Таманскую Темрюкского отдела Кубанской обл., где проработал до 22 июня 1910 г. Затем Сакун был перемещён с повышением – на должность старшего врача Апшеронской больницы ККВ и трудился в ней до 5 августа 1913 г. После этого его назначили ст. врачом Баталпашинской войсковой больницы и числился он в должности до октября 1917 г. Но фактически Е.Н. Сакун был прикомандирован к Военно-медицинской академии для усовершенствования в хирургии. Ему надлежало в течение 1913/1914 и 1914/1915 учебных гг. исполнять в Петербурге обязанности ординатора клиники, сдавать экзамены и готовить диссертацию на степень доктора медицины. Вместо Скакуна 27 ноября 1910 г. был назначен младший врач 153-го пехотного Бакинского полка надворный советник Николай Васильевич Альбрехт. Он родился в 1875 г., звание лекаря получил в 1902 г. и служил на Украине – мл. врачом 12-й артбригады, 4-й Донской казачьей батареи. Затем его перевели на юг – мл. врачом Кавказского гренадерского артпарка. Альбрехт участковым врачом в Тамани был до октябрьского гос. переворота 1917 г.

В персонал Таманского приёмного покоя входили также фельдшерица-акушерка Клавдия Филаретовна Музалева и фельдшер Владимир Христофорович Светличный. Но вернемся в 1910 г., принесший и другие перемены. Во-первых, Темрюкский отдел переименовали в Таманский. Далее, согласно отчёта за этот год, 8-го мая Кубанское областное правление постановило открыть грязелечебницу на Тузлянских солёных озерах, как отделение Таманского войскового приёмного покоя с расширением последнего до 60 кроватей (40 кроватей – для нижних чинов, 20 – для офицерских). Были ассигнованы средства на оборудование 20 офицерских кроватей и 16 - для нижних чинов (в дополнение к уже имевшимся 24), и расширенная Тузлянская грязелечебница приняла больных 28-го мая 1910 г. Закрылась она 23-го августа, пролечив 188 пациентов, из них 160 в стационаре и 28 – амбулаторно. В сезон в грязелечебнице работали: 1). врач, «заведующий грязелечебницей в медицинском и хозяйственном отношении» (эта должность впервые упомянута в 1910 г.); 2). классный фельдшер для заведования хозяйством; 3). медицинский фельдшер для ухода за больными; 4). две сестры милосердия. Имелась и вольнонаёмная прислуга (около 15 чел.). Расходы на грязелечебницу за 1910 г. значительно увеличились и составили 6383 руб. 01 коп. Наконец, в том же году Тузлянская войсковая грязелечебница впервые удостоилась упоминания в источниках Петербурга. 16 июля 1910 г. Военно-санитарный учёный комитет рассмотрел проекты штата, Положения о грязелечебнице и Правил пользования ею, которые, за исключением отдельных моментов, уже были таманцами фактически реализованы.

В частности, Учёный комитет «признал желательным поручить заведование лечебницей командируемому для того врачу, состоящему на службе в Кубанской обл., с поручением ему же обязанностей коменданта грязелечебницы и с придачей ему для заведывания хозяйством классного фельдшера». Столичная бюрократия работала не спеша: лишь 18 октября 1911 г. было Высочайше утверждено решение Военного совета от 22 сентября 1911 г. об учреждении Тузлянской войсковой грязелечебницы ККВ «согласно прилагаемого штата и Положения о ней». Войску задним числом были разрешены - единовременный расход в размере 3620 руб. на оборудование помещений грязелечебницы необходимым инвентарем и на расширение отделения для приготовления ванн, а также ежегодный расход на содержание грязелечебницы в сумме 6218 руб. из общего войскового капитала. Заведование хозяйственной частью Тузлянской грязелечебницы поручалось классному фельдшеру. В его обязанности входило: а) ответственное заведование имуществом грязелечебницы и наблюдение за его целостью и исправлением; б) заведование продовольствием больных и прислуги; в) найм прислуги (по указанию и с разрешения врача), расчёт с нею, наблюдение за исправным исполнением обязанностей и поведением; г) ведение письмоводства (канцелярии), приходно-расходных денежных и материальных книг. Классный фельдшер, заведующий хозяйством, был единственным штатным сотрудником грязелечебницы, находившимся на службе круглый год – с окладом содержания в 369 руб. 60 коп. жалованья и 96 руб. столовых.

Кроме того, ему полагались 50 руб. в год на наём прислуги лично для себя, 50 руб. – на разъезды по хозяйственным надобностям, и взамен провианта – ещё 60 руб. Также круглогодично здания и имущество охраняли два вольнонаёмных сторожа. Роль военного коменданта с врача-заведующего, столичные чиновники сняли, решив, что проще командировать в грязелечебницу на сезон распоряжением начальника Кубанской обл. и наказного атамана ККВ одного из штаб-офицеров или есаулов, состоящих на льготе. Надзор за порядком и благочинием, когда того потребует зав. грязелечебницей, возлагается на полицию станицы Таманской (приставов)». Фактически Тузлянскую грязелечебницу в военном ведомстве числили теперь не отделением Таманского войскового покоя, а самостоятельным заведением – почти войсковой больницей. Что и подчеркивалось фразой Положения 1911 г.: «По внутреннему управлению, по довольствию больных и прислуги и стирке белья грязелечебница руководствуется всеми правилами и законоположениями для войсковых больниц Кубанского казачьего войска». Пока в Петербурге утверждались Государем руководящие документы, на Тузле прошёл 3-й сезон, которому предшествовал ряд преобразований. Согласно отчёта за 1911 г., в Тузлянской лечебнице было устроено новое здание для офицерской столовой, библиотеки, гостиной и трёх комнат с кухней для заведующего врача. К служебному корпусу сделали пристройку для помещения кухни, мужской и женской прислуги, а вблизи кухни – ледник. Прежнее помещение кухни переделали в перевязочную. В 1911 г. лечебный сезон в Тузлянской лечебнице начался 1-го июня и продолжался до 26-го августа.

Общее количество пролечённых больных выросло до 278 (237 чел. в стационаре, 41 – амбулаторно). Зато денег на содержание лечебницы в 1911 г. было истрачено меньше – 4531 руб. 22 коп. В последующие годы число больных, прошедших лечение на Тузле, превысило 300 чел. и только 2-3 процента из них, в особо застарелых или осложнившихся случаях болезни не получали облегчения. Свидетельством большого значения, придаваемого развитию лечебницы, стало принятое в 1913 г. решение сократить штат Екатеринодарской войсковой больницы ради экономии 2100 руб. в год, дабы их «обратить на увеличение содержания Тузлянской грязелечебницы, с каковою целью на содержание оной отпускать ежегодно 8318 руб.». В 1913 г. был принят и новый штат, который почти не отличался от штата 1911 г. Лишь заведующему хозяйством были добавлены квартирные деньги (140 руб. в год) и фуражные деньги на одну лошадь. Грязелечебнице дополнительно выделялись деньги на содержание в сезон пары лошадей и пары волов. Она продолжала успешно работать. Так, по данным отчёта за сезон 1914 г. пролечились 340 больных (на 5 меньше, чем в 1913 г., – из-за мобилизации): 256 – в стационаре, 84 – амбулаторно. Сезон начался 15-го мая, окончился 25-го августа; на содержание грязелечебницы в 1914 г. было истрачено 7168 руб. 99 коп. С 1914 г. Имя классного фельдшера, заведовавшего хозяйством Тузлянской войсковой грязелечебницы, стало упоминаться в «Кубанских календарях»: эту должность занимал губернский секретарь Филипп Иванович Баранник, а затем – губернский секретарь Николай Иосифович Колесников.

Продолжение следует в части  51                http://proza.ru/2018/12/08/1200


Рецензии