Инстинкт Убийцы 2. Глава 3. 19

19
Она полезла в люк, спустилась ровно на столько, чтобы удобно было закрыть крышку, но перед этим поставила нижнюю полку на место, благо она была легкой и без лишних усилий заняла свое место. Вот и все, подумала Фатима, опуская крышку, с внутренней ее стороны была ручка-кольцо, я уже вне дворца, но еще и не снаружи.
Захлопнув крышку, она оказалась в совершенной темноте, по сравнению с которой в шахтах и кладовке было просто солнечно. Вот как, наверное, чувствуют себя заживо погребенные, вдруг подумала она, а может, и на конце жизни нас ждет это – кромешная тьма, и больше ничего. Мысли были крайне неприятными, поэтому она поспешила включить фонарик, закрепленный на груди, второй рукой крепко ухватившись за металлическую лесенку. Что ждет меня там, внизу, подумала она, замирая под крышкой, когда путь назад еще не отрезан, может, туннель давно завален, или там еще одна дверь, но с кодом и паролем? Как бы там ни было, другого пути у нее все равно не было, поэтому она заставила себя двинуться вниз, оторвать ногу от одной перекладины и поставить на другую. Судьба все решит, подумала она, немного успокаиваясь, мы, люди, ничего не в силах противопоставить ей.
Лесенка уходила глубок вниз, Фатима не считала ступеньки, но спуск показался ей бесконечным, фонарик на груди освещал каменные стены, вниз она не смотрела, просто спускалась и все. В темноте все кажется бесконечным, пришла мысль, может, потому, что темнота сама бесконечна. Но лесенка все же кончилась, в земном мире нет ничего бесконечного, об этом Фатима тоже не раз думала и всегда радовалась этому, как обрадовалась и сейчас, поставив ногу не на очередную металлическую перекладину, а на ровную поверхность. Что ж, подумала она, куда-то я все же попала.
Она открепила фонарик и стала оглядываться, здесь царила полная тишина и темнота, и Фатима чувствовала себя непрошенным гостем, потревожившим покой двух великих основ. Она слышала свое дыхание, оно разбивало тишину, робко, но бескомпромиссно, луч ее фонарика разгонял темноту, и пусть всё помещение он осветить не мог, но темнота отступала там, куда попадал его свет. Фатима попала в нечто среднее между комнатой и коротким коридором, кроме стен ничего не было, но прямо напротив лесенки в стене была дверь, правда не совсем обычная, ни ручек, ни замочной скважины, такие она видела в фильмах про космос. Надеюсь, электронный голос не потребует пароль и код, подумала Фатима и шагнула к двери. Прямо Лара Крофт, подумала она, нет чтобы просто сделать дело и убраться, а тут просто целый чертов каскад приключений.
Долго думать, как открыть дверь, не пришлось, рядом на стене под прозрачным куполом был рычаг, похожий на пожарную тревогу. Не теряя времени, Фатима откинула крышку и подняла рычаг, очень надеясь, что механизм проверяли и обслуживали так же тщательно, как и всё в этом проклятом дворце. Какое-то время ничего не происходило, и она уже начала волноваться, но тут послушалось жужжание и вой механизмов, а еще через пару секунд дверь поползла в сторону, открывая проход. Очень надеюсь, что на каком-нибудь пульте охраны сейчас не высветится мое проникновение в секретную зону, подумала она, прежде чем шагнуть в проем, хотя, волноваться об этом все равно уже было поздно. Да и бессмысленно, это ее единственный путь.
Она смело переступила высокий порог и оказалась в следующей комнате, дверь за ней сама закрылась, оповещая об этом воем и жужжанием. Эта комната напоминала кладовку, из которой она попала сюда, разве что линолеума на полу не было, пол был бетонным, и еще полки располагались не по всей комнате, а вдоль стен. Да и сама комната меньше, отметила Фатима, светя фонариком, на потолке она увидела лампы, но свет она в любом случае включать не планировала. Темные дела, подумала она и улыбнулась. Напротив двери, из которой она только что пришла, находилась другая, с таким же механизмом, слева стена, а остальную часть комнаты занимали полки, образовывающие букву П. На этот раз никаких щеток и совков, на полках Фатима увидела противогазы, баллоны с кислородом и много всякой полезной всячины. Да тут просто мини-база для выживания, с восхищением подумала она, подходя к ближайшей полке, и стала с интересом рассматривать содержимое. Оружия не было, как она и ожидала, зато были надувные лодки, такие она уже видела на яхте Ситко, только те были красные, эти – черные, как ночь. Пройдя по всему периметру комнаты, она обнаружила фонарики, акваланги, маски для ныряния, противогазы и костюмы для химической защиты, даже фляги с водой и аптечки.
 - Вот это да, - присвистнула Фатима, - и что же мне прихватить из всего этого богатства?
Она не спеша прохаживалась вдоль полок, вытаскивая то аптечку, то маску для ныряния, задумчиво вертела в руках, а потом отправляла на место. Она понятия не имела, как далеко тянется туннель и как именно он заканчивается, но знала, что выходит он в реку, значит, купание неизбежно. Взять лодку? Удобно и заманчиво, но ведь ей предстоит плыть по самой посещаемой части города, всюду огни и толпы туристов, так что, нет, как бы ей ни хотелось, а от комфортного плавания придется отказаться. Как ни крути, поняла Фатима, а придется замочить ножки. Главное – сохранить невидимость, так что плыть придется под водой, впрочем, устроители этой комнаты такой вариант предусмотрели. Она без труда нашла маску и баллоны с кислородом, а вот с костюмом пришлось повозиться, она могла бы плыть и в своем, влагу он не пропускал, но ведь ей предстояло еще выйти на берег, причем в центре города, и идти пешком до места, где она оставила вещи, хотя бы для того, чтобы узнать, нашли их или нет. Она не сомневалась, что оцепление захватило ту улицу, где она переоделась, но не пойти туда она не могла, как и оставлять за собой мокрые следы.
Она отложила то, что решила взять с собой, и стала рыться на полках в поисках нужного размера, ей ведь надо было натянуть резиновый костюм поверх своего. На одной из полок она нашла ласты и тоже отложила, понимая, что с ними двигаться она будет намного быстрее. После недолгих поисков – все здесь было тщательно сложено и укомплектовано – она нашла подходящий размер и стала примерять, надо было выяснить все сейчас, пока она еще могла подобрать другой. Со вздохом сожаления она скинула с себя жилет с множеством карманов, затем отстегнула крепления, пистолет и фонарик оставила на полке, телефон положила в рюкзак, проверила карман, кольцо лежало внутри, надежно спрятанное застегнутой «молиней». Костюм идеально подошел, она закрепила баллоны с кислородом, проверила каждый, вспомнила все, чему научилась в Египте, тренировочной базе дайверов со всего мира, подумала о том, что ничего не бывает зря, в ее деле любой навык пригодится, может стать спасением. Еще раз с сожалением посмотрела на многочисленные штучки, она отвалила за них целое состояние, а теперь собиралась утопить в реке.
 - Ничего нет дороже, чем жизнь, - сказала она себе едва слышно, - и нет ничего прекраснее.
Рюкзак она надела спереди, на спине его место занимали баллоны, еще раз оглядела комнату, а потом подняла с пола жилет, ласты засунула в рюкзак, так что временно он перестал закрываться, маску надела на шею, как колье. Пистолету тоже предстояло вечное плавание в Влтаве, но пока он был ей нужен, не могла она идти навстречу неизвестности без оружия, это было против ее натуры. Спасибо этому дому, подумала Фатима, подходя к рычагу, пойдем к другому. Жилет она повесила на руку, фонарик зажала под мышкой и подняла рычаг, дверь медленно поползла в сторону со знакомым уже ей жужжанием, а за ней оказалась сплошная чернота. Фатима глубоко вдохнула и шагнула в неизвестность, освещенную лишь смелым лучиком ее фонарика. За спиной дверь снова зажужжала, оповещая о своем закрытии, Фатима обернулась, посветила на стену, но никакого рычага не увидела, путь назад был закрыт, билет на тайный экспресс из посольства был только в один конец. Что ж, значит остается только идти вперед, подумала она, испытывая одновременно волнение и душевный подъем.
Темнота и неизвестность пугали, а мысль о том, что она бежит по тайному туннелю где-то под землей, – возбуждала. Убедившись, что назад дороги нет, она стала водить лучом по стенам, ей хотелось знать, что собой представляет этот туннель и каких он размеров. Пол был, похоже, асфальтированным, и Фатима напрягла всю фантазию, чтобы представить каток и укладчиков в ярких жилетах здесь, глубоко под землей. Стены были каменные, как и полукруглый потолок, такой высокий, что она даже в прыжке не смогла бы достать до него. Прямо-таки сказочные локации, подумала Фатима, вдыхая запах сырости и времени, только бы не встретить «добрых гномов» или еще кого. Здесь, под землей, царила такая абсолютная и давящая тишина, что Фатима специально покашляла, чтобы убедиться, что слух еще при ней. Но и это покашливание вышло тихим и робким, как будто сами звуки боялись вырваться наружу, боялись нарушить эту вековую тишину. Да, ну и местечко, подумала Фатима, направляя свет себе под ноги, лишнего времени тут явно не проведешь. И поскольку мысль эта полностью соответствовала действительности, она не стала больше терять ни секунды и решительно пошла вперед.
Она вся напряглась, как пружина, шагая в неизвестность, освещенную только тонким лучом фонарика, нет, ничего потустороннего она не боялась, с самого детства она не разделяла и не понимала страхи других детей, она не боялась привидений или домовых, она боялась людей, вот кто, по ее мнению, был гораздо страшнее и опаснее. И сейчас, оказавшись в одиночестве в этой давящей черноте, она боялась встречи не с душами умерших обитателей дворца, гораздо больше она опасалась живых.
Каменный коридор вел ее вперед по прямой, никаких ответвлений не было, и это радовало – как-то неприятно было бы проходить мимо пустых коридоров, которые могли и не быть такими уж пустыми, и оставлять их за спиной. И долго мне еще идти, задалась вопросом Фатима, здесь, под землей, даже время, казалось, теряло свою силу, оно просто останавливалось, темнота поглощала все. Она светила не только вперед, она тщательно осматривала каждую стену, каждый камень, ожидая сюрпризов, и поэтому заметила, что коридор не совсем прямой, мягко и едва заметно он поворачивал, уходя влево. И это было хорошо, появиться вдруг из ниоткуда прямо пред глазами сотен полицейских было не очень удачной идеей, а так она скорее всего выйдет достаточно далеко от эпицентра событий. Сделано с умом, подумала Фатима и слегка улыбнулась -  в месте, подобном этому, любые проявления положительных эмоций давались с трудом.
Она шла вперед сквозь бесконечную неизвестность, и как бы напряжена и сконцентрирована она ни была, а вскоре мысли все равно потекли свободным потоком, унося ее прочь от действительности. Нет лучшего катализатора для размышлений, чем однообразие, подумала Фатима, ловя себя на совершенно посторонних мыслях и возвращая в реальность. Но ненадолго, уже через пару минут мысли снова улетали, и она подумала, что открыла лучший способ остаться наедине с собой, по-настоящему заглянуть в себя. Рецепт прост, всего два ингредиента – темнота и тишина. И никаких назойливых психоаналитиков.
И оставшись наедине с собой, она думала о себе, о том, кем была раньше и кем будет потом, если это «потом» вообще будет. Она думала о Яне, о двух Янах, она думала о жизни и смерти, и о страхе. Жизнь виделась ей вот таким темным туннелем, по которому все брели, ища ответы и не зная, что ждет впереди. Мы как слепые в этом темном лабиринте, думала она, шагая вперед, к освобождению, и не у всех есть даже фонарик, большинство ведь просто двигается на ощупь, потому так страшно бывает жить, и так больно бывает, когда в этой темноте что-то вдруг сбивает тебя с ног или ударяет в самое уязвимое место. И что гонит всех людей через этот туннель, ведь все проходят его до конца? И в этой кромешной тьме ей пришел ответ: страх и любопытство. Люди делятся на две категории. Всего на две.
И с позором она осознала, что все эти годы шла сквозь тьму, подгоняемая ничем иным, как страхом. А она-то считала себя смелым человеком. Но сиюминутная смелость, смелость ситуаций, и смелость в глобальном смысле – совершенно разные и абсолютно непохожие вещи, и это откровение обрушилось на Фатиму, вылетело навстречу из темноты, как яркий луч света, и ослепило ее. Да, она боялась, как же она боялась! Боялась жить, боялась принять мир таким, какой он есть, боялась за себя в этом мире, боялась потерять себя, и все же потеряла. Она могла бы перечислить еще тысячи тысяч вещей, которых боялась, но зачем? Она итак поняла, что вся ее жизнь была страхом, и ничего другого в ней не было.
 - Нет! – Вырвалось у нее, но тьма поглотила это непокорное слово.
 - Нет! Нет! Нет! – Повторяла Фатима, пока не услышала саму себя, - нет. Одну победу я все же одержала. Пускай хоть раз, но я не отступила перед страхом. И теперь у меня есть сын. А это много значит.
Никто ей не возразил, да и кто мог возразить, она была одна в каменном туннеле, и единственным ее противником была она сама.


Рецензии