Жертва

       - Вот вы говорите, надо себя любить, что жертвовать ради кого-то не стоит. А я вам так скажу, жизни вы не знаете. Иной раз жизнь так завернёт, что только жертвенность спасает, хотя порой впустую.
       На лавке у подъезда пятиэтажки сидел старик с батожком в старом пиджаке, свитере и полосатых штанах.
Дед Фёдор любил порассуждать о бренности жизни и мрачности бытия. И всегда находил себе слушателя во дворе. На этот раз собеседником оказалась соседка, молодая женщина, вышедшая во двор, с коляской в которой сопел малыш.
- Я вот вам расскажу, матушка, что такое жертва.
Давно уж нет района «слепых», на его месте построили автомобильную дорогу, да и история превратилась уже в миф. У меня по соседству жила Антонина со слепой матерью Екатериной Сергеевной. Сергеевна была властная женщина, когда пила  была особо жестока со своей дочкой.
- Ты Антонина как корова, ни расторопности ни вида в тебе нет, да глупа, – говаривала она порой, - где ты найдёшь себе мужика, кто на тебя позариться, так и останешься бобылихой.
И в самом деле, соседи никогда не видели, что бы Тоня с кем то гуляла. Да и на швейной фабрике, где работала, мужики сторонились её. Хоть девка она была и миловидная лицом, но фигурой напоминала памятник.
Однажды дочь объявила матери, что ждёт ребёнка, а от кого, сколько мать не пытала её, не открыла. Отговариваясь, мол «Мой он, только мой». Так и родила для себя мальчонку, назвали Женечка.
Время шло, малец рос не по годам развитым и испорченным, любили его мать и бабушка, души в нем не чаяли, прощали ему всякое баловство.
Когда мальчонке было лет 5, бабушка скончалась, как сказали врачи от инсульта.
        После похорон, значит, некоторое время спустя, в жизни Антонины появился мужчина. Соседи шушукались, «зэка домой привела».
        А Тоня вся светилась от счастья. Казалось, что мужчина её любит.
Но  бабье счастье не долгое. Муж начал прикладываться к бутылочке, а когда напивался, бил жену страшным боем, потом стоял на коленях просил прощение, значит. Она конечно, прощала. И всё начиналось заново.
Вроде это было в октябре, если мне не изменяет память, мужик набросился на Тоню с кулаками, но сын хоть и малой попытался защитить непутёвую мать.
Это разъярило сожителя, он схватил нож и на мальчонку, но мать успела его закрыть собой, приняв ярость на себя.
Мужчина наносил один удар за другим, но Антонина шла к двери, ведя перед собой сына и закрывая его. И только когда вытолкнула мальчонку за дверь, навалилась на неё всем телом и умерла, дав сыну возможность убежать.
Убийца провозился с телом своей жертвы, довольно долго, оттаскивая её, а когда ему это удалось, Женя уже убежал. 
Мальчонка когда вырвался из квартиры побежал в соседний дом, где светились окна.
Ребёнка впустили, он был в крови и дрожал от холода и страха.
Соседи вызвали милицию и скорую.
Преступнику скрыться не удалось, его арестовали утром.
Антонина приняла на себя больше двадцати ударов, из которых большинство были смертельные. Материнская любовь сотворила чудо, во как.
Вскоре на Женю оформили опеку дальние родственники. Сожителя осудили и посадили.
        А что потом случилось, мне соседи рассказали, они с семьёй опекунов знакомы были.
Шло время, мальчик вырос дерзким, рано начал пить, воровать, потом к наркотикам пристрастился.
Однажды опекуны вернулись домой после работы и обнаружили, что из дома вынесли всё, что представляло хоть какую то ценность. Они заявили в милицию. Естественно воришку быстро нашли, им оказался Евгений. Шёл ему тогда пятнадцатый год. Посадили его, так и сгинул парень в лагерях.
        И получилось, отдала мать ради сына жизнь, а он не оценил жертвы, вот оно как бывает.


Рецензии