Капитан, там два матроса за борт упали
Муж Сары Абрамовны, Михаил Светлов, как тот пароход, был капитаном дальнего плавания и появлялся дома раз в год на два месяца, чтобы с порога традиционно спросить «ну как вы тут без меня?», удивиться, как быстро растут дети и летит время, отоспаться в стабильном горизонтальном положении пару-тройку суток, помыть во дворе из шланга свою любимую Volvo «каких уже не делают», привезенную уже 16 лет назад в контейнере на своем корабле, и которую никто не имел права трогать без него.
Машина выкатывалась из гаража, отмывалась от пыли и паутины, заводилась, прогревалась, смазывалась и надраивалась следующие несколько дней, при необходимости обновлялись необходимые документы, и до очередного рейса Volvo каталась по Одесским улочкам.
Михаил Васильевич Светлов навещал знакомых бывалых капитанов, так же как он сушивших весла до следующего рейса. Не забывал Михаил Васильевич и за своих деток Розочку и Фимочку, с большим удовольствием катая их по городу и развлекая в парках и кафетериях, пока они не выросли и начали грамотно отказываться от поездок по городу в силу разных уважительных причин, типа «папа, мы уже не маленькие». Тогда Михаил Васильевич начинал проводить разъяснительную работу в отношении повзрослевших детей, определять цели на ближайшее будущее и прояснять ситуацию «когда же уже будут внуки?».
Будучи в рейсе, Михаил Васильевич услышал от дочери по Скайпу, что та собирается замуж и планирует свадьбу, как только папа вернется с рейса. Знакомиться с Изей по интернету Михаил Светлов не спешил, но нашел его страницу на facebook в друзьях Розочки и подробно изучил профиль, все заметки и список друзей.
Изя имел желание познакомиться с будущим тестем, поэтому, увидев Михаила Васильевича в друзьях Розы, поприветствовал его в сообщении первым. Этим он показал свое уважение к старшему поколению. Михаил Васильевич оценил жест будущего зятя, добавил в друзья и отправил сообщение с приветом и ссылкой на тест, приписав в конце: «Пройдешь тест, благословлю».
Получив письмо от будущего тестя, Изя открыл ссылку с тестом и уверенностью, что тест для будущих моряков подводников дальнего плавания с доступом к совершенно секретным материалам или что-то типа этого. Почитав вопросы и вздохнув с облегчением, Изя быстро прошел тест и вернул результат отправителю с припиской «Прошел. Результат максимальный. Ждем на свадьбу».
Где-то далеко в теплых южных нейтральных водах капитан улыбнулся прочитав входящее письмо и, прищурившись, перевел взгляд на ровный горизонт.
Два предыдущих жениха Розы не смогли пройти тест и перестали приглашать ее на свидания.
- Черт! Этот парень мне нравится, – произнес капитан Михаил Светлов, негромко посмеявшись, и тут же нахмурился, так как обещал Лизе не чертыхаться.
Позади Кейптаун, на тросах сзади мерно покачивался огромный плавдок, впереди Индийский океан.
Капитан был в хорошем расположении духа, но почему-то в воздухе пахло подставой. У Михаила Васильевича был нюх на подставы. И когда он улавливал их запах, то авансом начинал раздавать пендели всем членам команды кроме буфетчицы Аллы, у которой были свои дни приема критики за эксперименты со свининой для придания ей вкуса страусятины и приготовления «Де флопе».
В каюту капитана громко постучали, дверь резко открылась и запыхавшийся третий помощник Илья сильно взволнованным голосом доложил:
- Капитан! Там два матроса за борт упали. Спасательные шлюпки готовы.
- Вы меня сиротой сделаете! – капитан хоть и был в летах, но мигом оказался на палубе.
Поднявшись на мостик, капитан дал указание спустить две шлюпки. Операцию по спасению усложняло то обстоятельство, что корабль буксировал тяжелый груз на тросах. Остановить судно с таким прицепом было совсем не просто. И совсем не быстро. Поэтому необходимо было задействовать все возможные средства, сноровку и мастерство экипажа для спасения выпавших матросов. Старпом возглавил операцию по спасению, прыгнув в первую шлюпку.
- Где те мамы, которые родили этих двух босяков? – воодушевленно смотрел на спасенных босых матросов капитан. Причем, матрос Толя стоял босой, а матрос Коля лежал босой, да еще и был без сознания.
- Капитан, мы это… - начал было Толя. - Калитку закрой, малахольный. Вот уже два больших расстройства! Что ты там потерял в том море? Мыло с собой не успел прихватить? Помылись бы заодно, а то тут же не дают помыться! За ботинками потом сплаваете? А что с Колей? Что он разлегся? Устал?
- Капитан, Коля дышит, но отключился. Мы его отогреем и приведем в сознание. Это, скорее всего, шок от холодной воды.
- Капитан, простите! Мы,… ботинки, … мы их скинули, чтобы плыть было легче, - пытался отчитаться Толя.
- Отогреетесь, высохнете, переоденетесь и доложите по форме, - капитан был зол и голоден до напихать кому-то, а тут такой случай паршивый, но подходящий.
- Феодор, отогреешься , приведешь ко мне этих ихтиандров.
- Есть, капитан! – Феодор с Толей подняли Колю и удалились в каюту.
Капитан остался на мостике.
Через полчаса Феодор доложил, что Коля пришел в сознание и что-то бормочет.
- Давайте ко мне в каюту, - распорядился капитан.
- Капитан, вот привел, - Феодор отступил, чтобы пропустить в каюту матросов Колю и Толю.
- Что встали как шлагбаумы? – капитан оглядел потерпевших с ног до головы и махнул всем зайти.
- Как в море бросаться с головой, так вы шустрые. Даже утонуть не смогли, малахольные! Точно Лёлик и Болик! Феодор, что скажешь?
- Сами имеют, что сказать. Коля говори, - Феодор приставил табурет Коле.
- Капитан, я получил сегодня сообщение от одного козла с берега, что он забирает у меня мою девушку, - рот Коли скривился, а глаз на Толю покосился.
- А ты, Толя, с головой в воду зачем ушел? Спасать Колю или тоже письмо какое получил? – капитан перевел взгляд на Толю.
- Нет капитан, я телефон свой уронил в воду, - Толя опустил взгляд в пол.
- Толя, говори больше, а то я не выдержу и спрошу нехорошо. Что тебе подсказала интуиция, когда ты подумал прыгнуть за борт спасать той телефон?
- Молчала. Это же подарок. Меня Лиля убьет за него.
- Лиле тебя давно надо было убить, чтоб ты к нам на борт не попал и инцидента не сделал. А тебе, Коля, что интуиция подсказала, когда ты прыгал? – капитан посмотрел на Колю.
- Я не прыгал. Я за Толиным телефоном потянулся сообщение прочитать, а он вытянул руку над бортом, я не удержался и вывалился. Вместе с Толиным телефоном. А Толя за мной прыгнул.
- Что за сообщение? – капитан чувствовал усталость от вопросов, а тут еще надо же было приключиться такому. Феодор рядом почти незаметно улыбнулся, что не скрылось от опытного взгляда капитана.
– Что за сообщение? Я спрашиваю!
- Про девушку Колину, - пролепетал Толя и замолк.
- Вы меня в Одессе держите. Дальше что? – капитан готов был надраить морды этих двух лиц и уйти смотреть закат.
- В общем так, капитан, - Феодор решил выручить матросов от террора, а капитана от белой горячки, - мы пока отогревались и мылись, Толя пришел в себя и я выяснил немного. Толе пришло сообщение на телефон, а Коля в этот момент держал этот телефон у себя в руках, так как играл в пасьянс. Сообщение было от какого-то парня, который сообщал Толе, что девушка Коли теперь не с Колей, а с ним. И чтобы Толя решил этот вопрос с Колей. Парнем оказался брат Толи Семен. Но это не все. Толя с братом Семеном близнецы. И Коля выяснил, что его девушка изменила ему когда-то с Семеном. А сегодня выяснилось, что Толя как-то пришел домой к брату что-то забрать, а там в этот момент была Колина девушка с подругой. Обе выпившие. Толя не ожидал увидеть ни Колину подругу у брата дома, ни тем более ее подругу, которую он раньше не видел. Подружка не знала, что у Толи есть брат близнец, но очень вдохновилась Толей с порога. А девушка Коли подумала, что если подружка узнает, что у Толи есть брат близнец, то захочет себе брата. Женская ревность сыграла дурную шутку и девушка Коли сказала подруге, что Толя и есть ее тайный любовник Семен. А Толе якобы понравилась ее подруга. Поэтому вместо разборок с Колиной подругой Толя решил остаться познакомиться с подругой. Все вместе выпили. Колина девушка пригласила подругу идти домой, чтобы якобы остаться со своим любовником. А Толя вызвался проводить подругу, чтобы не оставаться один на один с Колиной подругой. Потом они еще выпили. В общем, как говорит Толя, начались женские разборки, он попытался их разнять, но оказался в эпицентре двух молодых горячих женских тел. Теперь это выяснилось из переписки. Коля в отчаянии попытался броситься за борт, а Толя попытался его остановить. В итоге первым выбросился за борт телефон. Это, если кратко, не вдаваясь в деликатные подробности, - Феодор перевел дыхание.
Капитан молчал и смотрел на схему корабля на стене. Молчание, казалось, длилось вечность.
- Пара незаметных пустяков, а столько шума наделали! – капитан задумчиво посмотрел на обоих ныряльщиков любителей и вспомнил молодость, свою любовь Сарочку и как он отбивал ее у своего брата близнеца Леонида, который обидевшись было на брата Мишку, по иронии судьбы, нашел, что у Сарочки есть сестра близнец Оля. Обе свадьбы играли в один день в одном ЗАГСе и кутили три дня в одном ресторане. Потом Леонид с Олей уехали во Францию и связь потерялась.
Вернувшись мысленно в каюту, капитан показал Феодору выйти:
- Давай, старпом, за работу. Я тут уже сам.
- Есть, капитан, - отрапортовал старпом и вышел из каюты.
- Так, юнги, слушай мою команду! Коля включай утюг, Толя садись на стул.
- Не понял! – Толя широко открытыми глазами смотрел то на капитана, то на Колю.
Коля замер с протянутой к утюгу рукой.
- Что не так? Подстава с изменой есть, должно быть наказание.
- Капитан, ну мы это, сами как-нибудь! – потеряв от неожиданного поворота событий голос, то ли прошептал, то ли прохрипел Коля. Толя молчал и моляще ждал справедливого, но милосердного решения капитана.
- Здесь вам каюта капитана, а не женская баня, нема ни голых, ни дурных! Навозу на борту не припасено, бросаться с головой некуда, кроме за борт. А за борт вы уже были. Второй раз будет неправдоподобно. Ты Толя, как ответственный матрос с этой минуты, скажи, чем отличается ответственность капитана перед всем экипажем от твоей ответственности как матроса?
- Вы, капитан, отвечаете за весь экипаж, а я только за себя, - ответил Толя, продолжая сидеть на стуле.
- Коля, включи утюг!
- Капитан, простите, но я Толю спас на воде не для того, чтобы теперь пытать его, - Коля опустил руки вдоль тела. - Коля, мне рубашку погладить надо, через 40 минут у меня сеанс связи с супругой любимой. Включи ты уже, наконец, утюг! Коля облегченно вздохнув, включил утюг в розетку и сел на стул. Толя тоже облегченно вздохнул.
- Итак, Коля. Совсем недавно ты решил утопиться. Это было обдуманное решение?
- Это было окончательное решение, капитан, - Коля сопел на табурете.
- Какую цель ты преследовал, когда принял такое решение?
- Утопиться.
- Продолжай, - капитан как ни в чем не бывало смотрел и задавал вопросы.
- Что продолжать? Утопился и все, - Коля удивленно смотрел на капитана.
- Нет, не все! Во-первых, что ты собирался сказать своей матери, когда она бы в слезах выла у твоего гроба: «Зачем, родненький?» и своему отцу. У них ведь было бы к тебе много вопросов, согласен?
- Я не думал об этом, - виновато ответил Коля.
- Давай сейчас подумаем. Как ты думаешь, что было бы с остальными членами экипажа, если бы тебя не спасли?
- А что было бы?
- Думай, Коля! Как отразилась бы твоя гибель на мне как капитане, на старпоме, на третьем помощнике?
- У Вас были бы неприятности из-за меня?
- Неприятности? Ты называешь это неприятностями? Хочешь, я скажу, что я называю неприятностью?
Коля вопросительно посмотрел на капитана.
- Неприятностью, Коля, я называл бы ситуацию, если бы ты поскользнулся, прыгая за борт, ударился о бортик головой и упал обратно на палубу с шишкой. Вот это назвал бы неприятностью. А если бы тебе удалось потеряться в пучине морской, то я назвал бы это катастрофой. Почему, как ты думаешь?
- Потому, что Вам пришлось организовывать поиски?
- Да, родной мой! Да! Останавливать судно, вызывать спасателей. И что в итоге будет «неприятного» для компании?
- Задержится доставка плавдока, - Коля, как ребенок, радовался появляющимся ответам в своей голове.
- И какие последствия задержки доставки будут для нас?
- Ну там, с оплатой проблемы будут? Штраф?
- Давай поговорим за это, мой дорогой! Компания понесет дополнительные расходы на спасательную операцию, задержит груз и получит меньше денег за работу. Команда как-то пострадает?
- Меньше денег команде заплатят.
- Верно! Теперь давай перемотаем ситуацию на несколько часов назад, когда ты вот-вот решишь прыгнуть за борт. Ты поставил цель – утопиться. То есть, умереть. Цель конкретная. Дальше. Как ты себе представляешь, это будет выглядеть?
- Не понимаю. Что значит, как это будет выглядеть? – Коля сейчас явно недоумевал. Нет, не о цели своей утопиться, а о цели капитана, задающего такие вопросы.
- Ты не думал о том, как будет происходить процесс твоего утопления? Пошагово. Вот ты залез на бортик и подпрыгнул. Дальше ты летишь в воду. Что дальше?
- Ну, упал в воду и пошел ко дну и задохнулся. И все. Капитан щелкнул двумя пальцами:
- Вот так? Щелк и задохнулся? Почему ты считаешь, что сразу пошел бы ко дну?
- А как?
- Не знаю. Я не пытался таким образом пойти ко дну. Ты пытался? Ты тренировался до этого? Утопиться не такой уж простой процесс, если подумать. Я вот с аквалангом прыгаю, бывает. И мне не удается нырнуть глубоко.
- Капитан, я не понимаю, зачем Вы это спрашиваете. Мне итак хреново. Лучше бы Вы меня не спасали.
- Еще раз подумай. Я хочу, чтобы ты мысленно воспроизвел сцену, в которой ты тонешь. Порепетируй, а то вдруг ты еще раз решишь утопиться. Так хоть будешь знать, как это делать правильно. Утопишься наверняка.
Коля посмотрел на капитана с появившимся неожиданно страхом и недоверием: Зачем мне знать, как топиться?
- А как ты думал? Любые решения нужно обдумывать хорошо, прежде чем действовать. Вот и продумай все до мелочей. Ты слышал когда-нибудь про курсы для будущих утопленников? Глаза Коли расширились еще больше: - Нет, не слышал.
- Дело ведь серьезное. Должны же быть профессионалы в этом направлении.
- Капитан. Может мы не будем о этом? Я все понял. Больше не буду.
- Что за детский сад? Отставить! Сосредоточились! Толя ты тоже слушай и вникай!
- Я слушаю, - Толя выпрямился на стуле от взгляда капитана.
- Коля, ты знаешь кого-то, кто обучает, как правильно утопиться?
- Нет, такого не слышал.
- Не слышал. А, может быть, ты слышал какие-то рассказы тех, кто пытался утопиться, но выжил? Что они говорят о том, как они это пережили? Вот ты, например, только что пережил такую ситуацию. Что ты можешь рассказать о том, как это было ?
- Вы серьезно?
- Тебя, что укачало, Коля? Что ты мне тут обезьяну мастыришь? Зачем, почему, серьезно, не серьезно! Я имел счастье надыбать такого матроса, как ты. Сиганул за борт, даже не попрощавшись! Чтоб ты скис! Думай, Коля! А то будешь тренироваться топиться в раковине.
- Капитан, ну что Вы в самом деле? – Толя не выдержал и решил защитит друга.
- О! Главный спасатель! Молодец, что не раздумывая прыгнул за другом. Как ты считаешь, Коля тебе благодарен за то, что ты его спас?
- Да, капитан, - выпалил Коля, - я очень благодарен Толе. Сейчас я понимаю, что подверг его большому риску. И…
- Коля, признаваться в любви Толе будешь наедине с ним. Сейчас дыши носом, думай головой. Толя слушай ушами. Ты получил бесценный опыт сегодня. Что следует делать желающему, повторяю, желающему утопиться, когда он оказался уже в воде?
- Ээээ…. Ну… выдохнуть, наверное, я не знаю. Я не помню, как я это делал. Нет, я набрал в легкие воздуха и нырнул.
- И как тебе это помогло погрузиться под воду?
- Не помогло. Я пытался сначала нырнуть поглубже, но руки не слушались и начали грести наверх. И воздух я не смог выпустить изо рта. И мне было страшно. Очень страшно. Внизу я видел черную мглу. Она манила меня. Потом я не помню.
- Так, отлично! Ты контролировал свое тело в тот момент?
- Думаю, что нет. Не контролировал.
- Как ты думаешь, если бы ты знал точно, что и как делать и как заставить свое тело слушаться, ты достиг бы своей цели?
- Да. Не знаю. Зачем Вы…? – Коля осёкся, - Да, капитан, если бы я до этого знал, что и как делать, чтобы утопиться, думаю, у меня бы получилось.
- Сейчас ты используешь свой личный опыт для анализа ситуации. Плохой результат тоже результат. Во всяком случае ты теперь точно знаешь, что делать и что не делать в такой ситуации. Теперь скажи мне, что ты думаешь по поводу своих товарищей. Вот Толя рядом. Если бы он тебя не спас, чтобы он чувствовал?
Коля посмотрел на друга и слезы накатились на его глаза: - Он бы переживал это сильно. Толя обнял Колю за плечо: - Держись, дружище, все уже позади.
- Все еще впереди, - подбодрил из капитан и продолжил, Коля, скажи мне, как бы пережили эту ситуацию твои родственники?
- Плохо. Я сделал бы очень больно моей маме, это точно.
- Хорошо, что ты вспомнил о маме и понимаешь, как больно бы ей сделал. Есть еще кто-то, кто бы сильно расстроился из-за тебя?
- Да. Вся семья, - Коля удрученно смотрел в пол, а Толя похлопывал друга по плечу.
- Когда ты смотрел вниз в глубину, набрав воздуха в легкие, что ты чувствовал кроме страха?
- Интерес, что там в глубине. И думал о том, что если я выпущу воздух из легких, то уже не смогу всплыть наверх. - Ага, то есть ты все еще думал, правильно ли ты решил покончить с собой?
- Да, я на секунду почувствовал жажду жизни.
- Ты хочешь сказать, что утопиться было не таким легким решением, как казалось сначала?
- Да, капитан. Я не ожидал, что придет паника и страх.
- Если бы ты снова оказался перед решением утопиться в море, что бы ты сделал иначе? Думай не о том, что ты действительно утопишься, а думай, как о цели, которую ты решил достичь.
- Я думаю, что сначала попросил бы прощения у мамы, то есть написал бы ей письмо. И отцу. И девушке моей. Потом… Нет, капитан, я больше не хочу это пережить. Это страшно. Действительно страшно.
- То есть, ты хочешь сказать, что пережить какие-то неприятности здесь наверху легче, чем покончить с собой, утопившись?
- Да. 100 процентов. Мы с Толей уладим любые вопросы. Я очень ценю его дружбу и то, что он не раздумывая бросился меня спасать.
- Дружище, я с тобой! – Толя прослезился и обнял друга еще крепче.
- Коля, возьми со стола стакан и идите на воздух собирать ваши слезы и сопли. В следующий раз, если надумаете топиться, попросите у старпома кусок якорной цепи, чтоб в воде уже не думать вниз или вверх. И чтоб я до конца рейса видел вас обоих исключительно в рабочей позе. А то сам привяжу до якоря и будете весь рейс ртом планктон собирать за бортом.
Матросы выпрямились по струнке с мокрыми от слез и счастливыми лицами:
- Спасибо, капитан! – Толя подтолкнул Колю к выходу. Дверь за ними закрылась.
Через 3 минуты в дверь каюты постучали и Феодор заглянул внутрь:
- Капитан, какие распоряжения не счет матросов будут?
- Зайди и закрой дверь с этой стороны. Во-первых, присматривай за ними. Во-вторых, я заказываю смену экипажа в ближайшем порту. Попробуем на Мадагаскаре, если в центре успеют подготовить и отправить новый экипаж нам на смену. Я с вами вернусь домой. Дочь замуж собралась, хочу им сюрприз сделать, - капитан задумался о доме и увидел на компьютере мигающий значок Скайпа, - Ёшкин кот, мне жена уже звонит. Все, давай, дуй на палубу.
Феодор исчез за дверью. Михаил Васильевич выключил утюг, посмотрел на рубашку, которую хотел погладить, отложил ее в сторону и решил остаться в рабочей форме.
- Привет, родная! – Михаил Васильевич смотрел на изображение своей супруги на экране монитора.
- Привет, дорогой! Как твои дела? Матросы слушаются? – Сара Абрамовна улыбалась мужу и послала ему воздушный поцелуй.
- Да, все в порядке. Все путем. Все по плану. Прошли Кейптаун. Следующая остановка на Мадагаскаре. Как у вас дела? Как доченька?
- Все хорошо. Доченька твоя красавица. Муж хороший попался. И работник толковый. Прилетишь, познакомишься. Думаю, вы подружитесь. Когда ты планируешь быть дома? Дату свадьбы надо назначить.
- Что, Роза забеременела?
- Да ну тебя! Ты что? Еще нет. Чего ты спрашиваешь?
- Думаю, поздно уже жениха погонять или нет.
- Не беспокойся, он у меня работает. Все под контролем. Не надо мне моего зама гонять.
- Это для профилактики, - Михаил Васильевич улыбнулся и послал воздушный поцелуй жене.
Впереди был Мадагаскар, самолет, Одесса, дом.
Свидетельство о публикации №220122301977