Предсказание

— Ты что? — женщина покачала головой, глядя на дочку. — На улице дождь стеной, а тебе приспичило в магазин! Вся промокла! Хоть покажи, что купила.

Девушка, счастливо улыбаясь, извлекла из промокшей насквозь сумки свёрток, развернула и протянула матери.

— И ради этого ты ринулась под ливень? — всплеснула та  руками.

На ладони в мятом комке красной упаковочной бумаги лежала пластиковая коробочка с яркой обложкой. На ней Уроборос злобно грыз свой хвост, фигура с головой лошади грозила анкхом солнцу, а ниже шли пасторальные милые сценки из жизни природы.

— Что это? — женщина боялась даже дотронуться до коробки, ей казалось, что все нарисованные дружно выскочат из нее.

— Мама, ты не понимаешь? Это же новый выпуск МАК-карт. Лимитированное издание, только по подписке, я его полгода ждала!

— Что это за страсти? — женщина ткнула в тарантула в углу.

— Ну, мам, человек загадывает желание или ищет подсказку, ему может выпасть, как милый пейзаж, так и мрачные картины. Тут нужно суметь в них правильно разобраться.

— Зоя, ну о чем ты говоришь? В чем разбираться, если выпадет этот конеголовый? Все ложись, ручки вытяни и жди?

— Мамулечка, — девушка обняла женщину за плечи, подвела к столу и усадила.

Сбросила мокрую куртку и присела рядом.

— Вот смотри! Сейчас ты загадаешь желание, и мы посмотрим, что выпадет.

— Нет, не хочу, ну тебя! Я к гадалкам сроду не ходила. Не праведное это!

— Мам, постой! Это — не гадание. Это психологический тест!

Женщина недоверчиво, но уже с интересом взглянула на коробочку.

— Обманываешь? — покосилась она на дочь.

— Мамулечка, дочь твоя, между прочим, дипломированный психолог. Мне для практики как раз таких карт не хватало. Но ты должна мне помочь!

Женщина взглянула вопросительно.

— Да, я же не могу нести эти карты людям, не проверив их. Вот мы с тобой и должны попробовать.

— Зая, это безопасно?

— Мам, давай я начну!

Девушка открыла коробочку, вынула из нее стопку карт и перемешала.

— Ну вот, о чем спросим?

— Зой, когда ты уже замуж выйдешь и перестанешь заниматься баловством?

— Ну хорошо, задаю мысленно этот вопрос.

Девушка зажмурилась, разделила колоду на две части, поменяла их местами и снова перемешала. Из центра достала карту и положила на стол вверх рубашкой. Открыла глаза, и решительно ее перевернула. К ужасу мамы на рисунке у зеркала спиной к ним сидел человек в средневековой одежде. Он снимал шутовской колпак. В зеркале было видно отражение страшного лица, которое он тоже снимал, под ним проступали черты вполне симпатичного молодого человека с аккуратной бородкой. Зоя очень внимательно разглядывала карту.

— Ничего не понимаю, — расстроенно прошептала она.

Мама решительно взяла карту.
— Ну что непонятного? Будет жених-то! Пусть неказистый, но будет!

— Мам, подожди! Это кто-то, кого я вижу не таким, какой он есть на самом деле. Значит, я с ним знакома? Но кто? Под маской сарказма и морального уродства он скрывает ранимую душу. Но среди моих знакомых таких нет. На работе отличные ребята, все женатые, кроме Петра Егоровича, но он мне, как отец.

— Зойка, я знаю! К тебе придет псих, а на самом деле — твоя судьба!

Обе рассмеялись.

— Действительно, не страшные твои картинки, а любопытные.

— Мам, давай тебе вытянем?

— Не сейчас, а то и не засну после такого. Лучше чайку попьем с тортиком.

На следующий день Зоя Ростиславовна Яковлева внимательно разглядывала всех своих пациентов. «Психи» приходили, но безнадежные. Человека с картинки не было. «Ну не сразу же», — подумала она, собираясь домой.

Позвонила подруга и неожиданно пригласила в цирк, пропадали билеты. Зоя этот вид развлечения не любила, жалела животных и не смеялась шуткам клоунов, но как Валентине откажешь? Пошла. Неожиданно представление понравилось. Джигиты-наездники, акробаты, гимнасты под потолком. В финале вышел клоун. Он не был размалеван и не надел знаменитый круглый красный нос. На нем расшитая маска, он сутулился, комично прихрамывал и показывал фокусы. Все смеялись, когда из головы одного зрителя он достал ворону, а другому подарил детскую пустышку. Сидевшая рядом дородная мамаша тут же хлопнула великовозрасного сынишку по руке, чтобы не тянул в рот чужое. Зоя хохотала вместе со всеми. Шутки были необычными, саркастичными, с двойным смыслом, но судя по массовому восторгу, зал воспринимал их буквально.

Клоун подарил Валентине надувное кольцо, а Зое протянул руку. Она не поняла, что нужно сделать. Потерялась, смутилась — весь зал смотрит. А клоун ждет, не уходит. Вся красная она достала монету и положила ему на ладонь. Клоун накрыл подарок второй рукой, чуть потер их. Между пальцами появился темно-бордовый бутон розы. Он вручил Зое цветок и побежал по проходу дальше, смешно подпрыгивая.

Цветок был живой, свежесрезанный. Зоя не понимала, как это возможно.
— Что ты ему дала? — громко прошептала Валя.
— Монету.
— С ума сошла?
Зоя посмотрела на подругу.
— А что?
— Ты ему дала в долг. Он теперь с тобой связан, — шепот подруги стал привлекать внимание окружающих.

Зоя отмахнулась и понюхала розу.
— Вот, я купила у него цветок!
— Ну-ну, — многозначительно отвернулась Валентина.

«Ревнует», — некстати подумалось Зое. Она решила больше не думать об этом пустяке. Даже маме не рассказала. Через два дня она опять купила билет в цирк. Потом еще. Клоуна не было. Зоя забеспокоилась. Обычно нерешительная, она подошла к человеку в униформе, спросила. Тот кивнул на проходящего мимо — так вот же он.

— Игорь! Тут тебя спрашивают!

Зоя растерялась. Подошел высокий, стройный мужчина, без хромоты.
— Простите, я, наверное, что-то напутала, — пробормотала она, намереваясь уйти.

Но служащий некстати уточнил:
— Да нет, это же он, тот клоун, о котором Вы спрашивали, беспокоились.

Зоя кинуло в жар. Ситуация дурацкая. Она не могла ничего придумать, зачем искала клоуна. А он молча ждал. Вот сейчас повернется и уйдет от такой нелепой поклонницы!

— Вас не было, я зашла узнать, — пробормотала она.

— А я видел Вас в зале, — холодно, но любезно ответил Игорь. — У меня выступления не каждый день. Мне приятно, что Вы волновались.

Зоя растерялась, впервые за много лет практики она не нашлась, что сказать. Мужчина постоял еще немного, заметил кого-то в толпе, помахал и, извинившись, быстро удалился.

Конечно, пауза затянулась. Но почему-то на душе Зои скреблись все, кто имел к ней доступ. Ей этот холодный не понравился, клоун был не такой. "Полный провал в профессии", — сделала она неутешительный вывод. Глубоко вздохнула и тоже пошла к выходу.

Каково же было ее удивление, когда у самой двери тот самый необычный клоун вдруг подарил ей возникший вместе с ним из ниоткуда воздушный шар любимого лилового цвета и исчез, словно галлюцинация. Дома от тепла шарик лопнул, выпал небольшой кусочек бумаги с цифрами, написанными мелко и аккуратно. "Педант, — подумалось Зое, — звонить или нет?"


Рецензии
Признаюсь честно, мне понравилось. Правда, концовка эмоционально скудновата, но каждый ставит точку по своему...

Сергей Съедин   22.02.2021 21:38     Заявить о нарушении
Благодарю, Сергей! Вы правы, концовка мечтала стать продолжением, пока это не воплотилось, поэтому она осталась скомканной.

Бело Лана   27.02.2021 21:23   Заявить о нарушении