Джероним Хрентам

1.
Когда Джероним  появился на свет, его положили в корзинку, и та поплыла по широкой реке под нежные песни амфибий.
Ребёнок мечтал о создании ВКЛ(ы), которое было похоже на небо порою ночною, когда сияет планета Вуглускр. Оттуда спускалась на воду реки мать Джеронима. Во лбу у неё горела звезда, и месяц сиял под косою.
Никто и никак не звали её, сама же ко всем приходила с косою она.
         Хрентам подрастал, и вскоре поплыл по широкой реке без корзинки. Тогда поручила крылатая мать ребёнка могучему Ветру. И Ветер помчал Джеронима вперёд…

2
            И принёс Ветер Джеронима на семнадцатом году жизни  в город Упоклон. Славился город торгашами. Здесь за всё надо было платить, особенно за честность. Потому быть честным никто не хотел – невыгодно.
И только вошёл Хрентам в город, как повязали его блюстители порядка – понты, и отправили за решётку, как нелегала-гастарбайтера.
Тем временем один из торгашей, по имени Гнусный Подонок, проходил мимо понтов, ведущих в понтовку Джеронима. Намётанный глаз оценил статного юношу и Гнусный решил его выкупить и перепродать известному в городе своей нетрадиционностью рабовладельцу Западло.
            У Гнусного внутри вместо сердца стоял кассовый аппарат, а голова думала лишь о выгоде.
Выкупив юношу, Подонок передумал отдавать того рабовладельцу, решив развратить по-своему: торговлей.
Потому внушал Джерониму желания наживы, порока, разврата, суеты… Но Хрентам недаром носил такую фамилию. Будучи врождённым пофигистом, он хлопал ушами и ничего не понимал.
Однажды Гнусный велел ему продать кусок драгметалла за тысячу денег. Причём, пообещал Джерониму из этой тысячи пятую часть. Хрентам продал кусок за восемьсот и отдал их Гнусному. Тот разозлился, но виду не подал.
Затем, когда Джероним стоял за прилавком, к нему подошёл незнакомый мужик и попросил сотню денег. Мальчик, не раздумывая, их дал, а на недоуменный вопрос Подонка – Зачем?! – отвечал:
-Если человек просит денег, значит, надо ему их дать.
Тут Гнусный рассердился и пригрозил отдать его рабовладельцу. Хрентам в ответ засмеялся и убежал.
Вскоре лавка Гнусного сгорела, а сам торгаш оказался в реанимации с ожогами. Когда Подонок пришёл в себя, его посетил Джероним.
-Гнусный, - сказал юноша, - если ты думаешь, будто это я поджёг твою вонючую лавку, то ты заблуждаешься. Её поджёг рабовладелец Западло, чтобы прибрать меня к рукам и убить. Вот тебе еда, поправляйся.
 Сказав это, он  удалился.  Гнусный не поверил ни единому слову Джеронима, но тот был уже далеко.
Лирическое отступление:
Живут на свете люди, у которых есть сердце. Они могут считать себя сколь угодно материалистами, атеистами и проч. Но когда у человека есть сердце, он по определению является идеалистом, ибо идеализм, т.е. стремление к идеалу, есть сердечное чувство, а сердце склонно идеализировать мир людей, поскольку любит себе подобных и ценит их жизнь. Настоящий же материалист тот, кто не имеет сердца. У него там стоит кассовый аппарат, отсчитывающий, кто, что, сколько и кому должен…
3
Дорога  вела в город  Празимов и мы расскажем, как Джероним поселился в Празимове.
Он пришёл в город и нанялся пасти гусей на крыше небоскрёба, который забыли разрушить древние террористы. Хозяином птиц был историк и философ  Архипелагий. Мудрец имел обширную библиотеку и очень много знал. Кроме книг он любил гусиную печёнку с хреном и свою жену, Клариссу Сидоровну. Та работала в метеобюро разгонятелем туч, и её часто не было дома. В такие дни  и ночи на Архипелагия находило вдохновение, он садился за труд «Каталог всего», куда заносил все вспоминаемые им предметы. Тома этого обширного труда занимали целые этажи. В распоряжении мудреца был весь небоскрёб, где никто не жил: людям надоели дурацкие высотки,  и теперь их дома были не выше трёх-пяти этажей. Потому небоскрёб торчал в гордом одиночестве и был местной достопримечательностью. Люди смотрели на него и понимали, как не надо строить. А чтобы дом не пустовал, градской глава, при согласии граждан, подарил его Архипелагию.
Поселился Джероним у мудреца, стал пасти его гусей на крыше и слушать рассказы о прошлом, настояшем и будущем.
А ещё у Архипелагия и Клариссы Сидоровны была дочь Кшесильда, тех же лет, что и Джероним. Архипелагий, познакомившись с Хрентамом , сразу подумал: «Какой славный вьюнош! Если его воспитать в нужном русле, будет мне ученик, а дочери  – жених!» Так оно и вышло. Полюбили Джероним и Кшесильда друг друга, обручила их бабушка Судьба, и благословил дедушка Случай - родители Архипелагия. С этого начинается юность Джеронима Хрентама.
И продолжалась бы их «повесть о любящих» идеально, с естественным продолжением: женитьба,  дети, смерть в один день и час… Но в небоскрёбе завёлся враг – Крыс, по имени Барбаросс Крысоух-хан.
Крысоух прискакал на тройке вонючих тарбаганов из Тыбыдымских степей, а с ним его бабки-ведьмы: Дыня и Мыня. Глухой безлунной ночью они проникли в подвал небоскрёба и поселились там. 
Однажды Крысоух-хан поднялся на первый этаж небоскрёба. Навстречу ему по лестнице спускалась Кшесильда. Девушка шла в театр, где подрабатывала балериной. И влюбчивый Крыс решил её соблазнить. Проследив дорогу, он превратился в человека и устроился младшим  балетмейстером под именем Барбий Крысоухер. У него теперь была большая рыжая борода и такая же шерсть на спине, а его правую ногу обвивал толстый и длинный хвост. Но, поскольку Барбий ходил одетым, девушки думали, что это иная часть тела.  Потому бегали табунчиком за рыжим красавцем с острыми ушами. Когда же в один из мощных резцов он вставил бриллиант, то улыбка его стала просто ослепительной. 

И клюнула на эту улыбку глупенькая Кшесильда. Привела она Барбия домой и объявила опешившим отцу и матери, что выходит за  него замуж.
Как увидели друг друга Архипелагий и Крысоух, так и затряслись от ярости.
«- Он пожрёт мои книги и рукописи!» - пронеслось в голове учёного.
«-Я не только пожру твои книги и рукописи, - словно в ответ подумал Барбий, - я и тебя вместе с твоей старухой Клариссой отправлю в Дом Престарелых, где вы и подохнете, изъеденные моими сородичами!»
Так они смотрели и поедали молча друг друга глазами. Впрочем, Архипелагий вскоре взял себя в руки и потребовал обоих освободить его дом. А дочери ещё и сказал:
- Ты выбрала, кого захотела, я тебя не неволил. Но знай:  своим предательством ты оскорбила не только своих родителей и жениха, но и бабушку Судьбу, и дедушку Случая. Теперь твоя жизнь будет полна гроз и неопределённости. Вини  во всём саму себя! Джеронима  я беру в сыновья. Он умный и добрый мальчик и не станет предавать названных отца с матерью.
Тут мудрец взмахнул волшебным кнутом и огрел Крысоуха и предательницу дочь по их вонючим задницам. И во мгновенье ока Барбаросс и Кшесильда оказались за чертой города, почёсывая пятые точки.
Свистнул Крыс верных тарбаганов, примчались те с бабками-ведьмами Дыней и Мыней, и умчала тройка грызунов Крысоуха и Кшесильду (а теперь – Крысильду) в далёкий Тыбыдым, царство Крысоуха-хана.  Там родился у них единственный сынок,  Том Кролик. Он любил только две вещи – компьютерные игры и пиво, не желая править обширными норами папаши Крысоуха. 
Барбий к тому времени достаточно насладился Крысильдой. Видя наплевательское отношение сына к власти и подданным, изгнал он жену с сыном на остров Мыль. Там жила  вонючая обезьяна Микки. Заодно с Кроликом она пила пиво и играла в компьютерные игры, заодно с Крысильдой развешивала ловушки для снов. А по ночам пила кровь у Крысильды и  у Кролика…


Рецензии