Вред сливочного масла

Потребление сливочного масла очень вредно.
Когда-то крестьянские бурёнки паслись под солнышком на луговом разнотравье.
Поэтому в их масле присутствовало некоторое количество различных жирорастворимых витаминов из луговых трав, а витамин D умеренно синиезировался в самой корове под солнечным ультрафиолетом.
А теперь современные коровы  выращиваются внутри молочных  комплексов на искусственных полевых кормах и зернофураже.
И витаминов в их масле мало.
А вот очень вредных насыщенных животных жиров и холестерина в сливочном масле очень много. Потреблять пищевой холестерин нам весьма вредно, если мы хотим сохранить свои сосуды здоровыми. Сколько ему надо, наш организм и сам себе прекрасно  сколько ему необходимо синтезировать холестерина, у веганов, например.
И насыщенные жирные кислоты сколько ему надобно наш организм себе может синтезировать, из углеводов пищи, например. У диких шимпанзе потребление насыщенных животных жиров очень низкое и нерегулярное, а вот и с холесиерином и с тестостероном (у самцов) и с эстрагенами и прогестероном (у самочек) у шимпанзе полный порядок :-) .
А вот тех представителей хомо сапиенс, которые едят много сливочного масла, сала, жирных колбасных изделий как правило повышеный уровень липопротеинов низкой плотности в крови - т.н. плохого холестерина, и как результат - ранний и тяжёлый атеросклероз сосудов, ИБС, ранние инфаркты и инсульты ...
В отличие от спредов, в натуральном сливочном масле много холестерина и насыщенных жирных кислот в сливочном масле на треть больше, чем в пальмовом масле и в полтора-два раза больше, чем в качественных спредах. Натуральное сливочное масло не только гораздо вреднее спредов, но уже даже вреднее ряда и современных маргаринов !!!
Так, по современным 2020 года российским нормам в маргаринах должно быть не более 2 % трасжиров, 2 % транс-изомеров жирных кислот . Тогда как в любом НАТУРАЛЬНОМ сливочном масле содержатся 5-6 % транс-изомеров жирных кислот природного происхождения (микробиологически образуются в сычуге коровы). То есть в 2,5-3 раза больше, чем допустимо !!!
Это информация верная, легко проверить на множестве авторитетных медицинских и научных сайтах. Так что следует доверять врачам и официальной медицине, а не заполонившим Интернет фейкам атеросклероз-диссидентов, холестериновых диссидентов - "альтернативщиков" , которые воинствующе  лживо льют свой фейковый агитпроп из каждого утюга о том, что высокий уровень липопротеинов низкой плотности в крови - это якобы нормально и якобы ни к чему плохому не приводит, что статины якобы это кошмар и мировой заговор фармкомпаний, фармбизнеса и купленных им минздравов всех стран и что приём их якобы бессмысленен и вреден и чреват лишь побочкой и что обильный приём сала, сливочного масла и жирных колбасных изделий якобы почему-то не может приводить к атеросклерозу и непонятным образом полезен.
А на самом деле он очень вреден и является самой главной причиной большинства случаев повышенного уровня липопротеинов низкой плотности в крови, атеросклероза, инфарктов и инсультов. Но кроме вредных насыщенных животных жиров есть и весьма  полезные ненасыщенные жиры - омега-3, омега-6 и омега-9, ими богаты рыба и ряд растительных масел. Особенно наиболее полезны для сосудов, мозга и других систем организма  такие полиненасыщенные омега-3 как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.
Ими наиболее богаты такие виды диких выросших на диких природных кормах (из которых они и получили докозагексаеновую и эйкозапентаеновую омега-3) морских рыб, как сайра (чемпион по их содержанию в 100 граммах), скумбрия, кета, кижуч, сельдь, мойва, иваси, горбуша, сардины, печень минтая и трески.
А вот насыщенные животные жиры копытных (свиной, говяжий, бараний, и, особенно, сливочное масло) вредно обильно много потреблять - атеросклероз, преждевременные инфаркты и инсульты. Поэтому замена сливочного масла на растительные спреды полезна для здоровья. Но и в спредах и в пальмовом масле частично есть и насыщенные жиры, есть и не полезная насыщенная пальмитиновая кислота.
Поэтому их лучше потреблять умеренно. А жарить и разогревать лучше всего на рафинированных ненасыщенных  растительных маслах, например на очень богатом (около 66 % ) очень полезной полиненасыщенной линолевой омега-6 и мононенасыщенной (около 20 %) олеиновой омега-9 рафинированном подсолнечном масле.
А вот в салаты лучше всего добавлять НЕрафинированное подсолнечное масло, очень богатое витамином Е и провитамином А и лецитином, холином и т.д., а также и  фитостеринами - очень полезными растительными антагонистами холестерина, и другими полезными веществами.
А вот если жарить на сливочном масле, то при кипении сливочного масла холестерин его окисляется кислородом, образуется ОКСИХОЛЕСТЕРИН, ОКСИСТЕРИНЫ - и от их потребления каюк стенкам сосудов !!!
Про пагубность оксистеринов полным-полно информации на авторитетных медицинских и научных сайтах, её легко найти.
Так что для профилактики атеросклероза, инфарктов и инсультов недопустимо жарить на сливочном масле или сале.
И от яичниц с беконом или кусочками колбаски, сосиски на завтрак лучше отказаться (заменив их, к примеру, кашами или нежирным творогом, рыбой, ещё чем-нибудь не вредным). И от жирных свиных котлет из жирной свинины.
Лучше всего перейти на полезные (богатые ценным белком и кальцием) нежирные молочные продукты, на 2-5 % творог, на мясо индейки и курятину, на богатые белком бобовые, и особенно, на такие наиболее очень полезные продукты питания как рыба и растительные масла, а вот  от сливочного масла, сала и жирных колбас, сосисек и сарделек ради продления жизни и предотвращения ранних инфарктов и инсультов жизненно необходимо максимально отказаться.


Рецензии