Рагномар, воин-франк. Глава 2

     Густые тёмно-каштановые волосы, обрамляя безупречный овал лица, ниспадали на плечи и покрывали их подобно плащу или накидке. Карие глаза, подчёркнутые плавными дугами бровей, изящный носик, алые губы - всё в облике этой девушки было совершенным и безукоризненным. Уж как видно, небесные скульпторы-творцы изрядно постарались, придав незнакомке черты, одно лишь созерцание которых могло привести в трепет сердце любого мужчины. И Рагномар, хоть и был суровым и закалённым в боях воином, презрительно относившимся к каким-либо сентиментальностям и нежным чувствам, неожиданно для себя ощутил, как часто забилось его сердце. Ранее ничего подобного с ним не происходило;  разумеется, ему встречалось немало женщин, в основном из германских племён, крупных, с крепким телосложением. Но  привлекательных среди них почти не было, и никакого интереса у Рагномара они не вызывали.

     Кельтские женщины своим внешним обликом делились на два разных типа: одни были такими же, как германки - круглолицые, зачастую рыжеволосые и веснушчатые. Другие были худощавыми, стройными и темноволосыми, имели более узкие и приятные черты лица. Пожалуй, девушку можно было бы отнести именно ко второму типу, и всё равно было в ней что-то необычное, что отличало от других уроженок Британии.
 
     Глаза! Да, именно глаза были главным украшением этого прекрасного создания: большие, необычной формы, а ещё - немного грустные и задумчивые. Похожий разрез глаз Рагномар видел у южанок, кои иногда попадали к франкам в качестве военных трофеев. Но как здесь, в Британии, могла очутиться девушка южных кровей, да ещё за столом у короля?

     Она повела плечом, чуть-чуть повернула голову и протянула руку к блюду с хлебом:  жест был таков, будто девушка вовсе не ломтик хлеба хочет взять, а подала свою руку для поцелуя. Взяла, положила на краешек тарелки, затем снова потянула руку за ножом: красивые тонкие пальчики обхватили рукоять, и орудие вонзилось в сочный кусок мяса. В другой руке девушка держала столовый прибор, похожий на крохотные вилы, только с двумя зубцами: эти вильцы она ловко воткнула в отрезанный кусочек и отправила его в рот.

     Забыв про трапезу, Рагномар следил за красавицей, и никак не мог насмотреться: вот она взяла в руку кубок с вином, отпила маленький глоток, и всё тем же чарующим плавным движением поставила его на место. Вновь принялась за мясо, отрезала ещё кусочек, обмакнула его в соус, и...

     И тут девушка внезапно глянула на Рагномара: взгляд был внимательным, изучающим, и ещё в нём явственно угадывался вопрос: “Чего ты хочешь? Почему ты так смотришь на меня?”. Сие стало полной неожиданностью для гостя: он-то был уверен, что его слежка за прекрасной незнакомкой останется незамеченной! Франк вздрогнул, поспешно опустил голову и едва не ткнулся носом в собственную тарелку. Да так и остался в этой согбенной позе, ибо его внезапно обуял страх снова встретиться со взглядом удивительной девушки.

     “О боги, что со мной?” эта мысль вспыхнула и забилась в голове Рагномара, лишив его привычного чувства уверенности и равновесия. “Почему я не могу отвести взор от этой девы, и в то же время боюсь посмотреть ей в глаза? Кто она? Может, колдунья? Дочь или племянница того самого чародея Мерлина? Она что, околдовала меня? Проклятие, и ещё раз проклятие!”

     Франк участвовал во многих сражениях. Зачастую приходилось одновременно биться не с одним противником, а с двумя, тремя, а то и больше. И никогда он не испытывал страх - напротив, в его душе просыпался азарт, сродни азарту охотника. Он смело шёл навстречу смерти, не обращал внимания на раны, без колебаний кидался в самую гущу битвы. Но сейчас он будто превратился в юношу, у которого ещё усы расти не начали, робкого и стеснительного и в общении с девушками. И ещё Рагномар впервые в жизни ощутил, как от волнения начали подрагивать руки, а в ногах появилась противная слабость...

     Всё то время, которое было отведено для трапезы, Рагномар так и просидел согнувшись, с опущенной головой, и осмелился приподнять её лишь по велению короля Артура:

     - Что же, теперь мы можем послушать рассказ нашего гостя. Франк, будь любезен, поведай нам, кто ты и зачем пришёл в нашу страну?

     На вопрос короля следовало ответить без промедления: но чтобы выполнить это, Рагномару нужно было повернуться к королю. Но при этом возникал риск вновь встретиться со взгядом загадочной девушки, а этого ему совсем не хотелось.

     Но похоже, что боги сегодня решили явить милость: краем глаза Рагномар увидел, что девушка более не смотрит на него, а продолжает кушать, орудуя в своей тарелке ножом и диковинным столовым прибором. У франка словно гора с плеч упала, и невольно вырвался вздох облегчения. Выпрямив спину, он повернул голову в сторону короля и ответил:

     - Моё имя Рагномар, я прибыл из королевства франков! - голос вначале был хрипловатым от волнения, но уже вскоре вернулся к обычному тембру. -  Наше королевство было создано великим Хлодвигом. Много славных деяний совершил он, и много потратил сил, чтобы объединить племена франков в одну могущественную державу. Но, к сожалению, в пятьсот одиннадцатом году от Рождества Христова наш король умер, и четверо сыновей поделили королевство между собой.

     - О да, деяния Хлодвига нам известны! - усмехнулся Артур. - Убийство собственных братьев и прочих родственников, дабы никто не мог претендовать на его единовластие, убийство союзников, чтобы овладеть их землями, расправа над всеми, кто хоть чуть-чуть выражал несогласие или недовольство. В этом и заключается величие твоего короля, франк Рагномар?

     Рагномар опустил голову, ибо возразить было нечего: король Артур, оказывается, был хорошо осведомлён обо всём, что творил Хлодвиг, создавая и укрепляя свою державу. Да, были и подлые убийства, и нарушения данных Хлодвигом обещаний, и много всего такого, что не укладывалось в образ, усиленно создаваемый после смерти монарха  церковниками и летописцами. А они старались на славу, обеляя и облагораживая короля Хлодвига, и замалчивая все его чёрные дела.

     - Продолжай, гость! Теперь расскажи нам о себе, о своих деяниях! - вновь повелел Артур.

     Рагномар, помня совет Гавейна говорить только правду, приступил к рассказу о собственной жизни, ничего не утаивая и не скрывая. Поведал о начале своего жизненного пути, о детстве, о первом военном походе и обо всех последующих.  Перебирая в памяти прошедшие годы и события, франк постепенно добрался до нынешнего времени: рассказал о том, как переплыл пролив, как оказался в Британии, как искал и нашёл дорогу в Камелот. Повествование было интересным, и мало-помалу сидевшие за столами люди, все как один, забыли о трапезе и стали поворачиваться к рассказчику, внимая его речам. И та девушка тоже слушала: Рагномар вновь ощутил на себе её взгляд, но изо всех сил старался не глядеть в её сторону, дабы не сбиться и не запутаться.

     Король Артур ни разу не перебил рассказчика: наоборот, он слушал сосредоточенно и внимательно, запоминая услышанное. И лишь тогда, когда гость замолчал, король промолвил:
 
- Немало злоключений выпало на твою долю, франк. Я искренне сочувствую тебе из-за гибели отца и семьи. Однако, как ты знаешь, в наших землях те неспокойно. С юга на нас наступают юты и англы, с востока - саксы. Пока нам удаётся сдерживать их, но это не может продолжаться бесконечно, ибо к недругам постоянно прибывает подкрепление. А у нас его нет, и к тому же многие семьи бриттов решили бежать от войны на полуостров Арморику, где живут родственные нам кельтские племена. Арморикой правит герцог Гоэль, он охотно принимает беженцев и даёт им землю. И ты, наверное, знаешь, что король Хлодвиг в своё время заключил договор о дружбе с герцогством Арморика. Так ли это было, Мерлин?

     Мерлин! Значит, он здесь, среди гостей! Но кто он, и где сидит? Почему до сих пор ничем не проявил себя? Наблюдал за гостем? Если это так, то какие выводы он сделал, что увидел своим проницательным оком? Вдруг ему почудилась фальш или обман в рассказе? Тогда его, Рагномара, посчитают вражеским лазутчиком, и всё закончится плахой или виселицей.

     - Да, король Артур, всё так и есть.  - прозвучал негромкий голос. - Хлодвигом был заключён договор о дружбе с Арморикой, но я не уверен, что сыновья монарха будут следовать имеюшимся договорённостям. И ещё я могу поклясться, что гость не обманывает тебя, его рассказ правдив.

     Спустя несколько мгновений франк наконец-то увидел знаменитого чародея: тот сидел на одной скамье с Рагномаром, но доселе его заслоняли собой другие люди. Однако во время своей короткой речи Мерлин чуть отклонился назад и предстал взору гостя: старик среднего роста, седобородый, худощавый, однако глаза из-под нависших бровей смотрели не по-старчески зорко, а взгляд, устремлённый на франка, буквально пронизывал того насквозь. Да так, что у Рагномар холодок по спине пробежал. Прав был давший приют Рагномару бритт, когда говорил, что Мерлин легко распознает ложь или хитрость. 

     - Его помыслы чисты. - продолжил Мерлин, не сводя глаз с гостя. - Да, много людей пало от его руки, но это было в сражениях, в честных поединках. Кровью невинно убиенных наш гость не запачкан. Его желание стать твоим ратником вызвано безысходностью и является искренним.

     - Хорошо! - король Артур встал и поманил к себе мальчишку-пажа. - Мы продолжим нашу беседу в зале Круглого стола. Гость Рагномар, и вы, Гавейн и Мерлин, прошу пройти со мной. Возьмите свои кубки, ибо разговор будет долгим, а паж принесёт нам ещё вина. Герцогиня Оэлин, тебя я также приглашаю принять участие в нашем совете, ибо речь пойдёт о твоём возвращении домой!

     Далее случилось то, чего Рагномар никак не ожидал: поднялась и вышла из-за стола та самая девушка, чья красота принесла смятение в душу воина. Бросив на франка ещё один быстрый взгляд, красавица гордо подняла голову и последовала к выходу за королём Артуром...


********************************


     Выражаю огромную благодарность читательнице Ольге, чей внешний облик и некоторые черты характера были использованы для создания образа герцогини Оэлин.   

 
   

     Глава 3:  http://proza.ru/2021/01/12/2116



 




   





 
 


Рецензии
Прообраз герцогини Оэлин - это и в самом деле реальная девушка?

Алина Белицкая   09.01.2021 14:25     Заявить о нарушении
Абсолютно реальная )

Андрей Мерклейн   09.01.2021 14:43   Заявить о нарушении
И на самом деле такая красивая? ;)

Алина Белицкая   09.01.2021 15:22   Заявить о нарушении
Да, на самом деле )

Андрей Мерклейн   09.01.2021 15:24   Заявить о нарушении