Легенда про хлеб и детей

Неаполитанцы очень привязаны к Святому Антонию Падуанскому, очень важному персонажу в истории и культуре Неаполя, несмотря на то, что он родился в Лиссабоне и умер в Падуе 13 июня 1231 года. Святой Антоний был покровителем Неаполя с 1799 по 1814 год, после того, как Святой Януарий был временно отвергнут неаполитанцами из-за некоторых исторических приключений.

Число 13 является отождествлением Святого Антония и часто повторяется в его символике. Не случайно для неаполитанцев это счастливое число, а для остального мира - цифра, которая приносит несчастье. 13 - это дата его смерти. 13 – число чудес, которые он совершает ежедневно. 13 - число воззваний, обращённых к нему за чудом, и 13 - это число кусков хлеба, которые верные приносят в Святилище Падуи и в остальной Италии, как жест преданности. Затем 13 кусков хлеба разломаны на множество других маленьких кусочков, чтобы символизировать умножение хлеба, описанное в Евангелии.

'O ppane p'e piece;nte, это был именно хлеб, который раздавали бедным. Эта традиция связана с чудом воскрешения маленького Томмазино (содержится в Книге чудес святого Антония Падуанского), двадцатимесячного ребенка из Падуи, утонувшего в ванне, полной воды. Мать, обнаружив тело умершего младенца, стала плакать и молиться святому Антонию, обещая ежегодно давать бедным пшеницу в количестве, равному весу её ребенка. Она несколько часов провела в неустанной молитве. Внезапно ребёнок пришёл в сознание. С этого момента зародилась традиция «pondus pueri», молитвы, с которой родители в обмен на защиту своих детей обещали святому Антонию количество хлеба, равное их весу.


Рецензии