Naporitan spaghetti

Неаполитанские спагетти, как спрут, тонкими нитями опутывают весь мир и проникают в кулинарные культуры далёких стран. Дотянулись спагетти и до Японии, до царства суши и лапши. Большой популярностью тут пользуется «неаполитанская паста», называемое «спагетти напоритан». В японском языке нет звука ”л“, поэтому спагетти стали «напоритан». Блюдо относится к особому кулинарному жанру, характерному для японской кухни: «йошоку», это западные блюда, взятые японскими шеф-поварами и адаптированные к местным вкусам. Сегодня “напоритан» считаются во всех отношениях типично японским блюдом.

Внешне японские «неаполитанские спагетти» напоминают своих итальянских предшественников, но их рецепт может привести в ужас настоящего неаполитанца. В стране Восходящего Солнца нарезанный лук и зеленый перец обжариваются с ветчиной или беконом, а затем добавляются в спагетти и всё это обильно поливается кетчупом. Всё это приправляется солью и черным перцем и подается с острым соусом и специями. «Piezz e mmerda, sicchio e lota» шепчет при виде этого потрясённый неаполитанец, что в переводе означает: «Ох нихрена ж себе, как япона мать чудит не по-детски». Съевший такое блюдо неаполитанец автоматически переходит у своих соотечественников в разряд нерукопожатных и в касту неприкасаемых.

Известна история создания этого забавного блюда. 30 августа 1945 года новый Верховный главнокомандующий союзными Дуглас Макартур приземлился в аэропорту в Йокогаме и направился в элегантный отель с видом на гавань, один из немногих, который избежал уничтожения под бомбёжками, в Гранд-Отель, превращенный в резиденцию для американских офицеров. Шеф-повар отеля Шигетада Ири решил наилучшим образом удовлетворить своих новых клиентов. Стремясь приготовить блюдо, которое понравится своим гостям, он изобрел новое блюдо, взяв идею из очень распространенной практики среди американских солдат на месте: есть макароны с кетчупом, который был частью военных пайков США.

Так как в послевоенной Японии томатная паста, не говоря уже о свежих помидорах, была очень дорогая и её было трудно достать, то повара решили заменить её кетчупом, который в это время считался соусом высокого качества. Для сытности добавлялись сосиски. В разбомбленной побеждённой и оккупированной стране блюдо казалось своим создателям богатым и аристократичным.

Повар варил спагетти в течение длительного времени, чтобы сделать их похожими на лапшу, и, следовательно, больше похожими на японский вкус. Кроме того, были добавлены колбаса, лук, зеленый перец и острый соус Табаско.

Рецепт вскоре был скопирован всеми небольшими отелями и ресторанами, в округе. С тех пор Naporitan Spaghetti официально вошли в репертуар японской кухни.


Рецензии