Смерть князя Андрея Боголюбского - рассказ

У князя Юрия Долгорукого были очень длинные руки. Когда ему отказывались платить дань, обычно князь говорил: "Не платите, но помните... Руки у меня длинные".

И все русские холопы и смерды судачили между собой: "У нашего князя руки длинные. Очень длинные. Недаром он из рода Рюриков... Хороший у нас княже. Хороший. Как схватит своими длинными руками... Хе-хе... Не вырвешься".

Но однажды к Юрию Долгорукому явился его сын Андрей.

- "Отец", - сказал он. - У тебя длинные руки, но не ссылайся на них все время. У Бога руки еще длиннее".

- "Молодец", - сказал Юрий Долгорукий. - "Соображаешь...".

И с того дня Андрея стали звать Андрей Боголюбский.

Правда, любовь к длинным рукам Бога ему не помогла. Вот как это описывает Ипатьевская летопись.

"Когда, схватив оружие, как звери свирепые, приблизились они к спальне, где блаженный князь Андрей возлежал, позвал один, став у дверей: «Господин мой! Господин мой...»

И князь отозвался: «Кто здесь?» — тот же сказал: «Прокопий...», но в сомненье князь произнес: «О, малый, ты не Прокопий!» Те же, подскочив к дверям и поняв, что здесь князь, начали бить в двери и силой выломали их.

Блаженный же вскочил, хотел схватить меч, но не было тут меча, ибо в тот день взял его Анбал-ключник, а был его меч мечом святого Бориса. И ворвались двое убийц, и набросились на него, и князь швырнул одного под себя, а другие, решив, что повержен князь, впотьмах поразили своего; но после, разглядев князя, схватились с ним, ибо он был силен. И рубили его мечами и саблями, и раны копьем ему нанесли...".

Изрубленный князь оказался живучим. Смог потом уползти из опочивальни. Но слуги отыскали его по кровавому следу и добили.

"Прибежал на княжий двор Кузьма-киевлянин: «Уже нету князя: убит!» И стал расспрашивать Кузьма: «Где убит господин?» — и ответили ему: «Вон лежит, выволочен в сад! Но не смей его брать, все мы решили бросить его собакам!...

И подошел ключник Анбал, родом яс, управитель всего княжьего дома, надо всеми власть ему дал князь. И сказал, взглянув на него, Кузьма: «Анбал, вражий сын! Дай хоть ковер или что-нибудь, чтобы постлать или чем накрыть господина нашего».

И ответил Анбал: «Ступай прочь! Мы хотим бросить его собакам».

И сказал Кузьма: «Ах, еретик! уже и собакам бросить!... Но прошу тебя честью: сбрось мне что-нибудь!» И сбросил тот ковер и плащ.

И, обернув ими тело, понес Кузьма в церковь и сказал: «Отоприте мне церковь!» — и ответили: «Брось его тут, в притворе, что тебе за печаль!».

И два дня Андрей Боголюбский лежал брошенный в притворе церкви. Собаки не тронули его. Но и подданные о смерти властителя не горевали.

Гульба и народная радость долго шла по всей Владимирской земле.

Значит есть на Древней Руси храбрецы-богатыри, способные завалить даже такого рюриковского медведя как Андрей Боголюбский.
 


Рецензии