Завадовский. Столетний юбилей присоединения Крыма

А. ЗАВАДОВСКИЙ

СТОЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ПРИСОЕДИНЕНИЯ КРЫМА
(Корреспонденция «Одесского Вестника»)

Трехдневное празднество в Симферополе началось 8 апреля закладкою монумента Великой Императрице Екатерине II, в день празднования столетнего юбилея присоединения Крыма к России, совершившегося 8 апреля 1783 года. Погода, пронизывавшая нас холодом и сыростью, в этот день совершенно переменилась: было в воздухе тихо, небо чисто, солнце приветливо грело и светило. Накануне праздника возвратился из Петербурга г. Таврический губернатор, камергер Всеволожский, и лично распоряжался при исполнении церемониала, составленного по соглашению с духовным, военным и гражданским начальствами. На празднике присутствовали все местные власти и прибыли гг. командир 10 арм. корпуса генерал-адъютант Адлер, севастопольский градоначальник, вице-адмирал Руднев, барон Вревский, знаменитый наш художник Айвазовский, некоторые из уездных предводителей дворянства и исправников и много других приглашенных из уездов гостей и местных жителей. Подробное описание торжества заняло бы слишком много места, так оно было разнообразно и величественно; постараемся сказать о нем хотя то, что могло дойти до нас и что было для нас очевидно.
С утра Симферополь принарядился по-праздничному и украсился флагами и вензелями Императора Александра III, Императрицы Марии Феодоровны и Императрицы Екатерины II; приостановились по городу работы; народ частыми толпами двигался по улицам. В городских церквах православных и других христианских исповеданий шла божественная служба. В 12 часов дня происходило богослужение в приходских мечетях и главной мусульманской соборной мечети о присоединении Крыма к Российской Державе и о здравии Государя Императора и Царствующего Дома, в присутствии г. начальника губернии и лиц, приглашенных на закладку; за тяжкою болезнию муфтия, в богослужении первенствовал Таврический кадий-эскер Якуб-эффенди. Отсюда все лица отправились в Александро-Невский собор и здесь, по окончании преждеосвященной обедни, подняты св. иконы и хоругви для крестного хода, который в 12 ; часов двинулся к закладке монумента на городском бульваре, сопровождаемый соборным и городским духовенством и всеми властями. На месте закладки устроен великолепный павильон, украшенный зеленью из пальм, лавр, мирт и других растений, обвивших вензеля Государя Императора и Императрицы Екатерины, превосходно составленные из такой же зелени; стены и ступени в углубление под павильоном, где происходила закладка, обтянуты красным сукном, пол углубления, за исключением места закладки, покрыт коврами. Внутренность павильона обставлена разноцветными флагами и картинами, нарочно на этот случай писанными, с аллегорическими изображениями: Нептуна с трезубцем, головки барашка, змеи, обвившей крест и пьющей из чаши и др.; у края углубления фундамента стояли знамена. Войска расположены были на Бульварной улице, против главных ворот сада и павильона. По обе стороны углубления стояли представители ремесленных цехов со значками и мещанские старосты, а ближайшие к месту закладки части аллеи заняты были воспитанниками учебных гражданских и духовных и воспитанницами женской гимназии и других учебных заведений, остальные аллеи сада предоставлены публике. В средине павильона находились: г. корпусный командир Адлер с г. начальником губернии, начальствующие лица, представители городского и земского общественных управлений с г. губернским предводителем дворянства В.П. Поповым и приглашенные к закладке особы. По прибытии преосвященного Гермогена, совершено водосвятие и закладка монумента, с провозглашением хором архиерейских певчих многолетия Государю Императору, Государыне Императрице и всему Царствующему Дому. После того пропета вечная память в Бозе почившей Императрице Екатерине II, а затем провозглашено еще несколько многолетий по уставу церкви.
Закладка совершена в предположенном порядке, со вложением бронзового ларца с новейше отчеканенными серебряными и золотыми монетами разной ценности, выписанными губернским предводителем из Петербурга. Двенадцать камней представителей различных властей и учреждений сокрыли его на вечные времена в краеугольном камне, положенном в основу исторического изваяния бессмертной Монархине; камень закрыт металлическою доской и заделан посредством серебряных лопатки и молотка, нарочито приготовленных губернским предводителем дворянства, Василием Павловичем Поповым. При закладке находился также во главе магометанского духовенства Таврический кадий-эскер, который вложил в приготовленное помещение переданный ему Таврическим муфтием ларец с монетами золотыми, серебряными и медными времен Императрицы Екатерины II и последующих затем годов до настоящего включительно, с следующею золотыми литерами надписью:

«1883 года, апреля 8. По Высочайшему соизволению Богом хранимого и всеми народами любимого Благочестивейшего Самодержавнейшего Великого Государя Нашего Императора Александра Александровича, в знаменательный день празднования столетней годовщины присоединения Крыма к Российской Державе, 1783 года, апреля 8, в царствование Императрицы Екатерины Вторыя, и при закладке монумента в память этого события Великой Монархине, - в управление Одесского генерал-губернатора генерал-адъютанта Гурко, Таврического губернатора камергера Всеволожского и Таврического губернского предводителя дворянства Попова, положен в закладку сей ларец от Таврического муфтия, гвардии ротмистра Али Бея-Хункалова, Таврическим кадий-эскером Якуб-эффендием, с магометанским духовенством, в знак глубочайшей и благоговейной признательности всего магометанского народа Державным нашим Покровителям, за обращение нас в мирных граждан, оказываемые нам благодеяния и направление нас к благоденствию наравне со всеми верноподданными. Да будет имя наших Царей свято и благословенно у Царя царствующих на веки! Аминь».

В таком же смысле сказал при этом кадий-эскер речь на татарском языке. По окончании божественной службы, во время разоблачения преосвященного, военными хорами исполнена молитва «Коль славен наш Господь в Сионе», а по отдании войсками чести исполнен гимн «Боже, Царя храни». Громадное стечение публики всех наций и сословий, прогремело «ура!» несколько раз, войска, под командою начальника дивизии, генерал-адъютанта барона Корфа, прошли церемониальным маршем мимо места закладки памятника, которая закончилась прочитанным о том обычным актом. Закладка началась в 1 час и окончилась в 2 1/2 часа пополудни.
По заранее разосланному г. Таврическим губернским предводителем дворянства В.П. Поповым приглашению, все присутствовавшие на закладке собрались в помещении дворянского собрания; зал собрания был роскошно убран флагами, разнородною зеленью, также как и павильон, и гербами и украшен портретами Государя Императора, Императрицы Екатерины II и бюстом Ее Величества. По прибытии начальствующих лиц и епископа Таврического Гермогена с духовенством, радушный хозяин, известный своим хлебосольством, В.П. Попов, предложил завтрак, отличавшийся тонким гастрономическим приготовлением и вкусом и дорогими винами; видно было, что В.П. ничем не поскупился, да это и не в его характере, чтобы достойно отпраздновать этот знаменательный день, и только сожалел о том, что еще кое-чего нельзя было достать в Симферополе. Кроме распорядителей, вызвавшихся помочь В.П., гг. членов губернской земской управы, сам хозяин никого не оставил своим вниманием и каждый стол посетил лично несколько раз; многие из гостей были как у себя дома, требовали из блюд и дорогих вин, что им более нравилось, и требования их удовлетворялись охотно. Меню обеда было отлитографировано не менее изящно, с различными изображениями, соответствовавшими празднику. В продолжение обеда играла превосходная военная музыка Литовского полка. В конце обеда генерал-адъютант Адлер предложил первый тост за здравие Государя Императора, подхваченный потрясающим ура и повторенный несколько раз при звуках народного гимна. Затем следовали тосты за здравие Государыни Императрицы Марии Федоровны, Царствующего Дома, принятые также восторженно, и многие другие. Начальствующими лицами и почетными гостями произнесено множество сочувственных речей, и сказал кратную, полную чувства речь гостеприимный хозяин В.П. Попов. «Дворянство таврическое знало, кому поручить заботы празднования столь великого дня и отдало в надежные руки», как справедливо выразился в своей речи г. Симферопольский городской голова И.И. Иванов.
Вечером город, даже отдаленный его части, были богато иллюминованы, особенно дом г. губернского предводителя дворянства. Дом Таврического муфтия был освещен разноцветными фонарями и плошками.
Так закончился знаменательный в высшей степени в жизни Крыма и в русской истории день 8 апреля 1883 г. Замечательно, что дед В.П. Попова был государственным сановником и деятелем во время присоединения Крыма, состоя при князе Потемкине-Таврическом и пользуясь особенным его доверием; по смерти же князя он был в непосредственной переписке с Императрицею Екатериною, а через сто лет выпало на долю внука отпраздновать это великое событие.
На второй день, 9-го апреля, происходила во всех православных и иноверческих храмах панихида по в Бозе почившей Императрице Екатерине. В кафедральном соборе служение совершали епископ Гермоген с городским духовенством, в присутствии тех же властей и приглашенных лиц, которые находились при закладке монумента.
На третий же день, 10 апреля, в воскресенье, был крестный ход по случаю перенесения в Александро-Невский собор из Петро-Павловской церкви доставленных туда из Херсонесского монастыря частицы мощей св. равноапостольного князя Владимира. Порядок шествия поражал своею стройностью, торжественностью и величественностью. Многочисленное духовенство всех православных церквей, в богатых облачениях, начальствующие лица во главе с г. начальником губернии, военное начальство, представители городского и земского общественных учреждений, ремесленных управ с булавами и значками, воспитанники и воспитанницы всех учебных заведений с их начальниками, три хора певчих, два военных хора музыки, - все занимало в шествии назначенные места. Шествие открывал конный Крымский татарский эскадрон верхом на лошадях; оно двигалось между шпалер, поставленных по улице из войск, как тихие, спокойные, величественные волны, нагоняя одна другую, пока приведены были к священному берегу Александро-Невского собора епископом Гермогеном, несшим на главе своей св. мощи. Ни малейшего замешательства или нарушения постановленного церемониала не произошло, несмотря на громадное стечение публики всех наций, религий и сословий. По доставлении св. мощей в собор, началась божественная литургия, которую совершал преосвященный Гермоген соборне с духовенством. Кроме св. икон, хоругвь, знамен и значков цехов в процессии замечательны были: грамота Императора Александра II жителям Крыма на бархатной подушке, несомая двумя священниками, список грамоты, данной князю Долгорукому-Крымскому о победе под Кафою в 1771 году, на металлической вызолоченной доске, несомой двумя священниками и евангелие, пожалованное собору Императрицею Екатериною II Великою, также несомое двумя священниками. Во весь день 10 апреля по всем церквам происходил непрерывный колокольный звон, город был также украшен как и на первый день. Чувства, мысли и впечатления, посетившие каждого в эти дни, останутся в памяти на всю жизнь и долго будут передаваемы потомству из рода в род.

А. Завадовский.
(Одесский Вестник. 1883. № 85 (16 апреля). С. 2).

(Для справки: Памятник Екатерине Великой в Симферополе был демонтирован советской властью в мае 1921 года, восстановлен на деньги, собранные по всей России, и вновь открыт 19 августа 2016 года).

*

ПРАЗДНИК В БАХЧИСАРАЕ


8 апреля в Бахчисарае всенародно праздновалось столетие присоединения Крыма. Город украшен был флагами и зеленью, торговля прекращена; жители всех национальностей совершили молебствия. Войсками устроено было угощение, детям, учащимся и школах, розданы сласти. За городом шли скачки и джигитовка; хор местной музыки, в 150 человек, при 20 турецких барабанах, сыграл народный гимн. Вечером была иллюминация и на горах сожжение смоляных бочек.

(Одесский Вестник. 1883. № 85 (16 апреля). С. 2. [Б.п.]).


Рецензии