Мои воспоминания

                В тот день, когда  я  побывала на Федяковском кладбище, я не только увидела могилу Маргариты Назаровой, дрессировщицы тигров, но и посетила могилы   бывшего мужа подруги, Анатолия, и своей подруги Людмилы Петровны. Собственно, нашей целью с Татьяной и было посещение этих двух могил, а на захоронение  Константиновской-Назаровой мы натолкнулись случайно.

                Итак,  в своём женском составе: две Тани, Настя и Алиночка, мы остановились около могилы их  мужа, отца и дедушки. С фотографии на нас смотрел красивый молодой мужчина с пышной шевелюрой волос на голове. Таким он был в молодости. Умер в 2010 году, когда ему было всего пятьдесят два, страдая алкоголизмом в самой последней степени и стадии, какая только может быть при этой болезни.

                Таня вместе с дочкой, натянув перчатки, стали убирать высохшую траву, а я вспомнила тот день, когда наш Толик, неожиданно, взял да и умер!  Но воспоминания меня откинули на много лет назад, когда Толик был  ещё молод.

                Мы знали друг друга с той поры, когда все работали на одном предприятии.    Мой муж Сергей и Толя,   регулировщиками радиоэлектронной аппаратуры и приборов   в одном цеху,  в одной бригаде, а  мы, их жёны, две  Тани, трудились в отделе кадров.  Подруга – начальником бюро по руководящему составу, а я занималась оформлением пенсий.

                Дружили  только мы с Таней, а наши мужья общались, лишь, по работе.  Они оба любили выпить. В цеху всё к этому располагало: спиртобензиновая смесь для протирки контактов готовилась прямо в цеху.  Со склада материально-технического снабжения в отдельных бидонах, назначенные, начальником  цеха,  ответственные люди, доставляли  спирт  и  бензин. Их положено было, в соответствии с технологическим процессом, смешивать в пропорции 1:1, но никто не собирался этого делать.   Спирт   был валютным товаром!

                Работа в советский период времени носила авральный характер. Выпускной цех, в котором трудились  наши мужья, план выполнял в последнюю декаду месяца, непременно с ночной сменой в последний день месяца.  В этот день наши мужья уходили на завод на сутки. Утром  следующего дня начальник цеха принимал работу всех бригад и благодарил своих работников, не чем иным, как техническим  спиртом. Он выдавал каждому бригадиру положенную норму «живительного яда».    Почти, как  фронтовой паёк. Уставшие, от бессонной ночи наши мужья, просидевшие по двадцать четыре часа, в окружении генераторов, излучающих сигналы сверхвысокой частоты, измерительной техники, приняв на грудь свою норму спирта, быстро раскисали! И, слава Богу, если они сразу отправлялись домой и ложились спать. Но так было очень редко.

                Гораздо, чаще, бригада отправлялась отмечать  окончание своего ударного труда к кому-нибудь на квартиру, или в парк, если позволяла погода, накупив плавленых сырков и водки.  Случалось, что некоторые из любителей такой мужской компании, попадали в вытрезвитель, другие, более устойчивые,  на автопилоте  возвращались домой. Начало следующего месяца, после аврала, было свободным: неделя отгулов точно! Помню, с какой тревогой в это время мы ожидали своих мужей с работы! Сотовых телефонов не было и в помине: сплошная неизвестность!

                Привычный уклад нашей семейной жизни рухнул вместе с началом, нагрянувшей в стране, перестройкой. Завод залихорадило! Стали задерживать зарплату, а все мы жили, в основном, от аванса до получки и  далеко, не сразу вписались в жестокий график новой жизни. Появились талоны на продукты и промтовары. Продовольственные наборы выдавались по спискам на работе. Самый обычный набор того времени состоял из килограмма колбасы, куска сыра и пакета гречки, да баночки консервов в нагрузку, например, кильки в томате.

                С каждым месяцем перестройки долг предприятия перед своими работниками не уменьшался, а рос! Горе было тем семьям, как нашим, в которых взрослые трудились на одном заводе! Денег не было ни на что, даже, на хлеб! Мужьям нашим пришлось уволиться. Мой муж  с одним предприимчивым парнем из своей бригады  сколотил кооператив по продаже продовольствия, которое они закупали в области, а потом с наценкой, продавали на рынке. Толик, мастер золотые руки, устроился в строительную  бригаду. Наконец,  в наших семьях появились деньги!  Продолжение следует.


На снимке Александра Быкова, г. Бор Нижегородской области: несгибаемый ковыль ловит первые лучи солнца, превозмогая, страх и ночи небыль! Он хочет жить, назло и вопреки морозам матушки - зимы, и он дождётся, я уверена, своей весны...


Рецензии
Я хорошо помню это время, так называемые 90-е. В магазинах ничего не было, а людям не платили зарплату. У нас в городе ввели талоны на продукты и спиртное. Но мы прожили эти годы спокойно, потому что муж занялся извозом(машина у нас уже была), а я строчила детскую одежду(от трусиков до курток) и продавала. Но видела, как тяжело было людям, мы с мужем в то время кое-кому помогали и часто бескорыстно.
Спасибо, Лидия за Ваш рассказ, за напоминание. Во времена больших перемен страдает в первую очередь простой люд.
С теплом и уважением,

Мила Стояновская   21.06.2023 18:17     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Мила. Спасибо вам за содержательный отзыв на рассказ "Мои воспоминания", за то, что поделились историей жизни своей семьи. Согласна с вами:"Во времена больших перемен страдает в первую очередь простой люд". С уважением и теплом,

Лидия Сидорова   21.06.2023 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.