Студень год кончает. часть третья

Народные приметы, советы, поверья.
В начале декабря - Влад Михай  познакомил приятелей, авторов и посетителей моей страницы на Прозе.ру с первыми двумя частями народных  примет , советов в месяце декабре:

Студень зиму начинает http://proza.ru/2020/11/28/76
Студень, часть вторая. http://proza.ru/2020/11/28/170

Сегодня  вашему вниманию предлагаю третью, завершающую часть

СТУДЕНЬ ГОД КОНЧАЕТ

24 декабря. Коляда, кутья. Рождественский или первый сочельник.
* В свят вечер не едят  до звезды.
* Поют хором: Уродилась коляда накануне Рождества. (По старинному поверью пришла она
из Новгорода).
* Когда небо звездистое. будет в новом году богатый приплод скота и много ягод.
* Окутывают ноги с намёком, чтобы скот не бегал.
* Ткать грешно: несчастье придёт в праздник.
* Курская примета: под Рождество и под Крещенье  жгут навоз среди двора, чтобы родители на том свете согревались.

25 декабря:
* Славят Христа, гадают, не делают гнутые изделия(полозья, обручи...).
* Лапти в это дни плести - родителям привет.
* Шить на праздник- уродиться слепой.

26 декабря:
* Иней на деревьях, крышах- к урожаю хлеба. Метель - пчёлы хорошо роиться будут.
* На праздник не надевать новой рубахи - неприятности жди.

31 декабря:
* Щедрый вечер, Васильев вечер. Ночи звездная - к урожаю ягод в новом году.
* Для Васильева вечерка - свинку да боровка на стол.

Отыскал я - Влад Михай эти приметы, суеверия, советы и поверия, да и подумал: А нужны ли они в наше время кому? Давно живем, как слышишь во многих телесериалах - не по понятиям. Русь другой стала, а станине и предках забываем. Но если есть хоть несколько человек, кому не безразлично то, что делаю, и прочтут это и оставят комментарии, значит есть ещё в нашей стране люди, кому дорога Русь старинная.


Рецензии