Заходи

Глава из сборника «Забытый разговор, диалог семьдесят второй»
Родным, соседям, близким и не только… посвящается.

Дела-дела…
дела – лишь пыль!
Слова? Слова!
хранят нам быль,
а с нею мысль
и нашу жизнь!..

     …Конец девяностых.
     Середина зимы.
     Начало выходного дня, точней полдень, кажется, субботы.
     Повидавшая виды ведомственная «Газелька» неизменно вишневого цвета, закреплённая за технической службой одного из крупнейших государственных учреждений города Санкт-Петербурга, спешит по полупустой ещё видно не проснувшейся улице Савушкина на выезд из города. Вдруг в Лахтинском разливе на последнем светофоре перед старым постом ГАИ из огромного кожаного дипломата-саквояжа недавно назначенного начальника технического отдела неожиданно раздаётся необычно громкая дребезжащая трель звонка, словно колокола аварийной сигнализации какой-нибудь Доменной печи.
     – Что это… там… у вас? – на всякий случай резко затормозив, выдает опытный водитель Анатолий. – Будильник, что ли, сработал?
     – Не знаю, – с опаской глядя на свой походный портфель, жмёт плечами молодой руководитель. – Кажется, телефон!
     – Как это?… – вскидывает брови шофёр. – Какой такой телефон.
     – Сотовый, – с азартом загораются глаза «технаря», – импортный, по последнему слову техники, работающий, как радиоприемник… по электромагнитным волнам.
     – Ничего себе! – дивится бывалый. – Откуда?
     – Да вот вчера только и получил со склада, так сказать, для обкатки. Нужно срочно провести его испытание и дать своё заключение по возможности внедрения среди дирекции учреждения.
     – Так доставайте ж его скорей, – волнуется Анатолий. – Он же там сейчас у вас взорвётся от этой трескотни.
     – Не взорвётся, – с опаской вытягивая килограммовый чудо-аппарат из дипломата по размеру и форме действительно напоминающий увесистый переносной радиоприемник тех лет, парирует молодой руководитель. – Вот только чего он трезвонит-то не пойму, номер-то его я ещё никому не сообщал.
     – Вот и узнаем сейчас, – с азартом сверкает глазами опытный водитель, глядя на чудо техники.
     – Технический отдел, Стариков, – нажав крупную зелёную кнопку на аппарате и приложив его динамик к уху, привычной скороговоркой представляется начальник.
     – Да где ж тебя там, Стариков, черти носят? – неожиданно голосом генерального директора на весь салон микроавтобуса хрипит тот.
     – Назад? – быстро сориентировавшись, одними глазами спрашивает шофёр.
     – Назад… мухой, – выронив от удивления мобильник, одними губами выдыхает начальник техотдела в его сторону и тут же громко, уверенно в микрофон, – я здесь Константин Борисович, н-на месте, п-провожу плановые испытания и готовлю соответствующие заключения.
     – По-нят-но! – ничего не разобрав, несколько разочаровано тянет динамик. – А как тут… у нас вообще, обстановка?
     – Всё нормально, Константин Борисович, все механизмы и дежурные службы работают в штатном режиме, согласно распорядку выходного дня… – быстро оправившись от первого шока, тараторит Стариков.
     – А что это у тебя там, в кабинете телефон как-то странно… перебоями работает?
     – Жми! – многозначительно закатив глаза вверх, шёпотом молит Анатолия молодой руководитель, неожиданно вспомнив, что, покидая десять минут назад кабинет установил свой стационарный рабочий телефон на переадресацию звонка в этот чудо-аппарат на случай нештатных звонков руководства учреждения, страх как любящего проверять наличие подчинённых на своих рабочих местах. – Да это ж мы, – это он уже в трубку, – со связистами Главка эксперимент небольшой затеяли, я же докладывал.
     – Какой ещё эксперимент? – настораживается грозный генеральный, давно уже, с момента начала незабвенной Перестройки, не ожидающий ничего хорошего от любого рода экспериментов.
     – Ну-у, – напряжённо тянет прогрессивный технарь, не желая открывать своё, пусть даже и в неурочное время, но отсутствие на рабочем месте, в тот момент, когда сам генеральный по какой-то неизвестной ему причине вдруг оказался у себя в кабинете. – Это пока лишь одни намётки, Константин Борисович, так… ничего интересного, если вдруг получится, то пусть лучше станет приятным сюрпризом.
     – Послушайте, Стариков, – добродушно рычит генеральный в трубку, – не нужно нам никаких сюрпризов, вы со своими связистами Главка доэкспериментируетесь тут у меня, на предприятии, всё дело загубите, оставив аппарат без связи.
     – Да, нет же, нет, Константин Борисович, – почувствовав отеческие нотки в голосе директора, радуется молодой специалист, – тут, правда, ничего такого страшного, всё в пределах разумного.
     – В пределах разумного, в пределах разумного!.. – не слушая подчинённого, привычно гудит директор. – Ну, давай, что ли, заходи быстренько ко мне, чего ты там вчера пытался всучить мне на подпись.
     – Понял, Константин Борисович, бегу, – оценив краем глаза уже совсем даже и незначительное расстояние мчащейся по Песочной набережной вишнёвой Газельки до главного подъезда их конторы, бодро выдыхает молодой руководитель технического отдела, ловко извлекая из своего безразмерного дипломата-саквояжа пухлую синюю папку с бумагами.
     Начало выходного дня, точней полдень, кажется, субботы.
     Середина зимы.
     Конец девяностых.
21.11.2020г.

     Автор благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, событий, диалогов, потому как рассказ, безусловно, является художественным, вымышленным, хотя и случайно подслушан в том самом микроавтобусе.
     И ещё: рассказ написан на ходу и в нём вероятней всего масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, в очередной раз, извинившись за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы «Питер из окна автомобиля», на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ФБ), либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание.


Рецензии