Целебный корешок

 
               
        Апрель  шагнул к середине.   Пернатые - грачи, галки, скворцы снуют в поисках корма, уже гнёзда старые поправляют да новые вьют. Огороды в последних проплешинах серого  последнего снега.
       Пёс  Боро от лая  заходится. Выхожу на крыльцо.  Вижу, как дед - сосед, которому за восемьдесят, со штыковой лопатой, в джинсах и лёгонькой курточке, да нараспашку, по общему огороду шарится в поисках, уж не червей ли для рыбалки? Но ведь и речушка ещё подо льдом, да и червяки в спячке глубокой. А он подкапывает   что-то.
-На разведку что ли вышел, Илья Степаныч? - окликаю его.
-На ту самую… - отзывается он. Отмахивается от пчёлки, делающей очистительный облёт. - Хрену душа захотела. Вот ищу, где   подкопнуть  корешок другой.
-Так похрустеть, или?
-Или! Окрошки  душа запросила, в неё стругануть  вот.  С баушкой решили лето вспомнить. Огурчики, редиску да лучок уже в магазине, тепличные прикупили, а хрен свой под боком растёт.
-Так я тебе из  холодильника принесу и корешками, и тёртый  уже.
-Уволь, мне надоть  с огорода,  чтобы сочился и на зубах похрустывал.      
-Да, - отвечаю, - это тебе не из берёзового черенка, что на лопате, сок выжимать… Целебней, злее.
      Он не уловил моего юмора или не расслышал, но добавил, что сока берёзового уже они отведали. Пару трёхлитровых банок нацедили. И даже екологический чай на нём заваренный, пили.
      Хрен он всё же себе накопал и, довольный, шагая по раскисшему чернозёму, в резиновых сапогах, которые от налипшей земли заметно  потяжелели, подался к   дому.
      А меня, представляете, тоже почему - то поманило целебного корешка с огорода отведать.


Рецензии