История Ежана и его лесных друзей

     посвящается Ежану Софии

   Однажды, в лесу, в ежиной семье,мальчик родился. Красивый вполне. Назвали ЕЖАН того малыша, ведь ежиком был он с первого дня. Веселый, игривый, любил пошалить, а братьев с сестричками и подразнить., Вернее - шутил, но сердились они... Веселого нрава понять не могли. И вот был однажды похожий момент, Ежан дал сестренке свой смелый совет. Хотела она прогуляться в лесу,но очень боялась хитрулю-Лису. Ежан на иголки ей листьев нарвал, потом на иголки шутя надевал... Сказал,что похожа на кустик сестра, ее ни за что не узнает лиса. Но эта проказа опасной была, ведь может унюхать Ежинку лиса. И мама, узнав о совете таком, поставила в угол Ежана потом. Ежан постоял... потом заскучал... на маму обидевшись, в лес побежал... О том,что лиса притаилась в кустах, Ежан позабыл, ведь не ведал он страх.
   Так весело мчался по тропке лесной и громко пофыркивал... лес то большой... А сколько всего интересного тут. И жители разные очень живут... Сначала в траве он увидел змею. Она зашипела "сейчас укушу". Потом рассмотрел - это маленький уж, испуганный сам, ведь еще не подрос. И ужик Ежану тогда рассказал, что тоже из дома он убежал. Хотел он друзей в лесу отыскать, чтоб весело вместе с друзьями играть. Так ужик стал первым другом в лесу. А ежик Ежан - первым другом ужу. Уж полз по земле... рядом еж семенил... и даже ужа земляникой кормил. А ужик грибы для ежа добывал, ведь рядом с грибами он проползал.
   Вдруг там, впереди, на тропинке лесной стоит кто-то очень-очень большой... Длинные ноги... ветвятся рога... Наверное, это лесная коза?  Но что-то не так и не то было с ней. Уж очень красивы движения все. И так грациозно идет по земле... Нет, нет на козу непохоже...Олень!!!  Ежик вдруг вспомнил мамин рассказ о бархатной шубке, ветвистых рогах. Это олень на дорожке стоит... ушами неслышно он шевелит. Не сможет он другом стать малышам. Он - очень большой, и не видит их сам. Друзья меж ногами оленя прошли... все дальше вглубь леса стремились они.
   Вдруг прямо пред ними возник мокрый нос...он запахи нюхал, словно насос. Потом любопытные очень глаза.. Да это - енот, догадались друзья. И этот енотик был тоже малыш. Ему интересно со всеми дружить. Играть он любил, иногда пошалить... загадки разгадывать, радость дарить. Тот крошка-Енот с бельчонком дружил. Бельчонок орешки ему приносил. Енотик сюрпризы тоже любил, грибы и чернику в лесу находил. Знали в лесу они эти места. Любили покушать там вместе друзья. Здесь встретились вместе одни малыши, поэтому общее дело нашли.  Бельчонок орешки сверху кидал, а ежик иголки свои подставлял. Енотик их лапками ловко ловил... а ужика этот процесс веселил.
   В лесу вечерело... поднялся туман...он серою дымкой дорожку объял... В тумане не видно дорожки лесной. Домой как вернуться? лес -то большой. Придется построить из веток шалаш, а листьями сверху укрыться от глаз. Друзья очень дружно за дело взялись, и в домике на ночь все улеглись. Печалило только, что мамы друзей не знают , где дети легли на ночлег. Конечно, волнуются, даже не спят... И это печалило очень зверят. Но стало тепло и темно в шалаше... Зверята устали... уснули в тепле... Вдруг громкое уханье, хлопанье крыл... Сова на охоту вышла в ночи. И ужик и еж испугались совы. Но... рядом друзья, что очень смелы. Поэтому снова все спать улеглись, ведь утром день новый и новая жизнь.
    Рассвет незаметно в шалаш заглянул... и солнечный лучик сюда протянул... Енотику нос слегла щекотал..., бельчонку же в лапках, как зайчик, застрял. Он, словно невидимо, лампу зажег. Друзей разбудил, прогнав теплый сон. В шалашике было уютно, тепло, но нужно вставать, ведь Солнце взошло.
  Вот как же дорогу домой отыскать? ведь ноги бежали... куда захотят. Где ежика дом?  и где ужик живет?  Там есть пруд лесной, где кувшинка цветет. Там рыбки, лягушки-квакушку в пруду... Но где этот пруд расположен в лесу?  Ведь так далеко убежали друзья от дома родного,что просто беда. Сидели , задумавшись крепко, друзья. Какая дорожка сюда привела? Тропинок- дорог всегда много в лесу. Кто сможет помочь найти именно ту?
   Вдруг... кто-то по дереву как застучит!  И щепки летят, как дождь моросит... Он - в шапочке красной и веером хвост. Дятел конечно и вовсе не дрозд. Стучит и стучит он по старой коре... Личинки там прячутся, словно в норе. Дерево губят и точат внутри. И дятел для дерева - лекарь почти. Решили друзья обратиться к нему, ведь много летает он в этом лесу. Спросить - где тот пруд? как добраться туда? И дятел услышал. Помочь рад всегда...
   Сначала он пруд тот  в лесу отыскал. И ежика маму, как смог, утешал. Потом маме ужика что-то сказал, ее успокоил, привет передал. Затем полетел и друзей за собой знакомой дорогой повел всех домой...  Летел над тропинкой... за ним малыши уж так торопились, как только могли. Конечно, им стыдно вернуться домой, ведь так виноваты перед семьей. Но знают, что очень их любят и ждут, поэтому просто простят и поймут.
  Когда малыши все вернулись домой, то были так рады от встречи с семьей. С тех пор подружились и семьи друзей, ведь общая радость намного сильней.

23.12.2020               Сотворчество с Господом Домагнусом


Рецензии